АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Дубликат |
3.12.2008, 12:01
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Не дадут с АМ 2хГУ-13 400 ватт в нагрузку. Вот в чем проблема. Предвосхищая вопрос скажу, и 4 штуки тоже 400вт выходной мощности не дадут.
|
Володя |
3.12.2008, 12:59
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
40 вт в катод 13 будет слишком, даже очень слишком. Эффект от такой перекачки один, анодный ток растет на радость обладателю сего чуда, а выходная мощность - давно нет, весь прирост приходится на гармоники. Серево на выходе, не в сказке сказать а токмо ушами услышать на 6, и даже на 9 мгц. Точно точно говорите! 40 Вт для ГУ-13 даже больше, чем нужно для расскачки. Если мой склироз меня не подводит, то ей нужно где-то 25-30 Вт. То есть в принципе ее можно расскачать в катод 2х 6П3С (500В на аноде) ... |
nes |
3.12.2008, 13:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Миша, да хвастаться особо нечем. У меня были две 811 в модуляторе. Пытался модулировать две ГК, а это уже неверно, т.к. выходная мощность модулятора при анодно экранной модуляции должна быть не менее подводимой мощности оконечного модулируемого каскада. В этом плане уже несоответствие. Витков в первичной обмотке было всего кокло 1000+1000, а это недостаточно.Да и железо должно быть с определённой магнитной проницаемостью, а не два ТС-180 как я делал. Инфы не было ни какой, вот и "лепила из того что было", а потом , что было - то и пробило (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И совет тем, кто засматриваеться на анодно-экранную модуляцию. Если вы расчитываете выполнить такое модулирование в маломощном каскаде, а затем усилить сигнал более мощным каскадом с заземлёнными сетками - тогда не теряйте время зря. Все преимущества анодно-экранной модуляции на выходе ПРД будут утеряны.А это для тех - кто любит подескусировать : "Радиопередающие устройства" Шумилин, Головин,Севальнев,Шевцов. Издательство высшая школа, 1981 г. Извините, сканера нет. Если по формуле,в теории-то 50%,практически,с учётом потерь и КПД расчитываеся на 75%, |
UA3SDY |
3.12.2008, 13:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Я почему-то уверен на 98%, что делали вы это в начале своей "радиокарьеры", а следовательно история повторяется. Что вам электролитические конденсаторы не нравятся, что автоанодная модуляция. Да, если сделать НЧ-дроссель не качественно, может он и будет орать на весь мир, но если все по уму - то нет. Вы ведь делали Анодно-экранную модуляцию, там же у вас трансформатор не орал? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Хотя мощности было в разы больше... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Да ну, Владимир, я что вундеркинд, что ли ?! Скажете тоже, в начале "радиокарьеры" делал автоанодную модуляцию ! В начале я нанизывал пробки из-под шампанского вместо орешковых изоляторов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А автоанодную модуляцию я делал или на 3-м, или на 4-м году занятий радио. Так что, опыт какой-никакой уже был. Насчёт НЧ-дросселя тоже - неувязка. Это был не самодельный, а очень хороший фабричный НЧ-дроссель размером примерно с ТС-180. Нельзя все явления в радиотехнике объяснить банальным субъективизмом. Действуют и объективные факторы. Вот кто-нибудь есть в этой теме, который делал автоанодную модуляцию с "тихим НЧ-дросселем" ? Лично я тогда понял, что это явление есть особенность данной схемы. Немного не по теме, но добавлю ещё пару строк насчёт некоторых явлений в радиотехнике. У меня лично был такой загадочный случай в 83-м году. Сделал я тогда под свежим впечатлением книги Беньковского и Липинского "Антенны" треугольник с нижним питание на 7 мгц. Антенна получилась с относительно высоким входным сопротивлением, и пришлось её дополнительно согласовывать с помощью ВЧ-трансформатора на ферритовом кольце. В итоге всё вышло идеально, КСВ стремился к 1. Но вот однажды случилась гроза. Никакого прямого попадания молнии в антенну не было. Однако, когда я после грозы хотел поработать в эфире это оказалось невозможным. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) КСВ-метр у меня постоянно висел на стене во включенном положении "Отражённая волна". И вот смотрю, после грозы он стал показывать, что прямая волна равна отраженной. Ничего понять было невозможно. Но что могло случиться ?! Я тогда этим вопросом всех знакомых радиоинженеров достал. Никто ответить не мог. А ответил только один человек - Игорь Григоров, автор многочисленных брошюр по антеннам. Он спокойно так написал:"На кораблях ВМФ в антенно-фидерных устройствах тоже часто применяются разные ВЧ-трансформаторы. И вот при попадании корабля в грозу, ВЧ-кольца очень часто размагничиваются !". Хотя скептик тоже может сказать:"Ни у кого ВЧ-кольца не размагничивались, а у UA3SDY почему-то размагнитились!". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Володя |
