IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 69 70 71 72 73 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
cren
сообщение 24.8.2011, 15:52
Сообщение #1401

Участник
**

Из: Пензенская обл. г. Каменка.

Вот вопрос мой исчерпан и СУ отпадает автоматом у меня. Спасибо!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Маяк 1967
сообщение 1.9.2011, 4:04
Сообщение #1402

Новичок
*

Цитата(cren @ 19.8.2011, 16:13) *

Читал что можно концы плечей IV при низком подвесе и не хватки места, закручивать в бухты расположив их над землей на высоте 2 метра, реально это поможет и как это повлияет на саму антенну?
Да , антенна не изменит свои параметры и будет так же работать, но с маленькой оговоркой, ее резонанс также повысится. И теперь она будет работать не на 3,6МГц, а на 4,6 или 5,6МГц, а может и выше. Применять катушки удлиняющие можно, но только до определенных параметров. Вот что делают катушки. Если полный периметр имеет полосу пропускания в периодических антеннах в среднем 500КГц, то при применение катушек происходит сужение этой полосы и наступает полное прекращения резонанса на этой частоте. Возьмите треугольник, настройте его на частоту 4МГц его полоса будет ровна 500КГц, теперь включите УД.катушку и поэтапно меняйте ее параметры и увидите, что с понижением частоты , полоса будет резко сужаться Когда достигнет 100КГц, то КПД антенны начнет падать и очень сильно. Если взять начальное КПД одной рамки 70% , то при применении катушки (в полосу 200КГц) КПД будет около 50%. Вот коротко об этом.

Если сложно разместить IV на маленьком участке, то ее лучше выполнить в виде V-образной антенны(горизонтально) ее усиление появится и будет равно 2,5-3дб. Если концы не помещаются на территории, то их можно загнуть назад, но не более чем 90 градусов. Не нужно их опускать в низ, они прекратят свою работу.

Удачи в постройки антенн. Есть еще много не открытого в построении антенн, Вы можете быть открывателями.
A_B
сообщение 1.9.2011, 4:32
Сообщение #1403

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(cren @ 19.8.2011, 10:13) *

Читал что можно концы плечей IV при низком подвесе и не хватки места, закручивать в бухты расположив их над землей на высоте 2 метра, реально это поможет и как это повлияет на саму антенну?

--

Цитата(Маяк 1967 @ 1.9.2011, 4:04) *

Да , антенна не изменит свои параметры и будет так же работать, но с маленькой оговоркой, ее резонанс также повысится. И теперь она будет работать не на 3,6МГц, а на 4,6 или 5,6МГц, а может и выше. Применять катушки удлиняющие можно, но только до определенных параметров.

О чем Вы говорите. Какая катушка, это же типичная ЕМКОСТНАЯ нагрузка. Катушки в точки пучности напряжения не включают.
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 2:09
Сообщение #1404

Новичок
*

Цитата(A_B @ 1.9.2011, 10:32) *

--
О чем Вы говорите. Какая катушка, это же типичная ЕМКОСТНАЯ нагрузка. Катушки в точки пучности напряжения не включают.
Первый раз слышу, что катушка превратилась в емкостную нагрузку. Емкостной нагрузкой в антенном полотне может быть только отрезок проводника. А вот в антенный периметр, еще до нас с Вами включали удлиняющие катушки, что бы перевести в другой резонанс.
A_B
сообщение 2.9.2011, 4:32
Сообщение #1405

Активный участник

Цитата(Маяк 1967 @ 2.9.2011, 2:09) *

Первый раз слышу, что катушка превратилась в емкостную нагрузку. Емкостной нагрузкой в антенном полотне может быть только отрезок проводника. А вот в антенный периметр, еще до нас с Вами включали удлиняющие катушки, что бы перевести в другой резонанс.

