![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Да.. хорошая былы газета "Советский патриот" radiys, а поподробней про "Обычную дельту" могем? [quote name='UA3SDY' date='25.2.2009, 20:43' post='10762'] "A_B", "половинка" - хорошая гепешка, а вот 5/8-лямбда GP ещё лучше! Согласен. Нет возможности установить радиалы. А у 1\2 радиалов нет вообще. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Какая же тогда это гепешка ?! GP без противовесов не бывает ! Это самый настоящий вертикальный "Цеппелин". И запитывается он при помощи открытой воздушной линии. Применял такую "ерунду" в 80-м, но оценить работу объективно не могу. Тогда прохождение было "ломовое", что не прицепи - всё работало. Даже на Инвертед Ви 160 м. диапазона Сахалин отвечал ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А вообще, все эти "палочки - верёвочки" изрядно надоели ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) На днях смотрел продукцию антенной фирмы "Русские яги" из города Рябинска. Прекрасные многоэлементные волновые каналы есть на ВЧ-бенды. И относительно недорогие, по крайней мере, значительно дешевле американских антенн. А по качеству им не уступят. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Элементы антенны изолированны от траверсы. Сделано "дёшево и сердито".
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Да.. хорошая былы газета "Советский патриот" radiys, а поподробней про "Обычную дельту" могем? |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Какая же тогда это гепешка ?! GP без противовесов не бывает ! Это самый настоящий вертикальный "Цеппелин". И запитывается он при помощи открытой воздушной линии. Применял такую "ерунду" в 80-м, но оценить работу объективно не могу. Тогда прохождение было "ломовое", что не прицепи - всё работало. Даже на Инвертед Ви 160 м. диапазона Сахалин отвечал ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А вообще, все эти "палочки - верёвочки" изрядно надоели ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) На днях смотрел продукцию антенной фирмы "Русские яги" из города Рябинска. Прекрасные многоэлементные волновые каналы есть на ВЧ-бенды. И относительно недорогие, по крайней мере, значительно дешевле американских антенн. А по качеству им не уступят. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Элементы антенны изолированны от траверсы. Сделано "дёшево и сердито". ![]() В принципе все антенны - вариации диполя Герца... Кризис кончится, тогда начну копить на "Русскую Ягу" (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Вот немного инфы о ГеПешках: |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Вот раскопал схему ШПТ : 1 : 6. Вроде бы Геннадий интересовался. Хотя теперь он кажется взял правильный курс на классический полуволновый диполь.Но может кому-то пригодится и этот ШПТ ? Рисунок, правда, мелкий, но всё равно, понять можно. В принципе, ВЧ-трансформатор очень похож на традиционный 1 : 4, такая же бифилярная намотка в два провода одновременно. Также соединяются конец одной обмотки с началом другой. Только в первичке сделан дополнительный отвод.
![]() |
A_B |
![]()
|
![]() |
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
Ок. Ну она была вот таких размеров: Треугольник со сторонами: 28-28-40, один угол 15 метров высотой, другой 7 метров, третий 10 метров (это точка запитки угол 28-28). Кабель РК-77 42 метра длиной. Подключался в разрыв угла, центральная жила в сторону большей высоты, оплетка в сторону меньшей. Ну вот собственно и все. Одно еще добавлю у меня "Казахстан" так ни на одну антенну не выгребал, просто караул приходилось загрублять прием.
[/quote] Ok radiys - Будем готовить материалы на Дельту, жаль только что буду отсутствовать почти 3 недели (еду в Уфу на сессию, очередное высшее) с собой беру только Degen (Вот когда задумаешся о прелестях FT-817ND). |
UA3SDY |
![]()
|
Будем готовить материалы на Дельту, жаль только что буду отсутствовать почти 3 недели (еду в Уфу на сессию, очередное высшее) с собой беру только Degen (Вот когда задумаешся о прелестях FT-817ND). Не знаю, как в Уфе насчёт нелегальщиков, но вот прекрасных опытных коротковолновиков там очень много. Так что, сможете послушать лучших радиолюбителей России, мастеров спорта и чемпионов. Я вполне серьёзно. Поэтому даже настоятельно рекомендую Вам посетить уфимский республиканский радиоклуб. Счастливого пути,"Belav"! 73! |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 877 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
В УФЕ много ребят работают и на Си-Би. При случае послушайте на 27200 кгц в АМ-режиме. Центр несущей будет непромодулирован на +- 2-3 кгц, а на боковых нормально должно быть слышно. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Судя по описанию - это АМ/ЧМ сигнал какой-то... Или просто ЧМ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
A_B |
![]()
|
Судя по описанию - это АМ/ЧМ сигнал какой-то... Или просто ЧМ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вы совершенно правы. Основная масса работает именно в ФМ-режиме на этой частоте (канал 20, сетка С). Впрочем для местных связей могут использоваться рядом стоящие каналы. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Хочу поднять тему о укороченных штырях. Точнее есть труба сборная аллюминивая длиной 6.5 метров.
