Транзисторный АМ-ПЕРЕДАТЧИК |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Транзисторный АМ-ПЕРЕДАТЧИК |
индикатор |
1.8.2008, 19:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
идея конечно перспективная. только я не понял - какая частота этих импульсов? равна рабочей частоте или на порядок выше? ШИМ, насколько мне известно, используют только вояки. или имеется ввиду, что ширина входного импульса повлияет на выходную амплитуду. для модуляции (если каскад работает как переключающий) можно попробовать менять параметры ускоряющей RC цепочки на входе каскада |
perezvon |
1.8.2008, 21:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 |
идея конечно перспективная. только я не понял - какая частота этих импульсов? равна рабочей частоте или на порядок выше? ШИМ, насколько мне известно, используют только вояки. или имеется ввиду, что ширина входного импульса повлияет на выходную амплитуду. для модуляции (если каскад работает как переключающий) можно попробовать менять параметры ускоряющей RC цепочки на входе каскада Да, частота импульсов конечно равна частоте излучения. Подбирается средняя необходимая длительность импульса для конкретного полевика из расчета его максимальной мощности разсеивания на стоке при питании в 300В. Ну и конечно учесть максимальную девиацию длительности импульса при модуляции. |
индикатор |
3.8.2008, 0:21
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
Да, частота импульсов конечно равна частоте излучения. Подбирается средняя необходимая длительность импульса для конкретного полевика из расчета его максимальной мощности разсеивания на стоке при питании в 300В. Ну и конечно учесть максимальную девиацию длительности импульса при модуляции. если отфильтровать сигнал, то должно чтото получиться. правда могут быть проблемы с согласовкой. а вот для получения АМ можно с частотой модуляции менять ширину импульса. модулятор получится маломощный. только вот надо сделать, чтобы центры меандров соответсвовали центрам предполагаемой синусоиды. а как быть с преобразованием частоты прямоугольных импульсов (как в трансивере)? ведь обычные смесители явно не потянут. если формировать синусоидальный сигнал, а перед оконечником поставить триггер? искажения будут, однако! |
Бродяга |
20.9.2008, 18:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 1 330 |
В своё время собрал на макете конструцию В. Грушина из журнала "Радио" №9 1980 года. Только на выходе П-контур никак не хотел мою антенну (наклонный луч) согласовывать с передатчиком. Микрофон применял МКЕ-3, напряжени питания было около 18 вольт, но ток выходного транзистора был маленьким, он даже не грелся. Задающий работал сразу на 1,7-1,8, а не на 0,8 - 0,9, как в исходной схеме. И принял меня местный радиолюбитель, расстояние между нами было около 10 км. Конструкция была собрана, как я уже сказал, на макете.
Кто имеет опыт постройки транзисторных передатчиков с выходным каскадом на транзисторах, либо лампах, либо гибридным, пожалуйста, приводите схемы, делитесь опытом настройки и конструирования. Для начинающих это будет полезно, т.к. транзисторный передатчик намного компактнее и по моему лучше шарманки на 6П3С. Вот схема того аппарата: (IMG:http://content.foto.mail.ru/mail/brodyaga_6p/1/i-2.jpg) |
Дубликат |
20.9.2008, 20:09
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
П-контур согласовывает не очень в большом пределе сопротивлений. Наклонный луч антена с высокими вх сопрротивлением, П-контукра увы для согласования недостаточно.
|
belav |
25.9.2008, 19:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Когдато тож собирал этот девайсик. П контур делал на регуляторе размера строк от телевизора (РРС).
Схема тоже была в Радио. В исходном варианте П контур на нагрузку 75 ом |
LZ2CH |
29.9.2008, 18:42
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 11.4.2008 Пользователь №: 1 204 |
Я советую вас при применении случайных антен (как ваш луч) применять ламповые оконечные каскады. Тразисторы часто выходят из строя, а лампы выдерживают большие нагрузки.
