![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Какой материал лучше?Антенный канатик медный или биметал?Плюсы и минусы? Ставь антенный канатик. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Моташь катушку на хорошем диаметре, првоодоам в 2 мм, с шагом в диаметр ппровода, с одной стороны зачищаешь провод от эмяли берешь в руку антенну и ведешь ее концом по зачищенной от эмали поверхности, там где искрить будет сильнее всего ........... вот оно счастье! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А можно не мнорго подробней о такой катушки, какой деаметр у нее должен быть, и сколько витков?И я так понял эту катушку подключаем к антенному гнезду передатчика и антенным концом кабеля по виткам проходим. тем самым согласования добиваемся? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Это правдва, атенный канатик для анетнны лучше всего. Дальше идет биметалл, его "недостаточк" в том, что слой меди со временем деградирует. Сколько простоит зависит от агрессивности атмосферы в вашем городе.
А еще можно повесить полевку, алюминеый многожильный провод, и оцинкованный канатик. Работать будет все. Для катушки согласующего устройства нужно брать хороший толстый медный провод (2 мм), не знаю какая у вас сейчас мощность и какая будет потом. Раньше такой было достать не сложно. Катушка должна быть отдалена от металлических часте не меньше чем на 1 ее диаметр. Например диаметр 10 см, значит до ближайшего экрана так же 10 см минимум. |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Значит диаметр катушки возьмем к примеру 10 см а число витков примерно сколько делать?
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Значит диаметр катушки возьмем к примеру 10 см а число витков примерно сколько делать? Яндекс дал кучу ссылок Есть вот такая: СУ очень гибкое, там две переменных индуктивности по 10 мкгн, можно заменить ее на одну увеличив в два раза, 40 мкгн А вот СУ наверное на любой случай жизни: Что касается конкретного исполнения катушки. Есть программы рассчета катушек. Поищу в архиве, я еще не все перенес на свой "новый" ноут. Вот СУ с ксв метром Сейчас поищу прогру рассчета катушек в архиве, еще не все перенес на свой "новый" ноут. |
Дубликат |
![]()
|
Вот прога:
|
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Цитата Может кто подскажет, как найти резанансную частоту антенны? Цитата На резонансной частоте антенна потребляет максимальный ток. Если есть передатчик с широким рабочим диапазоном, то достаточно замерить ток в фидере, меняя частоту и подстраивая П-контур. Ток в антенне измеряем косвенно через трансформатор: на ферритовое кольцо (какое есть) мотаем тонким проводом 20-30 витков и подключаем к микроамперметру - это вторичная обмотка. Первичная - это сам антенный провод, который делает 1 виток на этом же кольце. Если передатчик мощный, достаточно антенный провод пропустить просто внутри кольца. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Самая лучшая антенна,это та антенна,которая у тебя работает лучше всех,а у других не работает!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И ещё,ЕН антенна,это антенна как у мобильной р/ст только на НЧ диапазон!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Артефакт |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 20.12.2009 Пользователь №: 2 102 ![]() |
Помогите пожалуйста рассчитать эту антенну на тройку.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Помогите пожалуйста рассчитать эту антенну на тройку. Возьми сам рассчитай в МАМАНЕ, что сложного? И программу заодно изучишь. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Кстати в статье и файл модели есть)))) Так что ваашпе ни одной проблемы))))
|
cren |
![]()
|
А как в поисковике в интернете будет писаться эта прога МАМАНЕ? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Или от куда можно ее скачать? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Артефакт |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 20.12.2009 Пользователь №: 2 102 ![]() |
Вот тут можно скачать :
|
cren |
![]()
|
Артефакт спасибо за ссылку (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Английским увы не владею,если только методом тыка и пойму что к чему. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Артефакт |
![]()
|
А Вам какую антенну надо посчитать ? Я вот немного прозрел, посчитал и получилось что периметр треугольника 23.6м., а провод до треугольника 9.9м. на 3мГц.
|
cren |
![]()
|
Я в нашем деле не давно где то пол года,потому еще не все знаю в том числе и про проги. Это общий интерес ко всему у меня. Сейчас скачал программу посижу по изучаю, я знаю что мне это обязательно пригодится. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Потому и вопросы такие.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
А Вам какую антенну надо посчитать ? Я вот немного прозрел, посчитал и получилось что периметр треугольника 23.6м., а провод до треугольника 9.9м. на 3мГц. Вот видишь, получилось. Как коворят: "Главное в танке что? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Небздеть!" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Вектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 28.12.2007 Пользователь №: 614 ![]() |
Может кто подскажет, как найти резанансную частоту антенны? Висит антенна наклонный луч, не знаю какой длины. Приблизительно 80-100 метров. Вналичии есть КСВ метр. Может кинуть временный противовес и запитать кабелем? Тогда какой длины противовес? Антенна будет использоваться на 3.1 Мгц, как волновая. Если хочется работать на 3.1 МГц, работай. Антенна указанной длиной, явно волновая, для согласования, повесь противовес длиной 25м. Подсоедини к "холодному" концу паралельного колебательного контура (3,1МГц). Контур можно заземлить на батарею отопления без противовеса. К "горячему" концу контура присоедини наклонный луч, он будет продолжением контура. Запитать всю колебательную систему от отвода или согласующей катушкой связи. Помни, на горячем конце, напряжение высокое. Крути КПЕ по максимуму приема, так ты настроишь контур на частоту. В режиме передачи отводом настроить КСВ на 1. Поздравляю, у вас хорошая антенна! |
Raдиус |
![]()
|
Если хочется работать на 3.1 МГц, работай. Антенна указанной длиной, явно волновая, для согласования, повесь противовес длиной 25м. Подсоедини к "холодному" концу паралельного колебательного контура (3,1МГц). Контур можно заземлить на батарею отопления без противовеса. К "горячему" концу контура присоедини наклонный луч, он будет продолжением контура. Запитать всю колебательную систему от отвода или согласующей катушкой связи. Помни, на горячем конце, напряжение высокое. Крути КПЕ по максимуму приема, так ты настроишь контур на частоту. В режиме передачи отводом настроить КСВ на 1. Поздравляю, у вас хорошая антенна! |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
главный враг радиопирата - китайские компьютерные колонки!
имеющиеся почти в каждой квартире, на нашу беду... |
Orion DW |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 2 568 ![]() |
Может не в тему,чтоб не мешать соседям,хотя это они больше мешают своей бытовухой(аппаратурой плюс под квартирой магазин),шум на LW 41м длиной 59плюс20!и антенны негде разместить в многоквартирном доме,переехал жить на дачу-красота эфир чистый!антенну 80/40 IV,согласую т-образным самодельным тюнером(схему взял на cq.ham),встроил ксв метр,согласует отлично что угодно,после него конечно непойми что твориться в кабеле,но как компромис пойдет.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 17:17 |