IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проавила размещения фотографий!

Размер фото должен быть не более 800x600 пикселей!

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Махлон Лумис, Пионер беспроводного телеграфа
sasha
сообщение 27.11.2012, 4:51
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 650
Регистрация: 24.5.2010
Из: ПФО
Пользователь №: 2 427



Махлон Лумис (Mahlon Loomis) родился 26 июля 1826 года в городке Оппенхейм близ Нью Йорка в семье профессора Натана Лумиса. Он был четвертым ребенком в семье, в которой было девять детей. Мало что известно о его детстве, однако известно, что семья была высокообразованной, и его старший брат Георг был изобретателем и имел несколько патентов. В сентябре 1848 года М. Лумис стал изучать в городе Кливленде зубоврачебное дело и, получив в 1850 году диплом дантиста, вернулся в город Спрингвайл, где жила его семья. В течение нескольких лет он практиковал как зубной врач и в поисках клиентуры переезжал из города в город. В эти годы получил патент на искусственные зубы из керамики.

Интерес к электрическим явлениям появился у него только в 1860 году, когда ему исполнилось 34 года. Его первые эксперименты были направлены на увеличение урожая разных растений с помощью электричества. Для этого на участках, где росли растения, он закапывал в землю металлические листы, соединенные с электрической батареей. Эти опыты успехом не увенчались.

В это же время Лумис стал интересоваться электрическими разрядами в верхних слоях атмосферы, ставя опыты с длинными проводами, поднимаемыми на большую высоту с помощью воздушных змеев. Вначале он предполагал, что сможет использовать естественный источник электричества вместо батарей в телеграфных линиях связи. Позже на основании своих экспериментов он открыл, что провод, поднятый вверх воздушным змеем, вызывает изменение тока в другом проводе, также поднятом вверх и находящимся на некотором расстоянии от первого.

Это натолкнуло его на мысль о возможности создания линии беспроводного телеграфа. В 1868 году, когда А.С. Попову исполнилось только 9 лет, а Г. Маркони еще не родился, Лумис демонстрировал группе американских конгрессменов и ученых работу линии беспроводной связи протяженностью примерно 22 км. Воздушные змеи поднимали провода на высоту около 190 м. На приемной стороне в провод был включен гальванометр. Когда на передающей стороне провод соединялся с землей, на приемной стороне ток в проводе резко изменялся, вызывая и отклонение стрелки гальванометра. В экспериментах Лумиса впервые в радиосвязи были применены высоко поднятые над землей передающая и приемная антенны.

Опыты показывали, что если высоты подъема проводов над землей отличалась значительно, то установить связь удавалось не всегда. Иногда связь не удавалось установить даже тогда, когда эти высоты были равны. Успех экспериментов вдохновил М. Лумиса и в 1868 году в письме к своему брату писал: «Международная беспроводная связь является первой из открывающихся захватывающих возможностей. Такая связь может быть создана, если научиться использовать атмосферное электричество».

В 1869 году Лумис обратился к правительству США с просьбой о выделении 50000$ на создание трансатлантического беспроводного телеграфа. Стоимость строительства такой линии должна была составить, по его расчетам, всего 6% от стоимости строительства подводной трансатлантической кабельной линии, которая была введена в строй между США и Европой в 1866 году и сыграла колоссальную роль в развитии коммуникаций в мире.

В записке, направленной Лумисом в Конгресс, он дал следующее пояснение того, как работает предлагаемая им система беспроводной связи: «Вызванные колебания или волны, распространяясь от источника возмущения вдоль поверхности Земли подобно волнам в озере, достигают удаленный пункт и вызывают колебания в другом проводнике, которые могут быть обнаружены индикатором. Индикатор отмечает длительность возникших в этом проводнике колебаний и преобразует принятый сигнал в знаки, соответствующие посланному сообщению». Это пояснение полностью соответствует современным представлениям о работе систем радиосвязи. То, что в 1868 году М. Лумис объяснял действие своей системы, говоря о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли, является поразительным. Ведь только через 19 лет (в 1887 году) были проведены знаменитые эксперименты Генриха Герца, доказавшие реальность радиоволн, существование которых следовало из теории Дж. К. Максвелла. Об этой еще никем не признанной теории, созданной в середине 1860-х годов, Лумис, конечно же, ничего знать не мог.

В американских газетах тех лет велось активное обсуждение предложения Махлона Лумиса. Многие эксперты высказывали скептическую точку зрения относительно возможности реализации предлагаемой им линии беспроводного телеграфа. В 1872 году в одной из своих лекций М. Лумис утверждал, что в будущем, на основании научных знаний, станет возможным, используя неиссякаемый источник атмосферного электричества, не только посылать сообщения с одного континента на другой без использования кабеля и искусственных батарей, но и изменять климат на Земле. В этом же году он направил заявку на изобретение системы беспроволочного телеграфа в комитет по патентам и 30 июля 1872 года М. Лумису был выдан первый в мире патент (№ 129971) на систему беспроводного телеграфа.

В январе 1873 года в Сенате США состоялось голосование по вопросу финансирования проекта М. Лумиса. За финансирование проекта проголосовали 29 сенаторов, против 12, а 33 сенатора не присутствовали на этом заседании. По результатам голосования Президент США У.С. Грант подписал Указ, который давал право Лумису создать компанию «Loomis Aerial Telegraph Co.». Согласно Указу компания могла строить линий беспроводного телеграфа только на территории штата Вашингтон. Финансирование проекта М. Лумиса открыто не было.

Последующие годы Лумис занимался врачебной практикой, а все заработанные деньги продолжал тратить на эксперименты в области электричества и связи. В конце 1870-х годов он соорудил высокие деревянные мачты, покрытые металлом, которые заменяли в его новых опытах провода, поднятые вверх с помощью воздушных змеев. На линии протяженностью более 30 км ему удалось надежно передавать сообщения в течение месяца. Однако интереса к его работам никто не проявлял.

В конце своей жизни, будучи тяжело больным и размышляя о своей горькой судьбе, он писал: «Я не открыл новый мир, но я хотел вторгнуться туда. За свои попытки я заслужил только бедность, презрение, неприятие моих идей и полное забвение. Однако я верю, что в отдаленном будущем, когда мои открытия будут разработаны более полно, общество вспомнит того, кто в этом деле был пионером. Документы Конгресса без сомнения подтвердят, что приоритет принадлежит мне».

После продолжительной болезни 13 октября 1886 года в возрасте 60-ти лет Махлон Лумис скончался в доме своего брата. Об его открытиях вскоре все забыли.

Только через 15 лет (в 1901 году), когда после работ А.С. Попова и Г. Маркони во всем мире радиосвязь стала интенсивно развиваться, его старший брат написал статью, которая напомнила общественности о том, кто же на самом деле был пионером беспроводного телеграфа.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2024, 20:10
<% COPYRIGHT %>