![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Трансформатор может спасти Отца Русской Демократии....
Или Г-звено, оно и реактивную составляющую нейтрализует. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но я бы не заморачивался! СВ-шка, например, нормально работает от 36 до 75 Ом, а если подстроить в ней последнюю катушку П-контура - так вообще отлично. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Так и кабель при определенной длине (соотношении к длине волны 1/4, 3/4 и т.д. ) может выполнят функции трансформатора или полу волнового повторителя ( 1/2 что вдул, то и взял (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) )
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
По-моему критерий один- простота и повторяемость конструкции.
Самое простое - диполь (замкнутая фигура) наибольшей возможной длины, ввод в шек безо всякого фидера, СУ (или П-контур выходного лампового каскада), ТХ. Все, работай Вася на всех диапазонах с КСВ =1. Ну а если без фидера не обойтись, то давай думай, как бы 50 ом донести до АНТ вдуть как надо и не потерять. А если сволокешь в конструктиве 2 или (перекрещусь ) три диапазона - это уже что-то стоит.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Много раз мне приходила идея в дистанционно управляемом согласующем в точке кабель-антенна, но конструктивно так и не реализовал идею (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя заманчиво было б!
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Много раз мне приходила идея в дистанционно управляемом согласующем в точке кабель-антенна, но конструктивно так и не реализовал идею (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя заманчиво было б! Да вот вроде есть автоматические СУ, так что не проблема. Были бы деньги, и надо как то замаскировать СУ (под скворечник, что ли?) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Много раз мне приходила идея в дистанционно управляемом согласующем в точке кабель-антенна, но конструктивно так и не реализовал идею (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Хотя заманчиво было б! Всем доброго времени суток! Посмотрите мое устройство, дистанционно управляемого СУ. Качество фоток не очень, извените, снимал мобилкой. Редуктор - из старого будильника, моторчик от кассетника, реверс осуществляется переключением полярности по питанию. Больше, вроде бы и нечего добавить, работает отлично. |
harbor |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 28.8.2009 Пользователь №: 1 914 ![]() |
народ, а посоветуйте антенну при высоте подвеса 4-5метров
стоит ли виндом пробовать? пока что просто длинный луч гдето 30-35м, но еще не испытывал, так как усилитель не допаял дальние связи пока и не нужны. но в тоже время греть землю или небо попусту тоже не хочется, усилитель не киловатный, ват 50 может в лучшем случае даст |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
народ, а посоветуйте антенну при высоте подвеса 4-5метров стоит ли виндом пробовать? пока что просто длинный луч гдето 30-35м, но еще не испытывал, так как усилитель не допаял дальние связи пока и не нужны. но в тоже время греть землю или небо попусту тоже не хочется, усилитель не киловатный, ват 50 может в лучшем случае даст я пока снял свой диполь, висит веревка 1\4 тоже на высоте 6 метров...как-то работает |
разлука |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 3 084 ![]() |
народ, а посоветуйте антенну при высоте подвеса 4-5метров На КВ высота подвеса играет большую роль,чем тип антенны. Если вешать веревку,то лучше пол-волны,требования к противовесам либеральные.А если четверть(три,пять четвертей),то противовесы нада делать по полной программе. |
A_B |
![]()
|
Спроектировал и сегодня установил и настроил антенну на два диапазона - 10,460 мгц и 27,200 мгц.
Применил следующее решение. Сначала установил на удочке провод ф=2 мм длиной 6м80 см. Туда жила кабеля. Затем установил два противовеса ( к ним оплетка) провода ф=2 мм длиной по 7 м (немного подрезал при настройке на 10,460) в противоположные стороны и немного вниз до получения КСВ=1.0. В результате имею антенну на 10,460 мгц с отличным согласованием. Чтобы эта АНТ заработала на 27,200мгц запитал ее 50 омным фидером длиной равной трем пол-волнам для 27,200, что в итоге равно 11 м. Этот фидер на частоте 27,200 работает полуволновым повторителем что позволяет установить СУ сразу между ПРД и началом фидера. Все, имеем АНТ для работы на двух диапазонах - на 10,460 можно без СУ (а можно конечно и с СУ), и на 27,200 с СУ. Причем СУ установлено у трансивера и фидер ничего не излучает, вся энергия в АНТ,,, По ММАНЕ характеристики хорошие, и углы и усиление. На практике посмотрим... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Выложите скрин с ММАНЫ,то что написано станет понятней.
