IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 86 87 88 89 90 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
пряник
сообщение 15.12.2014, 15:52
Сообщение #1741

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Можно переспросить ?

У вас дом высотой 30м , на его крыше 11м мачта , и на мачте развернута полволны диполь , и вы ничего не слышите ?

Та там должно все греметь.
Что-то там не "так". Или там "короткое" , или "обрыв".

Если "нет" то :

В такой ситуации нужно сделать так :

- из квартиры вывести коаксиал , можно и 75ом телевизионный, этот кабель должен быть длинной полволны с учетом укорочения. Для кабелей с вспененным диэлектриком Ку=0.84 , у меня так у кабеля RG11, т.е. кусок кабеля должен быть 83мх0.84=70м.
Этот кусок кабеля вам надо проложить до верзнего конца мачты , и подключить к диполю.
Внизу мачты нужен запирающий дроссель, это очень важный момент , для диапазона 3мгц его реально сделать только на ферритах, можно даже на отклоняющей системме, и на ней нужно сделать 10 или более витков кабеля.
Кусок кабеля полволны (полуволновой повторитель) позволит вам строиться в ксв=1 в любом участке диапазона , запирающий дроссель не пустит помехи по оболочке кабеля к полотну антенны.
Еще желательно сделать такой-же дроссель на приемной стороне.

Мне реально такое устройство очень помогло. Только у меня дроссель - 6 витков кабеля на 6ти склееных сердечниках Е65 феррит порядка мю=2200, индуктивность 450мкгн.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Альпинист
сообщение 15.12.2014, 17:05
Сообщение #1742

Участник
**

Из: Ставропольский край

Цитата(ZADIRA @ 15.12.2014, 15:25) *

Работаю на частоте 1825 или 1813 Кгц подходтте.

ZADIRA, привет!
Буду через неделю на работе, попробуем связаться. Зима, аднака, снега много и проход получше.
Как и когда конкретно - чиркну в личку. 73!
Дубликат
сообщение 15.12.2014, 17:06
Сообщение #1743

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(карболид @ 15.12.2014, 17:09) *

Работать хочется на 2920, 3000 -3150 от 500 до2500 км. Дом панельный , высотой 30 метров. На данный момент стоит мачта 11,2 метра, растянут инвертед, по расчётам на 100 метровый диапазон 1/2L. На приём антенна работает очень плохо - слышу только мощные станции, шум стоит 4-5 db.

Что посоветуете, уважаемый "Дубликат"?

Привет парни.

Дело ясное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Посоветую почти то же что и Пряник. Inverted Vee или диполь не важно. Важно что бы у вас был балун 1:1 в точке подключения кабеля к антенне Это снизит уровень бытовых помех которые наводятся на ваш кабель, который работает как антенна.

Кабель исправный 50-омный но если не киловатты качаете то подойдет почти любой, главное что бы был качественный с хорошей оплеткой и еще чем толще кабель, тем лучше.

Вы не сказали какой длинны у вас кабель. Если длинный кабель то вполне возможно придется в паре мест на нем повесить электромагнитные защелки.
карболид
сообщение 15.12.2014, 17:20
Сообщение #1744

Новичок
*

Из: г.Обнинск

Цитата(Дубликат @ 15.12.2014, 20:06) *

Привет парни.

Дело ясное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Посоветую почти то же что и Пряник. Inverted Vee или диполь не важно. Важно что бы у вас был балун 1:1 в точке подключения кабеля к антенне Это снизит уровень бытовых помех которые наводятся на ваш кабель, который работает как антенна.

Кабель исправный 50-омный но если не киловатты качаете то подойдет почти любой, главное что бы был качественный с хорошей оплеткой и еще чем толще кабель, тем лучше.
Вы не сказали какой длинны у вас кабель. Если длинный кабель то вполне возможно придется в паре мест на нем повесить электромагнитные защелки.

