![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
DJ-STX |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 ![]() |
4170км до Красноярска. Пока самая дальняя связь у меня - около 2000 км. 5/9 в обе стороны. nes, вас из Челябинска слышал, на сдр-только несущая, на ишим узкой полосой - обрывки слов. Вы работали с коллективом около 3100. Винни-Пуха из Челябинска слышал в коллективе Русских Колотушек во главе с Композитором. Это из самых дальних.
Значит антенна таки работает? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Значит антенна таки работает? Конечно работает.Все вертикальные дэльты,квадраты,штыри дают эффект только за 10000...12000км.У нас нет таких растояний.Тот же штырь может и поможет на 3000...4000км,в силу более прижатых лепестков,но в по ближним районам вас могут не замечать и садиться на голову.Как выход-умощнять выходной каскад.Но,с мощным выходным каскадом и на обычных антеннах можно бить на даль.Так что моё ИМХО-всё путём с антенной.Основной фактор-это прохождение..Если слышиш громко и уверенно дальнюю станцию-то,с очень большой долей вероятности,добьёшь до неё.Пы.Сы.Винни-Пух из Красноярска.Не из Челябинска. |
DJ-STX |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 ![]() |
nes, спасибо. Значит будем ждать прохождений. Сейчас нестабильно как-то, погода меняется, вчера так - включился в 11 вечера, неплохо было, заговорился с Воронежским коллективом, к 12 уже начало проседать прохождение, выключил. Утром на работу.
А в целом так и есть, если станцию слышу громче 5/8 - отвечают с первого запроса, на мои 50 вт. А еще некоторые сомневаются что у меня 2 транзистора на выходе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) P.S. Спасибо что поправили, почему-то записал что Винни-Пух из Челябинска. Красноярск то еще дальше. Еще спрошу, а на "пионерку" что-нибуть можно придумать в моем QTH? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
МашинаM |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 1.12.2014 Из: Кемерово Пользователь №: 4 591 ![]() |
Делал как то антену- это Инвертор на 3ку , к которому там же к кабелю подключен инвертор на 6,6мгц.
Прикольно то , что как ни странно , но обе антены работали и не плохо . Кто нибуть делал подобное ? |
nes |
![]()
|
Не понял,чего тут странного?Старо,как мир...И у старика Карла этот вариант есть..даже с картинкой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
МашинаM |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 1.12.2014 Из: Кемерово Пользователь №: 4 591 ![]() |
Дк ... радиотехнике уже 100 лет как исполнилось ... здесь ВСЕ старо как мир ...
Другое дело кто делал и как и какие отзывы ... Не все так просто , как кажется на первый взгляд .... иначе б мы всех одинаково слышали в эфире ... Предупреждение. Не стоит цитировать предыдущий пост. Сообщение отредактировал Глеб - 4.12.2014, 13:03 |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
IV 40,80 одним кабелем очень распостранёный вариант среди радиолюбителей.
|
МашинаM |
![]()
|
ясно .
ну и какая антена наиболее так сказать ценная , дальнобойная , лучшая - с точки зрения местных гуру ? и делают ли ее сами рекамендуемые и если нет то почему ? |
MK240 |
![]()
|
Гость ![]() |
ну и какая антена наиболее так сказать ценная , дальнобойная , лучшая Вот что-то мне подсказывает, что это зависит от диапазона, прохождения ну и конечно высоты точки запитки в лямбдах ибо как раз это влияет на ДН в вертикальной плоскости. Дела спаренный вертикальный диполь, и как мне сравнивать одно с другим если диапазоны разные и нет "эталонной" антенны, притом на каждый из этих диапазонов и точно такой же |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
ясно . ну и какая антена наиболее так сказать ценная , дальнобойная , лучшая - с точки зрения местных гуру ? и делают ли ее сами рекамендуемые и если нет то почему ? Антенн-то разных куча. Но получается то, что вам по возможностям, а они опрделеются периметром пространства под антенну. Толку мечтать даже о коротком штыре, если все что получится установить это диполь или Inverted Vee ? Можете IV , можете квадрат или треугольник растянуть - большой разницы при ближиних связях (2-3 тыс км) не будет. Дальше этих расстояний начинают полявляться выгоды от антенн с вертиальной поляризацией. |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
ну и какая антена наиболее так сказать ценная... Таких нет по причине неверно заданного вопроса. ...дальнобойная... ...направленная антенна с очень большим коэффициентом усиления (ну хотя бы 20 дБд (не дБи)), с переключаемой поляризацией, вращающаяся на 360 градусов (даже на 160 м), излучающая под малыми углами к горизонту (10-15 градусов), ну и еще можно придумать несколько параметров. ...лучшая... Таки в первом вопросе ответ... ...и делают ли ее сами рекамендуемые и если нет то почему ? Не делают. Средств не хватает... |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Самые самые антенны подходящие для нас , это в СВ радиовещании, штыречек эдак полволны стоит себе посреди поля , иногда на изоляторе стоит, а иногда и без , земелька в радиусе километра металлизирована.
