IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 45 46 47 48 49 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Дубликат
сообщение 1.12.2008, 12:52
Сообщение #921

Я село

Из: село Березнеговатое

И еще, при всей малозатратности и кажущейся элементарности модуляция на защитную сетку не так и проста, как кажется. Получить от передатчика высокую выходную мощность и качественную модуляцию действуя по принципу «авось и как ни будь» не получится. В большинстве случаев начинающие передатичкостроители просто не реализуют возможности своих оконечных каскадов.

Я уже говорил. но повторюсь. В реальности, чистая модуляция на защитную сетку не применяется. Невозможность сделать модуляцию глубокой, модулируя только третью сетку решается с помощью комбинированной модуляции.
Осуществляется принудительная модуляции на защитную секту а автоматическая на управляющую и экранную сетку. Иногда для получения более глубокой модуляции модулируют и предоконечный каскад.
Вот такие ухищрения, и все из-за глубины модуляции из-за стремления к максимальной отдаваемой мощности передатчика а значит и его КПД, то есть на так все элементарно на первый взгляд как кажется. Но не так все и сложно, когда понимаешь что для чего делается и предусматриваешь это еще в проекте.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 1.12.2008, 13:02
Сообщение #922

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Дубликат @ 1.12.2008, 15:35) *

Вот она эта схема! http://www.6p3s.ru/forum/index.php?s=&...post&p=4308
Опция поиск и усе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сильно благодарен (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Я вроде немог пропустить этой схемы, но видимо мог забыть... Есть у меня в шпаргалках интересная схема ГПД на двух (или двойном) триодах. Генератор Франклина вроде называется... Видимо надо перерисовать какнибудь в цифровой формат, и бросить на растерзание народу (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Дубликат
сообщение 1.12.2008, 13:34
Сообщение #923

Я село

Обязательно надо нарисовать! Чем больше знаний, тем более точные резалдьты и это касается любой деятельности, не только радио.

Вот были раньше в избытке, а теперь попдаются редко, такие катушки интересные от передатчиков. Катушки на керамике с вожженой туда медью, иногда даже посребренной для более высокой добротности. Много разных катушек было, да вот давно их на птичьем рынке уже не вижу... А это просто идеальный варинат для ГПД. В таких катушках ведь не только добрность высокая, что уменьшает фазоый шум, но и воздействие температуры на эту катушку минимально. Идеальное решение для лампового ГПД.
И нету таких.... вернее купить можно у жучков.

Есть правдва такое решение. Делается контур на кермаическом каркасе, мотается проводом диаметр 1 мм внатяг. Запускается ГПД уточняется количество витков, контур снимается, обмазывается БФ-2 и в духовку, 120 градусов за несколько часов БФ спекается так, что механический сдвиг витков и температурное их расширение исключено. До качества керамики с возженной медью конечно не дотяент, но проблем со стабильностью и добротностью не будет.
Kip2077
сообщение 1.12.2008, 13:53
Сообщение #924

Активный участник

Мужики, срочно нужна помощь в расчёте контура:
Как я уже говорил ранее существующий ГПД работает хорошо, единственное что плавности настройки нехватает (пожадничал и сделал диапазон слишком широким). Сейчас диапазон частот ПРД 2,7-3,6мгц, тоесть ГПД даёт 1,35-1,8мгц, сейчас хочу уменьшить ширину диапазона до 2,8-3,4мгц.
Индуктивность катушки L=25,9мкгн, по расчётам у меня получилось С от 330 до 500пф. Так как КПЕ стандартный 12-495пф, то какие нужны конденсаторы? Сейчас стоит 300пф параллельно катушке и 680пф последовательно с КПЕ.
Дубликат
сообщение 1.12.2008, 14:33
Сообщение #925

Я село

Цитата(Kip2077 @ 1.12.2008, 13:53) *

Мужики, срочно нужна помощь в расчёте контура:
Как я уже говорил ранее существующий ГПД работает хорошо, единственное что плавности настройки нехватает (пожадничал и сделал диапазон слишком широким). Сейчас диапазон частот ПРД 2,7-3,6мгц, тоесть ГПД даёт 1,35-1,8мгц, сейчас хочу уменьшить ширину диапазона до 2,8-3,4мгц.
Индуктивность катушки L=25,9мкгн, по расчётам у меня получилось С от 330 до 500пф. Так как КПЕ стандартный 12-495пф, то какие нужны конденсаторы? Сейчас стоит 300пф параллельно катушке и 680пф последовательно с КПЕ.

Не могу присоеднить rar архив, пишет Ошибка загрузки. У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением[font=Arial].

Поставь вместо 680 пф, пик 120.
Kip2077
сообщение 1.12.2008, 14:39
Сообщение #926

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 1.12.2008, 19:33) *

Не могу присоеднить rar архив, пишет Ошибка загрузки. У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением[font=Arial].

