![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Или использовать удалённый SDR-приёмник через интернет. Cогласуется с началом Сообщение отредактировал Глеб - 16.12.2014, 15:45 |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
А без интернета, т.е с помощью точек доступа будет большая задержка? В 2004 использовал такую систему для передачи сигнала для FM вещания из студии на РПЦ и задержка составляла примено 2-3 сек. Это довольно много для нас, но возможно техника хоть как то шагнула вперёд в этом плане или так всё и осталось, кто в курсе?
|
карболид |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 1.11.2014 Из: г.Обнинск Пользователь №: 4 562 ![]() |
Я уже описывал свой случай не раз, в у меня дома и на 10-12 метров от дома сплошной электромагнитный смог, ничего в этом пространстве кроме помех не принимается. Увы сегодня это мегараспостраненный случай. А вот далее как отходишь от дома, становится слышно. Похоже что и у вас та же петрушка, надеюсь не такой интенсивности как у меня. Выход, сделать приемную антенну небольших размеров и подвесить ее около дома, запитать по всем правилам так что бы кабель не выступал частью антенны. Вот тогда будет у вас прием. Вот в том-то и дело! Небольшое наблюдение(ночью): беру в карман DEGEN, еду пять км от города, вытаскиваю антенну телескопичку штатную, включаю 80м и, эфир весь поёт - станция на станции, шумов никаких, сигнал/шум 15-20 db. Приезжаю домой, включаю (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) - рычит, гудит пищит и ни одной станции. Из р/любителей только на "рогатках" работающих слышно.Так что правильно сказано: электромагнитный смог!!! (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Может и вправду SDR на крышу поставить, а в хату USB провести - с понтом под зонтом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
Может и вправду SDR на крышу поставить, а в хату USB провести Почти так делали для УКВ станций "Пальма": антенну, минимум кабеля (то бишь минимум затухания) и "Пальму" - на крышу (мачту, гору), а управление приём/передача, сигнал с микрофонного усилителя и на динамик - по длинному кабелю на пульт. |
карболид |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 1.11.2014 Из: г.Обнинск Пользователь №: 4 562 ![]() |
Почти так делали для УКВ станций "Пальма": антенну, минимум кабеля (то бишь минимум затухания) и "Пальму" - на крышу (мачту, гору), а управление приём/передача, сигнал с микрофонного усилителя и на динамик - по длинному кабелю на пульт. С этим вариантом понятно. Но речь идёт о виртуальном SDR приёмнике, интернетном. Версия живая, но как это на практике выглядит? Может кто пробовал. Опять-же - где стоит реальный приёмник, какой антенной он питается? Может он принимает вокруг себя в радиусе 100 км - смысла, в этом случае нет... |
RA9SVY |
![]()
|
SDRов много. Есть в Волгодонске, Красноярске, Лондоне, Амстердаме... Надо искать в поисковике. Информация об антенне на сайте, как правило. Некоторые работают только в легальных диапазонах, есть вседиапазонные. Задержка реального сигнала есть. Не знаю - связано ли время задержки со скоростью интернета. У меня интернет не очень быстрый, но работать через SDR-приёмник можно.
На самарском радиолюбительском форуме обсуждался вопрос размещения за городом приёмной антенны на 80 метров, приёмника на 80 с дальнейшей передачей на УКВ в город. Так хотели бороться с помехами при приёме. А передача прямо с места. |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
красноярский СДР точно хреново принимает, связь была по такому приемнику значит, работаю в коллективе р-н 0, слушаю себя и других этим приемником,толкает сосед мощевик из млего же города меня на Челябинск (2000км) меня там принемают, дают рапорт, на этом СДРе еле видна полоска на панораме и кое как можно выхватить отдельные слова, переспрашиваю у соседа"-ну чо там мне ответили:-). он мне дублирует, и принимал он с нормальным уровнем станцию из Челябинска, как и другие впрочем на обычные приемники.
|
карболид |
![]()
|
Сам смысл радиоспорта заключается в том, что респондент должен дать контроль корреспонденту оттуда, где его реально слышит. А в случае с SDR (интернет) приёмником контроль на станцию корреспондента будет, мягко говоря, неправдивый.Теряется смысл радиоспорта (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .
Так без проблем можно "квакать" в "Виртуальной шарманке" без антенн, усилителей и трансиверов. Не знаю как кому, но мне интересен (очень) живой эфир! |
RA9SVY |
![]()
|
А как же вариант: дома включен навороченный трансивер, реальная антенна на крыше, хозяин-радиолюбитель ведёт управление трансивером через интернет из командировки или отпуска?
