АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Володя |
26.11.2008, 16:12
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Володь,я всего лишь в твоём посте зацепился Предположим, что диаметр вторичной обмотки 0.3мм, значит мы можем "снять" с этой обмотки ток порядка 350мА (если мне не изменяет мой склироз... laugh.gif ). и сказал что при таком диаметре не приходится расчитывать на 350мА.А что касаемо расчёта габаритки при умножении-сёдни эт сложно-на работе замотался,голова думать отказывается....... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Я понял, что имелось ввиду. Просто уточнил в чем суть поста! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
26.11.2008, 17:16
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата В принципе, "Дубликат", я солидарен с вашими мыслями, но обстоятельства бывают разные. Почему мне пришлось снова делать схему удвоения ? По двум причинам: во-первых, не всякий трансформатор перемотаешь (мой был залит эпоксидкой), а во-вторых, он очень гармонично сочетался с б/у корпусом, в котором я строил БП. Вот и не стал я его трогать, а сделал удвоение. Верно, трасны мотать нужно уметь. И тут нужно спросить у Михаила, осилит ли он. Но главная проблема у него это сеть и если вместо двухполупериодного выпрямителя применть однополопериодное удвоение, то хождение по граблям может стать не то что постоянным, непрерывным. У меня во времена ссср удвоение работало за милую душу, в магазине трансы были для ламповых приеников ИХ РАЗБЕРЕШЬ - НЕ СОБЕРЕШЬ ПОТОМ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), переменка если не изменяет память вольт 230 всего, ток 140 мА, вот я удваилвася и тащил БП мои любимые Г-807 с модуляцией на экранню сетку. Сначала была продвинутая шарманка, а потом уже передатчик о двух лампах. Модулятор был от магнитофона Астра, чудесный был модулятор. Цитата Однако, смущают революционные мысли Кипа - он хочет сразу из III пиратской категории перемахнуть в I-ю !!! Мы то раньше топали мелкими шажками, медленно, но уверенно. Не было у нас таких советчиков как сейчас. Потому и шли методом проб, ошыбок и еще раз ошибок. Все выстрадано мозгами и руками. |
Kip2077 |
26.11.2008, 18:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Привет, Володя! Да нет, не зря! Когда я был заядлым пиратом, то всегда делал двухблочные конструкции. А точнее сказать, даже трёхблочные (забыл ещё модулятор посчитать). И вот в канун получения лицензии, насмотревшись на миниатюрные передатчики ham'ов, решил:"Всё,баста! С пиратским прошлым покончено! Теперь тоже начну делать компактную аппаратуру!". И сделал, объединив ВЧ-часть с силовой. Очень даже красивый был тот усилитель на 4-х лампах Г-811. И в поддоне этой конструкции было установлено аж 6 электролитов 40 Х 495 В. Потом стали всплывать разные нюансы: маленький (400 Вт.) транс старательно выбивал морзянку в такт с передачей, не давая заснуть домашним, грелся сам и нагревал всю свою округу. А с другой стороны жару поддавали Г-811. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Проклиная пресловутую миниатюризацию и себя дурака, я кое-как добрался до QSO № 400. В 2 часа ночи раздался оглушительный выстрел - это была последняя песня моего силовика. А когда попытался его перемотать, то выяснилось, что из-за нестерпимой жары в поддоне шасси, и электролиты вышли из строя. Делал я эту красивую, но очень непрактичную модель без малого месяц. И всё пошло прахом. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Впрочем, я уже об этом писАл, вот только не помню, в этой ветке форума или в другой ? Склероз, однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Лампы ГУ-50 тоже можно использовать при низком анодном напряжении в т.н. токовом режиме. Есть такая схема в брошюре "В помощь радиолюбителю" - PA на 3-х лампах ГУ-50 с заземлёнными сетками. U анода = +550 В. ... Михаил, а какой диаметр провода вторичной обмотки силового транса на 1 кВт. ? Привет UA3SDY! Конструктивно свой первый РА вижу в прямоугольном корпусе от системного блока, немного великоват, но высота ГУ-13 требует, лёжа ставить нехочу. Транс на 1квт там тоже поместится. У транса сейчас две вторички: 300в проводом 0,65 и 400в проводом 0,55, первую обмотку сделал потолще для питания доп. потребителей типа экранной сетки УМ и передатчика. Проблема с низким напряжением сети в скором времени должна решится, пока питаю аппарат от автотрансформатора (замучился его крутить), дальше планирую приобрести спец. стабилизатор на 6квт для питания всего дома, так как низкое напряжение уже достало, вечером свет хоть глаз выколи, приёмник глючит, и паяльник нихрена непояет. |
