![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
В доме стоит балун на кольце 1:2 ... ...Весь этот цирк в полосе 1,65-1,75 имеет ноль реактивки и ксв до 1,5 ))) Балун по идее ставится прямо у антенны... При КСВ 1,5 реактивки не может НЕ БЫТЬ. Могу только предположить, что измерения проводились 330-м или аналогичным по параметрам анализатором. Дело здесь в том, что этот анализатор не умеет мерить отрицательную реактивку. Altes, посмотрел вашу антенну. ...но везде надо очень высокую мачту. ...Неужели она лучше полуволнового диполя? На схеме больше 7,5 метров. То есть 8 уже будет работать. Дело в этих антеннах в том, что на излучение работает только мачта. Наклонная горизонтальная часть выполняет роль емкостной нагрузки. И чем выше вертикальная часть - тем лучше будет работать антенна. Максимум излучения в сторону горизонтальной части. Это разновидность антенны G3XAP. Но ее преимущество в том, что нет противовесов. Заземлена нижняя часть мачты. То что она лучше диполя - это однозначно. Диполь (низко подвешенный) лупит в зенит. У этой антенны вертикальная диаграмма прижата к земле. ... понятно что погрешности измерителей... Как раз нет. Погрешность измерителя нормируется в 3% Эти измерения показали, что 1 кВт болтается от входа СУ до выхода из СУ. Антенне достается только 400 ватт. Отсюда и рапорта, 140-й со всей ее дурью 59 - а 2-м ГК-71 59+15 на дальности чуть больше 3500 км. Цитата Композитор,Глеб, к этим выводам и я все чаще прихожу-если су все равно применять, то можно и веревку в 85 метров попробовать... Не поверишь, но веревка будет работать лучше диполя. Только длиной не увлекайся. Пол волны - самое то... |
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Это всё так.Но!Для транзисторного передатчика ксв=1.5 уже много.Поэтому,без СУ не стоит включаться.Это не лампы на выходе.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Цитата Балун по идее ставится прямо у антенны... При КСВ 1,5 реактивки не может НЕ БЫТЬ. Могу только предположить, что измерения проводились 330-м или аналогичным по параметрам анализатором. Дело здесь в том, что этот анализатор не умеет мерить отрицательную реактивку. Так у меня ж веревка- и она начинается в доме. При 1,5 уже есть реактивка, это на краях 100 кГц полосы. В самой полосе КСВ 1,2-1,3 Мерил 330М, при измерении он показывает и реактивку со знаком минус (измеряет или нет-не знаю). Про ваш вариант антенны- у вас ссылки нет на нее? Сколько там катушку мотать индуктивность для ориентира? И как прикинуть с двухдиапазонностью 170/100 метров? Цитата Не поверишь, но веревка будет работать лучше диполя. Только длиной не увлекайся. Пол волны - самое то... А почему так происходит? Потери в кабеле, переходе кабеля в плечи антенны? Но ведь и с веревкой в СУ тоже будут потери. Про пол волны- понятно. Но, если на пионер повесить 82 метра веревки, то на 100 метрах она работать будет плохо, так? |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Цитата Это всё так.Но!Для транзисторного передатчика ксв=1.5 уже много.Поэтому,без СУ не стоит включаться.Это не лампы на выходе. А для любого ли транзисторного передатчика ксв 1,5- это много? Трансивер, к примеру, спокойно работает при ксв 2 не сбавляя мощности, в том числе и в ЧМ модуляции. Может я и не прав, но считаю, что под одну гребенку все транзисторные передатчики и их режимы работы нельзя сгребать. К примеру, я могу включиться на 20 В напряжения на паре ...50Z и при ксв 1,5 с выходным каскадом ровно ничего не произойдет. Но если нагрузить транзисторы до предела, то да- даже небольшие отклонения могут привести к аварии. Просто СУ, которое я сделал оказалось довольно острым при настройке. Чуть переменник повернул- ксв улетело к небесам. Опасно. Поэтому что то к су тоже доверия пока нет. Хотя может чего-то не знаю или до конца не настроил это самое су. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
В трансиверах стоят антенные тюнеры,те же СУ,по сути.И для оконечного каскада они ксв подгоняют до единицы.По схеме СУ-сделай классическое Т-образное СУ.Схем полно.И твой оконечный каскад скажет тебе большое спасибо и отблагодарит безотказной работой на полной мощности.