Получается как репитер. У меня была реальная связь на 145 МГц с соседним городом. На той стороне мой корреспондент включил свой трансивер в режим ... не знаю, как называется режим, но его трансивер передавал на 14 МГц мой сигнал и переходил на приём, когда я переходил на приём. Тоже как репитер, но без интернета. Я только не мог частоту на 14 МГц менять. |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
|
карболид |
![]()
|
А как же вариант: дома включен навороченный трансивер, реальная антенна на крыше, хозяин-радиолюбитель ведёт управление трансивером через интернет из командировки или отпуска? Получается как репитер. У меня была реальная связь на 145 МГц с соседним городом. На той стороне мой корреспондент включил свой трансивер в режим ... не знаю, как называется режим, но его трансивер передавал на 14 МГц мой сигнал и переходил на приём, когда я переходил на приём. Тоже как репитер, но без интернета. Я только не мог частоту на 14 МГц менять. Да, этот вариант понятен более чем. Здесь сама тема развилась не об этом. Помехи в месте дислокации радиостанции - вот в чем вопрос. Такие, что приёма, практически, нет... |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Сам смысл радиоспорта заключается в том, что респондент должен дать контроль корреспонденту оттуда, где его реально слышит. А в случае с SDR (интернет) приёмником контроль на станцию корреспондента будет, мягко говоря, неправдивый.Теряется смысл радиоспорта (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Так без проблем можно "квакать" в "Виртуальной шарманке" без антенн, усилителей и трансиверов. Не знаю как кому, но мне интересен (очень) живой эфир! Полностью согласен с вами! Виртуальная шарманка.. пиво безалкогольное... сигареты без никотина.. женщина резиновая.. все это из одной и той же области! НЕНАСТОЯЩЕЕ! |
RA9SVY |
![]()
|
Помехи в месте дислокации радиостанции - вот в чем вопрос. Такие, что приёма, практически, нет... Так и я про помехи, как с ними бороться. Заказал фазовый подавитель шума. Жду посылку. |
карболид |
![]()
|
Полностью согласен с вами! Виртуальная шарманка.. пиво безалкогольное... сигареты без никотина.. женщина резиновая.. все это из одной и той же области! НЕНАСТОЯЩЕЕ! Супер!!! Я, попробовав "шарманку" после двух связей расхохотался (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) - пять, девять на плюсах! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Чушь какая-то! Сразу резиновая баба на ум пришла. И сигарета электронная. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Так и я про помехи, как с ними бороться. Заказал фазовый подавитель шума. Жду посылку. <noindex><noindex> Вот эту штуку я давно присмотрел и заинтересовался принципом её работы. Мудрёного ничего нет - генератор в противофазе. Но это теория. Как оно будет работать - вопрос. Если получится - порадуйте форумчан результатом, будте так добры! |
RA9SVY |
![]()
|
Как оно будет работать - вопрос. Если получится - порадуйте форумчан результатом! ОК! Для подавления журчалок, тональников и т.п. пользуюсь нотч-фильтром. Позволяет вырезать или выделять узкий участок НЧ. Хороший фильтр позволяет два участка вырезать/выделять. Хоть и НЧ, но эффект есть. |
карболид |
![]()
|
Антенна висит между двух высоких сосен.Симметричная линия строго вертикальна и в свободном пространстве. В радиусе 15 метров нет деревьев - поляна. Ну! Так если в природе есть самое идеальное место для антенны, то ВЫ ним располагаете, уважаемый "Альпинист"! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Так и я про помехи, как с ними бороться. Для того,что бы бороться..надо бороться.А борьбы,как правило ,нет.Чаще всего,у большинства сообщений-общий смысл такой:помехи приёму просто вай-мэ,караул,смог электромагнитный душит.Положение безвыходное.При этом используют на приём всего лишь один конструктив антенны,часто даже на другой диапазон.Как иллюстрация безвыходного положения-выход с девайсом,типа Деген за приделы многоэтажки,или выезд с подобным девайсом за город.О!там ,блин,приём!А чего ему там не быть?И по месту жительства будет,если задаться целью.Уже тем же Пряником сколько сообщений сделано на форуме.Пофиг.Раскинут диполёк или верёвку,услышат,что ничего полезного не слышно,только рёв стоит.И всё-смог,мать его так..пичальбеда.А люди,между тем ,на тройке даже из центра больших городов работают(например Берёза Оренбург).Просто они не причину,почему нельзя работать искали,а способ сделать работу возможной. |
карболид |
![]()
|
ОК! Для подавления журчалок, тональников и т.п. пользуюсь нотч-фильтром. Позволяет вырезать или выделять узкий участок НЧ. Хороший фильтр позволяет два участка вырезать/выделять. Хоть и НЧ, но эффект есть. НЧ фильтр, это хорошо в своей области, в области НЧ шумов. А тут вокруг дома сотворилось такое эл.магнитное поле, что сродни капсуле микроволновой печки. Этот смог не то, что мешает - он не пропускает эфир. Ещё большой вопрос, как это всё действует на людей, младенцев и т.д.? |
карболид |
![]()
|
Для того,что бы бороться..надо бороться.. ....Просто они не причину,почему нельзя работать искали,а способ сделать работу возможной. Ну, это уже из области философии. Кто не хочет работать - ищет причину, а кто хочет - ищет средства.Эту доктрину нам ещё объяснили в школе, только забыли объяснить какую антенну лучше соорудить. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Будем, конечно, экспериментировать, изыскивать - погода мешает. То снег, то дождь. За всю жизнь я понял, что антенна - это непознаное никем устройство, как, впрочем, и радио в целом! |
RA9SVY |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 11:21 |