Дубликат |
26.11.2008, 19:08
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Привет KIP, что уработался? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А три фазы завести ни как не получится, ты узнавал у энергетиков? |
Kip2077 |
26.11.2008, 19:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Верно, трасны мотать нужно уметь. И тут нужно спросить у Михаила, ослит ли. Но главная проблема у него это сеть и если вместо двухполупериодного выпрямителя применть однополопериодное удвоение, то хождение по граблям может стать не то что постоянным, нерервыным. Приветствую Дубликат! Трансы мотать я умею, особенно такие здоровые и толстым проводом. На работе есть лакоткань для изоляции м-у слоями, проблема только с проводом: его же надо много и без спаек желательно. Недавно пришлось списать около 20 исправных мониторов, и так как снабжение радиодеталями у нас никакое решили и разбирать, не пропадать же добру, всё равно выкинут. Так вот там есть размагничивающая обмотка из провода около 0,5, таких обмоток у меня много, и если так совпадёт что провод во всех будет примерно одинаков и по расчётам транса подойдёт, то проблема будет решена. Привет KIP, что уработался? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А три фазы завести ни как не получится, ты узнавал у энергетиков? О 3х фазах я мечтаю давно, нетолько как безпроблемное питание радиоаппаратуры, но и для хозяйственных нужд. Представляете как сильно просаживает фазу циркулярка на 5квт в однофазном включении? Когда появляется сильная необходимость в 3ф, беру удочку и на столб с крючками! Так получилось что в посёлке царит полная монархия, электросети пренадлежат местному предприятию и 3ф проводят только приближенным или жополизам, а я ни к одим из них не отношусь. Проблема просадки напряжения связана с плохим отоплением: мороз сильнее, напряжение ниже, и оно понятно коттеджи площадью более 300м.кв, тёплые гаражи и бассейны отапливать както надо, а маленькая котельная когда строилась и не расчитывала на такие хоромы. Извиняюсь что не по теме, просто накопилось... |
UA3SDY |
26.11.2008, 19:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Верно, трасны мотать нужно уметь. И тут нужно спросить у Михаила, ослит ли. Но главная проблема у него это сеть и если вместо двухполупериодного выпрямителя применть однополопериодное удвоение, то хождение по граблям может стать не то что постоянным, нерервыным. Да нет же, Виктор ! Мы об однополупериодном удвоении напряжения вообще не говорили. Имелось в виду, что удвоение будет нормальным, то есть двухполупериодным. Эх, схему неохота рисовать. Да там всего 2-3 детали: два встречно-параллельных диода от вывода обмотки силовика, один из них плюсом на конденсатор, а другой - минусом на массу. Два последовательно соединённых кондера, в узел соединения которых включается другой конец обмотки транса. (Нет, всё-таки хреново "на пальцах" объяснять (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ). Вот и вся схема... Володя был прав - надо по выпрямителям отдельную ветку в форуме открыть... Проблема с низким напряжением сети в скором времени должна решится, пока питаю аппарат от автотрансформатора (замучился его крутить), дальше планирую приобрести спец. стабилизатор на 6квт для питания всего дома, так как низкое напряжение уже достало, вечером свет хоть глаз выколи, приёмник глючит, и паяльник нихрена непояет. Привет, "Kip2077"! И всё-таки тысячу раз прав "Дубликат" - пока не решится вопрос по нормальной электросети, с новым оконечным на ГУ-13 вообще нет смысла затеваться. Всё равно работать не будет как следует! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А потому, Кип, я предлагаю сделать пока типовой передатчик на двух "полтинниках". Хорошенько наладить там модуляцию. И с такой антенной будете спокойно работать практически со всем бывшим Союзом! А там, смотришь, и c сетью что-то решится "или шах помрёт, или ишак сдохнет". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Kip2077 |
26.11.2008, 20:12
|
