![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну можно и так сказать. Это я пояснил, чтобы было понятно, что все же есть антенны с отрицательным К усиления т.е. антенны имеющие потери сигнала. Такие антенны тоже нужны, например в качестве приемных антенн. Эти антенны приближены к земле, за счет чего у них резко возрастает отношение отношение сигнал/шум, но плата за это - снижение КПД и потому невозможность ее работы в качестве передающей антенны. При приеме, когда в антенне микровольты и микроамперы КПД совершенно не важен. А вот на передачу, когда в антенне десятки ампер тока и сотни вольт напряжения КПД антенны - самое главное. Вот такое отличие.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Короче ясно фигня выходит с этими приемными антеннами.
Лучше добиваться того, что хорошо передает, то хорошо и принемает, всмысли антенн. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
То, что хорошо может передавать, может быть очень плохой на прием. Пример, передающая антенна может стоять где угодно, хоть возле линии элетропередач, ей все равно. Но вот на прием там, кроме помех, ничего не услышите. Для приемных антенн, самое главное - максимальное отношение сигнал/шум. Приемная антенна может быть из проводка в 10 раз тоньше чем передающая, токи в ней мизерные и микровольты.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
То, что хорошо может передавать, может быть очень плохой на прием. Пример, передающая антенна может стоять где угодно, хоть возле линии элетропередач, ей все равно. Так и ежу понятно, она может хорошо принимать, но когда помеха в разы больше полезного сигнала толку не будет ни при какой антенне Но вот на прием там, кроме помех, ничего не услышите. Для приемных антенн, самое главное - максимальное отношение сигнал/шум. Приемная антенна может быть из проводка в 10 раз тоньше чем передающая, токи в ней мизерные и микровольты. Честно сказать, я думаю, что все эти миниприемные антенны "фигня", с хорошей полно размерной антенной сравнения нет. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Напрасно вы так думаете. Как вы считаете, почему применяют в качестве приемной антенны рамку из кабеля у которой сторона всего 1,5 м , хотя на передачу - полноразмерный штырь 40 м высотой? Есть сравнение, да еще какое. На штырь уровень шума эфира идет на 8-9 баллов, а уровень сигнала всего 6 баллов и потому сигнал остается под шумами, его невозможно принять, он замаскирован шумами. Включаете рамку и картина меняется - шум стал приниматься на 4 балла а сигнал на 5 баллов. Вот вам и разница, вот вам и ответ, почему применяют миниприемные антенны.
|
gen55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 1 582 ![]() |
Большое спасибо Вертикалу7. Читаю все ваши посты с громадным интересом. У меня к вам вопрос.В этом месяце,как потеплеет, буду вешать антенну наклонный треугольник на 3,1 мгц.Полотно из одинарного полевого кабеля длиной 102м. Одна точка подвеса 40м, вторая 20м и третья 5м. В нее буду запитывать 50 ом кабелем.Так получается в связи с местными условиями. По моим предварительным подсчетом сопротивление антенны будет 120 ом.Как лучше проще согласовать? Да длина кабеля 32м.
