![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Можно переспросить ?
У вас дом высотой 30м , на его крыше 11м мачта , и на мачте развернута полволны диполь , и вы ничего не слышите ? Та там должно все греметь. Что-то там не "так". Или там "короткое" , или "обрыв". Если "нет" то : В такой ситуации нужно сделать так : - из квартиры вывести коаксиал , можно и 75ом телевизионный, этот кабель должен быть длинной полволны с учетом укорочения. Для кабелей с вспененным диэлектриком Ку=0.84 , у меня так у кабеля RG11, т.е. кусок кабеля должен быть 83мх0.84=70м. Этот кусок кабеля вам надо проложить до верзнего конца мачты , и подключить к диполю. Внизу мачты нужен запирающий дроссель, это очень важный момент , для диапазона 3мгц его реально сделать только на ферритах, можно даже на отклоняющей системме, и на ней нужно сделать 10 или более витков кабеля. Кусок кабеля полволны (полуволновой повторитель) позволит вам строиться в ксв=1 в любом участке диапазона , запирающий дроссель не пустит помехи по оболочке кабеля к полотну антенны. Еще желательно сделать такой-же дроссель на приемной стороне. Мне реально такое устройство очень помогло. Только у меня дроссель - 6 витков кабеля на 6ти склееных сердечниках Е65 феррит порядка мю=2200, индуктивность 450мкгн. |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Работать хочется на 2920, 3000 -3150 от 500 до2500 км. Дом панельный , высотой 30 метров. На данный момент стоит мачта 11,2 метра, растянут инвертед, по расчётам на 100 метровый диапазон 1/2L. На приём антенна работает очень плохо - слышу только мощные станции, шум стоит 4-5 db. Что посоветуете, уважаемый "Дубликат"? Привет парни. Дело ясное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Посоветую почти то же что и Пряник. Inverted Vee или диполь не важно. Важно что бы у вас был балун 1:1 в точке подключения кабеля к антенне Это снизит уровень бытовых помех которые наводятся на ваш кабель, который работает как антенна. Кабель исправный 50-омный но если не киловатты качаете то подойдет почти любой, главное что бы был качественный с хорошей оплеткой и еще чем толще кабель, тем лучше. Вы не сказали какой длинны у вас кабель. Если длинный кабель то вполне возможно придется в паре мест на нем повесить электромагнитные защелки. |
карболид |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 1.11.2014 Из: г.Обнинск Пользователь №: 4 562 ![]() |
Привет парни. Дело ясное (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Посоветую почти то же что и Пряник. Inverted Vee или диполь не важно. Важно что бы у вас был балун 1:1 в точке подключения кабеля к антенне Это снизит уровень бытовых помех которые наводятся на ваш кабель, который работает как антенна. Кабель исправный 50-омный но если не киловатты качаете то подойдет почти любой, главное что бы был качественный с хорошей оплеткой и еще чем толще кабель, тем лучше. Вы не сказали какой длинны у вас кабель. Если длинный кабель то вполне возможно придется в паре мест на нем повесить электромагнитные защелки. Спасибо! Кабель у меня получается 15 метров. С защёлками всё ясно. Но у меня есть приятель-советчик, из старых радиопрофи ( на БАМе в 70-е работал по связи), так он жесткий противник ставить "балун", хотя я его изготовил. Перелопатил прежде кучу рекомендаций... Но ставить его он мне не дал, чуть до драки не дошло |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
У меня перед разъёмом "кабель - 450 0мная симметричная симметричная линия" 20 витков кабеля ( RG-213 ) аккуратной бухточкой , диаметр витков - 15 см. Общая длина кабеля - 20 м. Закреплены полиэтиленовыми стяжками. Сразу за витками - ферритовая защёлка, перед антенным щитком - ещё одна.
На отрезках кабеля, соединяющих трансивер - КСВ метр и КСВ - метр антенный щиток, на начале и конце каждого - ферритовые защёлки. Перед антенным щитком, прямо на его разъём, накручена MFJ-довская грозозащита, от которой медный провод 6 мм идёт к заземлению. Слушаю 160 м на G5RV и L-образную 1/4 и шума на первую балла на 3 меньше. |
карболид |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 1.11.2014 Из: г.Обнинск Пользователь №: 4 562 ![]() |
.... на начале и конце каждого - ферритовые защёлки. Перед антенным щитком, прямо на его разъём, накручена MFJ-довская грозозащита, от которой медный провод 6 мм идёт к заземлению. Слушаю 160 м на G5RV и L-образную 1/4 и шума на первую балла на 3 меньше. Где установлена антенна? На многоэтажке или на земле? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та оте ваши ферритовые защелки на частоте 3мгц мало заметны.