Да нет же, Виктор ! Мы об однополупериодном удвоении напряжения вообще не говорили. Имелось в виду, что удвоение будет нормальным, то есть двухполупериодным. Эх, схему неохота рисовать. Да там всего 2-3 детали: два встречно-параллельных диода от вывода обмотки силовика, один из них плюсом на конденсатор, а другой - минусом на массу. Два последовательно соединённых кондера, в узел соединения которых включается другой конец обмотки транса. (Нет, всё-таки хреново "на пальцах" объяснять (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ). Вот и вся схема... Володя был прав - надо по выпрямителям отдельную ветку в форуме открыть... Мне почему то кажется что если применять транс, то уж на рабочее напряжение и без всякого удвоения, а если удвоение, то удвоение без транса, а общий повод РА изолировать от шасси. Можно и отдельную ветку, уж очень много тонкостей можно отнести к этой теме, итак уже 42 страницы, представляю таково же начинающего радиолюбителя как и я, когда он будет всё это перечитывать! Привет, "Kip2077"! И всё-таки тысячу раз прав "Дубликат" - пока не решится вопрос по нормальной электросети, с новым оконечным на ГУ-13 вообще нет смысла затеваться. Всё равно работать не будет как следует! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А потому, Кип, я предлагаю сделать пока типовой передатчик на двух "полтинниках". Хорошенько наладить там модуляцию. И с такой антенной будете спокойно работать практически со всем бывшим Союзом! А там, смотришь, и c сетью что-то решится "или шах помрёт, или ишак сдохнет". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я так и планирую, ПРД на 2х ГУ-50 с модуляцией по 3 сетке в корпусе от Кинапа (мечтаю туда же засунуть БП), а затем РА на ГУ-13. Когда придёт время я создам отдельную тему "РА на ГУ-13", а сейчас идет сбор необходимой информаии и железа, которое может пригодится. |
UA3SDY |
26.11.2008, 21:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
представляю таково же начинающего радиолюбителя как и я, когда он будет всё это перечитывать! Да, тема незаметно вышла в лидеры, а особенно по числу ответов. Значит, тема живая и многим интересна. И закрывать её, по-моему, не надо. Это у нас как "место встречи изменить нельзя". А что много написали - а какой здесь криминал ? Многие борются за посещаемость сайтов, а здесь всё получается само собой. Дай бог, чтобы и дальше так было! Михаил, для ТХ на 2-х лампах ГУ-50 вашего транса хватит с запасом, и никакое умножение напряжения уже не потребуется. Две обмотки соедините последовательно после выпрямления и в результате получите весь набор напряжений для передатчика. В самом крайнем случае, если трансформатор не имеет накальных обмоток, установите ещё один малюсенький трансик для накала и реле. Вот только панельки для ГУ-50 у Вас нет, а я послал только одну (последнюю). (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ... |
Kip2077 |
26.11.2008, 22:33
|
Да, тема незаметно вышла в лидеры, а особенно по числу ответов. Значит, тема живая и многим интересна. И закрывать её, по-моему, не надо. Это у нас как "место встречи изменить нельзя". А что много написали - а какой здесь криминал ? Многие борются за посещаемость сайтов, а здесь всё получается само собой. Дай бог, чтобы и дальше так было! Михаил, для ТХ на 2-х лампах ГУ-50 вашего транса хватит с запасом, и никакое умножение напряжения уже не потребуется. Две обмотки соедините последовательно после выпрямления и в результате получите весь набор напряжений для передатчика. В самом крайнем случае, если трансформатор не имеет накальных обмоток, установите ещё один малюсенький трансик для накала и реле. Вот только панельки для ГУ-50 у Вас нет, а я послал только одну (последнюю). (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ... Я признаться сам не ожидал такой активности темы, всётаки радиолюбители самые вежливые и отзывчивые люди, это здорово что наше общее увлечение нас объединяет. В будущем ТХ планирую с ГПД на 6ж1, буфер-умножитель на 6п15, и 2е ГУ-50 на выходе, с целью уменьшения числа ступеней возможно применю двух контурную схему ГПД и умножителя на 6п15. С питанием пока не определился, но транс точно будет не 1квт, продолжу эксперимент с ИБП, хочу запихнуть БП и ПРД в один корпус. Лутше я поставлю пару вентиляторов в крышку, чем городить ещё один ящик для БП, итак вся комната в проводах. Сколько примерно будет потреблять такой ТХ с учётом накала и т.д? |
Дубликат |
26.11.2008, 23:37
|
