АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
nes |
27.11.2008, 15:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Да я говорил не о токе обмотки там именно что 0.3 или т.п., а о том, что при габаритной мощности больше расчетной - умножение напряжения идет без пропорционального уменьшения тока от БП. Перечитайте мой пост. Володя,возвращаясь сегодня к энтой теме с более ясными мозгами-думаю следующее:У тебя всё верно замечено в практической стороне этого дела,а фишка здесь в следующем-при расчёте габаритной мощности трансформатора для блока питания по схеме параллельного умножения (удвоения)значение величины тока вторичной обмотки трансформатора увеличивается вдвое(по сравнеию с мостовой схемой)Я вчера не врубился в твой тезис о том,что при умножении принято считать что ток уменьшается во столько-же раз. в общем-то всё правильно,но для транса с конкретной габариткой,т.е. если ,допустим у него диаметр првода вторички расчитан на конкретный ток,то при удвоении мы можем с этой обмотки снять ток в два раза меньше,но если транс с хорошим запасом(в два и более раз потоку),то у нас всё получиться как надо.Ну а если он по габаритке впритык-тогда придётся перематывать обмотку более толстым проводом(на удвоеное значение тока.Вот такие дела....... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
27.11.2008, 16:11
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Володя,возвращаясь сегодня к энтой теме с более ясными мозгами-думаю следующее:У тебя всё верно замечено в практической стороне этого дела,а фишка здесь в следующем-при расчёте габаритной мощности трансформатора для блока питания по схеме параллельного умножения (удвоения)значение величины тока вторичной обмотки трансформатора увеличивается вдвое(по сравнеию с мостовой схемой)Я вчера не врубился в твой тезис о том,что при умножении принято считать что ток уменьшается во столько-же раз. в общем-то всё правильно,но для транса с конкретной габариткой,т.е. если ,допустим у него диаметр првода вторички расчитан на конкретный ток,то при удвоении мы можем с этой обмотки снять ток в два раза меньше,но если транс с хорошим запасом(в два и более раз потоку),то у нас всё получиться как надо.Ну а если он по габаритке впритык-тогда придётся перематывать обмотку более толстым проводом(на удвоеное значение тока.Вот такие дела....... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но с другой стороны - если даже мы перемотаем в двое толще проводом и он у нас там уместится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), то ток все-равно максимальный будет вычисляться из габаритной мощности... про большем токе - сильно просядет напруга.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
nes |
27.11.2008, 16:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Но с другой стороны - если даже мы перемотаем в двое толще проводом и он у нас там уместится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), то ток все-равно максимальный будет вычисляться из габаритной мощности... про большем токе - сильно просядет напруга.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Всё так,ну к примеру есть транс с действующим напряженим вторички,ну скажем,300в и током,ну скажем,300мА-имеем мощу 90вт.В обычной мостовой схеме с такого блока питания получим ток нагрузки соизмеримый с действующим током обмотки(ну ты помнишь-всякие коэфициэнты при той либо иной схеме выпрямителя)Для простоты возмём что ток нагрузки равен току обмотки(хотя он и меньше на самом деле),короче имеем на нагрузке-90вт(идеаьный транс (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) )А если нам на нагрузке нужно напряжение 600в-то ток через эту нагрузку мы можем получить тока 150ма(150*600=90вт)хотя ток вторички так и останется 300мА.Т.Е.-В СХЕМЕ УДВОЕНИЯ ТОК В НАГРУЗКЕ ВСЕГДА БУДЕТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ВЕЛИЧИНЫ ТОКА,КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ В ОБМОТКЕ. Ну а если транс для наших нужд с запасом(нам надо снего не 90 а 30-40вт,,,,,думаю ты уже всё понял. |
Kip2077 |
27.11.2008, 17:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Приветствую!