3.12.2008, 13:57
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да ну, Владимир, я что вундеркинд, что ли ?! Скажете тоже, в начале "радиокарьеры" делал автоанодную модуляцию ! В начале я нанизывал пробки из-под шампанского вместо орешковых изоляторов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А автоанодную модуляцию я делал или на 3-м, или на 4-м году занятий радио. Так что, опыт какой-никакой уже был. Насчёт НЧ-дросселя тоже - неувязка. Это был не самодельный, а очень хороший фабричный НЧ-дроссель размером примерно с ТС-180. Нельзя все явления в радиотехнике объяснить банальным субъективизмом. Действуют и объективные факторы. Вот кто-нибудь есть в этой теме, который делал автоанодную модуляцию с "тихим НЧ-дросселем" ? Лично я тогда понял, что это явление есть особенность данной схемы. Скажу честно - я не делал, но в сути схемы лежит то, что НЧ развивается там не хуже ВЧ, может поэтому дроссель и пел.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
3.12.2008, 14:09
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Детство вспоминаем-с (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Все время проектов РА с анодноэкранной модулцией прошло!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
UA3SDY |
3.12.2008, 14:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Скажу честно - я не делал, но в сути схемы лежит то, что НЧ развивается там не хуже ВЧ, может поэтому дроссель и пел.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот именно, Владимир ! Там творится что-то неописуемое ! Мне какой смысл лгать, как было - я так и написал. Но главное - ждал чудо-мощности, но не дождался. Я тогда даже стал мыслить крамольно - вот все пишут об анодно-экранной и автоанодной модуляции, ну и где она сказочная моща ?! А не фантом ли всё это ?! Потом всё-таки взялся за новый аппарат на ГК-71 с АЭМ, но как уже написал, потерпел полное фиаско. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Что ни говори, а сложная эта задача - анодно-экранная модуляция ! Когда я активно работал в эфире, то реально станций с АЭМ не встречал. Так, какие-то легенды ходили, там кто-то и что-то сделал, но где он этот господин "Х" никто не знал... А когда ещё подумаешь, что мощность НЧ-установки и её габариты становятся соизмеримыми с ВЧ-частью, то вообще ужас охватывает ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Дубликат |
3.12.2008, 14:42
|
Вот именно, Владимир ! Там творится что-то неописуемое ! Мне какой смысл лгать, как было - я так и написал. Но главное - ждал чудо-мощности, но не дождался. Я тогда даже стал мыслить крамольно - вот все пишут об анодно-экранной и автоанодной модуляции, ну и где она сказочная моща ?! А не фантом ли всё это ?! Потом всё-таки взялся за новый аппарат на ГК-71 с АЭМ, но как уже написал, потерпел полное фиаско. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Что ни говори, а сложная эта задача - анодно-экранная модуляция ! Когда я активно работал в эфире, то реально станций с АЭМ не встречал. Так, какие-то легенды ходили, там кто-то и что-то сделал, но где он этот господин "Х" никто не знал... А когда ещё подумаешь, что мощность НЧ-установки и её габариты становятся соизмеримыми с ВЧ-частью, то вообще ужас охватывает ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) И я не встречал ни одной... Встречал пробитый модуляционный транс. |
UA3SDY |
3.12.2008, 14:52
|
Детство вспоминаем-с (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Все время проектов РА с анодноэкранной модулцией прошло!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да нет, Виктор, не прошло ещё это время ! В противном случае нас всех, здесь собравшихся, надо списать, как последних магикан, а форум 6p3s закрыть ! Китайцы так не думают. Пока наши основную массу вещательных АМ-станций на КВ закрыли, Поднебесная качает такую мощу ! Буквально вчера слышал Китай с уровнем 595 + 40 db !!! И 100 % гарантирую, что применялась именно анодно-экранная модуляция. |
Дубликат |
3.12.2008, 15:05
|
Ну на то они и китайцы, что бы думать на 1000 лет вперед.