Приветствую Дубликат! Трансы мотать я умею, особенно такие здоровые и толстым проводом. На работе есть лакоткань для изоляции м-у слоями, проблема только с проводом: его же надо много и без спаек желательно. Недавно пришлось списать около 20 исправных мониторов, и так как снабжение радиодеталями у нас никакое решили и разбирать, не пропадать же добру, всё равно выкинут. Так вот там есть размагничивающая обмотка из провода около 0,5, таких обмоток у меня много, и если так совпадёт что провод во всех будет примерно одинаков и по расчётам транса подойдёт, то проблема будет решена. О 3х фазах я мечтаю давно, нетолько как безпроблемное питание радиоаппаратуры, но и для хозяйственных нужд. Представляете как сильно просаживает фазу циркулярка на 5квт в однофазном включении? Когда появляется сильная необходимость в 3ф, беру удочку и на столб с крючками! Так получилось что в посёлке царит полная монархия, электросети пренадлежат местному предприятию и 3ф проводят только приближенным или жополизам, а я ни к одим из них не отношусь. Проблема просадки напряжения связана с плохим отоплением: мороз сильнее, напряжение ниже, и оно понятно коттеджи площадью более 300м.кв, тёплые гаражи и бассейны отапливать както надо, а маленькая котельная когда строилась и не расчитывала на такие хоромы. Извиняюсь что не по теме, просто накопилось... Привет. Очхор, что трансы мотать умеешь Теперь отсалось хорошшо посчииать, накопить провода и намотрать танс. Ничего страшного, если у тебя к примеру получатся 4 обмотки на трансе, а не одна. Это даже здорово, то есть будет возможность менять выскокое напряжение, ведь впереди куча экспериментов. Настоящий радиолюбитель НИКОГДА не останавливается в своих экспериментах. Сегодня у тебя 2х ГУ-50, завтра ГУ-13, послезавтра заказал и прислали две штуки ГК-71 и что им лежать в в столе (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если транс у тебя советский, то он скорее всего потянет чуть больше 1 кВт, но тут не нужно увлекаться, а то вон хорошо описал как и чем это заканчиваетя. Ну в обще ты найди рассчет в сети и посчитай сколько провода у тебя влезет на транс, вот этого 0.5 мм, он пойдет ток получится так наскидку 600мА, что на самом деле достаточно для ГУ-81М , а это уже серьезный лайнер получается и на нем работать одно удовольствие. Так вот твой киловаттник потяент такой мощник. Это будет анодный транс и на нем будет всего две обмотки, 220 и высокое. Накал и минус должен быть на отдельном трансе. Это не излишество, а увы проза жизни. Сделать усилитель так, что бы он мог работать десятилетиями без замены деталей и даже ламп дано каждому, но не каждый задумывается об этом. А жаль, ведь повышение надежности и договечности на порядок требует сущих копеек затрат. Ну да об это позже. По жопоцелованию. Да, занятие это гнусное, но!!!...следует искать пути как бы получить искомые 380 вольт. Может что своим топам отремонтируешь, или «засветишься» так, что бы у них при воспоминании о тебе возникали положительные эмоции. Если сумеешь, то и задницу лизать не нужно будет и в дамказ будешь. Однозначно. Подчерикиваю, твоя победы это не вопрос твоего разума, а вопрос положительных эмоций, что будут своязываться с твоей персоной у власть придержащих. Да нет же, Виктор ! Мы об однополупериодном удвоении напряжения вообще не говорили. Имелось в виду, что удвоение будет нормальным, то есть двухполупериодным. Эх, схему неохота рисовать. Да там всего 2-3 детали: два встречно-параллельных диода от вывода обмотки силовика, один из них плюсом на конденсатор, а другой - минусом на массу. Два последовательно соединённых кондера, в узел соединения которых включается другой конец обмотки транса. (Нет, всё-таки хреново "на пальцах" объяснять (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ). Вот и вся схема... Володя был прав - надо по выпрямителям отдельную ветку в форуме открыть... Привет, "Kip2077"! И всё-таки тысячу раз прав "Дубликат" - пока не решится вопрос по нормальной электросети, с новым оконечным на ГУ-13 вообще нет смысла затеваться. Всё равно работать не будет как следует! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А потому, Кип, я предлагаю сделать пока типовой передатчик на двух "полтинниках". Хорошенько наладить там модуляцию. И с такой антенной будете спокойно работать практически со всем бывшим Союзом! А там, смотришь, и c сетью что-то решится "или шах помрёт, или ишак сдохнет". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 1. Схему хотелось бы глянуть, хотя бы ссылку на нечто подобное, что бы точно знать о чем речь ведем. Насколько я знаю пиратов ни кто себя теорией в строении удвоителей не отягощает, а зря. Вот Хэмы давно поняли что иногда моща под ногами валяется и знаю как ее себе на службу определить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, то что вы описываете, есди я верно понимаю увы как раз есть однополупериодная схема удвоения. Вот какая штука. Затею с двумя полтнниками поддерживаю обеими руками!!! На них можно будет так потренироваться, что потом «лапочка» на большой лампе будет не в тягость. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я признаться сам не ожидал такой активности темы, всётаки радиолюбители самые вежливые и отзывчивые люди, это здорово что наше общее увлечение нас объединяет. В будущем ТХ планирую с ГПД на 6ж1, буфер-умножитель на 6п15, и 2е ГУ-50 на выходе, с целью уменьшения числа ступеней возможно применю двух контурную схему ГПД и умножителя на 6п15. С питанием пока не определился, но транс точно будет не 1квт, продолжу эксперимент с ИБП, хочу запихнуть БП и ПРД в один корпус. Лутше я поставлю пару вентиляторов в крышку, чем городить ещё один ящик для БП, итак вся комната в проводах. Сколько примерно будет потреблять такой ТХ с учётом накала и т.д? А ты почитай Бунина и Яеленко (телеграфный передатчик) и погляди как там выполнено все что до ГУ-29. Там три лапмы. 6Ж9П 6Н23П и 6П15П всего на одну лампу больше, а спектральная чистота получится намного вышле чем у тебя. Прочити внимательно, ты должен был скачать эту книгу раньше. |
UA3SDY |
27.11.2008, 7:39
|
Схему хотелось бы глянуть, хотя бы ссылку на нечто подобное, что бы точно знать о чем речь ведем. Насколько я знаю пиратов ни кто себя теорией в строении удвоителей не отягощает, а зря. Вот Хэмы давно поняли что иногда моща под ногами валяется и знаю как ее себе на службу определить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, то что вы описываете, есди я верно понимаю увы как раз есть однополупериодная схема удвоения. Вот какая штука. Доброе утро, "Дубликат"! Ничего подобного! Это как раз и есть двухполупериодная схема удвоения напряжения! Я в последнее время так обленился, что даже неохота оторваться от компа. Знаю, что Гугль или Яндекс всё равно инфу быстрей найдут, чем я свою американскую книжку "44 источника электропитания". Вот призову на помощь студента факультета электротехники Ижевского ГТУ Солодянкина А.Н., который написал целый реферат по данной теме: Странно, даю нормальную ссылку на конкретный реферат, а открывается главная страница. А там замучаешься искать. Тогда хотя бы выйду на страницу "Радиотехника" - далее "Выпрямители". Кстати, там много разной всячины студенты наворочали. Может быть кому ещё что-то пригодится... ...Виктор, а от себя добавлю, что в нашем городке схема удвоения пиратами всё же применялась и о ней очень хорошо знали. Однако, применяли только эту двухполупериодную схему. Зачем испытывать судьбу с однополупериодной, а вдруг фон переменного тока появится ?! Я лично никогда однополупериодную схему не собирал и другим не советую. |
Koroviev |
27.11.2008, 10:17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 |
...Конструктивно свой первый РА вижу в прямоугольном корпусе от системного блока, немного великоват, но высота ГУ-13 требует, лёжа ставить нехочу. Транс на 1квт там тоже поместится.... ...Проблема с низким напряжением сети в скором времени должна решится, пока питаю аппарат от автотрансформатора (замучился его крутить), дальше планирую приобрести спец. стабилизатор на 6квт для питания всего дома, так как низкое напряжение уже достало, вечером свет хоть глаз выколи, приёмник глючит, и паяльник нихрена непояет. Не знаю как у кого, а у меня почему-то вызвал сомнение тот факт, что 1кВт-й транс можно разместить в системном блоке от компа... Может он необычной формы, какой-нибудь ПЛ вытянутый. Или самодельный. Опиши свой транс и фотку его, если можно, относительно спичечного коробка или линейки. А как определил габ. мощность транса? А насчет напряжения 220В - такая же фигня. Денег в администрации нет для замены транса на подстанции. Стары стоит со времен царя гороха. Обычное напряжение вечером 150-160 В. А бывало и 130 иногда. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А иногда ваще лампочка тока докрасна нагревалась. 3 года назад решил проблему. Установил стабилизатор на 5 кВт на весь дом. Щас про проблемы забыл. Любую нагрузку ( разумных пределах конечно) вытягивает от 150 В. Зато последнее из сети забирает в ущерб соседям (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Но они ничего не знают. А нука все начнут стабилизаторы ставить (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... |
cq2935 |
27.11.2008, 10:39
