![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Посмотри ЕН-антенну. Та же катушка + два цилиндра- те же обкладки конденсатора. А потом почему МАЛЕНЬКАЯ. Сделай обмотку на норм. диаметре с хорошим шагом, а емкость - два алюм. уголка требуемой длины и соотв. расстояния между ними... |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Так она ж и не работает как надо эта ЕН-антенна, эта тема уже закрыта на всех форумах, как фантастически-нереальная. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Не морочь себе голову. Александр, а мне кажется, что всё зависит от конкретной антенной обстановки. И если радиолюбитель попадает в безвыходную ситуацию тотальных запретов, то ЕН-антенна является одной из "спасательных" антенн, дающих человеку возможность не потерять хобби. Работают мужики и на ЕН, и неплохо, кстати, проходят. Сам удивляюсь, но это факт. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) P.S. Об антеннах MFJ-16XX всё-таки почитайте. Не всякий раз встретите такого дурака, который чтобы изучить устройство антенны жертвует 1500 рублей (по старому курсу доллара). |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Александр, а мне кажется, что всё зависит от конкретной антенной обстановки. И если радиолюбитель попадает в безвыходную ситуацию тотальных запретов, то ЕН-антенна является одной из "спасательных" антенн, дающих человеку возможность не потерять хобби. Работают мужики и на ЕН, и неплохо, кстати, проходят. Сам удивляюсь, но это факт. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) P.S. Об антеннах MFJ-16XX всё-таки почитайте. Не всякий раз встретите такого дурака, который чтобы изучить устройство антенны жертвует 1500 рублей (по старому курсу доллара). Да Михаил понятно! Я тут где-то с Вектром общался, так он расказывал что проводил связь на ЕН-антенне 56 там где на обычную антенну 59 и говорит работает, удобна в полевых условиях, в багажник помещается. Ну по мне если 56 получать вместо 59, то лучше и не включатся, так можно кусок провода на дерево кинуть и тоже самое выйдет. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 937 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Так в том то и плюсы, что не только в багажнике умещается, но и применима, если никаких деревьев рядом и в помине нет и провод бросить некуда!.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Так в том то и плюсы, что не только в багажнике умещается, но и применима, если никаких деревьев рядом и в помине нет и провод бросить некуда!.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну все,я спокоен, можно идти домой, Володя поддерживает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 937 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Радиус, я ее не делал (я вообще раньше только на веревках и работал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), но по рассказам - действительно работает, хотя скептически настроенные люди говорят что нет, так как у них не заработало.... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Так что не знаю, попробуй - потом расскажешь....
ЗЫ: 56, вместо 59 было в АМ или SSB? |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Да Михаил понятно! Я тут где-то с Вектром общался, так он расказывал что проводил связь на ЕН-антенне 56 там где на обычную антенну 59 и говорит работает, удобна в полевых условиях, в багажник помещается. Ну по мне если 56 получать вместо 59, то лучше и не включатся, так можно кусок провода на дерево кинуть и тоже самое выйдет. Александр, да я на этой ЕН-антенне, если честно, своему врагу не пожелаю работать !!! Но в инете ребята пишут о какой-то кошмарной антенной ситуации в городах. На крышу не дают выйти ! И что тогда делать ?! Я, правда, до конца всё равно не верю в безысходность. Мне всё какие-то фантазии на ум приходят о выходе из этой ситуации. Один раз даже кошмар приснился, что сам попал жить в такой домик, и был выбор: или ЕН-антенну делать или просто выбросить провод из окна ?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кстати, реально и провод из окна 4-го этажа общаги выбрасывал (когда антенну оборвали). А в Армии антенна лежала на заборе части по всему периметру. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Всё зависит от "тараканов в голове". |
Володя |
![]()
|
А мне вот интересно, я сейчас живу на 3м этаже, возможность есть бросить провод что-то типа 20м на березу, но млин нада когти у электриков арендовывать чтоб забраться так, чтоб бомжи не оторвали на цветмет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кстати, тот еще "враг нашего брата"!
