![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
главный враг радиопирата - китайские компьютерные колонки! имеющиеся почти в каждой квартире, на нашу беду... С чего взял то? Вот Компъютерные колонки. Одна работает с компом, вторая с Р-326М. Антена рамка, метр от компа. Проблем нет. |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
SOS! Помогите разобраться. Ситуация в следующем:
УМ - Пконтур - фидер 75 Ом - СУ - антенна. При мощности 10 вт-КСВ=1, повышаю мощность-растет КСВ. Ничего не пойму. Может кто чего подскажет? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
КСВ метр самопал? Если ДА - настройте его на эквиваленте.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Странное дело.
Опишите какая у вас антенна, из чего сделана. |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
КСВ-метр самодельный, настроенный. Антенна низкоомная, четвертьволновая, Г-образная.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
В данном случае я могу грешить только на КСВ метр или антену.
Г-образная антеа вообще-то может быть и высокоомной, но от измееия мощости КСВ не должен изменяться плюбэ. Правда встречается, что иогда народ добавив мощности забывает откалбировать КСВметр, выставить стрелку а максимум, у вас не такой случай..... нет? Зарне извниясь, но глупых вопросов не бывает. |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Для epoha: При изменении режима работы лампы (транзистора) меняется его эквивалентное сопротивление. То есть оптимальная настройка выходного контура при маленькой мощности будет не оптимальной при большой. Отсюда может быть разница в показаниях КСВ-метра. С уважением, RA9SVY.
|
Дубликат |
![]()
|
Антенна "видит" не эквивалентое споротивление лампы, а СУ.
|
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Антенна обладает входным сопротивлением Rвх. При идеальном согласовании Rвх = сопротивлению кабеля, в нашем случае это 75 ом, а Rкабеля = Rконтура. Выходной контур (П-контур) есть трансформатор сопротивления, то есть преобразует выходное сопротивление 75 ом в эквивалентное сопротивление лампы. Или наоборот - преобразует эквивалентное сопротивление лампы в 75 ом, смотря по какому пути идти (П-контур двунаправленный). А дальше смотрите мой предыдущий пост. То же самое сказано в справочнике Бунина и Яйленко в главе "Колебательные системы усилителей". По моему так называется глава, пишу по памяти. С уважением, RA9SVY.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
SOS! Помогите разобраться. Ситуация в следующем: УМ - Пконтур - фидер 75 Ом - СУ - антенна. При мощности 10 вт-КСВ=1, повышаю мощность-растет КСВ. Ничего не пойму. Может кто чего подскажет? Скорее всего виновата маленькая мощность. Если мощность передатчика 10 вт , то отраженная например 1вт , а этого может быть недостаточно для детектирования диодным детектором КСВ-метра, при наращивании мощности диод измерителя отраженной волны начинает работать корректно вот отсюда и разные показания. Попробуйте при поднятии мощности подстраивать КСВ , затем снизить мощность , КСВ меняться не должен. Или сразу строить на той мощности, при которой калибровался КСВ-метр, или около того. |
epoha |
![]()
|
Друэья! Большое Вам спасибо за советы,но вот "ПРЯНИК" наверное ближе к истине. Действительно, КСВ-метр калибровался пои малой мощности. Попробую при 200 вт.Результат выложу здесь.
