АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
UA3SDY |
2.12.2008, 20:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Здравствуйте, Юрий ! Уже в который раз сталкиваюсь с проблемой поиска секретного раздела "Литература" на сайте. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Это сделано специально, чтобы никто и ничего не читал ?! Если пользователь попал на сайт 6p3s впервые, то как ему найти литературную страничку ? Никаких путеводителей нигде нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Или я сегодня пивом упился и ни яух не вижу ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cq2935 |
2.12.2008, 21:40
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Здравствуйте, Юрий ! Уже в который раз сталкиваюсь с проблемой поиска секретного раздела "Литература" на сайте. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Это сделано специально, чтобы никто и ничего не читал ?! Если пользователь попал на сайт 6p3s впервые, то как ему найти литературную страничку ? Никаких путеводителей нигде нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Или я сегодня пивом упился и ни яух не вижу ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Мда... Эта ветка в форуме образовалась в весьма такую симпатичную библиотечку, и все по маленку пополняется. Но для не постоянного обитателя форума конешно в глаза не бросается (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Литературная ветка форума как бы и вне сайта получается, шибко уж глубоко, но кто ищет тот находит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Но может и стоит подумать, может UA9UCO какую ссылку на книжную тему где и приютит, там где журналы "свободное радиовещание" можно бы и царапнуть "литература на форуме" или както так... |
Глеб |
2.12.2008, 21:48
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
А где скачать эту литературу? Шульгин. "Конструирование передающих устройств" (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
cq2935 |
2.12.2008, 22:00
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
А где скачать эту литературу? Шульгин. "Конструирование передающих устройств" (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну так, а не |
UA3SDY |
2.12.2008, 22:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Мда... Эта ветка в форуме образовалась в весьма такую симпатичную библиотечку, и все по маленку пополняется. Но для не постоянного обитателя форума конешно в глаза не бросается (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Литературная ветка форума как бы и вне сайта получается, шибко уж глубоко, но кто ищет тот находит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Но может и стоит подумать, может UA9UCO какую ссылку на книжную тему где и приютит, там где журналы "свободное радиовещание" можно бы и царапнуть "литература на форуме" или както так... Конечно, надо UA9UCO подсказать и сделать отдельный раздел, чтобы он сразу бросался в глаза, когда на форум заходишь. Вот и Глеб спрашивает, где книгу скачать ? Значит, так оно и есть, "ведь с ума вместе не сходят, а только гриппом болеют". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) P.S. Я литературу нахожу по постам cq2935 ! |
UA3SDY |
2.12.2008, 22:42
|
Михаил, а что из себя представлял модулятор, и мод. транс? Наверное надо начать с того, что в качестве предмодулятора применялся фабричный УНЧ от радиолы "VEF- Rapsodija", естественно с лампой 6П14П на выходе. А то будет не очень понятно, чем раскачивались две лампы ГУ-50 оконечного каскада модулятора. И так, с самого начала: микрофон МД-47 - микрофонный усилитель магнитофона "Яуза-208" - УНЧ ВЕФ-Рапсодии - переходной трансформатор (фазоинвертор) - 2 Х ГУ-50 (двухтактный выход). Анод ГК-71 питался относительно невысоким напряжением + 1200 В. Выходной модуляционный трансформатор был мощностью ~ 400 вт. с увеличенным окном типа УШ. Наматывался проводом ПЭЛ-0,3. К сожалению, количество витков не помню, но что-то много было, счёт шёл на тысячи. Первичка: где-то 2000 + 2000 витков, а вторичка имела две обмотки (одну для анода, а другую для экранирующей сетки). В анодной было намотано кажется 1 : 1 как в половинке I обмотки, а вот для экр. сетки не помню (честно).Помню только, что составлял пропорцию с учётом напряжения сетки № 2 ГК-71. Да, что толку теперь впоминать этот неправильный модулятор ?! Всё равно он не пошёл. Вот Глеб давно хвастался, что у него аж ВЧ-разъём СР-50 с фторопластовой изоляцией горел от анодно-экранной модуляции ! Вот наверное моща пёрла ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А я успел сказать всего несколько слов: сначала пробило 1-ю половинку обмотки транса и осталась всего одна лампа ГУ-50, а потом и вторую... |
Kip2077 |
