![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Мужики, конечно не очень то и дешево и весит не хило, но есть тросики в силиконовой оболочке, для "зашнуровывания" кузовов ГАЗелей или КАМАЗов или еще чего.
Конечно такое только с большой провесью вешать, но я таким тросом в баню проводку сделал 6 (семь скоро) лет назад, силикон подсох, но полопался только в местах перегиба. Замотал в местах перегиба изолентой. Если сразу это сделать - может и не полопаться. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Из моей многолетней практики : - оцинкованные тросы и проволока производства последних лет имеют очень ПЛОХОЕ покрытие. Использую ТОЛЬКО для растяжек. Ржавеют ОЧЕНЬ быстро, где-то через полгода. Тросы требуют регулярной ПРОФИЛАКТИКИ ( смазка ), иначе ржавеют быстрее, чем одиночная оцинкованная проволока. Нужно один раз сделать по уму и никакого обслуживания не нужно. Лет восемь назад ставил оттяжки из оцинкованного троса, всё тот же Китай. Три яруса, 8 мм, 6 мм и 5 мм. Проварил до прекращения выделения пузырьков воздуха, в специально приготовленной смазке и вуаля! Только чёрные стали от пыли. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Володе:
неее. гадость. или смотря на какой нарвешься. мне попадался такой, чо оболочка потрескалась (не только в местах перегибов) и под нее стала попадать влага. и тросик (по ходу не оцинкованный он ) сгнил быстрее чем если бы был без оболочки |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Эт точно, гадость ещё та)) Мне нравиться полевик, лёгкий, 96 метров сам натягивал, провис есть конечно небольшой, но с медным и всеми остальными просто не сравним.
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Глеб , что за смазка в которой варили ?
А если полевик не расплетать , с двух концов соединить , заделать . Не влияет же сильно эта скрутка? Как один провод без ёмкостей и индуктивностей для передатчика ? |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ну так то да, полевка - самое оно, для этого (ну почти для этого) и проектировался.
Мишаня, тросики в силиконе разные бывают. Есть дешманские - то говно. А есть вообще огонь. К примеру, из той же партии на машине у нас уже 12 лет и все ок, только в местах перегиба потрескался этой весной. Я его из той же бухты отматывал для проводки, так сказать "остатки былой роскоши" (к слову, на улице потрескался два года назад, прямое солнце, солнечная сторона). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
А если полевик не расплетать , с двух концов соединить , заделать на дальних концах можно и не соединять. разницы не будет. Тут , где подключение к кабелю - конечно соеденить спаять скрутить. А те концы пофиг. Володь, так я и говорю "на какой нарвешься" . На плохом же не написано что он плохой. на всех написано что хороший |
Глеб |
![]()
|
Глеб , что за смазка в которой варили ? А если полевик не расплетать , с двух концов соединить , заделать . Не влияет же сильно эта скрутка? Как один провод без ёмкостей и индуктивностей для передатчика ? Если бушь использовать П-274 то можно и не расплетать, дабы потолще был. Т.к. у него диаметр всего по изоляции, 2,1 мм, если память не изменяет. Ничего в работе антенны существенно не изменится. А П-268 не расплетённый просто не нужен, 3,4 мм по изоляции, зачем толще? Варево не мудрёное: состояло из графитовой смазки, применяемой где то у железно-дорожников, пушечного сала и обычной отработки. Дело в том, что внутри троса проложена пенька, и она должна напитаться смазкой. В процессе натяжения троса по ветровыми и прочими нагрузками, в тёплое время года, из пеньки выдавливается смазка и держит поверхность троса в постоянной смазке. Всё просто, как семь копеек вместе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) на дальних концах можно и не соединять. разницы не будет. Тут , где подключение к кабелю - конечно соеденить спаять скрутить. А те концы пофиг. Володь, так я и говорю "на какой нарвешься" . На плохом же не написано что он плохой. на всех написано что хороший В работе с полевиком есть ещё один секрет: концы облуживаются, а затем набираем в обычный медицинский шприц масло не сильно редкое, типа ТАП, вставляем иглу меж проводниками под изоляцию и вкачиваем смазку. Смазка не даст влаге попасть в торец троса под изоляцию. Есть и другой способ, обычный авто герметик. |
Композитор |
![]()
|
|
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
у латуни куча марок... она вроде вся желтая , но свойства разные |
Weydenbaum |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 23.10.2009 Из: Kresy Wshodnie Пользователь №: 2 005 ![]() |
Нужно один раз сделать по уму и никакого обслуживания не нужно. И это самое главное - сделать по уму ! На моей 22 метровой мачте растяжки сделаны из титановой проволоки диам. 3мм. Стоит 18 лет. У приятеля 13метровая мачта стоит на растяжках из нихрома диам.2 мм. больше 10 лет... Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Глеб |
![]()
|
На моей 22 метровой мачте растяжки сделаны из титановой проволоки диам. 3мм. А что не из серебряной? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
![]()
|
а вообще не знаю я на кой ляд радиолюбителю (с позывным или без) делать вечную антенну?