|
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Большое спасибо Вертикалу7. Читаю все ваши посты с громадным интересом. У меня к вам вопрос.В этом месяце,как потеплеет, буду вешать антенну наклонный треугольник на 3,1 мгц.Полотно из одинарного полевого кабеля длиной 102м. Одна точка подвеса 40м, вторая 20м и третья 5м. В нее буду запитывать 50 ом кабелем.Так получается в связи с местными условиями. По моим предварительным подсчетом сопротивление антенны будет 120 ом.Как лучше проще согласовать? Да длина кабеля 32м. Спасибо gen55. Ваш вопрос понял. Дельта - хорошая антенна. Я не знаю точного расположения вашей антенны. Смотрите файл ММАНА для вас. Я вам очень рекомендую точку питания антенны сделать либо со среднего по высоте угла дельты .В этом случае она будет иметь вертикальную поляризацию и будет намного дальнобойнее. Если дальнобойность не нужна, то делайте запитку в середине любой из сторон, но желательно той сторона, которая выше над землей. Ожидаемый входной импеданс примерно 150 Ом в данном случае. СУ в этом случае можно увидеть в самой же ММАНА. Можно и расчитать СУ с помощью 1/4 волнового отрезка кабеля. Это как удобнее для кого. Вот прмерно так. |
Raдиус |
![]()
|
Напрасно вы так думаете. Как вы считаете, почему применяют в качестве приемной антенны рамку из кабеля у которой сторона всего 1,5 м , хотя на передачу - полноразмерный штырь 40 м высотой? Есть сравнение, да еще какое. На штырь уровень шума эфира идет на 8-9 баллов, а уровень сигнала всего 6 баллов и потому сигнал остается под шумами, его невозможно принять, он замаскирован шумами. Включаете рамку и картина меняется - шум стал приниматься на 4 балла а сигнал на 5 баллов. Вот вам и разница, вот вам и ответ, почему применяют миниприемные антенны. Ясно. Но возникает вопрос, куда пропадает шум с 8-9 баллов, аж до 4 баллов? Ладно у штыря круговая диаграмма, у рамки есть направленные свойства, но такая разница, ИМХО не реально. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Ясно. Но возникает вопрос, куда пропадает шум с 8-9 баллов, аж до 4 баллов? Ладно у штыря круговая диаграмма, у рамки есть направленные свойства, но такая разница, ИМХО не реально. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Не понял, почему не реально? Куда пропадает шум? Он снижается т.к. размер рамки намного меньше полноразмерной резонансной рамки. Резонанс очень сильно увеличивает чутье антенны, причем, что характерно, местный шум эфира, помехи бытовые и пр. гадость усиливается намного лучше чем полезный сигнал, интенсивность шумов эфира растет с увеличением размера антенны куда быстрее, чем растет сам сигнал. Точно так же и обратную сторону, когда уменьшается размер рамки то шумы падают значительно быстрее, чем падает полезный сигнал. Отсюда и такой эффект. И второй фактор - рамка имеет ДН, это восьмерка, причем она не сбоку рамки а вдоль рамки, если рамка вертикальная. А раз ДН она имеет, то она уже не весь шум принимает вокруг себя, а только то, что попадает в восьмерку ДН. Значит и шуметь будет меньше к примеру вертикала. |
Raдиус |
![]()
|
Не понял, почему не реально? Куда пропадает шум? Он снижается т.к. размер рамки намного меньше полноразмерной резонансной рамки. Резонанс очень сильно увеличивает чутье антенны, причем, что характерно, местный шум эфира, помехи бытовые и пр. гадость усиливается намного лучше чем полезный сигнал, интенсивность шумов эфира растет с увеличением размера антенны куда быстрее, чем растет сам сигнал. Точно так же и обратную сторону, когда уменьшается размер рамки то шумы падают значительно быстрее, чем падает полезный сигнал. Отсюда и такой эффект. И второй фактор - рамка имеет ДН, это восьмерка, причем она не сбоку рамки а вдоль рамки, если рамка вертикальная. А раз ДН она имеет, то она уже не весь шум принимает вокруг себя, а только то, что попадает в восьмерку ДН. Значит и шуметь будет меньше к примеру вертикала. |
вертикал7 |
![]()
|
Гость ![]() |
