IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 56 57 58 59 60 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Композитор
сообщение 13.3.2010, 16:22
Сообщение #1141

Активный участник

да , именно с людьми которые раньше принимали легко теперь связи не получается.
да веревка как веревка, 45 метров, посредине мачта 15 метров. (сбоку антенна смахивает на перевернутую V). противовеса нет (ну его и небыло никогда) , ВЧ на корпусе не замечено, заземление надежное+к нему привинчена беседка теперь, половина антенны натянута над этой беседкой. + еще к контуру заземления прикручен "0" электросети. короче, все что есть по близости железного - все заземлено и все к передатчику. СУ нет, на выходе стоит заземленный контур 35 витков пр 1.2 , антенна включена с отвода от 12-го витка, диаметр каркаса контура около 30 мм (керамика).субьективное мнение - мне кажется , что все мои антенны пуляют далеко вдаль . связи до 500 КМ не возможны в принцыпе (разве что днем)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 13.3.2010, 19:46
Сообщение #1142

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Композитор @ 13.3.2010, 16:22) *

да , именно с людьми которые раньше принимали легко теперь связи не получается.
да веревка как веревка, 45 метров, посредине мачта 15 метров. (сбоку антенна смахивает на перевернутую V). противовеса нет (ну его и небыло никогда) , ВЧ на корпусе не замечено, заземление надежное+к нему привинчена беседка теперь, половина антенны натянута над этой беседкой. + еще к контуру заземления прикручен "0" электросети. короче, все что есть по близости железного - все заземлено и все к передатчику. СУ нет, на выходе стоит заземленный контур 35 витков пр 1.2 , антенна включена с отвода от 12-го витка, диаметр каркаса контура около 30 мм (керамика).субьективное мнение - мне кажется , что все мои антенны пуляют далеко вдаль . связи до 500 КМ не возможны в принцыпе (разве что днем)

Ну что сказать, во всех случаях когда веревка работала плохо, плохим было именно согласование ее с передатчиком или не верно выбранна длинна веревки. Других причин, что бы тебя не слышали на полтиннике на пару тысяч км я не представлю, это все ж ватт 20 всяко есть.
Вот есть:
http://forum.qrz.ru/thread6713.html обрати внимание на пост в этой теме http://forum.qrz.ru/post45490-5.html
Еще:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=12221...%E8%EF%EE%EB%FC

И еще, хотя в этой теме местами просто тошнит: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1714...mp;&start=0 Но может наткнешься на что-то, что подскажет тебе решение.

Ты на тройке работаешь?

Да кстати настраиваемый противовес наверное таки нужон будет.

ЗЫ. Сразу оговорюсь, всегда когда согласовывали веревку с помощью СУ, собственного сам П-контур передатчика был рассчитан на антенну 50-75 ом.
То есть 50ом------СУ------- АНТ 1коилоом (ну так наприер)
В твоем случа СУ нужно бы иметь куда погибче чем сейчас.
Дубликат
сообщение 14.3.2010, 9:43
Сообщение #1143

Я село

Куда пропал?
Композитор
сообщение 15.3.2010, 7:20
Сообщение #1144

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 14.3.2010, 9:43) *

Куда пропал?

погода знаете ли хорошая, гулял (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат, я на тройке работаю...ну точнее пытаюсь.
ну противовес 1\4 кинуть не проблема вобщем... только одно но - мне до начала полотна такого противовеса еще метров 5 провода надо, который петлять будет рядом со снижением антенны , пока к передатчику дойдет . если тянуть просто 2 провода, то они будут идти по одному пути, тоесть близко друг от друга. напрашивается - можно ли применить сетевой шнур чтобы антенну и противовес протянуть к передатчику??
по поводу СУ - не врубился..
анодная цепь - Пконтур(50Ом)- СУ(килоомы) ... както оно... сильно много КПЕ получается...проще нельзя???
Дубликат
сообщение 15.3.2010, 11:10
Сообщение #1145

