IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 51 52 53 54 55 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Raдиус
сообщение 9.2.2010, 11:04
Сообщение #1041

Порядок должен быть

Цитата(Koroviev @ 9.2.2010, 12:25) *

....согласитесь от неё можно и оттолкнуться для начала. Явно не хватает разных поправок. А это нелегкая работа для программистов. Данные можно получить только опытным путем.
100 %, полностью согласен.
ММАНА очень удобна для трехмерного моделирования.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 9.2.2010, 11:41
Сообщение #1042

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Koroviev @ 9.2.2010, 10:25) *

Уф, а я сгоряча чуть было не изменил мнение о Вас. У меня опыта конечно ещё очень мало в проге, но, согласитесь от неё можно и оттолкнуться для начала. Явно не хватает разных поправок. А это нелегкая работа для программистов. Данные можно получить только опытным путем.
Да уш, не поспорить. Только бы определить вот эту самую задачу. Вот хотя бы такой вопрос: нам нужна антенна с круговой поляризацией или направленная... Тоже требуется философское заключение.
Блин, я всё ёщё не был на работе...

Ничего страшного (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ......ну побыл немного ретроградом. Что опыта и знаний мало, это не страшно. Их не когда не бывает много. Было бы желание научиться. А вот процесс обучения, они либо есть, либо нет. И это очень важно

1. Ну моделей для осмысления и в библиотеке и в сети досаточно. На их основе для себя можно выполнить все что необходимо.

2. А вот верно описанная задача включает в себя не только желаемую диаграмму направленности, ведь если мы живем в услвиях города, то важное ограничение это наличие места под антенну, окружающие предметы. Это самым прямым образом будет влиять на выбор вашим варианта атенны. И тд. Все это принесет не просто пользу, это принесет успех в моделировании. То есть модель поведет себя в железе так как на компе. Но опять таки нужно понимать что влияет на антенну и не моделировать все подряд.

Вот у меня вопрос, а чего вы крышу моделировать начали? Вы описали желаемую для себя цель в вольном изложении и наверняка полоивну вопросов как рукой снимет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

зы на счет нехватки разных поправок - не понял. Уточните что имели ввиду.
A_B
сообщение 9.2.2010, 11:59
Сообщение #1043

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

По-моему в сухом остатке:

1.Определиться с местом установки АНТ.

2. Задираем как можно выше и как можно ближе к форме диполя или рамки.

3. Моделируем.

4. Смотрим ДН - усиление + угол к горизонту + куда лупит.

5. В моделировщике смотрим СУ для нашей замечательной АНТ.
Дубликат
сообщение 9.2.2010, 12:08
Сообщение #1044

Я село

1 Пункт согласен, а еще место установки включаетс в себы описание площадки.
2. Описать связь на какие расстояния интересует, тут же какая конкретно диаграмма направленности нужна.
3. От п2 будет зависеть и высота подвеса, если поляризация горизонтальная то выоскооооо (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если вертикальная то уфф....крыша наша
4. Я бы постарался если места для антенны хватает постраться с моделью так, что бы сопротивление было около 50 или 75 ом (у кого какой кабель) и реактивность была бы как можно меньше. Это для того, что бы можно было обойтись по позвожности без СУ.

Конечно еще есть пунктик на каких частотах должна работать антенна, какая у нее полоса пропускания должна быть и вообще антенна может питься кроме кабеля еще и симметричной линией. Ну да ладно, постановка задачи поцесс творчекий и не закначивается даже когда модель встала в железе. ОБычно думаешь...от блин, а надо было бы исчё вот такую штуку придумать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Koroviev
сообщение 9.2.2010, 15:38
Сообщение #1045

Участник
**

Из: 9-й район

Цитата
Вот у меня вопрос, а чего вы крышу моделировать начали?

Да крыша у меня железная, большая, незаземленная, наклонная и в непосредственной близости от рамки (1-1,5м). Захотелось узнать куда ДН искривится.
Цитата
зы на счет нехватки разных поправок - не понял. Уточните что имели ввиду.

Я имел ввиду те же крыши рядом, деревья, ЛЭП и т.д. Именно когда рядом, не более длины волны. Ну может это и излишне (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
вертикал7
сообщение 9.2.2010, 16:00
Сообщение #1046

Гость

По теме могу добавить. Все окружающие вредметы в той или иной степени влияют на ДН антенны. Одни влияют очень сильно, другие слабее или почти не влияют. Все зависит от нескольких факторов.
1. Частота
2.Погодные условия, например капли после дождя на листьях.
3.Близость окружающих предметов к антенне.
4.Поляризация окружающих предметов.
5.Физические размеры предметов.

