![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Спасибо . Очень доходчиво написано. Удочку постараюсь купить самую длинную чтоб не использовать тонкие части оной.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Хорошо написал и толково. Критикну, пожалуй, пластиковые хомуты для крепления провода к удочке - хорошие попадаются редко, в основном через полгода становятся хрупкими, трескаются и отваливаются.
Предлагаю аккуратно привязывать проволокой. Хоть не так эстетично - зато надежно и долговечно. На работу антенны не повлияет. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цель была - дешево и быстр. Что бы все нужное было буквально под рукой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Выложите скрин с ММАНЫ,то что написано станет понятней. Не умею. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Можешь поверить на слово... Для Дубликата. Предложенная АНТ не очень хороша. Самое неприятное в предложенной конструкции - это излучение главного лепестка ДН под 42 (!!!) градуса. А вертикалы ценны излучением от 10 до 20 градусов. Так что про ДХ можно позабыть. |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Есть не большой минус с удилищем, зесь главное чтоб все ступени были защищены от попадания влаги иначе вода будет собираться в внутри и это приведет к тому что она просто согнется или сломается и чтоб этого избежать нижней конец удилища держать без заглушки чтоб если уж влага попала так стекла а не скапливалась там.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
2 A_B
Не соглашусь. Эта антенна (СВ5_8lambda.maa) чрезвычайно выгодна как для длинных дистанций, у нее есть хорошо выраженный лепесток под низким углом к горизонту и проигрывает он всего 0,8 дб, так почему из за них можно забыть о ДХ связях? Антенна выгодна так и для средних дистанций, ее лепесток как бы размазан по углу места, и максимум 41 градус. Это при все при высоте 3 метра. Еще одна выгода - это короткие протвовесы, то есть у пользователя не будет проблем с размешением этой антенны на высоте. Достаточно противовесы сделать прочными. Поставьое антенну к прмиеру на высоту 5 метров, что не сложно сделать реальности или 30 метров ( тут ее нужно вынести за конек крыши, хотя бы на 1 метр, если ваш дом 9 этажей) Посмотрите как изменяется ее хаареткристики под интерсующими вас углами. Очень выгодная антенна. Главное для GP, что бы реальная земля была хорошей, тут скрыта ее реальная эффективность. 2 cren Я не зря закончил свое сообщние такими словами: Цитата Написанное ни разу не догма. Каждый волен и даже должен подумать над тем, что собирается делать и расписать алгоритм создания антенны. Пошагово. Что бы потом не говорить, вот блин, я тут недодумал. Минимальная работа с карандашом и создание антенны не займет более одного часа и принесет только удовольствие. Защитить уязвимые места можно хоть герметиком, хоть термоусадкой, можно даже разобрать и проклеить соединения, покрыть удочку лаком защищающим ее от УФ изучения. Каждый кто возьмется делать антенну из доступных ему материалов должен просто подумать в начале. С карандашом. Тогда будет толк. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Понятно, Уважаемый.
Только если ставить во главу угла простоту (АНТ за 15 мин.) и кроме того ОДИН главный лепесток в ДН под 17 градусов, то это "половинка". На многострадальное удилище 5м30см провода+ СУ в виде молюсенькой катушки (1,6 мкгн вместо 3-4 )и куска коаксиала длиной 10-15 см. Все, гроза эфира налицо!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Понятно, Уважаемый. Только если ставить во главу угла простоту (АНТ за 15 мин.) и кроме того ОДИН главный лепесток в ДН под 17 градусов, то это "половинка". На многострадальное удилище 5м30см провода+ СУ в виде молюсенькой катушки (1,6 мкгн вместо 3-4 )и куска коаксиала длиной 10-15 см. Все, гроза эфира налицо!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Открываем маманю, запискаем рассчет модели. Убеждаемся что у CB5_8lambda, R= 51,47 ом Xj = 1,003 ом. Смотрим и думаем, куда СУ тут приткнуть и на фиг оно вообще нужно? Ставим в качестве критерия предельную простоту изготовления антенны - 2 минуты. Нужен кусок првода 5 метров Для того, что бы убедиться, что не " прогнали" - рисуем в мамане полуволноый диполь, располагаем его вериткально и убеждаемся что его эффективность выше всяческих похвал, GP просто отдыхает. Правда и активное не 50, да и реактивное имеется .... выходит уже СУ нужно. К тому же неудобно кабель отводить от антенны строго перпендикулярно полотну, выходит тело антенны должно быть пожестче, удочкой обойтись трудно. A_B модель СВ с короткими протиовесами хороша свими хорошими зарактеристиками, своей простотой, причем как изготовления, так и размещения в пространстве, в ней нет СУ и связанными с ними потерями, которые не все оценить-то могут верно. И еще, я не говорил о 15 минутах, а говорил о ... Цитата Антенна за 1 час. |
A_B |
![]()
|
И еще, я не говорил о 15 минутах, а говорил о ... Да нет, ты не понял, это я о своем варианте говорил (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А "свой" вариант я многократно использовал и в стационаре и на выездах. По сравнению с твоим (Гончаренко) вариантом имеем дополнительно емкость в 15 пф ( в виде коаксиала конечно), но зато НЕТ РАДИАЛОВ! (все СУ размещал в пластик. стаканчике диаметром 20 мм и длиной 10 см...) |
Дубликат |
![]()
|
A_B
Ага, понятно. Ну что ж, тогда могу только добавить. В своем творчестве мы ни как не должны быть ограничены. И я за это всеми рукаими и ногами голосую (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я вообще за то, что бы человек беря чужую модель принвосил в нее то, что может сделать лучше, интреснее. Наверное еще пару антенн "отсебятских" нарисую |
A_B |
![]()
|
Наверное еще пару антенн "отсебятских" нарисую Давай, валяй... Ждем. У меня в перспективной разработке АНТ на 2 диапазона с фильтр- пробками. Естественно вертикал на 10,46 и по 2 м 70 см от точек запитки фильтр-пробочки на 27.200. Должно получиться., в ММАНе отработал варианты. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Если модель верна, то и в металле все будет ОК.
