IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

85 страниц V « < 48 49 50 51 52 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчика на 160м
Володя
сообщение 4.12.2008, 13:39
Сообщение #981

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 4.12.2008, 15:03) *

Если я правильно понял при АЭМ напряжение на аноде в пиках достигает 2U, а в контуре 4U. При 2кв на аноде, в контуре аж 8кв, ужас... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Ну так то импульсное пиковое значение... вроде как... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 4.12.2008, 14:16
Сообщение #982

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Дубликат @ 4.12.2008, 0:03) *

Угум. Понятно, как гора на которую нужно взойти - согласен. Мы все такие, выше сильнее, мощнее. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

А мого быть провёдем,в рамках этого форума,ибо открыв новую ветку,полный расчёт аппарата(ну для примера классика жанра-два полтинника)со славной,так её,анодно сеточной модуляцией.Будет интересно сравнить результаты и обсудит их. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Глеб
сообщение 4.12.2008, 18:25
Сообщение #983

в поиске...

Из: России аднака

Да, действительно, знаком ли кто нить с расчётами выходных трансформаторов НЧ усилителей? Лично я в этом 0. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Буду очень признателен, если кто то, хоть чем то, поможет в этом. Токо без заумных формул для студентов МГИМО, на 3-4 листа (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 5.12.2008, 2:11
Сообщение #984

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 4.12.2008, 16:03) *

Если я правильно понял при АЭМ напряжение на аноде в пиках достигает 2U, а в контуре 4U. При 2кв на аноде, в контуре аж 8кв, ужас... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Привет, Михаил ! Вот поэтому я и говорил о применении в выходном контуре очень хорошего переменника с большим зазором. В идеале - это фирменный КПЁ от радиостанции Р-140 (точно такую же конструкцию имеет переменник от ПАРКСа, только вдвое меньше пластин и соответственно его ёмкость). Очень хорошие КПЁ - убеждался в этом неоднократно. Несколько раз забывал включать передающую антенну. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А они даже и не реагируют ! В Саратове какой-то парень, сейчас забыл его позывной (но в инете можно найти) наладил производство самодельных КПЁ весьма приличного качества. А почему бы и нет ?! Ведь там нет ничего сложного, только листового дюраля надо много и свободного времени.
UA3SDY
сообщение 5.12.2008, 2:25
Сообщение #985

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 3.12.2008, 17:54) *

Да ну, Владимир, я что вундеркинд, что ли ?! Скажете тоже, в начале "радиокарьеры" делал автоанодную модуляцию ! В начале я нанизывал пробки из-под шампанского вместо орешковых изоляторов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А автоанодную модуляцию я делал или на 3-м, или на 4-м году занятий радио. Так что, опыт какой-никакой уже был. Насчёт НЧ-дросселя тоже - неувязка. Это был не самодельный, а очень хороший фабричный НЧ-дроссель размером примерно с ТС-180. Нельзя все явления в радиотехнике объяснить банальным субъективизмом. Действуют и объективные факторы. Вот кто-нибудь есть в этой теме, который делал автоанодную модуляцию с "тихим НЧ-дросселем" ? Лично я тогда понял, что это явление есть особенность данной схемы.

Володя, снова возвращаюсь к этому своему посту. А ведь по большому счёту Вы правы ! Кроме повышенной шумности НЧ-дросселя в схеме автоанодной модуляции мне и предъявить больше нечего. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну "пел" этот дроссель на все лады, а сама модуляция то была нормальная, чистая и глубокая. Правда, всё это испытывалось при относительно небольших мощностях на лампах 6П3С. Вывод - схему с автоанодной модуляцией вполне можно рекомендовать к применению. Схема рабочая.

Сейчас появились очень качественные мощные (> 1 kW.) дроссели для прожекторов. Не знаю, годятся ли они для наших дел ? Пробить то их точно, не пробьёт. Вся обмотка залита эпоксидкой. Весят дроссели больше 10 кГ. Но вот индуктивность и магнитная проницаемость сердечника мне неизвестны. Скорее всего индуктивность будет недостаточна, потому что дроссели намотаны проводом 1,5 мм. А значит, витков там мало. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Kip2077
сообщение 5.12.2008, 3:34
Сообщение #986

Активный участник

Цитата(nes @ 4.12.2008, 19:16) *

А мого быть провёдем,в рамках этого форума,ибо открыв новую ветку,полный расчёт аппарата(ну для примера классика жанра-два полтинника)со славной,так её,анодно сеточной модуляцией.Будет интересно сравнить результаты и обсудит их. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Полностью согласен, было бы неплохо иметь перед глазами конкретные цифры и данные о применении АЭМ и обычной сеточной модуляции для классического каскада на двух ГУ-50. Будет намного проще взвесить все за и против! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Я до сих пор не определился: модулировать два полтийника в 3 сетку, а затем линейный РА на ГУ-13 с ОС или отдельно возбудитель на 6п3с на выходе и оконечник на ГУ-13 с ОК в одном корпусе с модулятором, модуляция естественно анодно-экранная. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Глеб @ 4.12.2008, 23:25) *

