![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Саша, ты не путай не замкнутую ант. с рамкой. Концевой эффект имеет место у НЕЗАМКНУТОЙ АНТ., т.е. там, где есть концы - диполь и иже с ним... В рамочной антенне влияние концевых емкостей отсутствует (из-за отсутствия концов). Здесь наблюдается эффект уменьшения физической длины рамки из-за взаимодействия излучающих сторон. В этом случае, при использовании формы квадрата, длина рамки равна 1,01 - 1,02 длины волны. При использовании другой фигуры построения рамки общая длина ее будет такой же. Но если рамка размещена на малой высоте, и около нее находятся посторонние предметы, то, возможно, придется подобрать длину рамки. В любом случае ее длину необходимо немного уменьшать. Рамку в этом случае также настраивают по минимуму КСВ в середине работы диапазона. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Не стоит так категорично рассуждать. Если вы не понимаете почему антенна становится длинее, то это еще не повод утверждать, что такого не может быть никогда. Такое есть и это факт и описано это в литературе. Практика как известно, - критерий истинности. А этот эффект как из практики. Хотите себе ответить почему это так - не проблема, берете книги и изучаете. Например это можно почитать
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Не стоит так категорично рассуждать. Если вы не понимаете почему антенна становится длинее, то это еще не повод утверждать, что такого не может быть никогда. Такое есть и это факт и описано это в литературе. Практика как известно, - критерий истинности. А этот эффект как из практики. Хотите себе ответить почему это так - не проблема, берете книги и изучаете. Например это можно почитать <noindex><noindex> У Ротхаммеля в книге мне ясно и понятно, а у того автора, что вы предложили только написано,а объяснения явлению нет. Следовательно нужно проверять, а практика показала что не верно написано. Вы тут предлагали влияние земли учитывать, так вот есть вопрос: Как к примеру соорудить волновую антенну на 160 метров без влияния земли (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ? Может для УКВешных рамок так и будет как ваш автор пишет, я не знаю. Но для КВ низкачастотных диапазонов, выходит как Ротхаммеле написано. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) И практика тоже это показует. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Так что не надо мне приводит ссылки на непонятных авторов, которые похоже и антенну только на крыше из далека видили. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
[quote name='вертикал7' date='13.2.2010, 17:26' post='24290']
В рамочной антенне влияние концевых емкостей отсутствует (из-за отсутствия концов). Здесь наблюдается эффект уменьшения физической длины рамки из-за взаимодействия излучающих сторон. В этом случае, при использовании формы квадрата, длина рамки равна 1,01 - 1,02 длины волны................. Для Радиуса.... Здесь Ув. Григоров И.Н. (ибо Ув. Вертикал7 явно цитирует его) допустил просто ошибку. Выделенное надо читать: УВЕЛИЧЕНИЯ физической..........или что равнозначно: уменьшения ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ длины р............ (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Для А-В!
Так тем более. Человек не думает, а ксероксом работает. Я ж не выдаю труды Ротхаммеля за свои слова, я даю ссылки на использований мною материал. А так как-то выходит не серьезно. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Я не указывал, что это моя статья, потому не надо тут нравоучения мне читать, обойдусь без него.
Если не верите этому источнику, то почитайте Гончаренко книги, там он объясняет почему этот эффект удлиннения размеров рамки. На практике могу сказать, что именно так и выходит удлиннение на 5-6%. Причем могу сказать, что это зависит от высоты подвеса рамки. На мылых высотах она может быть длиннее на 5% а на больших высотах короче. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
А вот статья Гончаренко, откуда можно понять, от чего зависит укорочение рамки
|
Raдиус |
![]()
|
Перерыл вчара почти всю книгу Ротхаммеля по вопросу рамок, вибраторов и т.д. Ну нет понятия удлинение, есть укорочение. Эх, ладно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Перерыл вчара почти всю книгу Ротхаммеля по вопросу рамок, вибраторов и т.д. Ну нет понятия удлинение, есть укорочение. Эх, ладно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Плохо рыл. Том1, стр. 255, глава 15.1 "Квадратная рамка как элемент антенны" цитирую:"...Рамки характеризуются коэффициентом укорочения больше единицы, т.е. "коэффициентом удлинения"... Далее в главе 15.3 "дельтаобразная рамка" на стр. 257 он пишет: "Длина дельтообр. рамки =306.3/f мгц". А т.к.длина волны = 300/f мгц .то длина дельты по старику Р...=102.1% от длины волны! |
kaskad |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 18.2.2010 Из: казахстан чимкент Пользователь №: 2 237 ![]() |