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Не знаю как у кого, а у меня почему-то вызвал сомнение тот факт, что 1кВт-й транс можно разместить в системном блоке от компа... Может он необычной формы, какой-нибудь ПЛ вытянутый. Или самодельный. Опиши свой транс и фотку его, если можно, относительно спичечного коробка или линейки. А как определил габ. мощность транса? А это может даже и возможно. Хотя еще год назад никак несмог бы представить себе киловатного трансформатора в корпусе от компа. Ну небось в корпусе от сервера... Но дела было так: Попался мне в лапы трансформатор малюсенький такой, ну такой какой обычно стоит в магнитолах там, на глаз ему ват 30...50 можно дать. А написано ясно 200w (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Он немецкий вроде был. Ну и решил я посмеяться над ним, нашел халоген окурат 200вт подходящий по напряжению, подключил, и ожыдал увидеть первый дымок минуту или две спустя. Но нетолько дымок не показался, но за пол часа он даже ни чуть ненагрелся (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Вот какое бывает оказывается... Наверное метал сердечника какойто хитрый... Так вот теперь уже я готов себе представить киловатный трансформатор в обычном корпусе от совмесимого IBM , бывает знать мелкие но сердитые трансворматоры (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
27.11.2008, 10:48
|
Вредно читать ночью рефераты, мало там пишут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот с картинками: зы. Я эту схему удвоения делал, ее все тогда далали, она ж простая и позволяла получить мечтаемые 500-500 вольт, а без них на даль никуда. Но я уже тогда сообралзил навешать электролитов побольше у меня микрофорад по 200 получились, в то время смотрели на меня как на полоумного, а вот результат был налицо, мощи у меня было бобольше,а вону поменьше. |
UA3SDY |
27.11.2008, 11:32
|
Паяльник нихрена не паяет. Михаил, если нет пока фирменного паяльника с регулятором напряжения на тиристоре, то можно и нужно сделать самодельный регулятор. Хотя бы маленький силовичок поставить с отводами. А так, как же Вы паяете, при одной и той же температуре жала ?! Это самая настоящая ерунда ! А это может даже и возможно. Хотя еще год назад никак несмог бы представить себе киловатного трансформатора в корпусе от компа. Ну небось в корпусе от сервера... Но дела было так: Попался мне в лапы трансформатор малюсенький такой, ну такой какой обычно стоит в магнитолах там, на глаз ему ват 30...50 можно дать. А написано ясно 200w (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Он немецкий вроде был. Ну и решил я посмеяться над ним, нашел халоген окурат 200вт подходящий по напряжению, подключил, и ожыдал увидеть первый дымок минуту или две спустя. Но нетолько дымок не показался, но за пол часа он даже ни чуть ненагрелся (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Вот какое бывает оказывается... Наверное метал сердечника какойто хитрый... Так вот теперь уже я готов себе представить киловатный трансформатор в обычном корпусе от совмесимого IBM , бывает знать мелкие но сердитые трансворматоры (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Добрый день! Юрий, да чёрт их знает буржуинов ?! Помимо того, что у них другие электротехнические стандарты, надо справедливости ради сказать, что когда-то обошли они нас по эмали проводов. Медь то она и в Африке медь. А вот эмаль у них лучше нашей. Потому и весь электроинструмент менее габаритный при такой же мощности, и трансформаторы тоже. Однако, возможны и провокации. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Хорошо, что Вы этот силовичок проверили. Пригодится для общего развития. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А вообще-то, скорее всего Вы правы насчёт стали сердечника. Что-то я сейчас вспомнил свой первый весьма бестолковый и громадный силовик от телека "КВН-49"... |
UA3SDY |
27.11.2008, 12:18
|
Вредно читать ночью рефераты, мало там пишут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот с картинками: Привет, Виктор! Прочитал я эту статью на CQHAM. Очень даже она мне не понравилась, (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) совсем мужик охаял старинную схему выпрямителя со средней точкой ! Да, этой схеме памятник поставить надо! Именно на ней работали все кенотроны. А сейчас, когда этот господин быть может сидит на сундуке с современными диодами, можно всё очернять. Это "по-нашему" ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cq2935 |
27.11.2008, 13:21