Спасибо! Кабель у меня получается 15 метров. С защёлками всё ясно. Но у меня есть приятель-советчик, из старых радиопрофи ( на БАМе в 70-е работал по связи), так он жесткий противник ставить "балун", хотя я его изготовил. Перелопатил прежде кучу рекомендаций... Но ставить его он мне не дал, чуть до драки не дошло
Альпинист
сообщение 15.12.2014, 17:30
Сообщение #1745

Участник
**

Из: Ставропольский край

У меня перед разъёмом "кабель - 450 0мная симметричная симметричная линия" 20 витков кабеля ( RG-213 ) аккуратной бухточкой , диаметр витков - 15 см. Общая длина кабеля - 20 м. Закреплены полиэтиленовыми стяжками. Сразу за витками - ферритовая защёлка, перед антенным щитком - ещё одна.
На отрезках кабеля, соединяющих трансивер - КСВ метр и КСВ - метр антенный щиток, на начале и конце каждого - ферритовые защёлки.
Перед антенным щитком, прямо на его разъём, накручена MFJ-довская грозозащита, от которой медный провод 6 мм идёт к заземлению. Слушаю 160 м на G5RV и L-образную 1/4 и шума на первую балла на 3 меньше.
карболид
сообщение 15.12.2014, 17:42
Сообщение #1746

Новичок
*

Цитата(Альпинист @ 15.12.2014, 20:30) *

.... на начале и конце каждого - ферритовые защёлки.
Перед антенным щитком, прямо на его разъём, накручена MFJ-довская грозозащита, от которой медный провод 6 мм идёт к заземлению. Слушаю 160 м на G5RV и L-образную 1/4 и шума на первую балла на 3 меньше.

Где установлена антенна? На многоэтажке или на земле?
пряник
сообщение 15.12.2014, 17:56
Сообщение #1747

Активный участник

Та оте ваши ферритовые защелки на частоте 3мгц мало заметны.
Точнее - до т.Фени.

Для частоты 14мгц по нормальному надо их 10шт.

А запирающий дроссель в виде смотки кабеля диаметром 150мм для 3мгц очень мало, даже если там 20витков .

И особенно ценен опыт связиста 70х на Баме.
Там наверное в те годы была аналогичная помеховая обстановка.
Телевизоры с импульсниками , лампы экономмки , зарядки мобильников , и т.д.

Все рекомендации я даю на основе своего реального опыта.
карболид
сообщение 15.12.2014, 18:21
Сообщение #1748

Новичок
*

Цитата(пряник @ 15.12.2014, 20:56) *

И особенно ценен опыт связиста 70х на Баме.
Там наверное в те годы была аналогичная помеховая обстановка.
Телевизоры с импульсниками , лампы экономмки , зарядки мобильников , и т.д.

Все рекомендации я даю на основе своего реального опыта.

Ваши рекомендации я, конечно, попробую. Спасибо. Потом по результату отпишусь.

Я полностью согласен, что в те годы на БАМе в эфире не было столько помех.И в городах не было. У меня весь дом опутан какими-то кабелями и вдоль и поперёк! Всё жужит и рычит со страшной силой! Что-ж делать бедному коротковолновику? Остаётся уходить в "Шарманку" на компе... что-ли?
Глеб
сообщение 15.12.2014, 18:41
Сообщение #1749

в поиске...

Из: России аднака

Деревня рулит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Пряник верно говорит, до Ж эти защёлки, сам пробывал. Их нужно киллометр нацеплять. Когда согласуете всю АФС, вот тогда шум сам заметно поубавится. А пока не согласуете, так и будет шуметь, хоть с колечками - хоть с яечками.
rz3gx
сообщение 15.12.2014, 19:17
Сообщение #1750

Активный участник

Из: Липецк

Цитата(Дубликат @ 14.12.2014, 16:07) *

Inverted L походу... Для местных связей - дешево и сердито. Превратить в дальнобойную - поднять конец который стремится к земле и сделать классическую Г-антенну, вертикал то бишь. Короче поля для экспериментов на природе - валом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Хочу на даль кричу (пикаю) хочу по месту.