Михаил, конечно я не имел ввиду что АМ пришел каюк. Прекрасно понимаю, что в вещательных передатчиках анодная модуляция и только она. Я о нас родненьких реч веду (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Нам она не по зубам. Двойне затратна она. Ведь не только РА нужно сделать, а еще и модулятор той же мощности, а это не всем по мозгам/карманам. И тогда и сейчас. Кстати в семидесятые на 1500кгц работала китайская вещалка, уровнеь с которой ее было слышно нельзя выразить цифрами, применима только ненормативная лексика. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) По качеству они были лучше чем ВВС, хотя те применяли SSB и отдельный передатчик несущей. |
nes |
3.12.2008, 15:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Скажу честно - я не делал, но в сути схемы лежит то, что НЧ развивается там не хуже ВЧ, может поэтому дроссель и пел.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Поющие дросселя...или орущие......очень даже может быть-вот к примеру то , с чем сам неоднакратно сталкивался-транс УНЧ при подключении к нему активной нагрузки прекрасно поёт,не хуже динамика,а при подключении аккустики деликатно затыкается,причём пропитанный или нет-не имеет особого значения...а поёт действительно громко-когда в обеденный перерыв гояю на работе генератором и подстраиваю синусы глядя нв осцилограф-коллеги не выдерживают и настоятельно просят как нибудь его заткнуть-бо он им спать мешает,,,,и это транс для 5-ти ваттного усилка (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Глеб |
3.12.2008, 15:57
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Два раза я встречал станции с АЭМ. Одна в 87-90г из Краснодара(позывной к сожалению не помню), знаю что закончил тот модулятор плачевно.Но работал афигенно и довольно долго. Вторая станция - всем известная "Родина" Белгород, Сергей, вот у него была АЭМ. Куда подевался тот ПРД после получения им позывного незнаю.
|
Kip2077 |
3.12.2008, 19:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Я об анодно-экранной модуляции думаю так: в моём случае, на её применения меня может подтолкнуть только появление какого либо радио-железа ( промышленная радиостанция с АЭМ, мощный УНЧ типа ТУ-100 или готовый мод. транс), а пока ничего этого нет, остаётся только мечтать!
В РСИУ применяется именно АЭМ, но там мощность ВЧ всего 6вт, так что и модулятор там слабенький. На работе слышал легенду о мощном УНЧ на лампе типа ГУ..., раскачивающим 100вт колокол в праздники типа 7 ноября и т.д., теперь пытаюсь отыскать концы... |
Дубликат |
3.12.2008, 19:47
|
ПАрни, а чего вдруг об анодно-экранной модуляции то взмечтнулось? Я не осуждаю, но поделитесь плз, какую цель планируете достичь. 100% есть разные решения.
