![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Вот вопрос мой исчерпан и СУ отпадает автоматом у меня. Спасибо!
|
Маяк 1967 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 31.8.2011 Пользователь №: 3 181 ![]() |
Читал что можно концы плечей IV при низком подвесе и не хватки места, закручивать в бухты расположив их над землей на высоте 2 метра, реально это поможет и как это повлияет на саму антенну? Если сложно разместить IV на маленьком участке, то ее лучше выполнить в виде V-образной антенны(горизонтально) ее усиление появится и будет равно 2,5-3дб. Если концы не помещаются на территории, то их можно загнуть назад, но не более чем 90 градусов. Не нужно их опускать в низ, они прекратят свою работу. Удачи в постройки антенн. Есть еще много не открытого в построении антенн, Вы можете быть открывателями. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Читал что можно концы плечей IV при низком подвесе и не хватки места, закручивать в бухты расположив их над землей на высоте 2 метра, реально это поможет и как это повлияет на саму антенну? -- Да , антенна не изменит свои параметры и будет так же работать, но с маленькой оговоркой, ее резонанс также повысится. И теперь она будет работать не на 3,6МГц, а на 4,6 или 5,6МГц, а может и выше. Применять катушки удлиняющие можно, но только до определенных параметров. О чем Вы говорите. Какая катушка, это же типичная ЕМКОСТНАЯ нагрузка. Катушки в точки пучности напряжения не включают. |
Маяк 1967 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 31.8.2011 Пользователь №: 3 181 ![]() |
-- О чем Вы говорите. Какая катушка, это же типичная ЕМКОСТНАЯ нагрузка. Катушки в точки пучности напряжения не включают. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Первый раз слышу, что катушка превратилась в емкостную нагрузку. Емкостной нагрузкой в антенном полотне может быть только отрезок проводника. А вот в антенный периметр, еще до нас с Вами включали удлиняющие катушки, что бы перевести в другой резонанс. Не надо передергивать. Разговор шел о скручивании КОНЦОВ диполя (инвертеда Ви). Посмотрите в той же ММАНЕ в архиве например укороченные вертикалы со спиральными катушками наверху (в виде увеличивающихся квадратов или спиралей), которые являются ЕМКОСТНОЙ нагрузкой, а никак не индуктивной. Идиоту понятно, что в пучности напряжения катушка НЕ РАБОТАЕТ. |
Маяк 1967 |
![]()
|
Попробуем разобрать Ваше пояснение (может я Вас и не понял). Скручиваем концы диполя или IV в виде маленьких катушек, мы их исключаем из работы( там автор не сказал как будут выглядеть катушки). Если Вы из концов антенного полотна делаете резонаторы в виде спиралей, то это совсем другая модификация. Автор не написал этого. А удлиняющие катушки устанавливаются в каждом случае на своем месте.
И в заключении скажу, не увлекайтесь ММАНОЙ. Многих она вводила в заблуждения, если Вы все таки ей будете пользоваться, то после сборки антенны, проведите измерения, но ни АА-330 или подобными, а контрольным приемником, эталонной антенной и кварцевым генератором. И часто потом будет нужно радикально ее настраивать. В ней берется за основу многие параметры, которые в действительности не столь важны, а вот главные параметры сводятся к компромиссу. Давайте дружить. |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Друзья про катушку я говорил имея ввиду закручены концы по спирали а не виток к витку. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Почитав все комментарии я решил хоть как то но все плечи сделать прямыми у антенны IV на 160м, без скручивания концов.
|
Маяк 1967 |
![]()
|
На 160 метров можно сделать вертикальную антенну в виде спирали намотанной на деревянный шест длиной в 6 метров. Если сможете ее расположить на высоте 20 метров (это верхняя часть антенны), то она не намного уступит даже треугольнику. Ее конструкцию публиковали в журнале Радио за 1979год в №10. Если не найдете попробую разместить эту статью здесь.