Ребята,я не знаю есть ли где об антеннах с симметричной линией передачи.поэтому мой вопрос,кто нибудь делал такую антенну или уже работает на ней?как ее согласовать с трансивером?какой нужен тюнер?хочется,работать на всех бендах,включая 2.920
|
Спасатель |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 10.1.2010 Из: Подольск Пользователь №: 2 149 ![]() |
Чтобы не быть голословным я посчитал эту T2FD на ММАНА и результат выложил в теме Антенные файлы и скриншоты. Посмотрите что получилось, как я и говорил ранее. Вот вам и ответ, почему эту антенну обделяют вниманием и правильно делают. Маманя неплохая вещь. Как вспомогательный инструмент. Но она не может быть истиной в последней инстанции. В мире антенн еще много не открытого. И не хотелось бы чтобы эта программа остановила творческий поиск и эксперимент. Вспомните теоретическое обоснование бесперспективности применения коротких волн для дальней связи. Спасли дело непослушные радиолюбители. |
Raдиус |
![]()
|
Плохо рыл. Том1, стр. 255, глава 15.1 "Квадратная рамка как элемент антенны" цитирую:"...Рамки характеризуются коэффициентом укорочения больше единицы, т.е. "коэффициентом удлинения"... Далее в главе 15.3 "дельтаобразная рамка" на стр. 257 он пишет: "Длина дельтообр. рамки =306.3/f мгц". А т.к.длина волны = 300/f мгц .то длина дельты по старику Р...=102.1% от длины волны! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ну блин, я посмотрю. Но в этой же книги я приводил пример, написано : "....Таким образом, коэффициент укорочения V представляет собой отношение резонансной длины к длине в пустоте. Он всегда меньше единицы...." Парадокс? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Бывает К укорочения меньше 1, например у всех разомкнутых антенн он от 0,98 до 0,94
А бывает он и больше единицы, например у всех рамочных антенн он от 1,01 до 1,05 и даже до 1,06. Это есть в 4=й книге Гончаренко в главе 4.3 Рамочные антенны. Даже в моем старом Ротхаммеле 1969 года на стр. 94 есть этот коэф.=1,02 и формУла вычисления длины рамки 302/F. Отсюда видно, что длина рамки будет больше длины волны т.е. стоит 302 а не 300. Ребята,я не знаю есть ли где об антеннах с симметричной линией передачи.поэтому мой вопрос,кто нибудь делал такую антенну или уже работает на ней?как ее согласовать с трансивером?какой нужен тюнер?хочется,работать на всех бендах,включая 2.920 Симметричная линия хороша тем, что потери в ней за счет высокого КСВ мизерные, в отличие от кабеля. Поэтому такие линии могут свободно работать и при КСВ=100 или выше. Такую линию нельзя напрямую соединять с радио т.к. линия симметрчна а выход/вход радио несимметричен. Что делать? В таких случаях используют обычный трансматч, СУ для обычных кабелей, но дополнительно берется большое кольцо и на нем наматывается обмотка со средней точкой, которая соединяется с корпусом СУ. Два крайних вывода идут к симметричной линии на антенну. А один из крайних, любой, идет на выход СУ. Таким макаром асимметричный выход СУ преобразуется в симметричный выход для симм. линий. Неудобно, но это и есть плата за использование симметричной линии. |
kaskad |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 18.2.2010 Из: казахстан чимкент Пользователь №: 2 237 ![]() |
Бывает К укорочения меньше 1, например у всех разомкнутых антенн он от 0,98 до 0,94 А бывает он и больше единицы, например у всех рамочных антенн он от 1,01 до 1,05 и даже до 1,06. Это есть в 4=й книге Гончаренко в главе 4.3 Рамочные антенны. Даже в моем старом Ротхаммеле 1969 года на стр. 94 есть этот коэф.=1,02 и формУла вычисления длины рамки 302/F. Отсюда видно, что длина рамки будет больше длины волны т.е. стоит 302 а не 300. Симметричная линия хороша тем, что потери в ней за счет высокого КСВ мизерные, в отличие от кабеля. Поэтому такие линии могут свободно работать и при КСВ=100 или выше. Такую линию нельзя напрямую соединять с радио т.к. линия симметрчна а выход/вход радио несимметричен. Что делать? В таких случаях используют обычный трансматч, СУ для обычных кабелей, но дополнительно берется большое кольцо и на нем наматывается обмотка со средней точкой, которая соединяется с корпусом СУ. Два крайних вывода идут к симметричной линии на антенну. А один из крайних, любой, идет на выход СУ. Таким макаром асимметричный выход СУ преобразуется в симметричный выход для симм. линий. Неудобно, но это и есть плата за использование симметричной линии. Спасибо!!!хочу поставить такую антенну,т.к.места нет поставить и на 40 и 20,ну и на2.920.хочется туда нырять,давно там не работал.а можете мне какую нибудь схему сим.тюнера дать?в кн.Беньковского,Липинского есть,но может есть что по проще.может,что посоветуете,какую антенну поставить,чтобы неплохо работала кроме 80-ки и на других диапазонах.на 80м стоит IV,на 160м не работаю.спасибо |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Качаем книгу Бунин С.Г., Яйленко Л.П.