Я село

Цитата(Композитор @ 15.3.2010, 7:20) *

погода знаете ли хорошая, гулял (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат, я на тройке работаю...ну точнее пытаюсь.
ну противовес 1\4 кинуть не проблема вобщем... только одно но - мне до начала полотна такого противовеса еще метров 5 провода надо, который петлять будет рядом со снижением антенны , пока к передатчику дойдет . если тянуть просто 2 провода, то они будут идти по одному пути, тоесть близко друг от друга. напрашивается - можно ли применить сетевой шнур чтобы антенну и противовес протянуть к передатчику??
по поводу СУ - не врубился..
анодная цепь - Пконтур(50Ом)- СУ(килоомы) ... както оно... сильно много КПЕ получается...проще нельзя???

А зачем противовес "кидать"? Ты его можешь намоттать на палке длинной 1 метр и настраивать его так, что бы все твое антенное хозяство работало аки часы.

По поводу СУ.
У тебя П-контур твоего передатчика имеет оптимальное согласование в каком-то даипазоне сопротивлений. То есть строится не абы на что, а на предположим 30-150 ом. А антенна твоя имеет неизвестное сопротивление излучения, мы можем быть уверены в том, что оно высокое. Используя только П-контур который рассчитан на работу на низкоомные нагрузки - задача согласования невыполнима. Потому ставится согласующее устройство которое скажем так помогает П-контуру.
Оно у тебя есть, это контур.

Но для того, что бы одиночный контур позволял тебе настроиться на любое высокое сопротивление антенны, он должн изменять свою индуктивность в больших пределах. То есть конструктивно это должнен быть так называемый ползунковый вариометр или катушка со множестовм отвтдо иммитирующая такой вариометр которая будет включена как автотрансформатор. Передатчик будет подключаться к малому количеству витков, то есть к ползунку, а а сам контур будет нагружен на антенну и параллельно ему переменная емость причем с весьма большим зазором, так как напряжение будет развиваться если антенна предположим имеет сопротвление 1 ком весьма не хилое.

Но если у тебя твое согласующее выполнено как-то по другому, то у тебя нет всей мыслимой гибкости позволяющей учесть любую ситуацию с сопротивлением антенны, то капец, ты даже оценить не сможешь, что ты там настроил или нет.

Теперь о "проще".
Самое простое это когда у тебя П-контур легко согласуется с известным сопротивлением антенны. Ты можешь просто пересчитать свой П-конутр и заложить в рассчет дынные о сопротивлении антенны. Но у тебя этого данных нет, ты не знаешь свого сопротивления антенны (знаешь только что оно высокое) и потому тебе приходится платить за это незнание ставя СУ межу передатчиком и антенной.
В военных передатчика сложные выходные колебательные системы с массой "ненужных" настроек для реализации возможности работы на случаную антенну.

Есть простейшее СУ в твоем случае это просто контур подключенный последовательно к антенне.
Нужна БОЛЬШАЯ катушка с кучей отводов, катушечку лучше намотиать толстым проводом и с шагом равным диаметру провода. Подклюая антенну к отводам катушки ты доберешься до такого количества витков при котором отдача в антенну будет максимальная.

Поделюсь с тобой совершенно диким способом сделать это без приборов, меня этому научили давным давно старшие свободные.
Каркас катушки представлял собой трубу из оргстекла, диматром в 10 см на эту трубу был намота веьма толсый провод приерно 1,5-2 мм, не меньше. Провод бы намотан с шагом раным диаметр провода или чуть больше. То есть такой себе мощнецкий контур. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
С одной стороны (5 мм) провода была зачищена, для припаивания к нему отвода к которому присоединяется антенна, типа антенны аналогичен твоему, это был длинный провод длинной метров так 90. Настройка проводилась так. Чел брал в толстую диэлектрическую перчатку антенну, влючал передатчик и проводил антенной по тому месту катушки где провод бы зачищен. Там где искры были максимально сильными, там и точка максимального согласования.
Дикий способ, но рабочий.