Точнее - до т.Фени. Для частоты 14мгц по нормальному надо их 10шт. А запирающий дроссель в виде смотки кабеля диаметром 150мм для 3мгц очень мало, даже если там 20витков . И особенно ценен опыт связиста 70х на Баме. Там наверное в те годы была аналогичная помеховая обстановка. Телевизоры с импульсниками , лампы экономмки , зарядки мобильников , и т.д. Все рекомендации я даю на основе своего реального опыта. |
карболид |
![]() ![]()
|
И особенно ценен опыт связиста 70х на Баме. Там наверное в те годы была аналогичная помеховая обстановка. Телевизоры с импульсниками , лампы экономмки , зарядки мобильников , и т.д. Все рекомендации я даю на основе своего реального опыта. Ваши рекомендации я, конечно, попробую. Спасибо. Потом по результату отпишусь. Я полностью согласен, что в те годы на БАМе в эфире не было столько помех.И в городах не было. У меня весь дом опутан какими-то кабелями и вдоль и поперёк! Всё жужит и рычит со страшной силой! Что-ж делать бедному коротковолновику? Остаётся уходить в "Шарманку" на компе... что-ли? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Деревня рулит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Пряник верно говорит, до Ж эти защёлки, сам пробывал. Их нужно киллометр нацеплять. Когда согласуете всю АФС, вот тогда шум сам заметно поубавится. А пока не согласуете, так и будет шуметь, хоть с колечками - хоть с яечками.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Inverted L походу... Для местных связей - дешево и сердито. Превратить в дальнобойную - поднять конец который стремится к земле и сделать классическую Г-антенну, вертикал то бишь. Короче поля для экспериментов на природе - валом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Хочу на даль кричу (пикаю) хочу по месту. Она больше на нашу Л похожа,только с сильно "оттопыренной ногой". Много экспериментов ставить сейчас на природе не получается. Хочется и связей побольше провести ,да и "бытовуха" отвлекает. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Спасибо! Кабель у меня получается 15 метров. С защёлками всё ясно. Но у меня есть приятель-советчик, из старых радиопрофи ( на БАМе в 70-е работал по связи), так он жесткий противник ставить "балун", хотя я его изготовил. Перелопатил прежде кучу рекомендаций... Но ставить его он мне не дал, чуть до драки не дошло Нужно что бы кабель не "насасывал" электромагнитную грязь. Нужен балун, в месте где кабель подключается к кабелю, но балун правильно изготовленный. И вообще тут бы еще поэкспериментировать, с эл. защелками на кабель их можно изготовить самому, надев на кабель сантиметров 30 колец с высокой проницаемостью. Какое приемное оборудование? пс. Радиопрофи попросите заткнутся на время, пельменей ему сварите. Деревня рулит (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Пряник верно говорит, до Ж эти защёлки, сам пробывал. Их нужно киллометр нацеплять. Когда согласуете всю АФС, вот тогда шум сам заметно поубавится. А пока не согласуете, так и будет шуметь, хоть с колечками - хоть с яечками. Все помогает Глеб, если поступать с умом. Одну защелку конечно ставить не стоит, а вот сантиметров 30-50 уже другое дело. Помехи случай особоый и случаи эти разные бывают .Тут главное что бы не "случай" был не как у меня. У меня помехи на 59 +++, не помогает ничего, кроме как отойти на 120 метров от дома, поставить там стол и стул и на виду всей пенсионерскай братии покричать всем далеким (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) И ждать машины.... и хорошо если из ментовки. Она больше на нашу Л похожа,только с сильно "оттопыренной ногой". Много экспериментов ставить сейчас на природе не получается. Хочется и связей побольше провести ,да и "бытовуха" отвлекает. Ну тогда не лвесну-лето, на грибы ягоды шашлыки... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
карболид |
![]()
|
