![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Антенна наклонный луч 70 м, провод медный 2 мм под углом 45 град. заходит в окно первого этажа. Высота дальнего подвеса 40 м. Согласующее у передатчика. Кабель 50 ом 1м. Осенью буду медь менять на полевку. У меня получились вот такие результаты : Катушка : Каркас 32мм(пластиковая труба), провод диаметр 1.25мм, шаг 2мм , витков 11, конечно на живой антенне надо подстроить. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
gen55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 1 582 ![]() |
Пряник,большое спасибо! Сегодня попробую. Интересно , а на пионерку,как полволновая вытянит это су?
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
На пионерку такая антенна должна иметь высокое входное сопротивление, СУ можно пересчитать... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Пряник,большое спасибо! Сегодня попробую. Интересно , а на пионерку,как полволновая вытянит это су? Для частоты 1.75 МГц такая антенна будет иметь : R=267 om jx =1230 om Полоса по уровню КСВ 2 =60КГц Для согласования с фидером 50ом , согласующее того-же вида с другими номиналами : С=170пф L= 86 mkH Расчетные параметры катушки : Дкаркаса =40мм Шаг намотки =1.5 мм Д провода = 1мм Кол витков =88 витк Длинна катушки =132мм Каркас взят диаметром 40 мм , есть такой размер в ряде диаметров пластиковых водопроводных труб (которые под пайку), однако лучше брать диаметр больше , например 50 мм. При диаметре 50 мм: Шаг =1.5мм Кол витков =63 витк Длинна намотки = 95мм В таком виде катушка получится более добротной. Подстройка по диапазону или конденсатором (будет острая) , или индуктивностью. |
gen55 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.2.2009 Пользователь №: 1 582 ![]() |
Пряник, спасибо. На 3 мгц СУ заработало. КСВ 1.3. Пока пойдет. Правда при подключении УМ не работает. Нечем настраивать, нет мощного КСВметра. На пионерку еще не делал.
|
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Антенн пока нет ни каких!!!Пришли и срезали,не понравилось то не там антенна размещена и антенный кабель не там имеет спуск,задевает другие **СЛУЖБЫ**короче капитализм в полной силе наступает нам на пятки нашему хобби!!!И не только,к чему **стремились**,то и получаем!!! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Лазутчик, поставь на балконе спиральку высотой 2,5м.!
я так всю зиму работал на шестёрках, до 1000 вёрст при 40 Ваттах 7-8 баллов давали. а на 10460 - вообще было бы отлично, но когда начались там проходы, начался дачный сезон, и я пока забил на дальнейшие испытания. будут вопросы по спиральке - пиши в личку. |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
парни, я уже где-то писал про наклонный луч 80м. я использовал схему из журнала радио. диаметр катушки 60мм. шаг намотки 3 мм 45 витков. от 36 витка емкксть от старого приемника с нижним концом катушки. 10 витков как удлинение антенны. от нижнего конца на 9 виток жила кабеля, оплетка +емкость+ катушка на массу. моя практика показала работает от 200м до 40м. настройка по максимому приема одним поворотом емкости. дальность связи на 1.8 мгц тлг и мощности 150вт на 5тыс.км.
|
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Нашёл интересную ссылку
|
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
Нашёл интересную ссылку <noindex> Так это стянули отсюда |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Возможно, такая конструкция уже была на Форуме. Я применял на 160 и 80 метрах. Вертикальная часть - провод, проложенный вдоль удочки и закреплённый изолентой. Согласующее устройство размещено неросредственно у основания антенны. Настройка С2 по максимальному свечению неоновой лампочки (при передаче) или по максимальной громкости приёма. Более точная настройка - при передаче по стрелке тестера, режим измерения любой, кроме OFF. С помощью С1 компенсируется реактивность катушки связи. Количество витков катуки связи - 1/4...1/5 от L2. В качестве земли использовал арматуру ж/б ограждения балкона, то есть не было классических противовесов. Антенна стояла на балконе 9-го этажа. При перестройке по диапазону приходится подстраивать СУ.