Близость и размеры - относительные понятия и определяются в сравнении с длиной волны т.е. с частотой.
По степени влияния больше всего влияют Резонансные(полуволновые, волновые и т.д.), имеющие одинаковую поляризацию с вашей Антенной метал. предметы, которые отстоят от антенны на расстоянии от 0 до примерно 0,3 -0,4 волны и расположенные на одной высоте с антенной или примерно на одной высоте. Далее влияние с увеличением расстояния плавно уменьшается. Пример - полуволновой горизонтальный диполь а сзади него или спереди него параллельно расположен горизонтальный провод длиной в полволны, или волна на расстоянии до 0,3 волны или даже дальше. Это пассивный переизлучатель для антенны.
Все описывать долго, да может это уже и известно многим, потому не буду. Лучше, если есть у кого по конкретному пункту вопрос, то можем обсудить.
Дубликат
сообщение 9.2.2010, 16:36
Сообщение #1047

Я село

Цитата(Koroviev @ 9.2.2010, 15:38) *

Да крыша у меня железная, большая, незаземленная, наклонная и в непосредственной близости от рамки (1-1,5м). Захотелось узнать куда ДН искривится.

Я имел ввиду те же крыши рядом, деревья, ЛЭП и т.д. Именно когда рядом, не более длины волны. Ну может это и излишне (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

1. Случается такое. Новое или старое железо?
2. На какоих частотах работает антенна?

3. Длинна волны? Если на КВ это уже круто берете. Обычно проблемы с окружением наваливаются когда величина скажем так "препятствий" сопоставима с физическим размером антенны. Реальный случай, пришлось пеервешивать треугольник и переставлять GP. Мешали в первом случае это огрмный гриб вентиляции, во втором лифтвая. В обоих лучаях размеры препятствий были соизмеримы с размерами антенн. Если ставится укороченная антенна GP к примеру на 3 мгц, то желательно что бы рядом вообще ничего не стояло. То есть на лифтовую, на вентиляционный коробо ее поставить нужно, но только не рядом. Это практический совет.
любитель
сообщение 9.2.2010, 18:08
Сообщение #1048

Новичок
*

[quote name='Дубликат' date='21.8.2008, 10:17' post='3334']
Качать отсюда dl2kq.de
На сайте у игоря есть точные указания, где что лежит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У меня и самая первая маманя была руссккой и сейчас русская.
[/

приветствую. я ща пытался скачать прогу ммана гал дык у меня не фига не вышло. с этой ссылке если есть возможность выложите на сайте эту прогу
Дубликат
сообщение 9.2.2010, 18:24
Сообщение #1049

Я село

http://dl2kq.de/mmana/4-1.htm
Внутри ссылка на журнал Радио и вот http://www.radio.ru/mmana/
Качайте на здорове.
A_B
сообщение 10.2.2010, 5:53
Сообщение #1050

Активный участник

Практический вопрос к Знатокам. Почему в ММАНЕ замкнутые рамки моделируются ЗНАЧИТЕЛЬНО большего периметра, чем надо...???
Дубликат
сообщение 10.2.2010, 11:19
Сообщение #1051

Я село

Цитата(A_B @ 10.2.2010, 5:53) *

Практический вопрос к Знатокам. Почему в ММАНЕ замкнутые рамки моделируются ЗНАЧИТЕЛЬНО большего периметра, чем надо...???

Не понял вопроса. Какую рамку нарисуете, та и будет рассчитана.
A_B
сообщение 10.2.2010, 11:48
Сообщение #1052

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 10.2.2010, 11:19) *

Не понял вопроса. Какую рамку нарисуете, та и будет рассчитана.

Равносторонняя треугольная рамка, подвешенная на 5.5 метров в ММАНЕ имеет периметр 11м84см на частоте 27,2мГц, что составляет 107,34% длины волны...
У Ротхаммеля треугольник на эту частоту = 11м26см, что составляет 102.1% от длины волны и это проверено на практике!
Дубликат
сообщение 10.2.2010, 12:31
Сообщение #1053

Я село

Цитата(A_B @ 10.2.2010, 11:48) *

Равносторонняя треугольная рамка, подвешенная на 5.5 метров в ММАНЕ имеет периметр 11м84см на частоте 27,2мГц, что составляет 107,34% длины волны...
У Ротхаммеля треугольник на эту частоту = 11м26см, что составляет 102.1% от длины волны и это проверено на практике!

Нет, нет давайте мне файл модели. На пальцах не стоит, когда есть возможность посомтреть результат в моделировщике.
A_B
сообщение 10.2.2010, 12:53
Сообщение #1054

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 10.2.2010, 12:31) *

Нет, нет давайте мне файл модели. На пальцах не стоит, когда есть возможность посомтреть результат в моделировщике.

Дубликат, я с компом не очень-то на ты (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Смоделируй сам, тебе это же как 2 пальца (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А в библиотеке ММАНы я нашел вот: Loop20.maa это квадр. рамка для частоты 14.15 мГц (21м20см) имеет периметр 22м32см, что сост. 105.3%. Далее там же Loop20d.maa (дельта) для этой же частоты имеет периметр 22м56см, а это уже 106.4% от длины волны.
Поэтому и возник вопрос... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Дубликат
сообщение 10.2.2010, 13:11
Сообщение #1055

Я село

Привет, ну ты даешь, сравнивать треугольник и квадрат (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Конечно они будут разными. Ты возми чуток поиграй с размерами постарйся их подогнать к 75 омам вместо 50 и посмотришь как у тебя они меняться будет. Реальную зелю включить можешь, что бы в цифрах не путаться.