|
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Добрый день. Вопрос про антеннку може кто разьяснит. Почему СИ БИ антенны в основном четверть волновые штыри.Полулуволновой редко кто применяет. хочу взять сибишку вот и интерес .Если дело только в размере это одно или проблема в настройке.В магазинах для рыбаков есть хорошие удилища метров по восемь и длиннее половинку можно изладить.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Потому что лень делать 5/8 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А делов-то, взять пластиковую удочку и вдоль нее бросить медный провод без изоляции, закрепить его платиковыми хомутами. Провод взять большго сечения. Тело антенны переходит в катушку, раздвигая и сдвигая вики которой досигается согласование Антенна и противовесы приподняты над землей. Все. Лупить будет как их пушки. === Чуть не забыл, запирающий дроссель из нескольких витков кабеля - обязателен. Антенна несеммтиричная и без дрсселя по кабелю будут течь токи, всю гразь соберет с коруги |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Всем доброго времени суток! Посмотрите мое устройство, дистанционно управляемого СУ. Качество фоток не очень, извените, снимал мобилкой. Редуктор - из старого будильника, моторчик от кассетника, реверс осуществляется переключением полярности по питанию. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот оно!.. Сколько раз я разглядывал кишки старых часов на предмет верньера, а тут оно почти верньер и есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .. Славная конструкция, браво! |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Дубликат если можно то подробнее в метрах диаметр катушки количество витков . Усилка пока не планирую пенсии тока на трансиверок хватит думаю с 10ватным выходом покупать.Заранее спасибо .Виктор.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот оно!.. Сколько раз я разглядывал кишки старых часов на предмет верньера, а тут оно почти верньер и есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .. Славная конструкция, браво! Думаю инфа лишней не будет. |
Дубликат |
![]()
|
Дубликат если можно то подробнее в метрах диаметр катушки количество витков . Усилка пока не планирую пенсии тока на трансиверок хватит думаю с 10ватным выходом покупать.Заранее спасибо .Виктор. Оумелец, так это завсит от того, на какую частоту собрались делать антенну. Проще всего поступить так, включайте ММАНУ, выбирайте из библотеки антенн вериткал и модифицируйте его под ваши конкретные условия. Вот тогда стадартые средсва программы дадут вам точнейшие параметры СУ. Вот пример антенны из библитеки ММАНА СВ5_8lambda.maa антенна аккурат на СВ диапазон, да вдобавок с короткиим противовесами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), то есть удобна в исполнении, ее ж на котрткую мачту крепить нужно. Согалсование с помощью катушки 3,43 мкгн, Меню инструменты-----Сервис и установки посчитают вам нужную катушку под выбранный диаметр провода и диаметр намотки. Вы пользуете Мамняей? Если нет, то пллх скачайте и мы быстро снимем с вас проблему антенн. 10 ватт боюсь будет мало. РА нужен и думаю это ни разу не проблема даже для пенсионера. Бюджетных РА к примеру на такой лампе как ГИ-7Б просто валом. |
Очумелец |
![]()
|
Понятно .Пока ММНАНА нет .Хорошо на неделе аппарат прикуплю там видно будет. Усилитель спаям ГУ29 есть да и ГУ50 не проблема.Для начала верёвка пойдет согласующих схемы есть.
|
Дубликат |
![]()
|
Ну понятно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Тогда последний совет. Не парьтесь с веревкой, нет ничего более постоянного чем временное. На самом деле сделать 5/8 штырь из удочки это 1 час работы. С перекуром. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А мамню качайте сейчас |
Дубликат |
![]()
|
Антенна за 1 час.