Прикинь, за сотню лет ничего интереснее не придумали! Какая антенна ценная?А вот какая ценная такая и лучшая и дальнобойная. но цена бывает сильно высока. Могешь мачту поставить метров 300? Читай книгу Надененко "Антенны" . Ротхамель - аматор, а у Надененко антенны для профи. |
МашинаM |
![]()
|
Ну ....300 метров это не реально , но вот по молодости , когда я EZ баловался ... 40 метров , ставил .
Это были сосновые жерди вырубленные с посадок лесополосы что вокруг нашего горда . Жерди хорошие , тонкие длинные по 10-12 метров без проблем . Их отбирал самые толстые вниз , что по тоньше на верх , , по 3 штуки в ряд , через метр провязывал стальной проволкой .... То были советские времена , проволку , изаляторы покупать не надо было , так можно было взять на предприятиях ... Получилась мачта 40 метров высотой , деревянная , которуя мы с соседом подняли с помощью ручных лебедок , тросов и вкопанных как Якоря в землю столбов .Техника подьема описана в книжках радиолюбителей и секрета не составляет . Антена была повешана ПИРАМИДА 3мм медный провод кабель 75 ом . на 160 метров . Видно ее было из далека . Все удивлялись , приходили менты по интересоваться что я затеял , но убедившись что есть разрешение отставали . Работала антена прекрасно . Делал ее точно по расчете и все совпало точь в точь .Потом приносили ребята с РТШ КСВ метр (своего то не было тогда ) практически ксв 1 ца , на краях диапазона 1,1-1,2 .... СУПЕР дальних связей она не давала , но в пределах 2-3 тыс км работала отлично . |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Антена была повешана ПИРАМИДА ... Работала антена прекрасно . Делал ее точно по расчете и все совпало точь в точь .Потом приносили ребята с РТШ КСВ метр (своего то не было тогда ) практически ксв 1 ца , на краях диапазона 1,1-1,2 .... СУПЕР дальних связей она не давала , но в пределах 2-3 тыс км работала отлично Излучала себе в зенит как и любая другая низковисящая антенна с горионтальной поляризацией (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тут единстве что модно посоветовать, сделать такую антенну которая не требовало бы СУ, у которой сопротивление было бы в районе 50 ом и мало-мало рективки. Что это за антенна? Диполь, Рамка, Inverted Vee Если хочется немного дальше чем на 3000 км покичать, то Inverded L Погуглите, материалов валом Вот на таких антеннах народ работал в моем сопливом детстве. На пионерии, на расстоянии которое не всем и на тройке по силам будет. (IMG:http://www.wcerc.org/Projects/images/inverted_L.gif) |
nes |
![]()
|
Если хочется немного дальше чем на 3000 км покичать, то Inverded L Погуглите, материалов валом Вот на таких антеннах народ работал в моем сопливом детстве. На пионерии, на расстоянии которое не всем и на тройке по силам будет. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Стесняюсь спросить...но,таки спрошу-с кем,в то время,с Урала,можно было работать на пионере на расстоянии за 3000 км? |
МашинаM |
![]()
|
Да ... знакомо мне все это ... сам все такое делал .
И треугольник , и инвертор и диполь и веревка была пол волны . больше всего понравилась Американка . При меняя для подстройки вариометр и переменный конденсатор , ее удавалось настроить в довольно широком диапазоне волн . В ШИРОКОМ . К стати , помнится на той школе , где товарищ мой на трубу кательной антену натягивал , я открыв там коллективку повесил крестом 2 американки и питал их своим самодельным трансивером на основе Контура 80 . Полностью транзисторный вариант . КТ 805 на выходе был . 2 штуки . ну и прицеп к нему линейничек с 6 штуками КТ 805 . питал вольт с 40 . Давил сей агрегат не имеверно . ребята в эфире обижались что у меня рагатые используются . Но рогатых не было , а были транзисторы . Который и питал то по упрощенной схеме .Выпрямитель мост 40в. и емкостя , все что нашел в кучу , что было порядка тысяч с 20-30 мкф. |
Дубликат |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Стесняюсь спросить...но,таки спрошу-с кем,в то время,с Урала,можно было работать на пионере на расстоянии за 3000 км? Среднеколымск (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С наше стороны было ГУ-81М с ммодуляцией на третью сетку. С той стороны уж не припомню, но скорее вего конечно что ни будь графитовое. |
nes |
![]()
|
Вай-мэ...круто!Неужели в те времена там был наш брат шарманщик?
|
Дубликат |
![]()
|
А вот походу был ... Во времена были, да?
Да у нас в школе наверное в каждом ,а,б,в,г было хотя бы по одному шарманщику. ГИЭ могло не парится. Классный журнал по физие взял и к отличникам на дом (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 20:16 |