у меня ни одна больше года не провисела... руки ж свербят другое попробовать. и каждую же делал так как будто навсегда и щас вот вспоминаю и думаю, не дурак ли я??? вот сколько веревок да проволок перевел хороших... или только я такой? ну поржавеет та оцинковка через два года. и что? если прям так уж и получится чудо -антенна - ну тогда уж и купить чего получше и натянуть. а может к тому времени другая идея в голове будет ... |
Володя |
![]() ![]()
|
Тоже делал всегда «как на века». Последняя простояла аж 10 лет в родительском доме (в рабочем состоянии), после моего отъезда на учёбу и обоснования в новом месте. И ещё почти 10 лет стоит только мачта, провод сам оторвало от одной из мачт (что на дому была) в зиму с вьюгой и сильным ветром со снегом. Но не порвало, только от мачты оторвало. Несколько лет назад был там - тот самый добрый, милый, слегка перестроенный океан с встречнопаралельными диодами параллельно входному контуру (без которых постоянно летели транзисторы УВЧ в грозу) все так же принимал радиостанции КВ. Только голосов знакомых из того времени я уже не услышал. «зона» Дядя Вова - умер, «Борода» - тоже умер, Володька «Бродяга» нырнул не удачно на пляже и тоже умер, да и из нашей «молодежи» тех лет тоже никого. Вообще. То есть если тогда включил приёмник и грей лампы, уже нет этого. ((( Как не вспомнить песню про голубей и бегущее детство
|
Weydenbaum |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 23.10.2009 Из: Kresy Wshodnie Пользователь №: 2 005 ![]() |
|
Композитор |
![]()
|
давно уже прошли те времена....
теперь скорее алюминиевую впарят под видом титановой |
Глеб |
![]()
|
|
Композитор |
![]()
|
если хочется "вечный трос" то я знаю где он водится
есть кабели "самонесущие". коаксиал 75ом, есть оптика, и есть витая пара для интернетов, выглядят вот так <noindex><noindex> (звиняй, Глеб , не получается красиво ссылку вставить). Изоляция толстеная и дубовая , ножиком фиг прорежешь. По 10 лет висят , ниразу не видел чтоб им что-то было. Витая пара в такой конфигурации - вечное полотно для большой антенны. трос дает прочность, повода медные. Вместо троса бывает толстая проволока. Цена вопроса может кусаться, но... если мы на века хотим - то дешево не будет. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Интересно, а есть ли разница для провода, какой по нему ток протекает? Ну типа может в качестве антенны он дольше провисит, чем в качестве того-же телефонного... Вч токи же по поверхности распространяются. Если так, то чаще давим на передачу и музон в эфир гоняем и ничего не заржавеет! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Композитор |
![]()
|
нету.
есдинственно что хоть как-то связано с излучением так это то, что в условиях сильной радиации металл меняет структуру. но он от этого наоборот портится. так что гигагерцы большой мощности могут что-то сделать проводнику, но это не точно |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 12:59 |