Справочник радиолюбителя-коротковолновика. В ней на 237 стр. есть схема, которая вам и нужна. Я бы сбросил сюда эту книгу 800кБ, но гребаный лимит не позволяет. Кто его придумал? |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Как раз это не так. В мире антенн открыто практически все. Потому и к новинкам, типа ЕН антенн, надо относиться весьма скептически. Чудес в антеннах не бывает. ММАНА - мощный инструмент, который работает на базе очень сложных математических формул. Потому, она дает весьма точный результат, причем вычислить такой же вручную - полная безнадега. Доверяйте ММАНА, ну а уже на досуге, имея антенны, можете заняться творческим поиском, помня теоретическое
обоснование бесперспективности применения коротких волн для дальней связи и что спасли дело непослушные радиолюбители. :-)) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Народ! Я всю зиму провозился с антеннами. Делал инвертед В , диполь, веревки - полволны, четверть и 3/8 . Никакая не заработала, вот оно какая фигня..вроде все красиво , но принимать не принимают, лишь изредка отдаленные корреспонденты отвечали , ближе 500км - никакой связи, что бы я не делал... я опускал антенну ниже, поднимал выше, вертел в разные стороны - ничего.я нарастил мощность, но когда с гу-50 с 800в на аноде тоже никто меня не слышал, я понял, что совсем ничего не понял...и дело всетаки в антенном хозяйстве.
У меня во дворе большая, через весь двор, металлическая беседка (виноградник) , я понимал, что она както влияет на работу антенн, но всю жизнь я не мог понять как именно... так вот , перепробовав все и уже отчаявшись я сделал последнее, что мог - соеденил куском провода эту беседку с шасси передатчика, по приборам - ничего не изменилось...ни на что не надеялся уже особо...и как я приятно удивился, когда антенна ЗАРАБОТАЛА КАК НАДО!!!!! и это после 2-х месяцев возни ЗАРАБОТАЛО!!! и вот только щас начинает у меня проясняться..откуда все эти аномалии, типа - антенна работает себе хорошо, потом резко перестает, настройка на месте, КСВ на месте, а работы нет - видимо чтото менялось...проводимость почвы или влажность воздуха...какието емкости ..короче влияние беседки моей изменялось время от времени....и антенны периодически переставали работать...а потом снова оживало все... отсюда выводы : - если есть крупные металлические предметы под антенной или вблизи ее и антенна загадочно себя ведет - попытайтесь заземлить все эти железяки и проволоки вкупе с передатчиком! - не опускать руки, даже если уже отчаялся совсем и ни во что не веришь! надеюсь, что кому-нибудь еще пригодится мой этот опыт всех с прошедшим праздником советской армии и флота! |
A_B |
![]()
|
отсюда выводы : - если есть крупные металлические предметы под антенной или вблизи ее и антенна загадочно себя ведет - попытайтесь заземлить все эти железяки и проволоки вкупе с передатчиком! - не опускать руки, даже если уже отчаялся совсем и ни во что не веришь! надеюсь, что кому-нибудь еще пригодится мой этот опыт всех с прошедшим праздником советской армии и флота! Зато сейчас какая радость -то. "Кто весел- тот смеется, кто хочет - тот добъется, кто ищет - тот всегда найдет!!!" Хорошая песня... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
На какой частоте пытались связаться? Вы не рассмотрели только еще одну причину - влияние прохождения. Это очень важно для связи.
Если интересуют связи до 500 км, то нельзя применять никаких ВПА, нужны ГПА, причем низко над землей, до 0,15 - 0,25 волны или до 25 м для 3 Мс. Еще связи зависят от того, какая антенна применяется у других. Если там вертикалы, то они вас просто не услышат. 800 В для ГУ80 - маловато будет, надо бы в 2-3 раза более. Говорят так- антенна -лучший усилитель. Именно поэтому ей надо уделять внимание в ПЕРВУЮ очередь. Если она плохая, имеет низкий КПД, то не поможет никакой усилитель. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
диапазон 3 МГц .
читайте внимательней- гу-50 800в , о вертикальной поляризации я ничего не говорил. вертел антенны как угодно - не помогало. натягивал что угодно - не работало. вы когда-нибудь видели, чтобы на нормально выполненной антенне с обоих сторон горели неонки и тянулись дуги и при этом ее никто не принимал. не может быть на трешке такого прохождения месяцами, чтоб почти никто нигде не слышал. буду еще проверять конечно....мало ли...но, работа совсем другая стала это заметно сразу. раньше она стремилась работать на даль 1000 км и далее, связи на 300км не удавались вообще , щас стало получаться по месту, на даль стала хуже.. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 5:29 |