Прикрепленные файлы ![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Нет такой конструкции еще не было RA9SVY. Интересный вариант балконной антенны (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Ну и как результаты работы на ней?
|
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Предложенную антенну делал в конце 90-х. Условия: 9-й этаж 9-ти этажного панельного дома. От радиостанции до балкона кабель 75 Ом шёл по полу. Трансивер был самодельный, лампа 6П45С на выходе, +450 Вольт на аноде, SSB. Для увеличения высоты антенны применил удочку + деревянный черенок. Вдоль такой мачты проложил провод, общая длина 8,5 метров. Использовал для диапазонов 160 и 80 метров, где эта длина явно коротковата. Сначала сомневался в какой-либо эффективности такой конструкции. Про настройку уже писал, добавлю только что КСВ-метр возле трансивера при точной настройке СУ выдаёт 1,0. То есть для выходного каскада нагрузка чисто активная. Живу в Оренбургской области, мои корреспонденты - от 1-го до 0-го района, Израиль, Европа. Жалоб на помехи телевидению от соседей не поступало (в доме многие знали про моё радио). Это не супер-антенна, это возможность заняться любимым делом при ограниченных условиях.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ясно! Но я скажу что 9 этаж 9 этажного дома это не ограниченые условия, а совсем наоборот! Дай бог каждому такие условия.
У меня тут не далеко у одного коллеги такие ограниченые условия (живет на 9 этаже). Два дома 9 этажных между ними метров 50 расстояние причем дома одноподъездные, как башни. Так он между ними натанул вертикальные треугольники 3 шт., один рабочий в центре, один рефлектор, а третий директор и лупит это все строго на восток. Вот блин ему не повезло, аж зло берет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
RA9SVY |
![]()
|
Вероятно, что при замене прямого провода на спиральную навивку при той же общей высоте мачты эффективность должна возрасти, но я не пробовал. Минус - возрастёт парусность. А так при ветре удочка гнётся и ничего.
|
Raдиус |
![]()
|
Вероятно, что при замене прямого провода на спиральную навивку при той же общей высоте мачты эффективность должна возрасти, но я не пробовал. Минус - возрастёт парусность. А так при ветре удочка гнётся и ничего. На пластиковую трубу Д=100 мм.и длиной 2 м. наматать 1/2 волны, то такой вариант работает как четвертушка и парусность не сильно беспокоит. |
gen55 |
![]()
|
Может кто подскажет, как найти резанансную частоту антенны? Висит антенна наклонный луч, не знаю какой длины. Приблизительно 80-100 метров. Вналичии есть КСВ метр. Может кинуть временный противовес и запитать кабелем? Тогда какой длины противовес? Антенна будет использоваться на 3.1 Мгц, как волновая.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Может кто подскажет, как найти резанансную частоту антенны? Висит антенна наклонный луч, не знаю какой длины. Приблизительно 80-100 метров. Вналичии есть КСВ метр. Может кинуть временный противовес и запитать кабелем? Тогда какой длины противовес? Антенна будет использоваться на 3.1 Мгц, как волновая. Нужно согласующее устройство. Сопротивление излучения антенны выскокое и значится нужна будет катушка c отводами, вот такакя. От передатчика 75 ом >--------^^^^^^^^^^^------< к антенне луч, высокое сопротивление будет В принцпипе КСВ метр между СУ и передатчиком должен показать согласование. Но можно обойтись и неонкой. Моташь катушку на хорошем диаметре, првоодоам в 2 мм, с шагом в диаметр ппровода, с одной стороны зачищаешь провод от эмяли берешь в руку антенну и ведешь ее концом по зачищенной от эмали поверхности, там где искрить будет сильнее всего ........... вот оно счастье! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) !!! А противовес 25 метров провода намотай с шагом на пластиковую трубу в пару метров и подсоедини к корпусу антенного разъема. |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
На резонансной частоте антенна потребляет максимальный ток. Если есть передатчик с широким рабочим диапазоном, то достаточно замерить ток в фидере, меняя частоту и подстраивая П-контур. Еще можно в "Мамане" вычислить, но тут уже надо знать точную длину.
|
105kuu |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2 407 ![]() |
Нужно согласующее устройство. Сопротивление излучения антенны выскокое и значится нужна будет катушка c отводами, вот такакя. От передатчика 75 ом >--------^^^^^^^^^^^------< к антенне луч, высокое сопротивление будет В принцпипе КСВ метр между СУ и передатчиком должен показать согласование. Но можно обойтись и неонкой. Моташь катушку на хорошем диаметре, првоодоам в 2 мм, с шагом в диаметр ппровода, с одной стороны зачищаешь провод от эмяли берешь в руку антенну и ведешь ее концом по зачищенной от эмали поверхности, там где искрить будет сильнее всего ........... вот оно счастье! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) !!! А противовес 25 метров провода намотай с шагом на пластиковую трубу в пару метров и подсоедини к корпусу антенного разъема. Какой материал лучше?Антенный канатик медный или биметал?Плюсы и минусы? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 7:11 |