|
Kaktus |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 16.8.2011 Пользователь №: 3 154 ![]() |
Товарищ АВ ,будьте добры,посчитайте антенну инвертед на тройку ПЛЕЧО - 23,5 ,УГОЛ РАСКРЫВА 70 ГРАДУСОВ ,ВЫСОТА 10 МЕТРОВ.спасибо
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Высота мачты для InvV для 3мгц 10м это несерьёзно, входное сопротивление выходит очень низким, порядка 12-15ом, поэтому о приемлемом ксв с кабелем речи быть неможет, варианта два: либо увеличивать мачту хотя бы до 15м высоты, либо применить для питания двухпроводную линию. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Одно не пойму, при такой высоте угол раскрыва должен получится как минимум 120градусов, откуда 70? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Высота мачты для InvV для 3мгц 10м это несерьёзно, входное сопротивление выходит очень низким, порядка 12-15ом, поэтому о приемлемом ксв с кабелем речи быть неможет, варианта два: либо увеличивать мачту хотя бы до 15м высоты, либо применить для питания двухпроводную линию. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Одно не пойму, при такой высоте угол раскрыва должен получится как минимум 120градусов, откуда 70? Есть ещё вариант-настроенная линия питания-коаксиал около 32 метров. |
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Высота мачты для InvV для 3мгц 10м это несерьёзно, входное сопротивление выходит очень низким, порядка 12-15ом, поэтому о приемлемом ксв с кабелем речи быть неможет, варианта два: либо увеличивать мачту хотя бы до 15м высоты, либо применить для питания двухпроводную линию. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .......... Странно... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Всегда думал что входное сопротивление у ИнВи на такой высоте 30 ом, + - 5 в зависимости от конкретных условий. Но все может быть. А сопротивление можно поднять укорачивая один луч, удлиняя настолько же другой- то есть смещать точку запитки по полотну. Для этого нужен ток КСВ-метр и передатчик. На мой взгляд проще чем сооружать двухпроводную линию. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Вариант еще один:
делаем плечи инвертеда не из одного провода, а из 2-х. по краям провода соединяем, а посередке один провод оттягиваем леской. (вроде понятно изложил, если интересно - нарисую) Получается диполь, полотна которого имеют форму треугольников. Мы увеличиваем входное сопротивление и еще расширяем полосу пропускания. антенна реально начинает работать лучше. это мой практический опыт. попробуйте |
Kaktus |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 16.8.2011 Пользователь №: 3 154 ![]() |
спасибо кто откликнулся,но в свете новостей на странице "ловля" дело по изготовлению антенны может сойти на нет.но тем не менее,исходя из местных условий,только так
1.допустим высота 15 метров. 2.угол раскрыва в горизонтальной плоскости не более 70 градусов. 3.продходит вариант с удлинением,укорочением плечей. 4.рядом низковольтная ЛЭП ,постройки.вариант композитора не понял.если можно для наглядности нарисуйте. |
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Такой маленький угол раскрыва связан с недостатком места? При угле в 70грд и мачте 15 лучи будут до самой земли и в 20 метрах от нее самой, да и при уменьшении угла ракрыва входное сопротивление будет резко падать, отсюда проблемы с согласованием, о чем писали выше. Лучи ИнВи можно загибать чтоб уместить в узкое пространство. Kaktus, опишите условия постановки антенны.
|
Композитор |
![]()
|
Нарисовал.
Синее - это оттяжки (леска, капрон, веревка ..не важно). Идея - сделать "толстые" плечи , что-то среднее между Надененко и обычным диполем. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 15:37 |