3.12.2008, 5:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Наверное надо начать с того, что в качестве предмодулятора применялся фабричный УНЧ от радиолы "VEF- Rapsodija", естественно с лампой 6П14П на выходе. А то будет не очень понятно, чем раскачивались две лампы ГУ-50 оконечного каскада модулятора. И так, с самого начала: микрофон МД-47 - микрофонный усилитель магнитофона "Яуза-208" - УНЧ ВЕФ-Рапсодии - переходной трансформатор (фазоинвертор) - 2 Х ГУ-50 (двухтактный выход). Анод ГК-71 питался относительно невысоким напряжением + 1200 В. Выходной модуляционный трансформатор был мощностью ~ 400 вт. с увеличенным окном типа УШ. Наматывался проводом ПЭЛ-0,3. К сожалению, количество витков не помню, но что-то много было, счёт шёл на тысячи. Первичка: где-то 2000 + 2000 витков, а вторичка имела две обмотки (одну для анода, а другую для экранирующей сетки). В анодной было намотано кажется 1 : 1 как в половинке I обмотки, а вот для экр. сетки не помню (честно).Помню только, что составлял пропорцию с учётом напряжения сетки № 2 ГК-71. Да, что толку теперь впоминать этот неправильный модулятор ?! Всё равно он не пошёл. Вот Глеб давно хвастался, что у него аж ВЧ-разъём СР-50 с фторопластовой изоляцией горел от анодно-экранной модуляции ! Вот наверное моща пёрла ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А я успел сказать всего несколько слов: сначала пробило 1-ю половинку обмотки транса и осталась всего одна лампа ГУ-50, а потом и вторую... У меня есть описание радиостанции Р-807 с ГК-71 на выходе, там модулятор собран на 2х Г-811 по двухтактной схеме в классе В. Там и обмоточные данные транса даны, модуляция тоже анодно-экранная. Всётаки заманчиво выглядит анодная модуляция, в остальных случаях меня убивает слишком низкий КПД, вся мощность зря рассеивается на аноде (перегревая его). |
Дубликат |
3.12.2008, 6:37
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Да анодная или анодно экранная модуляция для нашего брата как конфета с новогодней елки. Заманчиво - ужасть.! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но увы затратно.
Так что проще работать с усилителями модулированных колебаний (УМК). |
Kip2077 |
3.12.2008, 7:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Да анодная или анодно экранная модуляция для нашего брата как конфета с новогодней елки. Заманчиво - ужасть.! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но увы затратно. Так что проще работать с усилителями модулированных колебаний (УМК). У УМК КПД то более менее, а вот Ум в котором будет осуществлятся модуляция страдает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Глеб |
3.12.2008, 7:24
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Цитата Вот Глеб давно хвастался, что у него аж ВЧ-разъём СР-50 с фторопластовой изоляцией горел от анодно-экранной модуляции ! Вот наверное моща пёрла ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Миша, да хвастаться особо нечем. У меня были две 811 в модуляторе. Пытался модулировать две ГК, а это уже неверно, т.к. выходная мощность модулятора при анодно экранной модуляции должна быть не менее подводимой мощности оконечного модулируемого каскада. В этом плане уже несоответствие. Витков в первичной обмотке было всего кокло 1000+1000, а это недостаточно.Да и железо должно быть с определённой магнитной проницаемостью, а не два ТС-180 как я делал. Инфы не было ни какой, вот и "лепила из того что было", а потом , что было - то и пробило (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И совет тем, кто засматриваеться на анодно-экранную модуляцию. Если вы расчитываете выполнить такое модулирование в маломощном каскаде, а затем усилить сигнал более мощным каскадом с заземлёнными сетками - тогда не теряйте время зря. Все преимущества анодно-экранной модуляции на выходе ПРД будут утеряны.А это для тех - кто любит подескусировать : "Радиопередающие устройства" Шумилин, Головин,Севальнев,Шевцов. Издательство высшая школа, 1981 г. Извините, сканера нет. |
Kip2077 |
3.12.2008, 8:24
|
Миша, да хвастаться особо нечем. У меня были две 811 в модуляторе. Пытался модулировать две ГК, а это уже неверно, т.к. выходная мощность модулятора при анодно экранной модуляции должна быть не менее подводимой мощности оконечного модулируемого каскада. В этом плане уже несоответствие. Витков в первичной обмотке было всего кокло 1000+1000, а это недостаточно.Да и железо должно быть с определённой магнитной проницаемостью, а не два ТС-180 как я делал. Инфы не было ни какой, вот и "лепила из того что было", а потом , что было - то и пробило (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И совет тем, кто засматриваеться на анодно-экранную модуляцию. Если вы расчитываете выполнить такое модулирование в маломощном каскаде, а затем усилить сигнал более мощным каскадом с заземлёнными сетками - тогда не теряйте время зря. Все преимущества анодно-экранной модуляции на выходе ПРД будут утеряны.А это для тех - кто любит подескусировать : "Радиопередающие устройства" Шумилин, Головин,Севальнев,Шевцов. Издательство высшая школа, 1981 г. Извините, сканера нет. Однозначно, если применять такой способ модуляции, то только в оконечном УМ на ГУ-13. Конечно модуляционный транс надо тщательно изготавливать и правильно расчитать и габариты получатся ого-го, но всё-же эффективность такого метода должна быть на порядок выше чем усиливать модулированные колебания линейным УМ на той-же ГУ-13. О кпд я молчу, так как модулятор тоже прилично потребляет, но это небеда, у нас же не батарейное питание. Книжонку я нашол, 4,9метра весит |
