![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сергей Васильевич |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 21.1.2010 Из: Первомайск Николаевской обл Украина Пользователь №: 2 170 ![]() |
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Скажыте длина кабеля на этих частотах, имеет значение. Конечно имеет значение на таких частотах как 144 Мс. Здесь все просто - чем длинее кабель, тем больше теряете мощность на передачу и сигнал на прием. Чем толще кабель и короче - тем меньше потерь в нем. Для штыря 0,5 м кабель лучше брать 50 Ом. |
Гридлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.2.2009 Из: мкрн Южный г.Рязань Пользователь №: 1 610 ![]() |
Уважаемые ! Я сейчас "затарился" книгой Джона ON4UN "LOW BAND DX'ing ", и она скоро превратиться у меня (вместо Ротхаммеля) в настольную книгу. Кстати, очень рекомендую всем её скачать, потому что речь в книге идёт конкретно о проведении DX-QSO на НЧ-диапазонах. Но желательно скачивать по безлимитному и скоростному инету, всё-таки объём книги ~ 45 мега ! Мне, например, товарищ с оптоволокном скачивал на флешку. Но, главное, книга есть в сети, и на русском языке...
... Так вот, Джон ON4UN пишет, что в последнее время традиционный взгляд на вертикалы изменился. Они однозначно "НЕ тянут" в годы минимума солнечной активности, из-за плохой ионизации слоёв атмосферы не происходит нормального отражения волн, пришедших под малыми углами. Далее он пишет о том, что очень часто бывают моменты, когда требуется антенна с бОльшим, чем у GP вертикальным углом. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Особенно это актуально для вхождения в трансконтинентальные гигантские волноводы в атмосфере. С вертикала в эти волноводы никак не войти, а вот с обычного горизонтального диполя, пожалуйста... Ладно, не вижу смысла пересказывать всю эту интересную книгу. Почитайте лучше сами и не пожалеете. 73! All the best ! Nick UA3SGS. WARNING ! Книга немного сложновата для начинающих (Давал читать нескольким RV3S.... . и они входили в ступор. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но те радиолюбители, кто имеет опыт работы на НЧ, были в восторге от этой книги ). Хорошо бы было на сайте 6p3s иметь такую книженцию в литературном разделе. Сам я этого сделать не могу из-за малоскоростного инета от МГФ. ![]() |
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
Книгу нашел - качаю, к вечеру размещу.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Книгу читал. Вся беда в том, что она для подготовленых людей. Для новичков эта книга - китайская грамота.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну так можно,совместными усилиями,эту китайскую грамоту перевести и делать дайджест,доступный для понимания подавляющего большинства. Перевести книгу это даже не полдела а куда меньше, потому, что для понимания о том, что описано требуется серьезное изучение Теории антенн, фидеров, согласующих устройств. Все это взять - не фунт изюма. Так можно и книгу по ядерной физике перевести с английского, но что толку будет от такого перевода? У меня есть эта книга Джона ON4UN. Расчитана она на подготовленого читателя, но здесь не все готовы, насколько я понимаю, к такой книге. Нужно разъяснять, разбирать случаи по полочкам, вот тогда придет понимание. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Перевести книгу это даже не полдела а куда меньше, потому, что для понимания о том, что описано требуется серьезное изучение Теории антенн, фидеров, согласующих устройств. Все это взять - не фунт изюма. Так можно и книгу по ядерной физике перевести с английского, но что толку будет от такого перевода? У меня есть эта книга Джона ON4UN. Расчитана она на подготовленого читателя, но здесь не все готовы, насколько я понимаю, к такой книге. Нужно разъяснять, разбирать случаи по полочкам, вот тогда придет понимание. Для бльшинства более важное значение имеет практическая сторона дела,т.е.конкретная конструкция с конкретным параметрами.А в силу чего сопротивление при этом столько то,и почему поляризация при этом вертикальная или горизонтальная или круговая и почему угол излучения равен столько то градусов-это для особо любознательных...это отдельный вопрос. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Не совсем согласен. Для того, чтобы не делать ошибок надо знать где эти ошибки могут быть. Например, есть описание антены, ее размеры и т.д. но у вас в натуре не получается установить ее так, как по описанию, у вас другие условия, другая земля, другое окружающие предметы, другая высота и т.д.. Следовательно и параметры могут оказаться совсеем другие. Это первое и второе - в этой книге все антены заточены под низкие углы т.е. для ДХ инга, а это не всем и не всегда нужно. Как тут быть? Вот для этого и надо разбираться в этом во всем, обсуждать ИМХО.