Метод согласовки, пробовал на определенную частоту рассчитывать с удлиняющими катушками,но вот проблема узкополосная зараза получаеться. Как можно осуществить после кабеля 75 Ом согласовку с большим перекрытием по частотам. Я слышал в эфире разговаривали любители о буржуйском вертикале который перекрывает от 3 до 30 МГц, реально ли. Кто чего знает? |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Согласующее на крыше ставить надо,однако, хотябы Г-образное, с моторчиками и редукторами, может удастся достать от самолетной р-станции "Микрон" ,или подобной, иначе, Александр,-думаю, никак. Разве что катушечки с рэле ставить.
|
UA3SDY |
![]()
|
Хочу поднять тему о укороченных штырях. Точнее есть труба сборная аллюминивая длиной 6.5 метров. Метод согласовки, пробовал на определенную частоту рассчитывать с удлиняющими катушками,но вот проблема узкополосная зараза получаеться. Как можно осуществить после кабеля 75 Ом согласовку с большим перекрытием по частотам. Я слышал в эфире разговаривали любители о буржуйском вертикале который перекрывает от 3 до 30 МГц, реально ли. Кто чего знает? Привет, Александр ! Такие фирменные вертикалы действительно существуют. Например, AP-8 или GAP-Titan. Они предназначены для работы на всех диапазонах. В первой антенне АР-8 используются трапы типа W3DZZ, а во второй - отдельные линейные диапазонные излучатели. Однако, для самого низкочастотного бенда 3,5 мгц. обе антенны являются компромиссными, ибо высота излучателя там равна только 1/8-лямбда. Поэтому для НЧ-диапазонов 80/160 применяют второй излучатель. То есть, если работать эффективно на всех диапазонах, требуется уже два вертикальных излучателя. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Если подойти к решению этой проблемы с другой стороны, и применить один длинный штырь для всех диапазонов. То он, напротив, будет эффективен на НЧ-бендах, а на ВЧ работать будет плохо. Надо всегда помнить о том, что при высоте излучателя более 3/4-волны наступает противофазное питание. В следствие чего диаграмма антенны в вертикальной плоскости начинает дробиться на многочиленные лепестки, которые в свою очередь стремятся прижаться не к земле, а наоборот, к излучателю. Происходит так называемое "задирание диаграммы" по вертикали, и антенна абсолютно теряет свою дееспособность на DX-радиосвязях. Тем не менее, на принципах режекторных фильтров можно создать вседиапазонную вертикальную антенну (10 - 80), лишенную компромиссов. Такую антенну предлагал Юрий Мединец UB5UG (Журнал "Радио", 1971 г.,№ 12, стр.19), а также американец K8WG (Журнал "CQ", 1978 г.,№8). Но обе этих антенны высокие, 1/4-лямбда для самого низкочастотного диапазона (80 м.). В конце 90-х годов я делал трёхдиапазонный вертикал высотой 24 метра. Он работал с дополнительным СУ в диапазонах 80-40-30 метров. На 80 - как 1/4-волны, на 40 - как 1/2 и на 30 - 5/8 - лямбда. Широкополосность была небольшой, но это меня меньше всего волновало. Антенна была настроена в телеграфные DX-участки соответствующих бендов. Это знаете, как будто прицел снайперской винтовки, и если в перекрестие появляется DX, то он твой ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Михаил я нашел в МАМАНе модель вертикала укороченного на 80-40-20 метров, там применяють дополнительные удлинняющие елементы, немного поработал с ней и вышла антенна на частоты 2,9-6,5-10,4 кстати запитывается одним 50 Ом кабелем. Вот только там для повышения входного сопротивления стоит дополнительный резистор с активным сопротивлением. Вот я и думаю это очень плохо? Много ли на нем будет потерь? R=10 Ом.