З.Ы.СУ у Глеба настраивается очень хорошо и удобно.И передатчик работает "дай дорогу".Сегодня пересеклись при не очень хорошем прохождении,больших шумах и куче мешающих сигналов. |
Сан Саныч |
![]()
|
Антенные тюнеры стоят лишь в некоторых трансиверах,в основном,без тюнеров идут. И до 3 ксв они мощность не скидывают. Но это конечно не говорит о том,что не надо к единице стремиться.
А Т-образное СУ на какую антенну расчитано-низкоомную или высокоомную? А у Глеба помимо толкового передатчика есть еще толковая антенна)) |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Антенные тюнеры стоят лишь в некоторых трансиверах,в основном,без тюнеров идут. Наверно наоборот. Все современные трансиверы за исключением некоторых имеют встроенный тюнер. И до 3 ксв они мощность не скидывают. Снято с IC-7600: RTTY КСВ Мощность в антенну 1,0 - 100 ватт 1,5 - 80 ватт 2,0 - 70 ватт 2,5 - 45 ватт 3,0 - 35 ватт 3,5 - 25 ватт |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Повесьте веревку пол волны , притом чем выше - тем лучше , в каждой точке стремитесь к максимальной высоте. В начале веревки должно быть СУ с КСВ метером , и заземление . Длинна пол волны считается от земли + провод к СУ+ веревка , все это = пол волны. Лучше если кроме этого вы бросите противовес четверть волны (именно четверть) и подключите эту четверть прямо на клемму "земля" СУ . Г-образное СУ позволит вам строить КСВ в "1". У меня на схемах где то есть вариант СУ .
Однако повторюсь : выход с передатчика на КПЕ 50-200пф (корпус КПЕ) - второй вывод КПЕ к вариометру и антенне, второй конец вариометра к "земля" , экран коаксиала от передатчика то же к "земля". Между КСВ метром и СУ не должно быть коаксиала , лучше если они в одном корпусе и ли рядом. Если ставить коаксиал то его емкость может повлиять на результат согласования. Это вообще не догма , но я делаю так . Если предполагается работа на нескольких диапазонах , то может потребоваться еще веревка , надо чтоб они не попадали на кратность четверти волны. Т.е. нужно иметь для пионера 83м антенны , и для Тройки 46м. Эти веревки будут работать лучше чем ваши диполи на такой же высоте , кроме того , вы получите проблемы с согласованием фидера с диполем и даже знать об этом не будете . Но если очень хочется именно диполь или его разновидности , то питать его надо черед полуволновой повторитель , это кусок коаксиала равный пол волны с учетом коэф-та укорочения в кабеле. Для кабелей с монолитным полиэтиленом это обычно 0.66 , для современных кабелей с вспененным диэлектриком 0.82 . Это мной проверено сотни раз. При повышенном ксв трансивер сбрасывает мощность , я не могу дать таблицу , но та, что в соседней теме совершенно правильная. |
Сан Саныч |
![]()
|
Спасибо всем за инфу и участие в поисках лучшего варианта.
Выводы сделаны: или сначала делать хорошую высоту,или тянуть веревку в пол волны. Пряник, я видел ваше су.даже сделал сначала такое же. Пробовал им четвертушку-веревку настроить на пионер-не получилось(не хватило времени,может емкости моего кпе не хватало или индуктивности катушки), переделал под универсальный,надо пробовать теперь его настраивать под антенну. Пол волны на пионер натяну,места должно хватить. А две веревки не попадали на кратность-это чтобы не влияли друг на друга даже будучи отключенной в этот момент от су? Или вы имели ввиду,что две веревки всегда подключены к су по типу инв.ви на два диапазона по одному кабелю? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вот это СУ - для полволны на Пионер . А для вашей четвертушки - уже другая схема .