Нужно что бы кабель не "насасывал" электромагнитную грязь. Нужен балун, в месте где кабель подключается к кабелю, но балун правильно изготовленный. И вообще тут бы еще поэкспериментировать, с эл. защелками на кабель их можно изготовить самому, надев на кабель сантиметров 30 колец с высокой проницаемостью. Какое приемное оборудование? пс. Радиопрофи попросите заткнутся на время, пельменей ему сварите. Всё понятно - буду пробовать бороться. Приёмное у меня ТХ FT 897. Вопрос только вот какой меня мучает: вот слушаю коллектив, всех операторов знаю (летом на даче с ними всеми работал, один сильнее, кто подальше - слабее, всё по логике) , а тут в бетонных джунглях слышу "Выходной" из Донецка (1000км) 59 +15, а "Машина" Тамбов (400 вёрст) на уровне шумов не читаемо еле-еле.Из Москвы "Перемена"(100км) грохотал на 120%, сейчас его как дальнего принимаю+5. И ещё. У меня за балконом углепластиковая удочка с проводом торчит под 45 град., так на неё я слышу одинаково, что на инвертед.(?????) Предположения о обрыве или замыкании фидера не уместны - не совсем-же я дурак, всё прозвонил, померил ёмкость 1 метра кабеля 100 пф, потом весь фидер... в общем вс в норме. Одним словом, голова покоя рукам не даёт, блин горелый!!! А корешу своему, БАМовцу, я сварю сала кусками - он его больше уважает. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Я уже отмечал,в тех либо иных темах про антенны-диполь,с запиткой кабелем,с дросселем на феррите,так и не привёл к заметному снижению помех.Выходом из положения стал треугольник.Даже,когда дросселёк на феррите поплавился от передатчика и пришлось феррит убрать и сделать порядка тридцати с лишним витков коаксиала на водопроводной,пластиковой трубе большого диаметра-всё равно,приём стал вполне комфортный.А у коллеги из Магнитогорска,такая же байда с антеннами и шумами,закончилось установкой петлевого вибратора.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Пряник, а как вам идея : запечатать в герметичную коробку СДР и повесить прям на полотно антенны на крыше. В хату затащить только ЮСБ , выход звука ну или чего там еще надо СДРу.
Я серьезно, без шуток. |
Дубликат |
![]()
|
Цитата Всё понятно - буду пробовать бороться. Приёмное у меня ТХ FT 897. Вопрос только вот какой меня мучает: вот слушаю коллектив, всех операторов знаю (летом на даче с ними всеми работал, один сильнее, кто подальше - слабее, всё по логике) , а тут в бетонных джунглях слышу "Выходной" из Донецка (1000км) 59 +15, а "Машина" Тамбов (400 вёрст) на уровне шумов не читаемо еле-еле.Из Москвы "Перемена"(100км) грохотал на 120%, сейчас его как дальнего принимаю+5. И ещё. У меня за балконом углепластиковая удочка с проводом торчит под 45 град., так на неё я слышу одинаково, что на инвертед.(?????) Предположения о обрыве или замыкании фидера не уместны - не совсем-же я дурак, всё прозвонил, померил ёмкость 1 метра кабеля 100 пф, потом весь фидер... в общем вс в норме. Одним словом, голова покоя рукам не даёт, блин горелый!!! А корешу своему, БАМовцу, я сварю сала кусками - он его больше уважает. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот выделтил жирным шрифтом критически важно. Вопрос с помехами это не простой вопрос. Тут куча факторов, часть из которых могут быть непреодолимыми и тогда приходится делать приемные антенны. После прочтения статьи и шансов не остается, не непонимание с чем столкнулся и что делать. Я уже описывал свой случай не раз, в у меня дома и на 10-12 метров от дома сплошной электромагнитный смог, ничего в этом пространстве кроме помех не принимается. Увы сегодня это мегараспостраненный случай. А вот далее как отходишь от дома, становится слышно. Похоже что и у вас та же петрушка, надеюсь не такой интенсивности как у меня. Выход, сделать приемную антенну небольших размеров и подвесить ее около дома, запитать по всем правилам так что бы кабель не выступал частью антенны. Вот тогда будет у вас прием. |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Или использовать удалённый SDR-приёмник через интернет.
|
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 569 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
мне реально помогло запитка симметричной линией. на ту же антенну-верёвку шумы упали с 5.9+ до 5.75. примерно 1,5-2 балла. считаю хороший результат (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 181 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
А от чего зависит эта задержка? я так делал, приемник 10-15км от меня. задержка есть но совсем небольшая, несколько не мешает
|
пряник |
![]()
|
та у меня тоже , задерждка не более полсекунды .
И она не мешает. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 7:11 |