Вот эта антенна. ![]() Если будет интересно о ней узнать по подробней, могу написать. Использовал в работе 3года. Убрал только по тому, что перестал там работать. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Почему же, очень интересно. Расскажите какие связи получались, на какой мощности, как в сравнении с другими антеннами, как прием?.. |
Маяк 1967 |
![]()
|
По приему она выигрывала у пирамиды и треугольника (за счет своей узкой полосы) А на 100 ватт 1000км всегда 59+ и много связей на 3000-5000км. 1979-1981 год.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
На счет приема - верится с трудом. Узкая полоса - это только минус. Подстраивать надо постоянно.
|
Маяк 1967 |
![]()
|
Да нет,узкая полоса в антенне большой плюс. Люди специально сужают полосу (искусственно ) в разных типах антенн. Вот я в своем треугольнике специально сужал полосу. Он имеет полосу 500КГц и с этим большое количество шума, а после сужения шум снизился до двух баллов.Там еще решилось несколько проблем. Первый раз я сужал полосу за счет катушки, но тогда мне нужно было еще симметрировать и согласовать с линией питания. После я применил двухпроводную линию (симметрирующий и согласующий трансформатор 700 на 200 Ом) и решил сразу три задачи. Теперь мой треугольник работает симметрично, согласовал с 50 Ом кабель(КСВ1) и полоса 100КГц. Можно сделать 200КГц и 300КГц, но мне нужно именно 100КГц. На 3600-3700КГц. Хотя треугольник имеет сопротивление 120-130 Ом. Такой симметрирующий, согласующий трансформатор часто применялся в 40е-60е годы. Теперь перешли на основе ферритовых колец, но КПД этих трансформаторов нужно обязательно проверять, хотя бы раз в год. Потому, что ферриты по некоторым причинам изменяют свою проницаемость, что и ухудшает параметры трансформатора. Если Вы свои антенны не симметрируете, то КПД антенны понижается , и значительно. Так , как все антенны (до 1000МГц) работают по принципу диполя, а диполь не может быть не симметричным, значит антенна изменяет свои параметры в худшую сторону. Это называется АНТЕННЫЙ ЭФФЕКТ.
Если что то упустил, рад буду помочь. |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
установили антенну с емкостными нагрузками для работы. высота 16м, емкостные 4 по 12м. радиалы еще не сделал, в понедельник смонтирую о настройке подробно опишу...продолжение следует.
|
A_B |
![]()
|
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Зачем складывать то? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Это пять разных мачт, как я понял...
|
A_B |
![]()
|
Емкостные нагрузки вроде получаются 4 луча по 12 метров сверху мачты крест накрест. ЗЫ в арифметике не силен 12 + 16 = 28 м. Тогда для 3-ки противовесы навскид надо делать по 20 метров. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А я похоже вообще ни в чем не силен... Зачем их складывать то? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
...... высота 16м, емкостные 4 по 12м. ...... То есть, как я понимаю, высота "центральной" мачты - 16м, а вокруг нее четыре мачты по 12м высотой. Или это я что-то не так понял и их действительно складывать нужно? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
A_B |
![]()
|
А я похоже вообще ни в чем не силен... Зачем их складывать то? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) То есть, как я понимаю, высота "центральной" мачты - 16м, а вокруг нее четыре мачты по 12м высотой. Или это я что-то не так понял и их действительно складывать нужно? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мачта одна. Обычно от центральной мачты идут провода наклонно вниз, на концах проводов цепляются капроновые шнуры и дальше крепяться ну хоть на земле. Получается вертикал с емкостной нагрузкой в виде четырех радиально расположенных проводов, идущих наклонно вниз.... Впрочем, чего гадать, хозяин конструкции объявится и прояснит, что он имеет ввиду.... |
Володя |
![]() ![]()
|
Мачта одна. Обычно от центральной мачты идут провода наклонно вниз, на концах проводов цепляются капроновые шнуры и дальше крепяться ну хоть на земле. Получается вертикал с емкостной нагрузкой в виде четырех радиально расположенных проводов, идущих наклонно вниз.... .... Ну так и я о том же, что зачем их складывать то? Ладно, ждем автора..... |
A_B |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 23:07 |