Да, действительно, знаком ли кто нить с расчётами выходных трансформаторов НЧ усилителей? Лично я в этом 0. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Буду очень признателен, если кто то, хоть чем то, поможет в этом. Токо без заумных формул для студентов МГИМО, на 3-4 листа (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Я думаю nes нам поможет в этом вопросе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , надо только подготовить данные по ВЧ части, прикинуть мощность модулятора и тип ламп, а там уже и габариты транса начнут вырисовываться (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
Rembrant
сообщение 5.12.2008, 6:53
Сообщение #987

Активный участник

Из: Днепропетровск

Можно для начала сделать на ГУ-50 с модуляцией на 3-ю сетку, поработать на нем, потом, если захочется, доделать к нему прицеп на ГУ-13. Послушать его. Кстати, в качестве дросселя к авто-анодной модуляции должен подойти транс от микроволновки - огромная индуктивность, хорошая электрическая прочность, легко сделать зазор.
Володя
сообщение 5.12.2008, 7:52
Сообщение #988

Life is Good...

Цитата(Rembrant @ 5.12.2008, 9:53) *

Можно для начала сделать на ГУ-50 с модуляцией на 3-ю сетку, поработать на нем, потом, если захочется, доделать к нему прицеп на ГУ-13. Послушать его. Кстати, в качестве дросселя к авто-анодной модуляции должен подойти транс от микроволновки - огромная индуктивность, хорошая электрическая прочность, легко сделать зазор.

Эээээ... Я что-то не видел в микроволновке трансформаторов такой мощности... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Помоему там вообще только дроссель и стоит, и то не на всех моделях... Разве нет? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Kip2077
сообщение 5.12.2008, 9:03
Сообщение #989

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 5.12.2008, 11:53) *

Пока я тоже склоняюсь к этому варианту, тем более что линейный кабан на ГУ-13 пригодится и дальше на SSB. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Тогда вопрос такой: кто как видит структурную схему ПРД на двух гу-50 с АМ на 3 сетку? Мне хочется поменьше каскадов, чтоб переменников было не так много, итак на оконечник надо 2 штуки (П-контур будет). В предполагаемом шасси от кинапа места не так много, и переменники займут прилично места.
Дубликат
сообщение 5.12.2008, 9:38
Сообщение #990

Я село

Из: село Березнеговатое

(ГПД, Кварцевый генератор, смеситель) - предоконечный каскад - оконечный каскад. Структурно схема - калька из "Спарвочника радиолюбителя" Бунин, Яйленко (телеграфный передатчик). Только там, конечник на Гу-29, а у нас будет на полтиннике.
Володя
сообщение 5.12.2008, 10:02
Сообщение #991

Life is Good...

Цитата(Kip2077 @ 5.12.2008, 12:03) *

Пока я тоже склоняюсь к этому варианту, тем более что линейный кабан на ГУ-13 пригодится и дальше на SSB. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
.......

У меня такой вопрос возник: Чтобы расскачать ГУ-13 в SSB по схеме ОС нужно в предоконечный каскад ставить как минимум ГУ-29 или теже два ГУ-50. Об этом, думаю, не стоит забывать, если проектировать "универсальный" УМ. Иначе может получиться, что есть (предположим) SSB-трансивер, с выходной мощностью 5Вт (примерно), так он не расскачает ГУ-13 в ОС... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Отсюда родилось предложение: Сделать в имеющемся корпусе ГПД / УВЧ / удвоитель и т.п. + Модулятор, а УМ на 2х ГУ-50 и ГУ-13 в другом корпусе. Таким образом мы формируем ВЧ и НЧ сигналы и подаем их на УМ в режиме АМ, а в режиме SSB просто отключаем и отсоеденяем блок с ВЧ и НЧ формирователями. Сигналы подаем на УМ соответственно по коаксиальным кабелям. Как предложение?

Удачи и 73!
Дубликат
сообщение 5.12.2008, 10:32
Сообщение #992

Я село

Из: село Березнеговатое

Для ГУ13 по схеме с ОС класс В, усиление SSB, хватит и одной ГУ29 и одной ГУ50.

ГУ-13 нужно сделать отдельной коробкой, тут все верно, но в этом случае мы лишаемся одной вкусности. Местные связи выгодно вести на малой мощности, ведь эл энергия не дармовая, да и не зачем орать на 3000км, если работаешь с соседом. Так вот, когда есть передатчик и дополнительный РА, то проблем нет, включил режим обход и работаешь себе только на передатчике. А кода мощник есть на двух лампах единое целое, то возможно работа только полной мощностью.
UA3SDY
сообщение 5.12.2008, 10:34
Сообщение #993

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 5.12.2008, 13:38) *

(ГПД, Кварцевый генератор, смеситель) - предоконечный каскад - оконечный каскад. Структурно схема - калька из "Спарвочника радиолюбителя" Бунин, Яйленко (телеграфный передатчик). Только там, конечник на Гу-29, а у нас будет на полтиннике.