|
nes |
![]()
|
Не совсем согласен. Для того, чтобы не делать ошибок надо знать где эти ошибки могут быть. Например, есть описание антены, ее размеры и т.д. но у вас в натуре не получается установить ее так, как по описанию. Следовательно и параметры могут оказаться совсеем другие. Это первое и второе - в этой книге все антены заточены под низкие углы т.е. для ДХ инга, а это не всем и не всегда нужно. Как тут быть? Вот для этого и надо разбираться в этом во всем, обсуждать ИМХО. По поводу первого аспекта не совсем согласен-есть же методика настройки антенн и подгонки параметров..даже тот же диполь или верёвка этого требуют.Второй аспект-таки да....низкие углы нам не нужны,бо опять британцы или ещё кто начнут скимить и жаловаться...тут надо обсуждать. |
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Конечно же есть методика настройки аненн, любых. Для этого нужны как правило приборы, как минимум КСВ метр. Но, есть одно но, которое, если не знать ММАНА, не знать как это все работает, какая взаимосвязь процессов и параметров антены можно не получить желаемых результатов, затратив на это уйму времени, денег, сил. Это приводит к разочарованию человека, у него опускаются руки. Настроить антену можно, все что угодно можно настроить, даже табуретку можно заставить быть антеной, вот только как эффективно будет эта табуретка работать? Например, мы не можем никак настроить угол излучения антены, а ведь это очень важно. Потому и надо все это знать, чтобы не идти и делать на ощупь.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Книга скачалась очень быстро. У меня книга более раннего издания.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Скажыте длина кабеля на этих частотах, имеет значение. Теоретически, да! Но, думаю вы не будете машину обматывать кабелем. Сколько там нужно-то? Одной длины волны хватит с головой (около 2 метров). Сответственно потери минимальные и ими можно пренебречь. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ваще то ММАНА и антенны связаны неразрывно. Мы говорим антенны а подразумеваем ММАНА и наоборот (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))) Ладно, не хотите и не надо, упрашивать не намерен.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ваще то ММАНА и антенны связаны неразрывно. Мы говорим антенны а подразумеваем ММАНА и наоборот (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))) Ладно, не хотите и не надо, упрашивать не намерен. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия. Говорим Партия, подразуемеваем Ленин (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Дубликат напрасно Вы иронизируете. В "МАМАНЕ" есть что-то реальное и нужное...
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Дубликат напрасно Вы иронизируете. В "МАМАНЕ" есть что-то реальное и нужное... Я не иронизирую, я много лет пользуюсь маманей. А если конкретно, то с того момента как она была опубликована Гончаренко. После того как маманя была опубликована для любителей влшебных антенны настали жуткие времена. Их тайное стало явным, то есть вранье вылезло наружу. Конечно еще долго звучал истерический визг с требованием недоверять моделировщикам, но было поздно. То что было доступно только распальцовванному магу антенностроителю стало доступно всем. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но и сейчас случается слышны возмущения, мамана не работает, мамня врет. Причина этих возмущений ясна, неумение пользоваться моделировщиком. ЛЮбой интрумент имеет границы применимости, о которых нужно знать, а не догадываться. Так о чем я. А вот о чем, сейчас почте, скайпе осваиваем с вещателями моделировщик. Ни куда не торопясь, опираясь в своих изысканиях на библотеку моделей которая идет вместе с программой. Главный критерий осовения моделирования, понимание, что и как работает. Работа наша идет неспешно и мы ни на секунду не теряем столь нужного чувства в обучении, чувства удовольствия. То есть нам нравится то, чем мы занимаемся. Используя модели Игоря Гончаренко, мы хоти и опираемся на них, но не принимаем их как догму, то есть на их основе у нас получается нечто свое новое. Причина проста, местные условия у каждого свои, прямой перенос модели на реальность иногда просто невозможен. То есть самое главное не маханическое повторение, а осмысление сделанного. Для успешного вополщения в жизнь любого проекта, и антенна не исключение, нужна четко поставленная задача. Вот это как раз самое интересное и самое важно. Дьявол кроется в мелочах. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Уф, а я сгоряча чуть было не изменил мнение о Вас. У меня опыта конечно ещё очень мало в проге, но, согласитесь от неё можно и оттолкнуться для начала. Явно не хватает разных поправок. А это нелегкая работа для программистов. Данные можно получить только опытным путем.
Цитата Для успешного вополщения в жизнь любого проекта, и антенна не исключение, нужна четко поставленная задача. Вот это как раз самое интересное и самое важно. Дьявол кроется в мелочах. Да уш, не поспорить. Только бы определить вот эту самую задачу. Вот хотя бы такой вопрос: нам нужна антенна с круговой поляризацией или направленная... Тоже требуется философское заключение.Блин, я всё ёщё не был на работе... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 16:04 |