![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kaktus |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 16.8.2011 Пользователь №: 3 154 ![]() |
пространство ограничено дерево стоит вначале участка один луч идет от дерева в конец огорода другой луч могу раскрыть толькона 70 гр и то к соседу в огород композитор все понял такую конструкцию установить не могу
|
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Тогда все понятно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Просто не про тот видать угол подумал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Да обломная ситуация с антенной
|
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
У меня тоже такая проблема с установкой IV с малой высотой мачты в 11м , но нашел выход, длину излучающей части плечей можно уменьшить почти вдвое, если ввести в каждое ее плечо по "удлиняющей" катушке. Вот только данные у меня такой антенны на 160м. Но может кто то подскажет как пересчитать на 80м.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Нне, всегда лучше, чтоб провод был. Лучше гнуть полотна и развешивать по деревьям и заборам, лишь бы вместить нужную длину полотна. С катушками эффекту меньше.
|
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Это я и сам понимаю, но мне тоже ток к соседу в огород вести да и угол не будет в 90гр а больше, с таким подвесом в 11 м, если только СУ устройство ставить для этого.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
У меня тоже такая проблема с установкой IV с малой высотой мачты в 11м , но нашел выход, длину излучающей части плечей можно уменьшить почти вдвое, если ввести в каждое ее плечо по "удлиняющей" катушке. Вот только данные у меня такой антенны на 160м. Но может кто то подскажет как пересчитать на 80м. Требуемая геометрия антенны для 3,65 МГЦ: Два плеча по 10 метров ровно, запитка их вверху на высоте 11метров. От точки запитки перед плечами по катушке в 22, 7 мкГн. Низы плеч на высоте 7 метров. (прикинул по программе ММАНА, должно работать). ЗЫ: Могу подсказать по катушкам, для этого от Вас данные по диаметру каркаса и диаметру провода. |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Если можно ваши размеры катушек и диаметр провода.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
|
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Спасибо .
|
REKLAMA |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 234 Регистрация: 6.2.2008 Из: Энергодар Пользователь №: 1 123 ![]() |
а можно работать и на одну катушку
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
У укороченный антенн сильно снижается эффективность.Лучше сделать полноразмерную и нарушить геометрию,как либо изогнув,завернув(в разумных пределах,конечно)полотно.
|
cren |
![]()
|
Читал что можно концы плечей IV при низком подвесе и не хватки места, закручивать в бухты расположив их над землей на высоте 2 метра, реально это поможет и как это повлияет на саму антенну?
|
A_B |
![]()
|
А вот самый простой и интересный вариант:
Вдоль мачты пускаете от основания до вершинки 11 м медного (алюминиевого) провода ф=2 мм. Внизу у земли согласующее в виде катушки с отводом (сверху до отвода 18,2 мкГн, дальше от отвода до конца катушки 0,93 мкГн). К отводу цепляем центральный провод коаксиального кабеля, к низу катушки оплетку коаксиала. В итоге имеем чисто вертикальное излучение с усилением к изотропу 0,8Ga и главным углом ДН равным 27 градусов! |
cren |
![]()
|
А_В а 160м такая антенна то же будет работать7 Если это реально , можете нарисовать про катушки не очень понял. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Читал что можно концы плечей IV при низком подвесе и не хватки места, закручивать в бухты расположив их над землей на высоте 2 метра, реально это поможет и как это повлияет на саму антенну? Свёрнутое в бухту антенное полотно,та же индуктивность.Честно,не знаю как будет работать,не делал,а вот плечи инвертеда заворачивал и всё было в порядке,правда смотреть на антенну было противно,страшна зараза получалась.Однако,работала.Как говориться,с лица воду не пить. |
A_B |
![]()
|
А_В а 160м такая антенна то же будет работать7 Если это реально , можете нарисовать про катушки не очень понял. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Будет, но хреново. Надо хотя бы, чтобы вертикал был высотой в 1/8 длины волны. Насчет катушки. Мотаешь на пластиковой трубе катушку индуктивностью в 19.1-19,2 мкгн. На верх катушки припаиваешь нижний конец 11-тиметрового вертикального провода. На жопу катушки сажаешь оплетку фидера. Жилу фидера припаиваешь отступив от низа катушки около 1 мкгн. Смотришь КСВ на раб. частоте. Путем растягивания-сжимания катушки и изменением положения жилы фидера (припаять к чуть-чуть больше-меньше виткам) добиваемся КСВ=1,0 ЗЫ как индуктивность-то считать знаешь? Или тебе расчитать, тогда давай диам. каркаса и диам. провода. |
cren |
![]()
|
Все теперь понял про катушку, спасибо. Расчет катушек я знаю как делать а точнее использую пару программ на компе для этого. А если на низком подвесе не удается сделать угол в 90гр а например он будет в 180гр, сопротивление какое будет у антенны ? Передатчик с 50 Ом выходом к нему можно подключать такую антенну или нужно что то из СУ? Мачта напомню максимум 11 метров.
|
A_B |
![]()
|
Все теперь понял про катушку, спасибо. Расчет катушек я знаю как делать а точнее использую пару программ на компе для этого. А если на низком подвесе не удается сделать угол в 90гр а например он будет в 180гр, сопротивление какое будет у антенны ? Передатчик с 50 Ом выходом к нему можно подключать такую антенну или нужно что то из СУ? Мачта напомню максимум 11 метров. Я жевал про вертикальную проволоку длиной в 11 м, там никаких углов нет... |
cren |
![]()
|
Прошу прощения не уточнил я про антенну-IV спрашивал. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
A_B |
![]()
|
Чем угол ближе к 180 градусов, тем входное сопр. полноразмерной АНТ больше. Но не превысит 75 ом. Так что не заморачивайся и пробуй, должно получиться.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 15:41 |