Не надо передергивать. Разговор шел о скручивании КОНЦОВ диполя (инвертеда Ви). Посмотрите в той же ММАНЕ в архиве например укороченные вертикалы со спиральными катушками наверху (в виде увеличивающихся квадратов или спиралей), которые являются ЕМКОСТНОЙ нагрузкой, а никак не индуктивной. Идиоту понятно, что в пучности напряжения катушка НЕ РАБОТАЕТ.
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 9:22
Сообщение #1406

Новичок
*

Попробуем разобрать Ваше пояснение (может я Вас и не понял). Скручиваем концы диполя или IV в виде маленьких катушек, мы их исключаем из работы( там автор не сказал как будут выглядеть катушки). Если Вы из концов антенного полотна делаете резонаторы в виде спиралей, то это совсем другая модификация. Автор не написал этого. А удлиняющие катушки устанавливаются в каждом случае на своем месте.

И в заключении скажу, не увлекайтесь ММАНОЙ. Многих она вводила в заблуждения, если Вы все таки ей будете пользоваться, то после сборки антенны, проведите измерения, но ни АА-330 или подобными, а контрольным приемником, эталонной антенной и кварцевым генератором. И часто потом будет нужно радикально ее настраивать. В ней берется за основу многие параметры, которые в действительности не столь важны, а вот главные параметры сводятся к компромиссу.

Давайте дружить.
cren
сообщение 2.9.2011, 9:39
Сообщение #1407

Участник
**

Из: Пензенская обл. г. Каменка.

Друзья про катушку я говорил имея ввиду закручены концы по спирали а не виток к витку. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Почитав все комментарии я решил хоть как то но все плечи сделать прямыми у антенны IV на 160м, без скручивания концов.
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 10:18
Сообщение #1408

Новичок
*

На 160 метров можно сделать вертикальную антенну в виде спирали намотанной на деревянный шест длиной в 6 метров. Если сможете ее расположить на высоте 20 метров (это верхняя часть антенны), то она не намного уступит даже треугольнику. Ее конструкцию публиковали в журнале Радио за 1979год в №10. Если не найдете попробую разместить эту статью здесь.

Вот эта антенна.Прикрепленный файл  ___160______..doc ( 878 килобайт ) Кол-во скачиваний: 306

Если будет интересно о ней узнать по подробней, могу написать. Использовал в работе 3года. Убрал только по тому, что перестал там работать.
Композитор
сообщение 2.9.2011, 11:02
Сообщение #1409

Активный участник

Почему же, очень интересно. Расскажите какие связи получались, на какой мощности, как в сравнении с другими антеннами, как прием?..
Маяк 1967
сообщение 2.9.2011, 11:33
Сообщение #1410

Новичок
*

По приему она выигрывала у пирамиды и треугольника (за счет своей узкой полосы) А на 100 ватт 1000км всегда 59+ и много связей на 3000-5000км. 1979-1981 год.
Композитор
сообщение 2.9.2011, 12:01
Сообщение #1411

Активный участник

На счет приема - верится с трудом. Узкая полоса - это только минус. Подстраивать надо постоянно.
Маяк 1967
сообщение 3.9.2011, 3:37
Сообщение #1412

Новичок
*

Да нет,узкая полоса в антенне большой плюс. Люди специально сужают полосу (искусственно ) в разных типах антенн. Вот я в своем треугольнике специально сужал полосу. Он имеет полосу 500КГц и с этим большое количество шума, а после сужения шум снизился до двух баллов.Там еще решилось несколько проблем. Первый раз я сужал полосу за счет катушки, но тогда мне нужно было еще симметрировать и согласовать с линией питания. После я применил двухпроводную линию (симметрирующий и согласующий трансформатор 700 на 200 Ом) и решил сразу три задачи. Теперь мой треугольник работает симметрично, согласовал с 50 Ом кабель(КСВ1) и полоса 100КГц. Можно сделать 200КГц и 300КГц, но мне нужно именно 100КГц. На 3600-3700КГц. Хотя треугольник имеет сопротивление 120-130 Ом. Такой симметрирующий, согласующий трансформатор часто применялся в 40е-60е годы. Теперь перешли на основе ферритовых колец, но КПД этих трансформаторов нужно обязательно проверять, хотя бы раз в год. Потому, что ферриты по некоторым причинам изменяют свою проницаемость, что и ухудшает параметры трансформатора. Если Вы свои антенны не симметрируете, то КПД антенны понижается , и значительно. Так , как все антенны (до 1000МГц) работают по принципу диполя, а диполь не может быть не симметричным, значит антенна изменяет свои параметры в худшую сторону. Это называется АНТЕННЫЙ ЭФФЕКТ.