Но прежде чем играть с моделями мамана создай папку в мамане и назови ее гордо: Мои антенны. Скопируй туда нужные файлы и изгаляйся по полной. Это нужно для того, что бы не испорить исходные файл, а то часто бывает народ по запарке сохраняет изменения в файле при закртии программы или перехода к новой модели, а потом разобраться не может чего Гончаренко такие уродские модели наклепал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Да еще создай дополнительно модель антенны из Ротхаммеля, что бы было с чем сравнивать и сомнения твои будут в прошлом.
Успехов.
A_B
сообщение 10.2.2010, 17:17
Сообщение #1056

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 10.2.2010, 13:11) *

Привет, ну ты даешь, сравнивать треугольник и квадрат (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Конечно они будут разными. Ты возми чуток поиграй с размерами постарйся их подогнать к 75 омам вместо 50 и посмотришь как у тебя они меняться будет. Реальную зелю включить можешь, что бы в цифрах не путаться.

Но прежде чем играть с моделями мамана создай папку в мамане и назови ее гордо: Мои антенны. Скопируй туда нужные файлы и изгаляйся по полной. Это нужно для того, что бы не испорить исходные файл, а то часто бывает народ по запарке сохраняет изменения в файле при закртии программы или перехода к новой модели, а потом разобраться не может чего Гончаренко такие уродские модели наклепал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Да еще создай дополнительно модель антенны из Ротхаммеля, что бы было с чем сравнивать и сомнения твои будут в прошлом.
Успехов.

Мы говорим о разных вещах. Меня интересует почему замкнутые рамки (в частности ДЕЛЬТЫ) по практике совпадают с К.Ротх....(102% от дл. волны), а ММАНА дает увеличение периметра около 105-106%. Наверно, есть какието ограничения в ММАНЕ? Я не знаю, вот и спрашиваю.
Прогр. ММАНА знаю нормально и т.д. и т.п., с уважением и пожеланиями успехов, А_В... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
вертикал7
сообщение 11.2.2010, 18:56
Сообщение #1057

Гость

Цитата(A_B @ 10.2.2010, 22:17) *

Мы говорим о разных вещах. Меня интересует почему замкнутые рамки (в частности ДЕЛЬТЫ) по практике совпадают с К.Ротх....(102% от дл. волны), а ММАНА дает увеличение периметра около 105-106%. Наверно, есть какието ограничения в ММАНЕ? Я не знаю, вот и спрашиваю.
Прогр. ММАНА знаю нормально и т.д. и т.п., с уважением и пожеланиями успехов, А_В... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Я только могу предположить, что если рамку из Ротхаммеля повторить изолированным проводом, то ее длина в натуре окажется и 102%. А вот если рамку голым голым проводом, то его длина будет все 105-106%. Это понятно всем. Мы же не знаем точно, для какого провода Ротхаммель дает размеры рамки. Если он дает размеры для рамки из изолированного провода, а мы повторяем ее из голого провода, то тут как и будет разница 3 и более %. Это один аспект.
Второе - мы не знаем какое окружение у антенн Ротхаммеля и если он дает размеры в натуре, реальной антенны, а мы ее повторяем и у нас другие условия, высота, свойства земли и т.д. то и размеры могут отличаться. ММАНА тоже не панацея, она не может все учесть, нужна еще обязательно думающая голова. Хотя расхождение в большую сторону не так опасны, откусить провод всегда легко, а вот добавить провод на улице, по месту это уже геморрой с паяльником и т.д.ИМХО.
A_B
сообщение 12.2.2010, 5:16
Сообщение #1058

Активный участник

[quote name='вертикал7' date='11.2.2010, 18:56' post='24208']
Я только могу предположить, что если рамку из Ротхаммеля повторить изолированным проводом, то ее длина в натуре окажется и 102%. А вот если рамку голым голым проводом, то его длина будет все 105-106%. Это понятно всем.

Занимался ПЛОТНО дельтами - старик Ротх. - ближе к практике, причем провод использовал марки ПЭЛ Ф=1.6 мм.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Raдиус
сообщение 12.2.2010, 7:13
Сообщение #1059

Порядок должен быть

Цитата(вертикал7 @ 11.2.2010, 20:56) *

Я только могу предположить, что если рамку из Ротхаммеля повторить изолированным проводом, то ее длина в натуре окажется и 102%. А вот если рамку голым голым проводом, то его длина будет все 105-106%. Это понятно всем.

Нет, не понятно! Чем отличается изолированныя медь от не изолированой? Что ПВХ в резонансе участвует? Очень интересно.
A_B
сообщение 12.2.2010, 7:28
Сообщение #1060

Активный участник

Цитата(radiys @ 12.2.2010, 7:13) *

Нет, не понятно! Чем отличается изолированныя медь от не изолированой? Что ПВХ в резонансе участвует? Очень интересно.

Саш, имеется ввиду то, что провод в ПВХ имеет коэфф. укорочения... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

115 страниц V « < 51 52 53 54 55 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.5.2025, 15:19
<% COPYRIGHT %>