|
belav |
4.10.2008, 6:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Вот старая добрая схемка передатчика
|
cq2935 |
10.12.2008, 21:23
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
cq2935 посмотри на схему "Селги"там помоему уж неочень просто,если есть простая схема супергетеродина то чего ждёш давай вылаживай(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ! Ну тута дела такое. Регенератор коекакой можно собрать и на одном транзисторе (темболее лампе) и даже схватить на нем некую станцию (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Собрать же супер на одной лампе (темболее транзисторе) не очень получится. Так что в этом отношении регенератор выходит проще. Но я давно гдето прочитал очень правельную фразу - чем проще апарат, тем сложнее его запустить. И это почти всегда имено так. Супергетеродин будучи сложнее по сравнению с регенератором в простейших вариянтах схем, стабильнее и проще ведет себя при работе с ним. Я вот хотел предложить супер на очень доступной базе, но он по сложности гдето и ровняется к приемнику Селга... Ну, я ткну пальцом а ты уж смотри (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Воть схема: А тут полная Схема упростилась бы применив в место контуров ПЧ фильтр. УЗЧ можно взять какой готовый... Чувствительности должно хватать для ночных частот, тем более если принимать на рабочую антенну. По любому надо начать с приемника, на какой девайс сейчас слушаешь симфонию тьмы звучащую в ночном эфире (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ? |
индикатор |
2.2.2009, 21:31
|
Схема от "Володя". А чем питается коллектор Т5? Неужто от выхода LM386? я так с помощью TDA2030 модулировал при токе до 200мА. кстати в случае КЗ коллектора Т5 на корпус, резистор не даст микросхеме сгореть. для повышения мощности на выход ставил повторитель КТ805. с микросхемы на базу через резистор 10 Ом (причем он ставиться в непосредственной близости от микросхемы для защиты ее от КЗ и дополнительной развязки по ВЧ, а 805 возле оконечника) |
Billy Bons |
13.2.2009, 8:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 22.4.2008 Из: г.Минск Пользователь №: 1 213 |
А сколько у нее выходная мощность примерно?Есть желание поработать из леса (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Питание - 2 гелевых аккумулятора на 12 вольт 4 ампера |
muhomor |
16.3.2009, 17:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Подскажите можно использовать фиритовые кольца от компьютерных блоков питания в передачике?
|
cq2935 |
16.3.2009, 17:25
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Подскажите можно использовать фиритовые кольца от компьютерных блоков питания в передачике? Ой, а в какой конкретно схеме? Много здесь о чем говорилось, перепутать можно... А так то скорее всего пойдет, потому что давно испытаны, и работают те анти паразитные фериты что надеты на кабели мониторов, принтеров там всяких... |
muhomor |
16.3.2009, 17:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Ой, а в какой конкретно схеме? Много здесь о чем говорилось, перепутать можно... А так то скорее всего пойдет, потому что давно испытаны, и работают те анти паразитные фериты что надеты на кабели мониторов, принтеров там всяких... вот давалась схема УМ на 300WT хотелось ее повторить подыскиваю колечки вот нашел блок питания от компа на колечках здесь выполнены дроселя я так понимаю,посоветуйте подойдут-ли колечки? |
muhomor |
19.3.2009, 17:20
|
подскажите как правильно подобрать транзисторы(полевики) для УМ кто знает?
|
Rembrant |
19.3.2009, 21:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Из серии ИРФ -транзисторы можеш не подбирать ,отдельную цепь смещения каждому ,и будет все ОК! Важно собрать блок питания обязательно с защитой по току, или ограничением тока к.з. на уровне 20 -25 Ампер. ,потому как изза высокой крутизны ,легко могут войти в "лавину" и все разом умереть. Боченки от мониторов пробовал ставить - нормально работают . Кольца с фильтров комповских БП -тоже пойдут . КПД конечно будет меньше чем с "амидоновскими" но на частотах 1.5 - 7 Мгц -все это работает. Ну а нам выше вроде пока и не надо.
|
barada |
20.3.2009, 16:04
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
мда, кольца работают фактически все. есть у меня пару колец, TDK на них написано, неизвестной магнитной проницаемости, так вот они как бы тоже нормально работали, только грелись по сумасшедшему и когда моща была в районе 300 ватт точка Кюри достигалась секунд за пять.......
|
Rembrant |
20.3.2009, 19:23
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
мда, кольца работают фактически все. есть у меня пару колец, TDK на них написано, неизвестной магнитной проницаемости, так вот они как бы тоже нормально работали, только грелись по сумасшедшему и когда моща была в районе 300 ватт точка Кюри достигалась секунд за пять....... К стати... В некоторых сварочных инверторах на радиатор ставят не только транзисторы.. На ферритовый Ш- образный трансформатор тоже клеят алюминиевый радиатор! |
A_B |
10.4.2009, 4:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
прокатила или ещё больше пургу нагнала? Тебе надо бы в учителя идти. Т.е. получается, если сделать регулируемый минус на С1, то можно выставлять все классы от А до С. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Спасибо, думаю всем полезно почитать, и на ус намотать. |
Володя |
10.4.2009, 7:26
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 860 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да, совершенно верно! Напряжением смещения и изменяются классы усиления... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 18:43 |