Насколько я помню площадь сечения сердечника (Ш-образный) составляет 57,2 см.кв. В наличии 2 рамки от ситстемы размагничивания мониторов провод 0,45мм, ещё одна рамка проводом 0,4, если этот провод подойдёт, то могу ещё потрясти мониторы. Всётаки думаю намотать 3-4 обмотки в сумме дающих 2000в (4 по 500 например), с перспективой для будующих конструкций, мало ли какие лампы попадут под руку. Если я правильно понял, то на этот транс нельзя мотать накал и управление, даже если место останется. А так пока работаю на двух 807 и нехватки мощности не ощущаю, станции которых я чётко слышу (достаточно что бы было что ответить человеку), слышат меня на 5-9, отмечая отличное качество модуляции, хороший ровный сигнал и чуть ли не студийный спектор звуковых частот. Видимо не зря я так долго бился над этим аппаратом, да и хорошая антенна многое значит. По дальности 7 район принимает без проблем, дальше не пробовал. |
nes |
27.11.2008, 17:16
|
Приветствую! Насколько я помню площадь сечения сердечника (Ш-образный) составляет 57,2 см.кв. В наличии 2 рамки от ситстемы размагничивания мониторов провод 0,45мм, ещё одна рамка проводом 0,4, если этот провод подойдёт, то могу ещё потрясти мониторы. Всётаки думаю намотать 3-4 обмотки в сумме дающих 2000в (4 по 500 например), с перспективой для будующих конструкций, мало ли какие лампы попадут под руку. Если я правильно понял, то на этот транс нельзя мотать накал и управление, даже если место останется. А так пока работаю на двух 807 и нехватки мощности не ощущаю, станции которых я чётко слышу (достаточно что бы было что ответить человеку), слышат меня на 5-9, отмечая отличное качество модуляции, хороший ровный сигнал и чуть ли не студийный спектор звуковых частот. Видимо не зря я так долго бился над этим аппаратом, да и хорошая антенна многое значит. По дальности 7 район принимает без проблем, дальше не пробовал. Мои поздравления!ТАК ДЕРЖАТЬ!Выжимай из этого аппарата дальние связи и вдумчивопроэктируй новый передатчи-не торопись (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
27.11.2008, 17:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Меня уже достал грозно урчащий транс ТС-270 под столом, неужели для питания моего скромного передатчика на 2 г-807 требуется такой транс? Оконечный каскад потребляет максимум 120ма при 700в, тоесть 84вт, потребление по +270в врядли более 100ма, это ещё 27вт, накал 4А с запасом это 25,2вт, итого: 136,2вт + запас ТС-180 должно хватить заглаза, а этот БП применить для будущего ТХ на 2 ГУ-50.
|
nes |
27.11.2008, 17:25
|
Меня уже достал грозно урчащий транс ТС-270 под столом, неужели для питания моего скромного передатчика на 2 г-807 требуется такой транс? Оконечный каскад потребляет максимум 120ма при 700в, тоесть 84вт, потребление по +270в врядли более 100ма, это ещё 27вт, накал 4А с запасом это 25,2вт, итого: 136,2вт + запас ТС-180 должно хватить заглаза, а этот БП применить для будущего ТХ на 2 ГУ-50. По идее,урчать не должен ,.........можно проверить стяжку,люфт катушек......кстати-урчит всегда или под нагрузкой(при включении оконечника)? |
Kip2077 |
27.11.2008, 17:58
|
По идее,урчать не должен ,.........можно проверить стяжку,люфт катушек......кстати-урчит всегда или под нагрузкой(при включении оконечника)? Привет nes! Транс немного гудит на ХХ, и на нагрузку не реагирует никак (мощи с большим запасом), если держать навесу, то руки чувствуют вибрацию (а иногда и переменный ток), но гудения нет, а в корпусе он гудит, даже на резиновых прокладках, несильно, но ночью заметно достаёт. Рядом стоит БП для РСИУ на ТС-180 в железном корпусе и тишина.... |
nes |
27.11.2008, 18:05
|
Привет nes! Транс немного гудит на ХХ, и на нагрузку не реагирует никак (мощи с большим запасом), если держать навесу, то руки чувствуют вибрацию (а иногда и переменный ток), но гудения нет, а в корпусе он гудит, даже на резиновых прокладках, несильно, но ночью заметно достаёт. Рядом стоит БП для РСИУ на ТС-180 в железном корпусе и тишина.... Дела..........попробуй увеличить толщину прокладок,мож быть поменять положение транса,,,,,,,очень хоршо гасит в себе наглушняк все вибрации мрамор (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Kip2077 |
27.11.2008, 18:15
|
Дела..........попробуй увеличить толщину прокладок,мож быть поменять положение транса,,,,,,,очень хоршо гасит в себе наглушняк все вибрации мрамор (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну уж этого добра у нас навалом, сам знаешь, мраморный корпус для БП это круто, вот UA3SDY посмеется когда прочитает, что там корпус из кастрюлей, когда тут целое архитектурное изделие вырисовывается! А если серьёзно, нельзя ли применить транс поменьше? |
nes |
27.11.2008, 18:34
|