|
UA3SDY |
3.12.2008, 22:54
|
ПАрни, а чего вдруг об анодно-экранной модуляции то взмечтнулось? Я не осуждаю, но поделитесь плз, какую цель планируете достичь. 100% есть разные решения. Да бог его знает, Виктор ? Штука то ведь действительно хороша, только у каждого, кто в своё время вплотную подходил к изготовлению ПРД с такой модуляцией, были какие-то проблемы. Мне думается, что здесь присутствует определённый психологический момент чего-то незавершенного, и каждый думает:"Эх, кабы сейчас свои силы попробовать !". Лично я именно так думаю. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Впрочем, и автор темы "Kip2077", я смотрю, не очень то равнодушен к теме АЭМ. И это правильно! Но всему своё время. Я об анодно-экранной модуляции думаю так: в моём случае, на её применения меня может подтолкнуть только появление какого либо радио-железа ( промышленная радиостанция с АЭМ, мощный УНЧ типа ТУ-100 или готовый мод. транс), а пока ничего этого нет, остаётся только мечтать! В РСИУ применяется именно АЭМ, но там мощность ВЧ всего 6вт, так что и модулятор там слабенький. На работе слышал легенду о мощном УНЧ на лампе типа ГУ..., раскачивающим 100вт колокол в праздники типа 7 ноября и т.д., теперь пытаюсь отыскать концы... Михаил, а я когда ещё в школе учился, то был оператором школьного радиоузла на лампах Г-807. Вот если ту бандуру прямо сейчас соединить с вашим ПРД на аналогичных лампах, то в одночасье можно получить аппарат с анодно-экранной модуляцией. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Дубликат |
4.12.2008, 0:03
|
Да бог его знает, Виктор ? Штука то ведь действительно хороша, только у каждого, кто в своё время вплотную подходил к изготовлению ПРД с такой модуляцией, были какие-то проблемы. Мне думается, что здесь присутствует определённый психологический момент чего-то незавершенного, и каждый думает:"Эх, кабы сейчас свои силы попробовать !". Лично я именно так думаю. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Впрочем, и автор темы "Kip2077", я смотрю, не очень то равнодушен к теме АЭМ. И это правильно! Но всему своё время. Михаил, а я когда ещё в школе учился, то был оператором школьного радиоузла на лампах Г-807. Вот если ту бандуру прямо сейчас соединить с вашим ПРД на аналогичных лампах, то в одночасье можно получить аппарат с анодно-экранной модуляцией. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Угум. Понятно, как гора на которую нужно взойти - согласен. Мы все такие, выше сильнее, мощнее. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Kip2077 |
4.12.2008, 4:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Угум. Понятно, как гора на которую нужно взойти - согласен. Мы все такие, выше сильнее, мощнее. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Да, главное мощнее! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
UA3SDY |
4.12.2008, 7:00
|
У кого нить есть реальная схема анодно-экранной модуляции, с лампами в выходном каскаде ПРД ГУ-13 или ГК-71? естественно с полным описанием изготовления модулятора? Лично я ни разу не встречал, как ни пытался. Всё какими то намёками или без каких либо данных элементов схемы. Прошу всех дать ответ на мой вопрос. Привет, "Глеб"! А вообще, эта реальная схема в природе существует ?! Все схемы ПРД с анодно-экранной модуляцией были опубликованы в журналах "Радио" в конце 50-х - начале 60-х годов. Но буквально все эти схемы с недомолвками, и там уже точно не найдёшь никаких данных по правильной намотке модуляционного трансформатора. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Повезло тем, кому удалось приобрести книжечку Шульгина. |
Глеб |
4.12.2008, 10:06
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Вот и я скачал эту книжёнку и понял, что именно я неверно делал. Расположение обмоток! Поэтому он у меня и пел на всю деревню, просто за счёт неверного расположения обмоток и было большое рассеивание.А раз громкости не добавишь, значит недомодуляция. Главное что есть ещё желание (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Kip2077 |
4.12.2008, 12:03
|
Если я правильно понял при АЭМ напряжение на аноде в пиках достигает 2U, а в контуре 4U. При 2кв на аноде, в контуре аж 8кв, ужас... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 21:40 |