|
A_B |
![]()
|
Интересная инфа по поводу активного сопротивления, включенного паралл. антенной нагрузке.
|
UA3SDY |
![]()
|
Не знаю, мужики. Честно говоря, всегда скептически относился к подобной информации. Нет, я не спорю, при помощи дополнительного нагрузочного сопротивления можно получить просто идеальное согласование. Сам применял такой способ для согласования высокого входного сопротивления лампы оконечника с буржуйским трансивером, который требовал 50 ом. Просто взял и поставил в участок сетка - катод доп. безындуктивный резистор на 50 ом. Но так, это же в передатчике, а в АФУ с такими методами лезть нет никакого смысла. Уже если мощность получена, то её надо всячески беречь, а не расходовать на нагрев разных доп. сопротивлений. Я так думаю. А тем более, есть старые хрестоматийные способы увеличения входного сопротивления любой антенны. Надо всего лишь удлинить излучатель, а потом скомпенсировать реактивную составляющую индуктивного порядка дополнительным конденсатором. Вы вспомните удлиненный штырь с h = 0,32 лямбда с конденсатором. R вх. = 50 ом.
|
A_B |
![]()
|
![]() А тем более, есть старые хрестоматийные способы увеличения входного сопротивления любой антенны. Надо всего лишь удлинить излучатель, а потом скомпенсировать реактивную составляющую индуктивного порядка дополнительным конденсатором. Вы вспомните удлиненный штырь с h = 0,32 лямбда с конденсатором. R вх. = 50 ом. В том то и дело, что разговор идет о макс. коротких антеннах. У длинение за счет индуктивности - верный путь к снижению и так очень МАЛОГО входн. сопротивления и соответственно КПД. Чудес на свете не бывает. В голову пришла идиотская мысль. Изготовить параллельный контур с резонансом на 3,0 мгц, поднять его на палке повыше и запитать примерно так: (а может это покруче ЕН-антенны... а, Вектор!) |
Raдиус |
![]()
|
![]() В том то и дело, что разговор идет о макс. коротких антеннах. У длинение за счет индуктивности - верный путь к снижению и так очень МАЛОГО входн. сопротивления и соответственно КПД. Чудес на свете не бывает. В голову пришла идиотская мысль. Изготовить параллельный контур с резонансом на 3,0 мгц, поднять его на палке повыше и запитать примерно так: (а может это покруче ЕН-антенны... а, Вектор!) Неа (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , так не пойдет, а где излучатель? Если б так можно было принимать и передавать, зачем тогда антенны. Маленькая катушка не создаст электромагнитной волны. Тут будут скорее электрические колебания в контуре. |
A_B |
![]()
|
Неа (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , так не пойдет, а где излучатель? Если б так можно было принимать и передавать, зачем тогда антенны. Маленькая катушка не создаст электромагнитной волны. Тут будут скорее электрические колебания в контуре. Посмотри ЕН-антенну. Та же катушка + два цилиндра- те же обкладки конденсатора. А потом почему МАЛЕНЬКАЯ. Сделай обмотку на норм. диаметре с хорошим шагом, а емкость - два алюм. уголка требуемой длины и соотв. расстояния между ними... |
UA3SDY |
![]()
|
![]() В том то и дело, что разговор идет о макс. коротких антеннах. У длинение за счет индуктивности - верный путь к снижению и так очень МАЛОГО входн. сопротивления и соответственно КПД. Чудес на свете не бывает. Вот наверное в американской фирме MFJ сидят одни идиоты ? Я лично так не думаю, потому что уже повозился с этими укороченными антеннами предостаточно. В теме "Эффективная антенна на шести сотках" я рассказывал о том, как устроены укороченные вертикалы. Если хотите, почитайте, или дальше "изобретайте велосипед" ! Однако, всё давно изобретено, и кажется на скале уже написано "Здесь был Вася". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) См. антенны типа MFJ-16ХХ (ХХ - диапазон в метрах) : MFJ-1510, MFJ-1615, MFJ-1620, MFJ-1630, MFJ-1640 . Все эти самые короткие в мире вертикалы имеют входное сопротивление 50 ом ! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 4:04 |