В твоем случае можно сделать СУ гораздо лучше и почти таким же прсотым.
Погляди вот тут: <noindex>ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1979/10.djvu</noindex> стр 16 рисунок 10, это именно то, что тебе нужно. Одна катушка, один конденсатор и КСВ метр. Проще уже не куда.
Обарти внимание, что с помощью перемычек кондесатор может переключатся как до переменной катушки, так и после, а может и вообще не подключаться, то есть работает одна катушка.
То есть у тебя будет очень широкие возможности в солгасовании передатчика с антенной, а главное ты можешь с помощю прибора оценить как согласована антенна с передатчиком и подобрать оптимальный вариант.
Композитор
сообщение 15.3.2010, 11:56
Сообщение #1146

Активный участник

во, дядька Дубликат понаписал. даа, это надо перечитать несколько раз...так сразу и не вникнешь.
а как вникну - попробую чегото сделать. а как сделаю - отпишусь.. спасибо!
Дубликат
сообщение 15.3.2010, 12:04
Сообщение #1147

Я село

На здоровье и удачу Композитор! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Я надеюсь, что у тебя не просто ВСЕ получается, а получиться ВСЕ как НУЖНО! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И проблем боле не возникнет ни каких.

Композитор
сообщение 15.3.2010, 12:15
Сообщение #1148

Активный участник

ой там много всего в журнале описано... какое именно устройство мне подойдет??
я так понял у меня щас вых контур по сути понижающий автотрансформатор., а мне надо повышающий, так чтоли?
Дубликат
сообщение 15.3.2010, 12:59
Сообщение #1149

Я село

На странице 16, СУ с КВС метром это рисунок 10 и 11. Вот именно оно тебе подойдет.

Что касается того что есть у тебя сейчас, доолжно быть так.
Со строны передатчка низкое споротивление, со стороны антенны - высокое, изменяя соотношение сопротивлений ты согласуешь передатчик с антенной. Если у тебя такой возможности изменения нет, то и согалсования не будет

То СУ на которое ты видишь в журнале Радио оно куда более оптимально в плане настрое и в самом простейшем случае, это катушка c переменной индуктивности подключенная последовательно с антенной.

)----------------^^^^^^^^^^^^^^------------------( К антенне

В так выглядит простейший и классический случай согласования веревки. Индуктивноть должна быть переменной. Это или ползунковый вариометр, или катушка с возможностью иметь отвод в любой точке.

Композитор
сообщение 15.3.2010, 13:05
Сообщение #1150

Активный участник

а, ну вот.. теперь я понял...
выходит так, что я сейчас имею некоторое выходное сопротивление анодной цепи передатчика и с помощью контура понижаю его , а мне надо наоборот, повысить его. хорошо... поиграемся с последовательным контуром .
а вот я и вспомнил...действительно, когдато давненько уже был передатчик и веревка чтото около 40 метров, и выход был выполнен именно так, параллельный контур в анодной цепи лампы, а потом контур последовательно в антенну.
Дубликат
сообщение 15.3.2010, 13:08
Сообщение #1151

Я село

Абсолютно в точку! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ты главное катушку сделай хорошую, от нее много будет завистеть. Если будешь жкранировать, то до эркна дожно быть хотя бы 1-1,5 диаметра катушки.
Композитор
сообщение 15.3.2010, 13:13
Сообщение #1152

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 15.3.2010, 13:08) *

Абсолютно в точку! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

вооо, а я его пихаю как диполь 50 омный но чуть повыше, мне кажется там Ом 200-250 , выше поднимаю(по отводам на контуре)-все еще хужее. а оно оказывается надо еще выше чем анод.
ай у меня есть хороший деревянный ящичек...и в нем уже стоит катушенция 120 мм каркас и проволока 2 мм, витков 25 вроде.. кпе продраный всуну и попробуем.
Дубликат
сообщение 15.3.2010, 13:32
Сообщение #1153

Я село

Круто, катушенция что надо! Дерзай делай СУ и приборчик не забудь, сделай....