Она больше на нашу Л похожа,только с сильно "оттопыренной ногой". Много экспериментов ставить сейчас на природе не получается. Хочется и связей побольше провести ,да и "бытовуха" отвлекает.
Дубликат
сообщение 15.12.2014, 22:00
Сообщение #1751

Я село

Цитата

Спасибо! Кабель у меня получается 15 метров. С защёлками всё ясно. Но у меня есть приятель-советчик, из старых радиопрофи ( на БАМе в 70-е работал по связи), так он жесткий противник ставить "балун", хотя я его изготовил. Перелопатил прежде кучу рекомендаций... Но ставить его он мне не дал, чуть до драки не дошло

Нужно что бы кабель не "насасывал" электромагнитную грязь. Нужен балун, в месте где кабель подключается к кабелю, но балун правильно изготовленный. И вообще тут бы еще поэкспериментировать, с эл. защелками на кабель их можно изготовить самому, надев на кабель сантиметров 30 колец с высокой проницаемостью.

Какое приемное оборудование?

пс. Радиопрофи попросите заткнутся на время, пельменей ему сварите.

Цитата(Глеб @ 15.12.2014, 20:41) *

Деревня рулит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Пряник верно говорит, до Ж эти защёлки, сам пробывал. Их нужно киллометр нацеплять. Когда согласуете всю АФС, вот тогда шум сам заметно поубавится. А пока не согласуете, так и будет шуметь, хоть с колечками - хоть с яечками.

Все помогает Глеб, если поступать с умом. Одну защелку конечно ставить не стоит, а вот сантиметров 30-50 уже другое дело.

Помехи случай особоый и случаи эти разные бывают .Тут главное что бы не "случай" был не как у меня. У меня помехи на 59 +++, не помогает ничего, кроме как отойти на 120 метров от дома, поставить там стол и стул и на виду всей пенсионерскай братии покричать всем далеким (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) И ждать машины.... и хорошо если из ментовки.

Цитата(rz3gx @ 15.12.2014, 21:17) *

Она больше на нашу Л похожа,только с сильно "оттопыренной ногой". Много экспериментов ставить сейчас на природе не получается. Хочется и связей побольше провести ,да и "бытовуха" отвлекает.

Ну тогда не лвесну-лето, на грибы ягоды шашлыки... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
карболид
сообщение 16.12.2014, 6:16
Сообщение #1752

Новичок
*

Цитата(Дубликат @ 16.12.2014, 1:00) *

Нужно что бы кабель не "насасывал" электромагнитную грязь. Нужен балун, в месте где кабель подключается к кабелю, но балун правильно изготовленный. И вообще тут бы еще поэкспериментировать, с эл. защелками на кабель их можно изготовить самому, надев на кабель сантиметров 30 колец с высокой проницаемостью.

Какое приемное оборудование?
пс. Радиопрофи попросите заткнутся на время, пельменей ему сварите.

Всё понятно - буду пробовать бороться. Приёмное у меня ТХ FT 897. Вопрос только вот какой меня мучает: вот слушаю коллектив, всех операторов знаю (летом на даче с ними всеми работал, один сильнее, кто подальше - слабее, всё по логике) , а тут в бетонных джунглях слышу "Выходной" из Донецка (1000км) 59 +15, а "Машина" Тамбов (400 вёрст) на уровне шумов не читаемо еле-еле.Из Москвы "Перемена"(100км) грохотал на 120%, сейчас его как дальнего принимаю+5.
И ещё. У меня за балконом углепластиковая удочка с проводом торчит под 45 град., так на неё я слышу одинаково, что на инвертед.(?????) Предположения о обрыве или замыкании фидера не уместны - не совсем-же я дурак, всё прозвонил, померил ёмкость 1 метра кабеля 100 пф, потом весь фидер... в общем вс в норме. Одним словом, голова покоя рукам не даёт, блин горелый!!!