|
UA3SDY |
![]()
|
А мне вот интересно, я сейчас живу на 3м этаже, возможность есть бросить провод что-то типа 20м на березу, но млин нада когти у электриков арендовывать чтоб забраться так, чтоб бомжи не оторвали на цветмет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кстати, тот еще "враг нашего брата"! Володь, и ты ещё думаешь ?! Да это будет лучше любой ЕН-антенны ! С согласующим устройством эта верёвка превратится вообще в отличную антенну. Эх, знал бы, куда лазал мой однокурсник Сашка Когтев, чтобы прицепить антенный провод за такую берёзу !!! Безка стояла в тюремном лазарете рядом с общагой. Забор метра три был высотой и с колючкой !!! Пару "Агдамов" солдатам купили и подобрали момент. Через колючку и на зону ! Такую ху$;ню только радиохулиганы могут придумать. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) P.S. Если в самом деле решишь, то не забудь установить на антенное полотно пружину. |
Володя |
![]()
|
Не понял, Михаил, какую пружину? И еще вопрос: Тащить заземление на 3 этаж через застекленные лоджии как-то не хочется, какой бы примастить противовес? точнее как его правильно расположить в пространстве? Хотя, можете и не отвечать, времени щас на сон то не хватает, не то что еще по деревьям лазить... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Не понял, Михаил, какую пружину? И еще вопрос: Тащить заземление на 3 этаж через застекленные лоджии как-то не хочется, какой бы примастить противовес? точнее как его правильно расположить в пространстве? Хотя, можете и не отвечать, времени щас на сон то не хватает, не то что еще по деревьям лазить... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Уже лучше я сейчас отвечу, а то потом могу и позабыть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Стальная пружина нужна для "эластичности" антенны, чтобы её ветром не оборвало из-за раскачивания берёзы в ветреную погоду. Есно в излучении антенны пружина участия не принимает и отделяется от полотна антенным изолятором. Ещё какой-то блочок из хрестоматии 50-х годов вспоминается, тоже для этих же целей. У нас был один друг, он кирпич для веса к блочку привязывал. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ( но это опасно для прохожих ) Для начала в качестве земли и трубы отпления можно использовать. Правда, эта идея постоянно подвергается нападкам. Только и слышишь: "Не применяйте, не применяйте !!!". Но разве будет лучше, если совсем ничего нет ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А противовес можно попробоавать "ночного" типа. Если даже антенна, выброшенная из окна, (вдоль стены дома) способна на радиосвязь, то противовес тоже будет работать однозначно. Выбросил противовес, поработал в эфире и убрал. А если его на постоянку оставить, то ведь оборвут вандалы. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Михаил я нашел в МАМАНе модель вертикала укороченного на 80-40-20 метров, там применяють дополнительные удлинняющие елементы, немного поработал с ней и вышла антенна на частоты 2,9-6,5-10,4 кстати запитывается одним 50 Ом кабелем. Вот только там для повышения входного сопротивления стоит дополнительный резистор с активным сопротивлением. Вот я и думаю это очень плохо? Много ли на нем будет потерь? R=10 Ом. Привет. Нада было бы привести файл модели, что бы было ясно о чем речь. Я предположу, что ты столкнулся не с доп. сопотивлением, а с имитацией потерь в земле, которая отражена была в виде дополнительного сопротивления в модели антенны. Кстати хорошо, что обратил на это внимнаие, теперь можешь поиграться с резистором и посмотреть как вляют поетри в земеле на параметры антенны, в частности на полосу пропускакния. И с "полпинка" будет видно, что к внезапоно расширившейся полосе пропускания антенны относится нужно с отсторожностью, потому как в больинстве случаев это указывает на потери. Частный случай это антенна из биметалла или из древнего медного канатика, висит и с годами полоса ее все больше (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Все бы ничего, вот только на самом деле имеем дело с двумя процессами (как минимум), вторым будет уменьшение эффективности антнны выраженое в падении ее усиления. Что касается штыря 6.5 метров. Мало мальски рабочую антенну на 3 мгц изэтого штыря можно будет сделать с полосой пропускания килогерц наверное 15-20, да и то эфективност ее будет невысокой. Работать будет конечно, если зделать хороше согласующее устройство, что так же весьма не просто, потому как желательно, что бы в нем были маленькие потери. Впрочем можно поэкспериментировать и сделать так, запитать антенну половволновым повторителем, смириться с потерями в линии и всю настройку с помощью антенного тюнера вести у себя на рабочем месте. Эффективности антенне это не добавит, а вот мороки с перестройкой по частоте возможно уменьшит. |
