![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
Моя схема - рабочая. Однодиапазонная. Замкнута для статики. Легко настраивается, КСВ в середине диапазона единичка. Длина волны полотна случайно не 5\8? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Обычно в штыревых 5\8 - применяют такой принцип согласования... ЗЫ хотя таким способом можно согласовать любой длины полотно и довольно широкая полоска получается. |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Напишите будте добры .Вашу длинну штыря и диаметр катушки .и какую энергетику подаёте. Мой штырь - 8,6 метров (провод проложен вдоль удилища снаружи). Вся конструкция установлена на балконе 9-го (верхнего) этажа. Как видно из схемы, в этой антенне нет классического противовеса из радиальных проводов. В качестве противовеса используается подключение к ограждению балкона (железобетонная плита). На фото хорошо видно. Выходная мощность 100 W. При такой схеме и такой мощности нет помех телевидению. У меня нет, соседи не жалуются. Правда, в доме у большинства кабельное телевидение. И на приём особых шумов нет. На диапазоне 40 метров шум эфира 2...3 балла по S-метру. Не супер-антенна, но как обычный вертикал. Пологое излучение, "мёртвая" зона днём около 100 километров, ночью километров 400. Хорошо излучает на 1000...4000 километров (от Атлантики до Байкала). Катушка должна быть высокодобротной - Q=100...500. Чем выше добротность, тем меньше потери в самой катушке и выше усиление антенны. Применяю катушку диаметром 50 мм, бескаркасную, из медной шины 5х3 мм. Катушка на фото. |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Спасибо.
|
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
получается что это четвертушка на 40ку.... зачем тогда так её согласовывать, часть катушки работает как удлиняющий элемент для "подгонки" полотна до 1\4 волны, а остальная часть, как дросель на "корпус" или землю...... можно было бы и длиной полотна подогнать КСВ до 1:1 или просто в полотно врезать удлиняющую катушку....
Часть ВЧ энергии может растекаться по балконному основанию... что тоже не есть гуд.... |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
До этой схемы согласования применял просто удлинняющую катушку (схема в приложении). Также полное согласование, КСВ=1. Но антенна не была замкнута и было меньше усиление (как расчётное в MMANA, так и при сравнении с версией 2).
Да, часть тока течёт по балконному основанию. Я думаю, что таким образом дом (его железная составляющая) является частью антенны. Это почти 30 метров. Не фонтан, зато готовая конструкция. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
-=7=7=7=- |
![]()
|
Ясно, возможно, Вам на приёмнике заметнее чем мне или манне! все тонкости не учесть же....
|
RA9SVY |
![]()
|
Первая версия этой антенны была опубликована в "Радиомире КВ и УКВ" № 7 за 2012 год.
Вторая версия будет опубликована в № 4 за 2013 год. Там расчёт в MMANA-GAL, измерения (АА-330, RSM-600) и фото. В расчётах я не учитывал потери в РЕАЛЬНОЙ земле. Кто его знает, какие они? Использовал параметры по умолчанию. И ститал потери в катушке равными нулю. Оно почти так и есть при высокой добротности. Тем не менее, результаты измерений параметров антенны близки (но не 100% совпадение) к расчётам. Расчёты - расчётами, а настройка всегда требуется по месту. Как уже сказал, настройка этой схемы очень простая. Достаточно КСВ-метра. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Конечно неплохая антенна, но если концы основания соедините и преобразуете в дельту, то будет ещё лучше. И усиление небольшое появится. И шуметь меньше будет, а самое главное во время грозы и снегопада Ваш трансивер не пострадает. Многие, кто уже сжег свой трансивер открытой антенной, от них отказался. Статика огромная, даже при снегопаде у открытых антенн. Я на УКВ на разрезном вибраторе направленной антенны поставил резистор МЛТ-2 на 100к между оплеткой и центральной жилой. И статика от снегопада, ветра и наведенного напряжения от грозы (не прямой удар, разумеется) пропала. А раньше разъем открутишь, и он щелкать начинал- ужас. Так вот, хочу спросить- поможет ли установка резистора на 100к между плечами в КВ инв. V? Скоро антенну буду натягивать, вот и задался этим вопросом. Треугольник не поместится, а от частой статики хочется как- то спастись.... |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