Антенный напряжотмер (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Он укажет дорогу к счатью!
Композитор
сообщение 17.3.2010, 6:23
Сообщение #1154

Активный участник

сделал вчера все, что хотел, попробовал, действительно, согласовывается. но НЕ РАБОТАЕТ.
пробовал и так и сяк, и через последовательный контур и витки на нем подбирал,и через КПЕ антенну включал. нашел оптимальный вариант - 15 витков на катушке , параллельно КПЕ . но по напряжеметрам разницы не замечено - что по-старому, что по-новому, все одинаково.... ну и работает (точнее не работает) точно так же.
...не знаю я уже... заколдованный круг какойто. терпения больше на это нет. 3 месяца бьюсь и ничего не могу сделать, и это при том, что раньше все делал ТОЧНО ТАК ЖЕ!! и все получалось всегда...
Дубликат
сообщение 17.3.2010, 6:57
Сообщение #1155

Я село

Привет
Нужно разбираться, потому как чудес не бывает. Не ывает, что у разных людей работало, а Композитора не работало.

Расскажи плз, каким образом у тебя сделана антенна. Одним кусокм провода, который изгибаясь составляет горизонтальную и вертикальную часть или разными кусками, есть горизонтальный кусок и есть вертикальный (снижение).
Композитор
сообщение 17.3.2010, 7:21
Сообщение #1156

Активный участник

ну вот, примерно нарисовал

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.bmp ( 1.45 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 789
A_B
сообщение 17.3.2010, 8:07
Сообщение #1157

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Композитор @ 17.3.2010, 6:23) *

сделал вчера все, что хотел, попробовал, действительно, согласовывается. но НЕ РАБОТАЕТ.
пробовал и так и сяк, и через последовательный контур и витки на нем подбирал,и через КПЕ антенну включал. нашел оптимальный вариант - 15 витков на катушке , параллельно КПЕ . но по напряжеметрам разницы не замечено - что по-старому, что по-новому, все одинаково.... ну и работает (точнее не работает) точно так же.
...не знаю я уже... заколдованный круг какойто. терпения больше на это нет. 3 месяца бьюсь и ничего не могу сделать, и это при том, что раньше все делал ТОЧНО ТАК ЖЕ!! и все получалось всегда...

Наверно надо от простого идти-то... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Проверь все разъемы на предмет обрыва, непропая. Может фидер гнилой. Мне кажется не надо биться лбом об стенку. В конце концов все сорви и растопчи (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И заделай что-нибудь принципиально другое - рамку что-ли...............
УДАЧИ!!!!
Композитор
сообщение 17.3.2010, 8:13
Сообщение #1158

Активный участник

проверил я уже 5 раз и разьемы и реле и даже полотно прозвонил...
рамка если и натянется, то это будеть жуть а не рамка...хаотический многоугольник натянутый в трех разных плоскостях...
"В конце концов все сорви и растопчи" - как раз только это и приходит в голову. порубаю все топором и сдам в металлолом вместе с мачтой .
Дубликат
сообщение 17.3.2010, 9:44
Сообщение #1159

Я село

2 Композитор
Учитывая те данные которые ты дал (неизвестен "рост" мачты) я погонял модельку...... она рабочая но с очень высокой реактивностью, настроить такую антенну можно, но работать она будет плохо. Что в твоем случае и наблюдается.
Предлагаю выход из положения. Переделать антенну, то есть она останется не сложнее той, что у тебя есть, но эффективность ее будет много выше и вдобавок СУ возможно не понадобится.

Мне нужны данные:
Какая высота мачты
Сколько длинной практически могут быть лучи антенны.
Композитор
сообщение 17.3.2010, 18:27
Сообщение #1160

Активный участник

принято ,Дубликат.
"рост" мачты 13 метров .(может в числе 13 дело)))
максимально возможная длина полотна - в одну сторону от мачты 30 метров , в другую сторону - 25 метров.
....оттяжки у мачты проволочные , изоляторами не разбиты.... знаю , что не есть хорошо это....но может эта информация тоже полезной будет..

меня Михаилом звать , как вас по имени? вижу, что от всей души стараетесь помочь. спасибо Вам.

115 страниц V « < 56 57 58 59 60 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.5.2025, 17:13
<% COPYRIGHT %>