Володя |
3.12.2008, 9:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
В случае автоанодной модуляции эффективность такая же, а гемороя намного меньше (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
А подробнее о ней тут: |
UA3SDY |
3.12.2008, 9:48
|
У меня есть описание радиостанции Р-807 с ГК-71 на выходе, там модулятор собран на 2х Г-811 по двухтактной схеме в классе В. Там и обмоточные данные транса даны, модуляция тоже анодно-экранная. Всётаки заманчиво выглядит анодная модуляция, в остальных случаях меня убивает слишком низкий КПД, вся мощность зря рассеивается на аноде (перегревая его). Михаил, а мне, спустя несколько лет после экспериментов с анодно-экранной модуляцией, посчастливилось увидеть Р-807. Понятно, что я сразу бросился рассматривать устройство модуляционного трансформатора. На удивление, но он не был таким гигантским, как я раньше думал. На вид - не больше ТС-180, сердечник ленточного типа, большой зазор между "подковами" - и весь был залит эпоксидкой. Вообще, очень красивый зелёненький трансик, не то что мой "гроб". Да, в оконечном каскаде модулятора трудились именно две лампы Г-811 (а это мощнее моих 2-х ГУ-50). Тёзка, вот задача на перспективу - сделать аппарат с анодно-экранной модуляцией на лампе типа ГК-71 или ГУ-13 ! Насколько мне известно, в начале 60-х годов, когда в эфире были только первые ростки SSB, далеко не каждый ham имел АМ-передатчик с анодно-экранной модуляцией. Однако, тёзка, надо сначала найти хороший мощный КПЁ (у меня был от радиостанции "ПАРКС"). Без этого конденсатора затея с АЭМ заранее обречена на неудачу. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
UA3SDY |
3.12.2008, 10:00
|
В случае автоанодной модуляции эффективность такая же, а гемороя намного меньше (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А подробнее о ней тут: Я такую штучку, Владимир, на лампе 6П3С делал. Но, как мне помнится, ничего такого особенного в этом оконечнике не было (я ведь чуда ждал !). В память только врезалось, что НЧ-дроссель в аноде 6П3С "орал несвоим голосом" на всю квартиру. Однажды даже мать сказала:"Сделай так, чтобы мы тебя не слышали!". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Глеб |
3.12.2008, 10:07
|
У кого нить есть реальная схема анодно-экранной модуляции, с лампами в выходном каскаде ПРД ГУ-13 или ГК-71? естественно с полным описанием изготовления модулятора? Лично я ни разу не встречал, как ни пытался. Всё какими то намёками или без каких либо данных элементов схемы. Прошу всех дать ответ на мой вопрос.
|
Володя |
3.12.2008, 10:26
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Я такую штучку, Владимир, на лампе 6П3С делал. Но, как мне помнится, ничего такого особенного в этом оконечнике не было (я ведь чуда ждал !). В память только врезалось, что НЧ-дроссель в аноде 6П3С "орал несвоим голосом" на всю квартиру. Однажды даже мать сказала:"Сделай так, чтобы мы тебя не слышали!". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я почему-то уверен на 98%, что делали вы это в начале своей "радиокарьеры", а следовательно история повторяется. Что вам электролитические конденсаторы не нравятся, что автоанодная модуляция. Да, если сделать НЧ-дроссель не качественно, может он и будет орать на весь мир, но если все по уму - то нет. Вы ведь делали Анодно-экранную модуляцию, там же у вас трансформатор не орал? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотя мощности было в разы больше... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Дубликат |
3.12.2008, 10:42
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