То СУ для антенн с высоким входным сопротивлением , у четвертушки оно низкое , поэтому и не будет строиться. Кроме того , для четвертушек надо обязатаельно противовес , просто заземление - не пойдет. Вы не делайте отсебятины , определитесь , что в ваших силах , выложите сюда , а мы подумаем, как согласовать. |
Сан Саныч |
![]()
|
Принято. Если погода позволит- завтра планирую сгонять в деревню и натянуть там пол волны на пионер.СУ в Г-типа перепаять будет не трудно-все детали уже стоят в коробке. А какую ориентировочно индуктивность и емкость надо будет в СУ для антенны пол волны на 1,7?
|
пряник |
![]()
|
Так вы ж дайте геометрию , хоть примерно .
например : - антенна веревка полволны , частота 1.75мгц . - геометрия : выход передатчика и согласующее на уровне 1го этажа , СУ возле окна , провод антенны проходит через окно и сразу поднимается на верх мачты , которая расположена в 10м от окна , высота мачты 12м . От этой мачты провод антенны идет до второй мачты , высота 2й тоже 12м , расстояние между мачтами 75м . - согласующее : от КСВ метра провод подключен к КПЕ (корпусная клемма), примерная емкость 70-100пф , зазор большой , весь кпе изолирован и ручка настройки изолирована. Второй конец кпе подключен к проводу антенны и катушке(60-80мкгн), второй конец катушки на "общий" , туда же подключен и "общий" ксв метра , и заземление . - перед ксв метром очень желательно поставить запирающий дроссель , несколько витков на феррите . Все это подлежит уточнению , но больших отклонений не будет. Я очень успешно применяю вариометр от согласующего Р-130. Провод антенны можно люминивый. |
Сан Саныч |
![]()
|
Приехал из деревни. Нвтянул я там веревку 85 метров из нерасплетенного полевика (но надо чуть укоротить,из-за изоляции?). Высота пока маленькая-11 метров.
Сначала свой су универсальный попробовал(ссыль выкладывались выше, а сейчас с телефона,не могу вставить). Он согласовывал, но максимальную мощность кпе не держал. Потом перепаял как Пряник писал-тоже согласовка есть, кпе держит (ночью ток при высоком напряжении в розетке было искрение пару раз. Зазор где то 1-1,5 мм). Мужики, подскажите схему годного ксв метра, мой по Скрыпнику реагирует на изменение мощности, настроиться по нему оказалось проблемой- при ксв 1,5 отдача падает и показывает минимум ксв. Потом выставляю анализатором су 1,1 ксв, подключаю передатчик и ксв метр, видим что отдача у передатчика при хорошем согласовании больше и ксв метр показывает большое ксв. Короче, пальцем в небо. |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
на форуме тема есть "кв ксв метр. Просто.работает четко. И на радиорубке тема типа ксв метр за один день. Там вообще все наглядно. Тоже с телефона, ссылки не вставляются.
|
Сан Саныч |
![]()
|
А я с первого захода тему про ксв метр не нашел. Все, вопрос снят, все там почитал.
|
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
|
Брусника-89 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 142 Регистрация: 21.4.2016 Из: Пальма-Де-Майорка Пользователь №: 22 873 ![]() |
Вечер в хату!
У меня возник такой вопрос. Мачта 16 метров, на которой подвешана антенна инвертет вии на 40м. Если я повешу антенну на 6660кгц и запитаю отдельным кабелем, будет ли взаимное влияние антенн друг на друга? |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Взаимовлияние будет всегда. Лучше этого не делать. Ну, а если такой возможности нет, то вешать вторую антенну перпендикулярно первой или как можно ближе к этому.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
мне кажется. если повесь их на один кабель то можно получить антенну с двумя резонансами и это будет даже проще чем две отдельных антенны на одной мачте.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.5.2025, 21:54 |