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Добрый день! Юрий, да чёрт их знает буржуинов ?! Помимо того, что у них другие электротехнические стандарты, надо справедливости ради сказать, что когда-то обошли они нас по эмали проводов. Медь то она и в Африке медь. А вот эмаль у них лучше нашей. Потому и весь электроинструмент менее габаритный при такой же мощности, и трансформаторы тоже. Однако, возможны и провокации. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Хорошо, что Вы этот силовичок проверили. Пригодится для общего развития. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А вообще-то, скорее всего Вы правы насчёт стали сердечника. Что-то я сейчас вспомнил свой первый весьма бестолковый и громадный силовик от телека "КВН-49"... Приветь. Да вот я тоже както по наблюдал этот свой эксперимент как наблюдают за неопознанными летающими обьектами... Но как припомню даже мерил падения напряжения при нагрузке, и падение практически небыло. Ну и понятно, в противном случае грелся бы шибко. Привет, Виктор! Прочитал я эту статью на CQHAM. Очень даже она мне не понравилась, (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) совсем мужик охаял старинную схему выпрямителя со средней точкой ! Да, этой схеме памятник поставить надо! Именно на ней работали все кенотроны. А сейчас, когда этот господин быть может сидит на сундуке с современными диодами, можно всё очернять. Это "по-нашему" ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Эээ... LY3BG, земляк мой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Не читал даной статьи, но гдето помню я остался разочарован его отзывами об усилителе каком то. Не то чтоб не правду говорит хлопец, но уж больно както со своей колокольни (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ... |
Дубликат |
27.11.2008, 14:27
|
Привет, Виктор! Прочитал я эту статью на CQHAM. Очень даже она мне не понравилась, (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) совсем мужик охаял старинную схему выпрямителя со средней точкой ! Да, этой схеме памятник поставить надо! Именно на ней работали все кенотроны. А сейчас, когда этот господин быть может сидит на сундуке с современными диодами, можно всё очернять. Это "по-нашему" ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Каждой схем свое время было, я так считаю что нужно выбрать лучшее. Кстат, вот полюбуйтесь чем народ буржуинский балуется (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Дубликат |
27.11.2008, 14:38
|
Эээ... LY3BG, земляк мой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Не читал даной статьи, но гдето помню я остался разочарован его отзывами об усилителе каком то. Не то чтоб не правду говорит хлопец, но уж больно както со своей колокольни (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ... Ну нам нк кго обсуждать, а то что он пишет. Нам его колокольня ни к чему, цифры, графики вот это важно. |
nes |
27.11.2008, 15:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Привет, Виктор! Прочитал я эту статью на CQHAM. Очень даже она мне не понравилась, (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) совсем мужик охаял старинную схему выпрямителя со средней точкой ! Да, этой схеме памятник поставить надо! Именно на ней работали все кенотроны. А сейчас, когда этот господин быть может сидит на сундуке с современными диодами, можно всё очернять. Это "по-нашему" ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Двухполупериодная схема со средней точкой до сих пор в чести у конструкторов ламповых УНЧ-самые тихие,если можно так выразиться,блоки питания получаются именно на ней,эт тему можно жевать долго и лучше для неё отдельная ветка.Что касаемо схем умножения-фаворитом,без сомнения, всегда была схема параллельного умножения и причин тут много,ну хотябы меньший коэфициент пульсаций и возможность применеия кондёров в два раза менее высоковольтных,Схема последовательного умножения применялась тока в случаях утроения и то по необходимости в силу тех либо иных обстоятельств.У нас обстоятельства к нам благоприятны(имеется путёвый транс)посему надо просто определиться-либо удвоение по параллельной схеме,либо обмотка на полное напряжение,У первого способа можно найти два плюса-меньше мотать и возможность оперативного переключения анодного напряжения с полного на половинное и наоборот,что немаловажно для долговечности выходных ламп и возможности вести настройку на пониженном напряжении анода.(Кстати такую-же возможность даёт применеие схемы со средней точкой......).По второму варианту все всё ясно-мост он всегда мост..... |
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 3:44 |