У УМК КПД то более менее, а вот Ум в котором будет осуществлятся модуляция страдает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) КПД, что УМК, что УМ с модуляцией на защитную сетку (как ты планируешь) одинаковый. Главное как всегда качественно сфорированны сигнал. В нашем случае это сигнал с качественной, глубокой и неискаженной модуляцией, с минимумом гармонических составляющих (то есть П-контур рассчитанный, а не на глазок). А УМК это все усилит и отдаст в антенну. Если принять, что предатчик на 2хГу-50 сделан и сделан верно, то выходная мощность в нагрузке будет примерно 40 вт. Такой мощности будет достаточно что бы качнуть штук восемь ГУ-81 в сетку (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Легко. Впрочем так ли легко твои соседи забудут, что такое телевидение и даже освещение, это вопрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Потому можно и нужно поступить без садизма и сделать усилитель который будет одавать в нагрузку ватт 400. Это очень приличная мощность, которой будет достаточно на все случаи свободновещательской жизни. Для этого счастья нужен простой УМК, так как выходная мощность у нас большая, то будет он собран по схеме с ОС. Не лучшая схема для УМ, но уж что дано. Три штуки ГК-71 "устроят отца русской демократии" (с) , вполне. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Громкий и качественный сигнал, что еще нужно для счастья? (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Kip2077 |
3.12.2008, 11:12
|
Михаил, а мне, спустя несколько лет после экспериментов с анодно-экранной модуляцией, посчастливилось увидеть Р-807. Понятно, что я сразу бросился рассматривать устройство модуляционного трансформатора. На удивление, но он не был таким гигантским, как я раньше думал. На вид - не больше ТС-180, сердечник ленточного типа, большой зазор между "подковами" - и весь был залит эпоксидкой. Вообще, очень красивый зелёненький трансик, не то что мой "гроб". Да, в оконечном каскаде модулятора трудились именно две лампы Г-811 (а это мощнее моих 2-х ГУ-50). Тёзка, вот задача на перспективу - сделать аппарат с анодно-экранной модуляцией на лампе типа ГК-71 или ГУ-13 ! Насколько мне известно, в начале 60-х годов, когда в эфире были только первые ростки SSB, далеко не каждый ham имел АМ-передатчик с анодно-экранной модуляцией. Однако, тёзка, надо сначала найти хороший мощный КПЁ (у меня был от радиостанции "ПАРКС"). Без этого конденсатора затея с АЭМ заранее обречена на неудачу. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Эх сейчас бы Р-807, даже наполовину неисправную, лишь бы мод. транс был на месте, вот это было бы здорово! Транс там офигенный, намоточные данные у меня хоть и есть, но так сделать не получится: транс после намотки пропитывается горячим маслом в вакууме, для удаления остатков влаги, вот этот точно непробьёт. Может осветим тему реальной мощности телефонного передатчика с АЭМ на ГУ-13 и модуляци на 3 сетку 2х гу-50 с последующим УМК на Гу-13, чтоб взвесить все за и против. КПД, что УМК, что УМ с модуляцией на защитную сетку (как ты планируешь) одинаковый. Главное как всегда качественно сфорированны сигнал. В нашем случае это сигнал с качественной, глубокой и неискаженной модуляцией, с минимумом гармонических составляющих (то есть П-контур рассчитанный, а не на глазок). А УМК это все усилит и отдаст в антенну. Если принять, что предатчик на 2хГу-50 сделан и сделан верно, то выходная мощность в нагрузке будет примерно 40 вт. Такой мощности будет достаточно что бы качнуть штук восемь ГУ-81 в сетку (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Легко. Впрочем так ли легко твои соседи забудут, что такое телевидение и даже освещение, это вопрос (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Потому можно и нужно поступить без садизма и сделать усилитель который будет одавать в нагрузку ватт 400. Это очень приличная мощность, которой будет достаточно на все случаи свободновещательской жизни. Для этого счастья нужен простой УМК, так как выходная мощность у нас большая, то будет он собран по схеме с ОС. Не лучшая схема для УМ, но уж что дано. Три штуки ГК-71 "устроят отца русской демократии" (с) , вполне. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Громкий и качественный сигнал, что еще нужно для счастья? (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Два полтийника в ТЛФ дадут 40вт, которых хватит для раскачки 8 ГУ-81 в сетку, но то же в сетку, а нам надо в катод, так-что 40вт для одной ГУ-13 может и потянет, но полной мощности от лампы вряд ли получим (сегодня подсчитаю УМ на ГУ-13 с ОС, сколько мощи надо на раскачку) |
Дубликат |
3.12.2008, 11:23
|
40 вт в катод 13 будет слишком, даже очень слишком.
Эффект от такой перекачки один, анодный ток растет на радость обладателю сего чуда, а выходная мощность - давно нет, весь прирост приходится на гармоники. Серево на выходе, не в сказке сказать а токмо ушами услышать на 6, и даже на 9 мгц. |
Kip2077 |
3.12.2008, 11:55
|
40 вт в катод 13 будет слишком, даже очень слишком. Эффект от такой перекачки один, анодный ток растет на радость обладателю сего чуда, а выходная мощность - давно нет, весь прирост приходится на гармоники. Серево на выходе, не в сказке сказать а токмо ушами услышать на 6, и даже на 9 мгц. А если две ГУ-13, для получения искомых 400вт в антене, то 40вт мало? |
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 22:26 |