UA3SDY |
![]()
|
Что касается штыря 6.5 метров. Мало мальски рабочую антенну на 3 мгц изэтого штыря можно будет сделать с полосой пропускания килогерц наверное 15-20, да и то эфективност ее будет невысокой. Работать будет конечно, если зделать хороше согласующее устройство, что так же весьма не просто, потому как желательно, что бы в нем были маленькие потери. Впрочем можно поэкспериментировать и сделать так, запитать антенну половволновым повторителем, смириться с потерями в линии и всю настройку с помощью антенного тюнера вести у себя на рабочем месте. Эффективности антенне это не добавит, а вот мороки с перестройкой по частоте возможно уменьшит. Приветствую, Виктор ! Что-то давненько не появлялись ? Несколько лет тому назад, когда я только-только заинтересовался программой RDA, я тоже был проникнут глубоким скептицизмом в отношении этих укороченных штырей. Эх и спорили, помню, в RDA-рефлекторе, до сих пор где-то по инету носятся те посты, растиражированные Михаилом RA3ARS на его сайте. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А потом я понял, что для таких укороченных антенн просто надо немного снизить приоритеты и всё станет на свои места. Не сравнивать эти штырьки с полноценными вертикалами для контестовой позиции, а подойти к этим мини-антеннам просто с точки зрения организации походной радиосвязи или любой другой ситуации. Например, когда у радиолюбителя нет нормальных условий для установки полногабаритной антенны. Впервые работу мини-вертикалов я смог пронаблюдать в одной из автомобильных радиоэкспедиций Андрея Корпачева RW9WA на диапазоне 80 метров. Тогда я прекрасно принимал его сигнал, переданный малюткой-штырьком высотой всего лишь 3 метра !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Андрей ездил по Башкирии, в которой его вообще не было слышно, а мы в центральной полосе России его отлично принимали. Вот именно тогда я и поверил в эти малюсенькие и смешные антеннки. Они способны на дальние радиосвязи ! Это факт ! И отдельный вопрос - конструкция этих антенн. Они не должны быть чисто линейными, они должны быть спиралевидными. А если запитать чисто линейный штырь высотой 6,5 метра, то я бы за работу такого вертикала сам не поручился. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, у Андрея RW9WA на китайскую стекло-пластиковую удочку было намотано не много - не мало более 22 метров провода. Вот я об этом и толкую выше в своих постах. Я же не из пальца эту инфу высосал, а получил её, разобрав фирменный мини-излучатель MFJ. На любой пластик наматывается провод из расчёта 0,3 - лямбда. И входное сопротивление антенны = 50 ом., и широполосность вполне приличная. Я говорю не о фантастике, а о рабочих экпедиционных антеннах. Наверное я своевременно не сделал акцент на спиралевидности этих антенн, и мы начали разговаривать на разных языках. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Приветствую, Виктор ! Что-то давненько не появлялись ? Несколько лет тому назад, когда я только-только заинтересовался программой RDA, я тоже был проникнут глубоким скептицизмом в отношении этих укороченных штырей. Эх и спорили, помню, в RDA-рефлекторе, до сих пор где-то по инету носятся те посты, растиражированные Михаилом RA3ARS на его сайте. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А потом я понял, что для таких укороченных антенн просто надо немного снизить приоритеты и всё станет на свои места. Не сравнивать эти штырьки с полноценными вертикалами для контестовой позиции, а подойти к этим мини-антеннам просто с точки зрения организации походной радиосвязи или любой другой ситуации. Например, когда у радиолюбителя нет нормальных условий для установки полногабаритной антенны. Впервые работу мини-вертикалов я смог пронаблюдать в одной из автомобильных радиоэкспедиций Андрея Корпачева RW9WA на диапазоне 80 метров. Тогда я прекрасно принимал его сигнал, переданный малюткой-штырьком высотой всего лишь 3 метра !