Я на УКВ на разрезном вибраторе направленной антенны поставил резистор МЛТ-2 на 100к между оплеткой и центральной жилой. И статика от снегопада, ветра и наведенного напряжения от грозы (не прямой удар, разумеется) пропала. А раньше разъем открутишь, и он щелкать начинал- ужас. Так вот, хочу спросить- поможет ли установка резистора на 100к между плечами в КВ инв. V? Скоро антенну буду натягивать, вот и задался этим вопросом. Треугольник не поместится, а от частой статики хочется как- то спастись.... Да очень просто----на инвертер поставь дроссель---25мм диаметр керамики-намотай 20-30витков провода не тоньше лучей!!! вот и все дела!!! ВЧ дроссель абсолютно не влияет на параметры антены!!! а статики--НОЛЬ!!! |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Шлямбур, у меня антенна будет крепиться на шнуре и подниматься на мачте, как флаг (шнур на роликах). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Поэтому узел, от которого отходят лучи надо сделать не громоздким. Дроссель- это вес и размеры. А сопротивление маленькое, все в соединительной коробке уместится. Поэтому и хотел бы именно резистором отделаться в этом случае....Через него же лучи замкнуты будут. Но хватит ли такого варианта, для длинной антенны (по сравнению с УКВ).
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
Резистор возьми --ПЕВ-5 1КОМ И БУДЕТ ОКЕЙ!!! меньшей мощности-сгорит...зеленый такой!!! хороший вариант...можеш бескаркасную намотку на оправке 25мм толстым проводом-как лучи... потери--ноль и заземлено будет... не меньше 20 витков...
|
шлямбур |
![]()
|
МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ!!! Антена БУБНА----в виде карточной бубны. Сторона квадрата---7м22см...!!! На частоту--10460кгц посчитана!!! Усиление--3ДБи!!! Не шумит!!! КАБЕЛЬ--коаксиал.любой!!!Дерзайте---не пожалеете!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) желаете на другой диапазон---вот формула( 75.6 /F ---частота в МГЦ.) результат и будет сторона бубны (в метрах).....провод 2-4мм...запитка снизу..!!! УДАЧИ!!!
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Бубна - это в смысле квадрат?
|
шлямбур |
![]()
|
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
ДА!!! как на картах игральных...квадрат---поставленный на угол... |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
И восклицательный знак пора на клаве отломать... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
шлямбур |
![]()
|
Радиус!!!ну зачем так...может кто и не знает...тем более молодежь!!! я с душой по землячески--а вы шлямбура хаете...
|
Raдиус |
![]()
|
Радиус!!!ну зачем так...может кто и не знает...тем более молодежь!!! Так что будем молодежь вводить в заблуждение? А Карла Ротхаммеля в печку? Я с душой по землячески--а вы шлямбура хаете... Ни в коем случае ни кто , ни кого... Я просто поправил! |
шлямбур |
![]()
|
ротхаммель---хорошо...а попробовать не грех... я не навяливаю...хотите--как хотите.. преимущество этой антены--не шумит. и работает отлично... проверьте!!! потом будете шлямбура пинать!!!
|
Raдиус |
![]()
|
Вот смотрите прикинул:
Если сторона "бубны" 7 с лишним метров то выходить что натянуть такую штуку верикально нужно две жердины по 10 метров накрест. Ну 10 вертикально это еще полбеды, а 10 горизонтально? Это очень таки громоздкая конструкция выходит. Да еще и поднять это все надо, не будет же квадрат стоять вершиной на земле? (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 1:09 |