![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Тогда если не мудрствовать лукаво - балун
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Порекомендуй как оптимально подойти к вопросу.
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
... два полотна на 3200 и два полотна на 2900, в итоге инвертор с четырмя плечами который перекрывает всю тройку без существенного затухания . Можно два полотна попробовать. Что бы было понятно: синий - реактивка, зеленый - входное сопротивление, красный - КСВ. Слева вертикально - от 100 и выше шкала КСВ. 100 - это 1.0 160 - 1.6 вистимо. По уровню КСВ 2.0 полоса более 250 кгц., чего нельзя сказать о полосе |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
... два полотна на 3200 и два полотна на 2900, в итоге инвертор с четырмя плечами который перекрывает всю тройку без существенного затухания . Не успел отредактировать... добавил... Посоветовать не проблематично... будет ли толк от совета. Например луч и П-контур на выходе вытянут резонанс по любому. А вот направленные свойства луча - эт уже немного сложнее. Диполь имеет направленность восьмерки (и небольшое усиление), а тот же диполь укороченный (Inverted V) уже имеет диаграмму, близкую к круговой, и усиление близкое к нулю (если не отрицательное). Я думаю, только сам сможешь найти оптимальный вариант для своего QTH. "Дубликат" лет несколько назад как то писал, идеальных антенн не бывает! Ищите компромис... |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
(Inverted V) уже имеет диаграмму, близкую к круговой, и усиление близкое к нулю (если не отрицательное). при наших высотах подвеса - они все имеют такую диаграмму , что ну его нафиг (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Таки да. Подобие восьмёрки он заимеет от 1/4 лямбда.
|
Altes |
![]()
|
Глеб, ну как компромис то пойдет с высотой подвеса и от 0.1λ для НЧ диапазона.
А 10 - 12 метров поднатужившись уже можно осилить. На графиках у Гончаренко КПД будет процентов 40-50, что не так и плохо. Из живого примера: антенна на 80 метров у три щуки (ua0qqq) сделана в форме не правильного квадрата. Задрана с восточной стороны на 14 метров, остальные углы от 4 до 6 метров. Ватт 800 к антенне подводится. Но как идет в районах 6-5-3-2-1! Это 5-6 тысяч км... Что мне сильно нравится - не знаешь, как оно вылезет. Писал же я где то, вертикал СР-6, 2 метра над землей, от балды позвал на 20-ке Краматорск (если не изменяет память) и получил 57! 5500 км. Да и дедушка ON4UN пишет, что и на очень низких подвесах антенн 160 метров DX связи исключением не являются. Книга где то есть на сайте... |
Alex 11 |
![]()
|
Чет диалог сворачивает не в ту степь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , вопрос не в диаграмме направленности, а в том чтоб подключить пионер и тройку одним кабелем. Не хочется лишних шнурков...
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Александр, натягивай ужо! расскажешь как и что получилось. Вот и диалог по-другому пойдет.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У меня так было сделано.
В кооперативном гараже , в потолке отверстие и через него мачта 15 метров , сделана из стальных труб , телескопом и без растяжек. Потом последнюю секцию задвинул , тонкая она уже была всего 20мм(полдюйма). На верху мачты два инвертед ви , под 90 градусов , включенные паралельно, питались одним кбелем RG58, был кусок всего 20м. Лучи антенны из алюминиевой лапши , по 23м и по 45м . К передатчику кабель подключался через КСВ метр . Работал с мощностью до 1000вт на пике огибающей , всех слышал отлично и меня слышали всегда громко, на Пионере и на тройке. Работал на транзисторах АМ . Из всех антенн которые были - эта работала лучше всех, потому как не затенялась домами , и в гаражах почти всегда в эфире тихо. Сейчас бы сделал немного по другому, моделировать простые антенны уже научился после этого. первое - кабель сделал бы полволны с учетом укорочения, притом и длинна должна меняться в зависимости от диапазона. Ну и еще есть моменты. Много зависит от возможностей , и окружающей обстановки. |
Композитор |
![]()
|
а у меня два инвертора и оба на тройку одинаковые примерно - очень доволен
|
Alex 11 |
![]()
|
Александр, натягивай ужо! раскажешь как и что получилось. вот и диалог по-другому пойдет. Да я бы хоть сегодня. Но есть еще не решенная проблема, жду полевку, пообещали с дня на день принести (челу ее свиньтить нужно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). В остальном все готово. Основание мачты установлено, трубы собраны. В связи с небезызвестными событиями есть некоторые трудности в приобретении материалов (тот же RG58), есть только совковый 75 ом, так и в финансовом вопросе. |
Композитор |
![]()
|
У меня хуже, и проволока лежит, и веревки, и кабель, и изоляторы нарезал насверлил. И СИЖУ НА РАБОТЕ СУТКАМИ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Алекс, а я инвертор ШВВП 2Х0.5 подключил... и вообще нет разницы. сам удивляюсь |
Alex 11 |
![]()
|
Ну во первых ШВВП нужно где то купить, во вторых первый лед на ШВВП приземлит его на землю грешную в погоду ненастную. Так что ждем полевку...
|
Композитор |
![]()
|
мдя... у вас там щас купить - это уже проблема. ни денег ни того что можно купить.
а на счет шввп, да у меня ему как-то падать невысоко , всего там метров 12 кабеля , не должен порваться. инетересно, что у него за волновое сопротивление. я сильно удивился когда от балды сделал а оно еще и работает. |
Alex 11 |
![]()
|
Если склероз не изменяет 270 ом.
|
Композитор |
![]()
|
ага, ну значит длина небольшая и он не успевает сильно повлиять на работу антенны.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Порекомендуй как оптимально подойти к вопросу. А если руками, то нужно определелиться с тем что у тебя есть для этого дела? А то вдруг хороших колечек нет? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Тогда кутушко из кабеля ма-мала мотать придется. |
Alex 11 |
![]()
|
Вот в том и вопрос, основная концепция понятна, подружить несимметричное с симметричным. А вот колечек хороших пока не предвидитсо. Максимум что есть, феррит от ОС и ТВС. Ну и пара ферритовых защелок, если прикинуть трубку получится 26х16х8. Вот такой расклад. Сообщение отредактировал Глеб - 15.10.2014, 19:31 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 9:31 |