![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Схема будет несомненно, а вот результат- сомненно. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
..Прошу прощения - я никому не навязываю схемы , просто появилось сильное желание сделать Грушина на более современных деталях!! Это на каких? КТ606 или КТ908? Кто из них современный? ...а можно модулировать просто драйвер. Проверено, качество не страдает... Плохая идея, лучше модулировать оконечный. Володья, ты железку хоть одну готовую покажи, хотя бы БП, не томи (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А то схемы, D,E, мунде... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
А вы думаете, почему большинство радиопередатчиков на тройке -ламповые!?.. да потому, что в деревне не найти фольгированный стеклотекстолит, зато полно всяких ТУ-50 , Рекорд, Ригонда, и прочего ретро-хлама, вот и делают из него, а как выглядит карбид кремния или ардуино, ?...я даже и не знаю что это!!! (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Не знаю, где такого "хлама" полно. Я вот ездил в деревню, где учился в школе. Там при моей бытности был и ТУ50М и Казах и магнитофон Тембр и киноаппарат Украина с усилком 90У-2, и потом докупили транзисторный 10вт. Все на хрен повыкидывали на свалку, даже динамики . И больше я нигде не видел ничего. Был дом культуры с кинозалом. Стояли киноаппараты с ксеноновыми лампами и усилки 10УДС4 на Г807 по 25 вт. Тоже все повыкидывали, кино похоронили. В здании администрация пристроилась. Ну понятно, в деревню в хозмаг текстолит не привезут. Однако ж и КТ909 тем более. И в Рекордах и Ригондах его не найти. У меня и то только один штук , как реликвия. Ну а за пределы деревни выезжать удается? А почта работает, посылки до деревни доходят? Вроде бы в 21 веке живем. Если нет в Ростове или районыхцентрах (спросить в мастерских по ремонту аппаратуры), то у желтых "братьев" |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
МЕРКУРИЙ..потихоньку паяю..я выше озвучил причину ... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Одно плохо в печатных платах: если решил переиначить - давай новую плату, или режь дорожки, крути перемычки, выкручивайся.
С навесным конечно оно куда проще. А я для себя пользуюсь "обходной" технологией: берешь б\у плату, выбираешь чтоб материал поплотнее и деталей поменьше. Нужные детали демонтируешь, что ценности не представляет или неисправно - оставляешь. Идешь к наждаку и сдираешь им дорожки. Полигоны "массовые" если в подходящих местах можно оставить. А далее часто даже и дрелька не надо. В готовые дырочки детальки вставляй да меж собой скручивай, спаивай. Где и ножек хватит, а где жилку от витой пары прокинешь. Офигенные платы. и надежно и даже аккуратно, если сзади не заглядывать - плата как плата. Зато бесплатно. Без травления и утюгов. И всегда можешь распаять кусок схемы по новой. И как говорят у них : " енд мазер Ерс хелпин ту!" (шо в переводе означает "землю мусором не засираешь, а даешь ему вторую жизнь") |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..скоро покажу как шлямбур паяет !!..там будет четко видно что и как !!..хоть триста раз паяй!!
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Аж страшно... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
А я для себя пользуюсь "обходной" технологией: берешь б\у плату, выбираешь чтоб материал поплотнее и деталей поменьше. Нужные детали демонтируешь, что ценности не представляет или неисправно - оставляешь. Идешь к наждаку и сдираешь им дорожки. Миша, пока ты отпаяешь нужное, пойдешь к наждаку... Если трассировка готова, от распечатки до вытравленной платы у меня уходит от 20 минут, до получаса, залудил и паяй (последнее время, где это возможно даже не сверлю). Тратить время хрен знает на что, дышать стеклянной пылью итд... В жизни есть занятия интересней. |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
[quote name='Композитор' date='17.2.2021, 23:03' post='119007']
Одно плохо в печатных платах: если решил переиначить - давай новую плату, или режь дорожки, крути перемычки, выкручивайся.С навесным конечно оно куда проще./quote] Если делать что-то более - менее серьезное, то пользуются макетной платой. Собирают узлы, отлаживают, а затем делают окончательный вариант: платы, корпус, - готовое устройство. Если же использовать принцип - ни что не вечно под луной и готового устройства не нужно, то и карты в руки. Это как в эфире разговоры про модуляцию и советы что припаять , как изменить. Потом снова и снова.Или как тут выкладывали фото ПРД, вроде "Удача", когда все столы заняты блоками из которых торчат провода и открыто стоят ГУ80. ИМХО. |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
..скоро покажу как шлямбур паяет !!..там будет четко видно что и как !!..хоть триста раз паяй!! Как мне кажется.., вся прелесть схемы на железных транзисторах.., по задумке автора упиралась в то.., что коллекторы и радиаторы охлаждения будут заземлены и ВЧ там гулять не будет... Поэтому я предлагаю выходную ступень компоновать приближенно к предлагаемой схеме... Схему модулятора тоже надо подлемпичить.., туда просится прямой транзистор.., по той же причине.., чтоб на его радиаторе не гуляла НЧ составляющая полезного сигнала... Немного по колдую и выложу... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Gravitaha, по вашей последней схеме, драйвер и оконечный каскад питается разными полярностями питания... Давайте попробуем всем форумом придумать схему Швондера, чтобы он смог питать шарманку от одного блока , и еще желательно, чтобы от батарей АКБ можно было... 12-36 вольт, либо плюсом, либо минусом..