А корешу своему, БАМовцу, я сварю сала кусками - он его больше уважает. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 16.12.2014, 6:29
Сообщение #1753

Активный участник

Из: столица метеоритов

Я уже отмечал,в тех либо иных темах про антенны-диполь,с запиткой кабелем,с дросселем на феррите,так и не привёл к заметному снижению помех.Выходом из положения стал треугольник.Даже,когда дросселёк на феррите поплавился от передатчика и пришлось феррит убрать и сделать порядка тридцати с лишним витков коаксиала на водопроводной,пластиковой трубе большого диаметра-всё равно,приём стал вполне комфортный.А у коллеги из Магнитогорска,такая же байда с антеннами и шумами,закончилось установкой петлевого вибратора.
Композитор
сообщение 16.12.2014, 7:12
Сообщение #1754

Активный участник

Пряник, а как вам идея : запечатать в герметичную коробку СДР и повесить прям на полотно антенны на крыше. В хату затащить только ЮСБ , выход звука ну или чего там еще надо СДРу.
Я серьезно, без шуток.
Дубликат
сообщение 16.12.2014, 10:32
Сообщение #1755

Я село

Цитата

Всё понятно - буду пробовать бороться. Приёмное у меня ТХ FT 897. Вопрос только вот какой меня мучает: вот слушаю коллектив, всех операторов знаю (летом на даче с ними всеми работал, один сильнее, кто подальше - слабее, всё по логике) , а тут в бетонных джунглях слышу "Выходной" из Донецка (1000км) 59 +15, а "Машина" Тамбов (400 вёрст) на уровне шумов не читаемо еле-еле.Из Москвы "Перемена"(100км) грохотал на 120%, сейчас его как дальнего принимаю+5.
И ещё. У меня за балконом углепластиковая удочка с проводом торчит под 45 град., так на неё я слышу одинаково, что на инвертед.(?????) Предположения о обрыве или замыкании фидера не уместны - не совсем-же я дурак, всё прозвонил, померил ёмкость 1 метра кабеля 100 пф, потом весь фидер... в общем вс в норме. Одним словом, голова покоя рукам не даёт, блин горелый!!!

А корешу своему, БАМовцу, я сварю сала кусками - он его больше уважает. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Вот выделтил жирным шрифтом критически важно.

Вопрос с помехами это не простой вопрос. Тут куча факторов, часть из которых могут быть непреодолимыми и тогда приходится делать приемные антенны.
Вот как описывает его Гончаренко
После прочтения статьи и шансов не остается, не непонимание с чем столкнулся и что делать.

Я уже описывал свой случай не раз, в у меня дома и на 10-12 метров от дома сплошной электромагнитный смог, ничего в этом пространстве кроме помех не принимается. Увы сегодня это мегараспостраненный случай. А вот далее как отходишь от дома, становится слышно. Похоже что и у вас та же петрушка, надеюсь не такой интенсивности как у меня.

Выход, сделать приемную антенну небольших размеров и подвесить ее около дома, запитать по всем правилам так что бы кабель не выступал частью антенны. Вот тогда будет у вас прием.
RA9SVY
сообщение 16.12.2014, 14:02
Сообщение #1756

Участник
**

Из: Оренбургской области, город Новотроицк

Или использовать удалённый SDR-приёмник через интернет.
azer
сообщение 16.12.2014, 14:13
Сообщение #1757

Активный участник

Из: 4 р-н

мне реально помогло запитка симметричной линией. на ту же антенну-верёвку шумы упали с 5.9+ до 5.75. примерно 1,5-2 балла. считаю хороший результат (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Композитор
сообщение 16.12.2014, 14:41
Сообщение #1758

Активный участник

Цитата(RA9SVY @ 16.12.2014, 16:02) *

Или использовать удалённый SDR-приёмник через интернет.

не катит. Задержка по времени имеет место. Через интернет слышно эфир, который был пару секунд назад.
Г0ризонт
сообщение 16.12.2014, 14:58
Сообщение #1759

Активный участник

Из: Красноярск

А от чего зависит эта задержка? я так делал, приемник 10-15км от меня. задержка есть но совсем небольшая, несколько не мешает
пряник
сообщение 16.12.2014, 15:24
Сообщение #1760

Активный участник

та у меня тоже , задерждка не более полсекунды .
И она не мешает.

115 страниц V « < 86 87 88 89 90 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 7:11
<% COPYRIGHT %>