Ну уж этого добра у нас навалом, сам знаешь, мраморный корпус для БП это круто, вот UA3SDY посмеется когда прочитает, что там корпус из кастрюлей, когда тут целое архитектурное изделие вырисовывается! А если серьёзно, нельзя ли применить транс поменьше? Можно конечно,но у тбя и с этим работает хорошо,мож просто плазить ,посмотретьи в конечном итоге устранить гудение (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Kip2077 |
27.11.2008, 18:44
|
Можно конечно,но у тбя и с этим работает хорошо,мож просто плазить ,посмотретьи в конечном итоге устранить гудение (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Тоесть транс ТС-180 справится? Просто мой БП нетолько гудит но и занимает в два раза больше места чем сам ТХ. Спрашивается: нахрена козе баян! Этот транс (ТС-270) после небольшой переделки выпрямителей обеспечит питанием ТХ на двух ГУ-50 +800-1000в на анод и +300 для других каскадов и экрана ГУ-50 (через резистор конечно). Вот тогда он будет соответствовать передатчику, а пока займусь расчётом ТС-180. |
nes |
27.11.2008, 18:51
|
Тоесть транс ТС-180 справится? Просто мой БП нетолько гудит но и занимает в два раза больше места чем сам ТХ. Спрашивается: нахрена козе баян! Этот транс (ТС-270) после небольшой переделки выпрямителей обеспечит питанием ТХ на двух ГУ-50 +800-1000в на анод и +300 для других каскадов и экрана ГУ-50 (через резистор конечно). Вот тогда он будет соответствовать передатчику, а пока займусь расчётом ТС-180. Ну хозяин-барин,да и логично всё в принципе...дерзай,УДАЧИ! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
UA3SDY |
27.11.2008, 19:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Тоесть транс ТС-180 справится? Просто мой БП нетолько гудит но и занимает в два раза больше места чем сам ТХ. Спрашивается: нахрена козе баян! Этот транс (ТС-270) после небольшой переделки выпрямителей обеспечит питанием ТХ на двух ГУ-50 +800-1000в на анод и +300 для других каскадов и экрана ГУ-50 (через резистор конечно). Вот тогда он будет соответствовать передатчику, а пока займусь расчётом ТС-180. Добрый вечер,"Kip2077"! Нет, с этим трансформатором ТС-200 удачи не видать. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А когда он будет работать в выпрямителе ТХ на 2-х ГУ-50, то есть практически с полной нагрузкой, то рёв от него запросто может пойти через микрофон. Вот и получится нонсенс: боролись - боролись с фоном переменного тока, а тут получим его в новом синтетизированном акустическом виде. Буквально два дня назад встретил одного господина в эфире с фоном и подсказал ему, что желательно этот рёв убрать. В ответ на что он заметил:"Это у меня не фон идёт, а гудение трансформатора". А мне то какая разница, акустическое это гудение, или плохая фильтрация ?! Главное, что трансивер ICOM-756PROIII, а работал "як та шарманка". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Глеб |
27.11.2008, 20:29
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Всем доброго здравия. В свою бытность неремотал трансов... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Очень часто попадались с гудением. Основных и устранимых причин несколько. Зачастую не домотана сетевая обмотка заводом-изготовителем, плохое соприкосновение подков (особенно если разбирался транс) или его где нить роняли, отслоение об подковы одной-двух пластин, ну и ослабление и расползание витков. Соединение подков и отслоение пластин личил так: на наждаке натирал мягкий сорт феррита в пыль, смешивал в однородную массу с лаком, намазывал подковы в местах прилегания, соеденял, собирал стяжки, включал и сразу начинал равномерно подтягивать добиваясь при этом минимального гула. Перетягивать тоже вредно.Затем на сутки на сушку. При отслоении пластин такую же массу заливал на место отслоения , потно прижимал и сушил. С домоткой сложнее, сами знаете, но есть плюс; сам уже выполнишь те напряжения , кторые тебе нравяться, после домотки слышно мухи как летают, а не транс. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Koroviev |
28.11.2008, 7:40
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 |
А я пропитывал обмотки в расплавленном парафине (стеорине) от свечек. Тоже помогает.
|
Kip2077 |
28.11.2008, 9:41
|
Привет всем!
Как и обещал выкладываю схемки своего ТХ для Континента, схема рабочая, единственное растяжка ГПД недостаточна, сложно настраиваться. Эскизы прикрепленных изображений |
Володя |
28.11.2008, 10:20
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Привет всем! Как и обещал выкладываю схемки своего ТХ для Континента, схема рабочая, единственное растяжка ГПД недостаточна, сложно настраиваться. Кип, заметил, что у тебя с экранной сетки Г-807 идет 500пФ на массу... Подбири эту емкость, она на частотки модуляции немного влияет.... Я обычно 2200пФ ставил.... |
Kip2077 |
28.11.2008, 11:05
|
Вот установил новые изоляторы на антенну:
А во транс на 1квт Эскизы прикрепленных изображений |
Rembrant |
28.11.2008, 11:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Блин! ,Горизонт видно со двора! - Счастливчик!
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 2:23 |