Пробовал я уйти от шума, в городской квартире, с помощью рамки. Плюсов я не увидел и шум, блин, ни куда не пропал, да и полезный сигнал стал слабее. Вот только остаются воспоминания когда в 90-х были у всех ламповые телевизоры, не было компов и прочей бытовухи. Вот тогда в городе был эфир. Эх, мля! Вот это факт, а не какие-то там децибелы, ДН и прочая дрибедень (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну это может для вас только дребедень, ну а для например меня это не дребедень. Если это понимаешь, то значит уже знаешь что делать. Например, что толку делать тихую рамку, если при этом твой кабель к рамке имеет длину 30 и более метров и прекрасно принимает все помехи на себя. При этом по сути рамка сама и не работает, но зато работает кабель, он все принимает. А винят в этом рамку, которая здесь ни при чем. Есть и другие причины, которые бы неплохо знать, но если к этому относиться как к дребедени, то тогда зачем ваще посещать этот форум? Здесь все кругом построено на дб, ДН и пр. и без этого никуда. |
gen55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 1 582 ![]() |
Спасибо Вертикал 7. Я не силен в программе ММАНА. Посмотрел с трудом. Если я не ошибаюсь , то сопротивление антенны 155 ом,а ксв 3,1. Не много? Согласование не знаю где смотреть.Вертикальная поляризация мне не нужна.Собираюсь работать не дальше 2000 км.Всё таки прийдется запитать антенну в нижний угол по техническим причинам. Наклон антенны будет 45 градусов приблизительно.Согласующий трансформатор получается 1/3 ? Как лучше сделать?Кабелем согласовать не получится. Нет 23 м хорошего 75 ОМ кабеля.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Спасибо Вертикал 7. Я не силен в программе ММАНА. Посмотрел с трудом. Если я не ошибаюсь , то сопротивление антенны 155 ом,а ксв 3,1. Не много? Согласование не знаю где смотреть.Вертикальная поляризация мне не нужна.Собираюсь работать не дальше 2000 км.Всё таки прийдется запитать антенну в нижний угол по техническим причинам. Наклон антенны будет 45 градусов приблизительно.Согласующий трансформатор получается 1/3 ? Как лучше сделать?Кабелем согласовать не получится. Нет 23 м хорошего 75 ОМ кабеля. Пол-волны в кабеле, это не 23м, а 32! Вам надо сделать так: Выход ПРД- фидер из коаксиала 50 омного необходимой длины- 16м коаксиала 75 омного- ант. КСВ получится 155:115=1.4. (Проверь входное у тр-ка, что-то 155 ом многовато). С наилучшими пожеланиями, ........ (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Пробовал я уйти от шума, в городской квартире, с помощью рамки. Плюсов я не увидел и шум, блин, ни куда не пропал, да и полезный сигнал стал слабее. Вот только остаются воспоминания когда в 90-х были у всех ламповые телевизоры, не было компов и прочей бытовухи. Вот тогда в городе был эфир. Эх, мля! Вот это факт, а не какие-то там децибелы, ДН и прочая дрибедень (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Глеб привет. Если в доме или рядом с ним есть какой нить сраный китайский телевизор включенный круглосуточно для просмотра всех сериалов, то от подобного радиосмога не поможет ни черта. Но ослабить помехи можно. Физически отодвинуть антенну от дома (источника помех) и сделать так, что бы кабель не насасывал на себя электромагнитную грязь, так же избегать верткальной поляризации приемной антенны хотя нужно опередяться по месту,с овершенно не факт, что местные помехи имеют именно вертикальную поляризацию. Нужны эксперименты, зарернее сказать поможет ли укороченная симмтричная антенна с усилителем согласованная с кабелем. Глянь здесь, может какие мысли навеет: <noindex> зы. ступодув у тебя грязь принимается на кабель, если анетнну меняешь а плотность (мощность) шумов та же. |
Raдиус |
![]()
|
Ну это может для вас только дребедень, ну а для например меня это не дребедень. Если это понимаешь, то значит уже знаешь что делать. Например, что толку делать тихую рамку, если при этом твой кабель к рамке имеет длину 30 и более метров и прекрасно принимает все помехи на себя. При этом по сути рамка сама и не работает, но зато работает кабель, он все принимает. А винят в этом рамку, которая здесь ни при чем. Есть и другие причины, которые бы неплохо знать, но если к этому относиться как к дребедени, то тогда зачем ваще посещать этот форум? Здесь все кругом построено на дб, ДН и пр. и без этого никуда. 1)Диагноз "переученный теоретик" (это для вас); 2)Я о длином кабеле ни чего не говорил, а вы просто уходите от ответов; 3)Не вам решать, что и где мне посещать. 73! |
Raдиус |
![]()
|