С уважением ко всем форумчанам,- epoha!, с поганялом "ВАЛЕРИЙ" Всем 73! PS. Постоянно выходит со строя диод в КСВ-метре, Д18. За-ся менять! |
Дубликат |
![]()
|
Антенна обладает входным сопротивлением Rвх. При идеальном согласовании Rвх = сопротивлению кабеля, в нашем случае это 75 ом, а Rкабеля = Rконтура. Выходной контур (П-контур) есть трансформатор сопротивления, то есть преобразует выходное сопротивление 75 ом в эквивалентное сопротивление лампы. Или наоборот - преобразует эквивалентное сопротивление лампы в 75 ом, смотря по какому пути идти (П-контур двунаправленный). А дальше смотрите мой предыдущий пост. То же самое сказано в справочнике Бунина и Яйленко в главе "Колебательные системы усилителей". По моему так называется глава, пишу по памяти. С уважением, RA9SVY. Коллега, я все это знаю, но пока epoha не сказал, как у него изменятся мощность. Возможно он вовсе не меняет режим выходного каскада, у него линейный усилитель. Потому я своем посте спросил его о антенне и КСВ метре: Цитата В жанном случае я могу грешить только на КСВ метр или антену. Г-образная антеа вообще-то может быть и высокоомной, но от измееия мощости КСВ не должен изменяться плюбэ. Правда встречается, что иогда народ добавив мощности забывает откалбировать КСВметр, выставить стрелку а максимум, у вас не такой случай..... нет? Зарне извниясь, но глупых вопросов не бывает. На это же обратил внимане и пряник. Оказалось так и есть. Народ нынче просто забывает, как пользоваться КСВметром. Друэья! Большое Вам спасибо за советы,но вот "ПРЯНИК" наверное ближе к истине. Действительно, КСВ-метр калибровался пои малой мощности. Попробую при 200 вт.Результат выложу здесь. С уважением ко всем форумчанам,- epoha!, с поганялом "ВАЛЕРИЙ" Всем 73! PS. Постоянно выходит со строя диод в КСВ-метре, Д18. За-ся менять! Ставь тот который погрубее, у тебя там напряжение веротяно такое, что не до телячих нежностей. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Успехов |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Постоянно выходит со строя диод в КСВ-метре, Д18. За-ся менять! Надо снизить бы ВЧ, идущее на диод. Измени соотношение в делителе (или что там у Вас). Правда если прибор тупой, то это не стрельнет. Прибор надо на 100 мка и заменить тупой Д18 на КД521-522. Будет о, кей..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
У меня Д226Б стояли и ничего, работало)))
|
epoha |
![]()
|
Всем привет!
Вспомнил старый анекдот. *Урок физики, преподаватель обьясняет работу электрической лампочки. Спрашивает, всем понятно? Ученик:- Все понятно, но как по таким тонким проводам к лампочке керосин поступает, не понятно. Так и в моем случае. При измерении КСВ, естественно выставляю врямую на максимум а потом смотрю отражонку. Так же делаю и при изменении мощности подстраивая при этом П-контур. Но результат тотже. Прибор в КСВ метре использую от заводского K-SWR 221P. На счет диодов не знаю, гдето читал, что лучьше ставить германиевые, а КД221-кремний. Попробую поставить 221-е. Эквивалент у меня слабоват. Придется в чайник окунать, заодно и чаю попью. Всем большое спасибо и 73! |
Дубликат |
![]()
|
epoha, у тебя будут работать любые диоды, ты же предъявляешь своиему КСВметру требования как к прецезионному прибору? Но нужны диоды будут выпрямлять напряжение определенной (твоей) частоты. Вдруг ты на 144 работаешь (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
epoha |
![]()
|
На 144 не работаю, 2,9-3,0МГц. Пробовал эквивалент при 200 вт.
КСВ=1,4 и эквивалент нагревается мигом. При нагревании сопротивление меняется. Логично думать КСВ-метр работает правильно. Цепляю фидер-КСВ больше 3-ки. Может это кабель виноват? Завтра попробую эквивалент через кабель. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
По утверждению финских HAMов это очень легко устанавливаемая антенна:
|
Апрель |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 491 Регистрация: 5.2.2010 Из: Поволжье Пользователь №: 2 203 ![]() |
и самое главное она простая и именно для новичков...! Я тоже на даче такую поставлю)))
А то понимаешь предлагают нашу военку типа нашей самой распространенной ДУГИ... блин в сарае штук сорок валялось может на чермет половину сдал... (IMG:http://de.trinixy.ru/pics3/20080428/duga_04.jpg) (IMG:http://de.trinixy.ru/pics3/20080428/duga_05.jpg) (IMG:http://de.trinixy.ru/pics3/20080428/duga_18.jpg) А она на НТВ помехи дает... И за крыжовник цепляется.... |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Ну да у горячих финских парнях,крутая антенна!Только редко их слышно,наверно не в ту сторону антенна повернута!Зато вояк часто слышно,особенно когда они начинают прикалываться,охотясь за нами,не давая работать!Что и произошло на днях на 10460 кГц!!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Да,ещё,глядя на этих парней,понимаешь:-Всю свою жизнь копили на установку такой антенны!!!А может у них другая зарплата!? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 23:24 |