Если что то упустил, рад буду помочь.
ZADIRA
сообщение 9.10.2011, 11:37
Сообщение #1413

Активный участник

Из: Кузбасс

установили антенну с емкостными нагрузками для работы. высота 16м, емкостные 4 по 12м. радиалы еще не сделал, в понедельник смонтирую о настройке подробно опишу...продолжение следует.
A_B
сообщение 10.10.2011, 4:29
Сообщение #1414

Активный участник

Цитата(ZADIRA @ 9.10.2011, 11:48) *

установили антенну с емкостными нагрузками для работы. высота 16м, емкостные 4 по 12м. радиалы еще не сделал, в понедельник смонтирую о настройке подробно опишу...продолжение следует.

16 +12 =38 м. Это что ли на пионерию???
Володя
сообщение 10.10.2011, 4:45
Сообщение #1415

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Зачем складывать то? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Это пять разных мачт, как я понял...
A_B
сообщение 10.10.2011, 10:02
Сообщение #1416

Активный участник

Цитата(Володя @ 10.10.2011, 4:45) *

Зачем складывать то? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Это пять разных мачт, как я понял...

Емкостные нагрузки вроде получаются 4 луча по 12 метров сверху мачты крест накрест.

ЗЫ в арифметике не силен 12 + 16 = 28 м. Тогда для 3-ки противовесы навскид надо делать по 20 метров.
Володя
сообщение 10.10.2011, 10:17
Сообщение #1417

Life is Good...

А я похоже вообще ни в чем не силен... Зачем их складывать то? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Цитата(ZADIRA @ 9.10.2011, 15:37) *

......
высота 16м, емкостные 4 по 12м.
......

То есть, как я понимаю, высота "центральной" мачты - 16м, а вокруг нее четыре мачты по 12м высотой. Или это я что-то не так понял и их действительно складывать нужно? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
A_B
сообщение 10.10.2011, 10:52
Сообщение #1418

Активный участник

Цитата(Володя @ 10.10.2011, 10:17) *

А я похоже вообще ни в чем не силен... Зачем их складывать то? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
То есть, как я понимаю, высота "центральной" мачты - 16м, а вокруг нее четыре мачты по 12м высотой. Или это я что-то не так понял и их действительно складывать нужно? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Мачта одна. Обычно от центральной мачты идут провода наклонно вниз, на концах проводов цепляются капроновые шнуры и дальше крепяться ну хоть на земле. Получается вертикал с емкостной нагрузкой в виде четырех радиально расположенных проводов, идущих наклонно вниз....

Впрочем, чего гадать, хозяин конструкции объявится и прояснит, что он имеет ввиду....
Володя
сообщение 10.10.2011, 11:17
Сообщение #1419

Life is Good...

Цитата(A_B @ 10.10.2011, 14:52) *

Мачта одна. Обычно от центральной мачты идут провода наклонно вниз, на концах проводов цепляются капроновые шнуры и дальше крепяться ну хоть на земле. Получается вертикал с емкостной нагрузкой в виде четырех радиально расположенных проводов, идущих наклонно вниз....
....

Ну так и я о том же, что зачем их складывать то? Ладно, ждем автора.....
A_B
сообщение 10.10.2011, 11:29
Сообщение #1420

Активный участник

Цитата(Володя @ 10.10.2011, 11:17) *

Ну так и я о том же, что зачем их складывать то? Ладно, ждем автора.....

Такая конструкция для примерного расчета принимается как сумма вертикальной части + длина ОДНОГО радиала...

115 страниц V « < 69 70 71 72 73 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.5.2025, 23:07
<% COPYRIGHT %>