Глеб привет. Если в доме или рядом с ним есть какой нить сраный китайский телевизор включенный круглосуточно для просмотра всех сериалов, то от подобного радиосмога не поможет ни черта. Но ослабить помехи можно. Физически отодвинуть антенну от дома (источника помех) и сделать так, что бы кабель не насасывал на себя электромагнитную грязь, так же избегать верткальной поляризации приемной антенны хотя нужно опередяться по месту,с овершенно не факт, что местные помехи имеют именно вертикальную поляризацию. Нужны эксперименты, зарернее сказать поможет ли укороченная симмтричная антенна с усилителем согласованная с кабелем. Глянь здесь, может какие мысли навеет: <noindex><noindex> зы. ступодув у тебя грязь принимается на кабель, если анетнну меняешь а плотность (мощность) шумов та же. Да все мне понятно с китайской и прочей техникой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Я тут просто проверяю людей, на предмет, знает или трепиться. А вот как раз с кабелем совсем другая картина получается. Выносишь кабельную антенну подальше от дома и прочих бытовых помех, и они пропадают. Нормальный кабель практически ни чего не принемает, ну или очень мало. Я только так избавился от сильных бытовых помех в городской квартире (их уровень очень упал). Вот так вот, методом "научного тыка". |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Дубликат ну ты даешь, я не Глеб, а Александр.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))) Да все мне понятно с китайской и прочей техникой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Я тут просто проверяю людей, на предмет, знает или трепиться. А вот как раз с кабелем совсем другая картина получается. Выносишь кабельную антенну подальше от дома и прочих бытовых помех, и они пропадают. Нормальный кабель практически ни чего не принемает, ну или очень мало. Я только так избавился от сильных бытовых помех в городской квартире (их уровень очень упал). Вот так вот, методом "научного тыка". Прости дорогой! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Наверное последствия 8 марта из меня выходят, аж четыре дня оно у меня длилось. Ужос! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) По теме: считай тебе повезло, что рядом не так много блоков питания работает, у меня все закрыто плотно. Действительно, самый лучший вариант это отдовинуть антенну подальше от "источника заразы" и если возможно поколдовать над ее расположением в пространстве. Только эксперимент, только метод научного тыка (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Какой тип у тебя имела приемная антенна, штырь, рамка, вибратор? Вопрос не праздный. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
А я тут тоже баловался с приемной антенной и вот чего сделал : "веревку" в полволны с заземленным концом. принимает намного чище , чем обычная "веревка" и даже чище чем диполь... слушал пока только 1 вечер, пока мне нравится..посмотрим что будет дальше.
...надеялся что будет работать и на передачу - не работает. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Я вам просто говорю, что свечение неонки еще ни о чем не гворит, не надо на это смотреть. И никто мощность не советует вдувать. Это личное дело каждого, кто работает на МП-42 транзисторе с приятелем через дорогу, а кто-то строит усь на двух рогатках. Вам тут люди советуют а вы вместо благодарности тут ершитесь. вертикал7, а что конкретно вы посоветовали???????????? почему "ершусь"? я констатирую факт: существует передатчик на гу50. существует мачта высотой 15 метров. существовали на мачте полуволновый несимметричный диполь(нормально выполненный с нормальным КСВ , его даже здесь моделировали) потом его сменила полуволновая "веревка" . все настроено все согласовано , о чем свидетельствует свечение неонки на конце "веревки" (а как еще определить согласование однолучевой антенны с ПРД?). вполне конкретный вопрос - почему нет связи??? как заставить работать эту конструкцию? я говорю об этом конкретном случае , поэтому варианты с наращиванием мощности и высоты мачты я не хочу рассматривать. я знаю, что при данной мощности и данной антенне можно неплохо работать (раньше ведь работал, всего лишь год назад), разьясните, в чем здесь дело? |
Дубликат |
![]()
|
Композитор, извини что вмешаиваюсь, я конечно не вертикал и не даже не горизонтал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) но .. опиши мне свою веревку. Как согласовал веревку (вид СУ), сделал ли противовес, настроил ли его, не светится ли неонка на корпусе передатчика.
А вообще местных помех столько развелось, что иногда корреспонденту, для того, что бы тебя нормально слушать, тебе нужно иметь в антенне пару сотен ватт. Или у тебя конкретно отсутсвие связи именно с парнями с которыми ты работал ранее? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 16:17 |