|
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Gravitaha, по вашей последней схеме, драйвер и оконечный каскад питается разными полярностями... Номиналы деталей можно посчитать, зная точно сколько вольт дает реальный блок, под средней нагрузкой по току = 3А. |
Alex 11 |
![]()
|
Как мне кажется.., вся прелесть схемы на железных транзисторах.., по задумке автора упиралась в то.., что коллекторы и радиаторы охлаждения будут заземлены и ВЧ там гулять не будет... В чем тут прелесть? Никакой прелести, за исключением отсутствия прокладки под транзистором. Никто там не гуляет и гулять не может. Выше выложена фотка радиатора с платой, все работает без гуляний, вот и вся прелесть. К тому же, модулировать в эмиттер как то не айс. |
шлямбур |
![]()
|
... чтобы от батарей АКБ можно было... 12-36 вольт, либо плюсом, либо минусом.. ..если питать минусом - тогда транзисторы P-N-P !!...если плюс - то оставить , как есть !! ...можно и от 12..20 вольт питать - тогда соответственно убавить номиналы деталей!!.. ..а схему оконечного каскада модулятора я решил!!..скоро выложу изменения в схеме!!.. ..потерпите немного... ..вариант Грушинского я рассматривал - сделать плюс на массу и тогда коллекторы выходных прямо посадить на шасси (без прокладок)..конечно удобно ..НО ...тогда выходные транзюки будут работать эммитерным повторителем и мощности драйвера явно не хватит..придется городить после драйвера (на КТ606А) еще промежуточный каскад мощности!!..решил отказаться от этой затеи... ...принял решение в пользу схемы , как нарисовано!!. ...исходя из номиналов схемы и питании +45 вольт...примерно мощность будет 70...90 ватт !!..а это уже совсем не плохо !!.. |
Тайфун |
![]()
|
В чем тут прелесть? Никакой прелести, за исключением отсутствия прокладки под транзистором. Никто там не гуляет и гулять не может. Выше выложена фотка радиатора с платой, все работает без гуляний, вот и вся прелесть. К тому же, модулировать в эмиттер как то не айс. Нормальная это схема и модуляция тут коллекторная, а не в эмиттер. Просто нагузка передвинута в цепи за источник. Т.е. обычный двухтакт. каскад с ОЭ. Тут на любителя, кому удобнее прокладки, кому, чтоб коллекторы на корпусе. Последний вариант конечно более затратный. |
Alex 11 |
![]()
|
Ну так прелесть в чем? В отсутствии прокладки?
|
шлямбур |
![]()
|
..конечно же - не женской!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
..для меня - так похер !..леплю транзюки на радиатор прямо и потом изолирую увесь радиатор от шасси !..и нахер те прокладки !!.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..а схема с общим эммитером - усиливает сигнал гораздо больше!!..меньше каскадов!..а с общим коллектором - лучше ток!!..но для раскачки требуется больше мощность !!...обычно с общим коллектором - не более 8...10 раз усиление по мощности!! |
Alex 11 |
![]()
|
|
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
прокладки можно из КСО взять и сделать
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Колючий, вопрос не в том, откуда их взять, а ставить их или нет. Ты в своём репертуаре (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Если тема железных транзисторов еще актуальна, вот подскажите пжлста. Есть парочка вот таких 3DD207 . Один из них стоит у меня в модуляторе на выходе, а второй отдыхает.. Поискал харак-ки , пишут 60в 5а, а частоту предельную не пишут... Транзисторы от строчной или кадровой развертки старого японского тв. Будут ли в выходном каскаде на КВ работать? может у кого данные подробнее есть? Спасибо.
а, не-еее, брешу...в модуляторе стоит 3DD200... тоже темная лошадка (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 8:51 |