Привет, "Дубликат"! Спора нет, предложение очень даже прогрессивное ! И самого подмывает предложить тоже самое. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, Виктор, я боюсь, что "Kip2077" зайдёт с этим передатчиком в такие дебри ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Ведь схема дана для КВ-диапазонов, из которых самым ближним будет 3,5 мгц.
Kip2077
сообщение 5.12.2008, 10:36
Сообщение #994

Активный участник

Цитата(Володя @ 5.12.2008, 15:02) *

У меня такой вопрос возник: Чтобы расскачать ГУ-13 в SSB по схеме ОС нужно в предоконечный каскад ставить как минимум ГУ-29 или теже два ГУ-50. Об этом, думаю, не стоит забывать, если проектировать "универсальный" УМ. Иначе может получиться, что есть (предположим) SSB-трансивер, с выходной мощностью 5Вт (примерно), так он не расскачает ГУ-13 в ОС... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Отсюда родилось предложение: Сделать в имеющемся корпусе ГПД / УВЧ / удвоитель и т.п. + Модулятор, а УМ на 2х ГУ-50 и ГУ-13 в другом корпусе. Таким образом мы формируем ВЧ и НЧ сигналы и подаем их на УМ в режиме АМ, а в режиме SSB просто отключаем и отсоеденяем блок с ВЧ и НЧ формирователями. Сигналы подаем на УМ соответственно по коаксиальным кабелям. Как предложение?

Удачи и 73!

Может быть, только межблочных кабелей много получается. Хочется чтоб получился самостоятельный АМ ПРД, который можно эксплуатировать без УМ (чтоб не испытывать судьбу), а РА подключать только при хреновом проходе.
UA3SDY
сообщение 5.12.2008, 10:42
Сообщение #995

Активный участник

Цитата(Володя @ 5.12.2008, 14:02) *

Удачи и 73!

Привет, Владимир ! Очень даже хороший вариант. По крайней мере с такой задачей Михаил должен справиться. А РА на ГУ-13 конечно надо делать в отдельном корпусе (но без полтинников !). Тем более, что сейчас и хороших радиодеталей для него нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А ведь речь идёт о перспективной эксплуатации усилителя в SSB. А с мощным модулятором (типа для АЭМ) РА на ГУ-13 объединить в один блок вряд ли получится. Это же какая громада будет, просто представить трудно ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Kip2077
сообщение 5.12.2008, 10:44
Сообщение #996

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 5.12.2008, 14:38) *

Есть желание не повторять предыдущую конструкцию, в связи с этим вопрос: какой смысл применять отдельный ГПД кварцевый генератор и смеситель, ведь это усложнение схемы, есть ли смысл?
UA3SDY
сообщение 5.12.2008, 11:01
Сообщение #997

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 5.12.2008, 14:44) *

Есть желание не повторять предыдущую конструкцию, в связи с этим вопрос: какой смысл применять отдельный ГПД кварцевый генератор и смеситель, ведь это усложнение схемы, есть ли смысл?

Михаил, на данном этапе для Вас действительно как бы нет никакого смысла. Ведь завтра Вы не собираетесь работать ни CW, ни SSB. Но сами же пишите, что РА будет когда-то усиливать и SSB! А этот передатчик Бунина и Яйленко очень просто переделывается из АМ в SSB. Вот в этом - главный смысл.
Володя
сообщение 5.12.2008, 11:31
Сообщение #998

Life is Good...

Ну я уже не знаю просто.... Вроде и предложение по конструктиву сделал, вроде и прав однако, а все равно куда-то меня в сторону спихиваете.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет, так дело не пойдет... Буду только следить за новостями, а отвечать уж увольте... Как то все в штыки...
Kip2077
сообщение 5.12.2008, 12:00
Сообщение #999

Активный участник

Цитата(Володя @ 5.12.2008, 16:31) *

Ну я уже не знаю просто.... Вроде и предложение по конструктиву сделал, вроде и прав однако, а все равно куда-то меня в сторону спихиваете.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет, так дело не пойдет... Буду только следить за новостями, а отвечать уж увольте... Как то все в штыки...

Володя, просто пока идёт обсуждение различных вариантов, так что рано пока делать выводы. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 5.12.2008, 12:07
Сообщение #1000

Активный участник

Цитата(Володя @ 5.12.2008, 15:31) *

По-моему, уже пора подводить итоги. В конце концов предлагается сделать АМ-передатчик с двумя лампами ГУ-50 на выходе и модуляцией на защитную сетку (с дальнейшим переводом модуляции а авто-анодный вариант). В главном корпусе надо разместить все основные блоки, кроме РА на ГУ-13. До последнего очередь дойдёт попозже.

85 страниц V « < 48 49 50 51 52 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 19:58
<% COPYRIGHT %>