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Андрей ездил по Башкирии, в которой его вообще не было слышно, а мы в центральной полосе России его отлично принимали. Вот именно тогда я и поверил в эти малюсенькие и смешные антеннки. Они способны на дальние радиосвязи ! Это факт ! И отдельный вопрос - конструкция этих антенн. Они не должны быть чисто линейными, они должны быть спиралевидными. А если запитать чисто линейный штырь высотой 6,5 метра, то я бы за работу такого вертикала сам не поручился. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Например, у Андрея RW9WA на китайскую стекло-пластиковую удочку было намотано не много - не мало более 22 метров провода. Вот я об этом и толкую выше в своих постах. Я же не из пальца эту инфу высосал, а получил её, разобрав фирменный мини-излучатель MFJ. На любой пластик наматывается провод из расчёта 0,3 - лямбда. И входное сопротивление антенны = 50 ом., и широполосность вполне приличная. Я говорю не о фантастике, а о рабочих экпедиционных антеннах. Наверное я своевременно не сделал акцент на спиралевидности этих антенн, и мы начали разговаривать на разных языках. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Приветствую Михаил! Да вот праздники и работа, уж не знаю что накладывается друг на друга, но результат один, времени хватает, на что-то одно. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Что касается спиральных антенн. Сразу скажу, я их не делал, хотя конструкции встречал часто. Отношение у меня к ним такое. Если нет места для полноценной антенны, то сделать спиральную или любым другим образом укороченную антенну - можно. Делать и трезво понимать, что можно ожидать от такой антенны, а чего ожидать не стоит. И тогда ни каких разочарований не будет, а будет одно удовлетворение. Как от инструмента который тобой освоен и границы его применимости понятны и ясны. Так что у нас с Вами тут полнющее взаимопонимание, образовалось! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Согласовать и заставить работать можно любой кусок провода, поставленного хоть вертикально, хоть горизонтально. Но нужно понимать некоторые особенности работы того, что объявишь антенной. Например, влияние окружающих предметов на короткий вертикал будет просто офигенным, не побоюсь такого «неинженерного» слова. Ведь окружающие предметы уже сопоставимы с длинной штыря (6,5 метров) в нашем случае и они неизбежно окажут влияние как на параметры антенны (сопротивление, реактивность), так и на форму диаграммы направленности (кто хочет может включить в маманевскую модель просто рядом стоящий одинокий кусок провода и полюбоваться на ужас). Со всеми вытекающими последствиями. Если бы у нас был вертикал высотой 1 метр, то нам и трава которая по пояс, проблемой стала. Кстати в большинстве случае успешная работа короткой антенны вызвана длинной питающей линии, которая способна излучать, наш брат бывает удивительно небрежен в экспериментах (IMG:style_emoticons/default/wink.gif). Но вот какая петрушка в этом случае паразитное излучение фидера может быть не столько проблемой, сколько спасением, главное что бы не на земле лежал. Таким образом можно решить проблему длинного противовеса, сделать запирающий дроссель аккурат ¼ лямда (впрочем от влияния окружающий предметов будет короче). Вот не скажу на память но в многодиапазонных коротких штырях вроде так и делается… Значится можно спроектировать вертикальный диполь, где один элемент будет длинной 6.5 метров, а второо-о-о-ой….. radius!!!!!!!! Давай маманю мучай. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Короче вариантов интересных масса и тот кто озаботит себя экспериментальной работой получит истинное удовольствие причем как от процесса, так и от результата. |
UA3SDY |
![]()
|
Я сегодня грешным делом забурился на сибишный сайт, и там автор на все лады расхваливал какую-то одноканальную острорезонансную "пиписку" длиной всего 4 - 5 см. РЖУНЕМОГУ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это он эту антенну сам так окрестил. И ещё для верности добавил, что его слышали ВСЕ 70 ТЫСЯЧ жителей этого города (а какого не сказал), когда он выезжал на загородный пикник и вёл оттуда передачу !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Правда, снова не сказал на каком литрогрылле . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Я вот почему рискнул испортить для изучения фирменный штырь MFJ ?! Сначала подумал, что янки в него вмонтировали какое-то мини-согласующее устройство. За счёт него и получили такие хорошие результаты по входному сопротивлению антенны. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Вскрыл антенну - а там, как говорит мой друг, полный порожняк. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не было внутри никакого согласующего устройства. Вот тогда и пришлось измерить длину намотанного провода. P.S. Сейчас главное дожить до нового цикла солнечной активности. И тогда дело на КВ-бендах оживится. 12 апреля 2008 года был уже слабый намёк на будущий проход. Мне в автомобильной экипировке на 20 м. SSB удалось провести сразу две дальних связи: с RW0CD - Вячеславом из Хабаровска и RW0LBE - Валентином из Владивостока. Оба дали вполне реальный рапорт 57. Антенна работала не моя большая металло-пластиковая (h = 5,3 м.), а как раз тот самый мини-штырь MFJ-1620 высотой 2,3 метра. |
Дубликат |
![]()
|
Мдя, вскрытие показало, что пациент помер от вскрытия (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У сибишников гениальных оттрытий больше чем у 123 в полнолуние, там иногда таких историй наслушаешься ... И про супермегаэффективные антенны и полкиловаттный усилитель размером с пачку сигарет и питанием 12 вольт :-) Да и у нашего брата хватает иллюзий, когда-то пару лет назад один чел на скр опубликовал транзисторый усилитель, о вух транзюках. Так уверял что мощность вырастает в 4 раза... |
UA3SDY |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А это, как в воду смотреть ! Именно так оно и было, потому что вся жёсткость конструкции задавалась герметичным пластиковым чехлом, одетым на горячую поверх намотки. А когда я этот чехол разрушил, то антенна "в голом виде" оказалась весьма хлипкой. Основная трубка у неё - не стекло-пластиковая, это обычная хрупкая пластмасса. Ф = 10 мм. ![]() ![]() ![]() |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
То UA3SDY:
Михаил! А можно поподробнее расписать конструктив этой MFJ? Обмотка 0,3 лямбда намотана равномерно по всей длине, или нет? Есть ли какие-нибудь отводы, конденсаторы, и т.п.? Какова нижняя частота этой спирали по паспорту (или по испытаниям)? В-общем, расскажИте что известно по ней. Pse. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
|
UA3SDY |
![]()
|
То UA3SDY: Михаил! А можно поподробнее расписать конструктив этой MFJ? Обмотка 0,3 лямбда намотана равномерно по всей длине, или нет? Есть ли какие-нибудь отводы, конденсаторы, и т.п.? Какова нижняя частота этой спирали по паспорту (или по испытаниям)? В-общем, расскажИте что известно по ней. Pse. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Как раз нижнюю часть спирали очень хорошо видно на самой левой фотографии. Она, хотя и прикрыта, герметичной оболочкой, но всё равно сквозь неё витки чётко просматриваются. На фото приведён нижний спиралевидный этаж (главный). Но есть ещё и верхний линейный. Оба этих этажа антенны примерно равны по длине (L = 1,15 - 1,20). Нам более интересен именно нижний этаж антенны. Так вот намотка в самой средней части нижнего этажа из шаговой переходит в рядовую. Я не стал записывать количество витков этой катушки, потому что это не имеет особого значения. Потому что, если делать самодельную антенну и начинать наматывать спираль снизу, то дойдя до середины, всё равно надо будет перейти на рядовую намотку. А оставшийся кусок провода снова уложить по спирали. Но общую длину намотки я указал (L = 0,3 лямбда). Вот здесь собака зарыта. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Никаких согласующих элементов (доп. катушек и конденсаторов) антенна не имеет. Это и было для меня главным откровением. Полоса пропускания антенны MFJ-16(ХХ) не очень большая. Если взять её по уровню КСВ = 1, то она получится не более 100 кгц. Поэтому при работе в эфире антенну приходится подстраивать на конкретный участок (например, CW или SSB). Подстройка осуществляется передвижением верхнего линейного элемента внутри втулки нижнего этажа антенны. В этой втулке имеется небольшой болт для фиксации. P.S. Прогонял антенну MFJ-16(XX) по антенному анализатору в надежде "подловить америкосов" на том, что они нашли оптимальные параметры (КСВ антенны и входное сопротивление) за счёт умышленного увода резонансной частоты. Но прибор показал, что всё в порядке, и F рез. - в диапазоне. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2025, 23:55 |