Поставь вместо 680 пф, пик 120.

Схемы в формате spl тоже неприкрепляются.
Сейчас прикину в уме что получится со 120пиками, а кокого цвета лутше применить кондёры, я ставлю КСО?
Дубликат
сообщение 1.12.2008, 14:59
Сообщение #927

Я село

Удаляю сообщение, там все через жопу написано.
1. Замени 680 на 120 пф
2. В параллель переменнику поставь пик 200
3. КСО подойдет, если у тебя при прогрееве выбег не большой.
Kip2077
сообщение 1.12.2008, 16:41
Сообщение #928

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 1.12.2008, 19:59) *

Удаляю сообщение, там все через жопу написано.
1. Замени 680 на 120 пф
2. В параллель переменнику поставь пик 200
3. КСО подойдет, если у тебя при прогрееве выбег не большой.

Ну в принципе разобрался, последовательно КПЕ трубчатый 180пф серого цвета, параллельно катушке 300пф КСО +68пф трубчатый серого цвета. Диапазон получился от 2,9 до 3,3мгц, сначала немного плыла, но после заземления ПРД всё стало тип-топ, прииёмник по нулевым биениям стоит 5 минут и полная тишина. Одна особенность, при полностью введенном КПЕ мощность ГПД немного падает.
nes
сообщение 1.12.2008, 17:16
Сообщение #929

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 1.12.2008, 16:41) *

Ну в принципе разобрался, последовательно КПЕ трубчатый 180пф серого цвета, параллельно катушке 300пф КСО +68пф трубчатый серого цвета. Диапазон получился от 2,9 до 3,3мгц, сначала немного плыла, но после заземления ПРД всё стало тип-топ, прииёмник по нулевым биениям стоит 5 минут и полная тишина. Одна особенность, при полностью введенном КПЕ мощность ГПД немного падает.

это есть правильно-если нет специальных наворотов постабилизации амплитуды,то максимальный сигнал всегда будет на ВЧ конце,а минимальный на НЧ.
Koroviev
сообщение 1.12.2008, 17:32
Сообщение #930

Участник
**

Из: 9-й район

Для Володи : Информация к размышлению. "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" автор С.Г.Бунин и Л.П.Яйленко. 1984г.Киев.Технiка.264с.
Конкретно стр. 202-204. Вобще, эта книжка - как библия, рекомендую.
Kip2077
сообщение 1.12.2008, 18:16
Сообщение #931

Активный участник

Цитата(Koroviev @ 1.12.2008, 22:32) *

Для Володи : Информация к размышлению. "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" автор С.Г.Бунин и Л.П.Яйленко. 1984г.Киев.Технiка.264с.

Мне Nes дал почитать точно такой же, но 1978г.в, там всего 198страниц.
Пока домашние недают мне работать в эфире, занимаюсь расчётом УМ на гу-50 для будующего ТХ. Для того что бы было понятнее сначала рассчитываю для ТЛГ в критическом режиме с углом отсечки 75град. Так вот в этом режиме каскад на 2х гу-50 легко отдаёт 100вт в антенну и при этом всего 20вт рассеивается на анодах, жаль что в ТЛФ так неполучится.
UA3SDY
сообщение 1.12.2008, 22:26
Сообщение #932

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Дубликат @ 1.12.2008, 16:35) *

Второе. Ну что ж, модуляция на защитную сетку это классика жанра. Вообще-то в этом случае стоит поискать справочник радиолюбителя, старый где есть все режимы касающиеся АМ модуляции усилителей на лампах. Я не помню как как справочник называется, (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Так что ищи то не знаю, что. Я пока не нашел, а справочник для нашего дела бесценный....

Привет, "Дубликат" ! Виртуально мы этот справочник уже нашли. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Упоминание о нём есть в интернете. Я его даже в каких-то развалах букинистической литературы находил. Дорогущий, однако, (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Дешевле 800 р. никто не продаёт !!! А вот в электронном виде не попадался пока. Называется "СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" под редакцией В.Мельникова, Свердловское книжное издательство, 1961 год. Большая книга энциклопедического формата. В этом справочнике есть классическая схема передатчика на лампе ГУ-50 с модуляцией на защитную сетку и все режимы ламп.
cq2935
сообщение 1.12.2008, 22:55
Сообщение #933

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 2.12.2008, 1:26) *

...А вот в электронном виде не попадался пока. Называется "СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" под редакцией В.Мельникова, Свердловское книжное издательство, 1961 год. Большая книга энциклопедического формата. В этом справочнике есть классическая схема передатчика на лампе ГУ-50 с модуляцией на защитную сетку и все режимы ламп.