Цель: Сделать антенну для СВ диапазона удовлетворяющей следующим требованиям. 1. Длинна 5/8 (антенна для дальних связей) 2. 50 ом 3. Короткие противовесы Что необходимо для изготовления • Установленная на компьютере программа ММАНА • 30 метров медного провода из строймага. Диаметром 2 мм • Пластиковые хомуты с защелками для крепления провода к удочке • Кабель 50 ом (желательно хороший, а не китайское говно) • Антенная мачта (труба стальная, пластиковая, деревянная) высотой 3,3 метра • Пластиковая удочка, длинной равной 6,5 метров или менее • Пластиковая коробка под СУ • Оцинкованные хомуты для крепления удочки (уже антенны) к мачте Как делать антенну. 1. Запускаем программу ММАНА, находим в библиотеке антенн, папку Simple, в ней папку Vertical, в ней антенную CB_58lamdaa.maa 2. Рассчитываем антенну, смотрим на характеристики 3. Заходим в меню Инструмент-----вч компоненты---- рассчитываем СУ (катушка) подставляя индуктивность, нужный диаметр провода, и диаметр намотки. В результате программа вас выдаст количество витков Все моделирование окончено, все необходимые данные у вас есть Длинна штыря – 6,6метра Длинна противовесов 0,5 метра Параметры катушки - ххххххх Есть удочка которая в основании вполне себе толстая и постепенно на протяжении всей длинны диаметр ее уменьшается. Мы помним, что диаметр штыря в модели 20мм. Нам необходимо сымитировать проводами трубу. Для этого располагаем по телу удилища четыре провода по окружности, крепим их пластиковыми хомутами. Внизу и вверху все провода сходятся в одну точку, сплетаясь. Внизу один провод из четырех нужно сделать более длинным, он будет катушкой, катушка будет как бы продолжением антенны. Места скрутки проводов нужно защитить от влаги с помощью водонерастворимого герметика, можно даже сверху термоусадкой, что бы наверняка. Катушку намотать на каркасе, каркас вынуть, провод диаметром 2 мм достаточно толст, так что можно обойтись без каркаса. Защитить от воздействия осадков, поместив катушку в пластиковую коробочку, что в достатке есть в стоймагах. Принять меры по предотвращению затекания воды в коробку. В коробку завести кабель таким образом, что бы не было возможности попасть воде в кабель, сделать хомут. Защитить разделанный кабель герметиком, что бы не насасывал влагу. Противовесы нарезать двумя кусками по 1 метру. Положить друг а друга и обеспечить центре контакт. Получится 4 противовеса по полметра. Соединять кабель с катушкой и противовесами можно как угодно. Можно паять, можно соединять механически. Я предпочитаю механическое соединение, оно должно быть качественным и как и пайка защищенным герметиком от воздействия атмосферы. Антенна 5/8 несимметричная и если не предпринять специальных мер, то «затекание» ВЧ токов на оплетку – неизбежно. Ток на оплетке настолько изуродует характеристики антенны, что применение ее потеряет всяческий смысл. И потому нужно предпринять меры по предотвращению затекания тока ВЧ на оплетку кабеля. Это может быть дроссель из кабеля снижения, 10-15 витков, это могут быть ферритовые кольца одетые на кабель. Выберете сами доступный вам вариант. Дроссель располагается практически в точке подключения кабеля к антенне. Так же колечки нужно поставить в точку подключения кабеля к передатчику. Перед антенным разъемом. • Настройка антенны сводится к сжиманию/разжиманию витков катушки с цель достичь КСВ на рабочей частоте около 1. • Критерием хорошей работы дросселей отсекающих ток оплетки является отсутствие ВЧ напряжения на корпусе трансивера. Если токи вч проникают по кабелю на корпус трансивера, то при мощности в 100 и более ватт, неонка подсоединенная к корпусу будет светится, а при работе микрофоном, будете не сильно «получать по губам». Крепить антенну к мачте оцинкованными хомутами из строймага, не забывая что пластик хрупкий. Антенна должна быть вертикальной, противовесы с антенной образовывть угол в 90градусов. Если необходимо, принять меры по увлечению механической прочности противовесов. Успеха. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) PS. Можно вообще не парить мозги и пересчитать антенную из библиотеки под диаметр 2 мм, тогда снизится расход провода и его всего нужно будет около 10 метров с запасом PPS. Случается такой казус. Промахнулся с размерами. Обычно антенна получается короче чем нужно. Не беда, маленький U-образый проводник (например 0,5 метра общей длинны) в основании антенны делает задачу подбора ее недостающей длинны делом нескольких минут. U –образный хомут находится «до» катушки. Написанное ни разу не догма. Каждый волен и даже должен подумать над тем, что собирается делать и расписать алгоритм создания антенны. Пошагово. Что бы потом не говорить, вот блин, я тут недодумал. Минимальная работа с карандашом и создание антенны не займет более одного часа и принесет только удовольствие. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 5:25 |