А случайно не про это разговор (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ? Хотя както подозрительно выглядит, явно не полная там книга. Надо рыть глубже, может и найдется...
Дубликат
сообщение 1.12.2008, 23:24
Сообщение #934

Я село

Привет Михаил! Таки нашли???? Тогда груз с плечь, не беспокойтесь если на свете вообще существует электронная копия этого справочника она у нас будет.
Вот только меня смущает та инфа которую дает cq2935, тоже Мельников, но 62 год, у меня этот справочник есть, но это увы не то.

Интересно могло быть, что бы два справочника за два года выпустил один автор? Я почему спрашиваю, нужна точная уверенность в том, что мы ищем именно издание 61 года. Потому, что тот кого я буду просить рыться в архивах будут интересовать Название. ФИО. Год издания.
cq2935
сообщение 2.12.2008, 0:06
Сообщение #935

Активный участник

Цитата(Koroviev @ 1.12.2008, 20:32) *

Цитата(Kip2077 @ 1.12.2008, 21:16) *

Мне Nes дал почитать точно такой же, но 1978г.в, там всего 198страниц.

На всякий случай заглядываем сюда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Kip2077
сообщение 2.12.2008, 5:22
Сообщение #936

Активный участник

У меня есть распечатанная версия книги Шульгина Конструирование передающих устройств, там есть немного по расчёту телефонного режима. И вообще очень полезная книжонка.Букварь
UA3SDY
сообщение 2.12.2008, 10:26
Сообщение #937

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 2.12.2008, 3:24) *

Привет Михаил! Таки нашли???? Тогда груз с плечь, не беспокойтесь если на свете вообще существует электронная копия этого справочника она у нас будет.
Вот только меня смущает та инфа которую дает cq2935, тоже Мельников, но 62 год, у меня этот справочник есть, но это увы не то.

Интересно могло быть, что бы два справочника за два года выпустил один автор? Я почему спрашиваю, нужна точная уверенность в том, что мы ищем именно издание 61 года. Потому, что тот кого я буду просить рыться в архивах будут интересовать Название. ФИО. Год издания.

Здравствуйте, коллеги ! Виктор, а по-моему, их и есть именно два справочника: в одном - всё по ВЧ, а в другом по НЧ-технике. Точно знаю, что один справочник издавался в Москве, а другой почему-то - в Свердловске. Вот тот, который Юрий cq2935 предложил (и какой у Вас есть) - этот справочник по НЧ. Впрочем, надо разбираться до конца. Неужели вообще не существует электронная версия ВЧ-справочника ? Автор то кажется этот - В.В.Мельников ! "Вот мужик, а вот дерево !". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 2.12.2008, 10:41
Сообщение #938

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 2.12.2008, 9:22) *

У меня есть распечатанная версия книги Шульгина Конструирование передающих устройств, там есть немного по расчёту телефонного режима. И вообще очень полезная книжонка.<noindex>Букварь</noindex>

Привет,"Kip2077"! Вне всяких сомнений, книга - очень ценная ! Я её полистал несколько минут и сразу понял, почему у меня "гавкнулся" модуляционный трансформатор при анодно-экранной модуляции ГК-71. Не только была "плохая" изоляция обмоток виновата ! Об одном только жалею, что не было тогда у меня данной книги. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А как было обидно, ведь сначало всё пошло нормально, и модуляция была очень хорошей. Но через несколько минут наступил пробой модуляционника. Между прочим, схему я делал из журнала "Радио", но автор о том, как правильно намотать мод. транс ничего не сказал. Есть такие упыри, сами себе на уме :"Делайте, ребята ! А я посмотрю, как вы помучаетесь !". Радиосадисты, однако... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Дубликат
сообщение 2.12.2008, 12:05
Сообщение #939

Я село

Привет Михаил, ну что ж, тогда я заряжаю на поиск.....Бум искать 1961 год, проверимся в так сказать в бою. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 2.12.2008, 18:23
Сообщение #940

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 2.12.2008, 15:41) *

Привет,"Kip2077"! Вне всяких сомнений, книга - очень ценная ! Я её полистал несколько минут и сразу понял, почему у меня "гавкнулся" модуляционный трансформатор при анодно-экранной модуляции ГК-71. Не только была "плохая" изоляция обмоток виновата ! Об одном только жалею, что не было тогда у меня данной книги. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А как было обидно, ведь сначало всё пошло нормально, и модуляция была очень хорошей. Но через несколько минут наступил пробой модуляционника. Между прочим, схему я делал из журнала "Радио", но автор о том, как правильно намотать мод. транс ничего не сказал. Есть такие упыри, сами себе на уме :"Делайте, ребята ! А я посмотрю, как вы помучаетесь !". Радиосадисты, однако... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Михаил, а что из себя представлял модулятор, и мод. транс?

85 страниц V « < 45 46 47 48 49 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 23:32
<% COPYRIGHT %>