![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Для 'A_B'.
Александр, странно, но я не смог ответить на ваш пост № 253 с цитированием. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вероятно, при его отправке произошёл какой-то сбой. Вчера я довольно долго путешествовал по разным СВ-сайтам. Но вот, где я видел эту мини-антенну, сейчас уже не помню. Надо будет снова повторить свой вчерашний путь. В принципе, я заходил по ссылкам через поисковик в Яндексе: а потом я еще заходил на Короче говоря, надо заново поискать. Хотя, судя по браваде товарисча, эта не антенна, а анекдот. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
А мне вот интересно, я сейчас живу на 3м этаже, возможность есть бросить провод что-то типа 20м на березу, но млин нада когти у электриков арендовывать чтоб забраться так, чтоб бомжи не оторвали на цветмет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кстати, тот еще "враг нашего брата"! 1)Берешь электрод 4-ку, делаешь из него английскую S, т.е. два крючка на концах. К одному привязываешь розтяжку с антенной и забрасываешь что есть силы на ветки куда захочеться, второй крючок цепляеться за ветки( если нет процедуру повторяешь до достижения желаемого результата) Ну,а второй край антенны ведешь к окну. При этом методе лазить по деревьям не нужно, забросить можно туда куда и не залезешь,и бомжи отсеиваються автоматически. 2) Взять удочку телескопическую на конце приделываешь крючок и цеплять растяжки от антенны на электрические столбы без когтей, я так себе делал.Правда у меня удочка 4 метра приходилось еще лесницу дополнительно использовать метра 2. Вот и выходит 2+Я2+4=8 метров (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 881 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Хорошая идея, Радиус. Да вот только боюс закину я со совими "орлиными глазами" так, что и не высоко, но и хрен достанешь (не туда в общем)... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А ветки (дерево старое) начинаются только в районе 3 этажа, как раз метров 8 от земли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Хорошая идея, Радиус. Да вот только боюс закину я со совими "орлиными глазами" так, что и не высоко, но и хрен достанешь (не туда в общем)... А ветки (дерево старое) начинаются только в районе 3 этажа, как раз метров 8 от земли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Владимир, да, избави бог, что-то самому тебе делать ! Ты нам здесь ещё на сайте пригодишься !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Надо найти какого-нить шустрого сорванца повышенной лазучести. У нас, например, в детстве даже соревнование было, кто выше залезет на дерево. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Правда, что мог делать в 60-х годах любой пацан, теперь уже подпадает под мастерские нормативы. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) С забрасыванием провода тоже надо сноровку иметь. На старом QTH у меня дипольное полотно висело над трёхфазной сетью из 4-х проводов. А для заброса я использовал "спец. молоток" с длинной ручкой и отверстием в ней. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однажды во время забрасывания полотно за что-то зацепилось и сработало как ограничитель. Естественно по "закону бутерброда" именно в тот момент, когда молоток пролетал над проводами сети. В результате последний, сделав пару оборотов вокруг проводов, повис на них. А силовой трансформатор 10 кВ. я же выключил перед этой процедурой. Весь квартал сидит без света, а тут чёртов молоток на проводах раскачивается. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Делать было нечего, принёс из дома ружьё и отстрелил антенное полотно. Вот такие бывают антенные комедии. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
![]() Взял кусок 75 омного кабеля 4 метра, один конец в КСВ-метр, другой нагрузил на эквивалент 50 ом. КСВ=1,0 на частоте 22.50 мгц, а это 13м33см, пол-волны - 6м67см. 4:6.67=0.6. Вот такой коэф. укорочения! хотя должен быть 0.66. Решил проверить на раб. частоте 27.2 мгц. 11м:2 х 0.6 =3.3 метра кабеля -отрезал. КСВ=1,0 на раб. частоте. Значит вроде попал. Мужики- вопрос, может я неправильно делаю? Ведь коэф. укороч. для ПЭ изоляции = 0.66, а у меня вышло 0.6??? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
![]() Взял кусок 75 омного кабеля 4 метра, один конец в КСВ-метр, другой нагрузил на эквивалент 50 ом. КСВ=1,0 на частоте 22.50 мгц, а это 13м33см, пол-волны - 6м67см. 4:6.67=0.6. Вот такой коэф. укорочения! хотя должен быть 0.66. Решил проверить на раб. частоте 27.2 мгц. 11м:2 х 0.6 =3.3 метра кабеля -отрезал. КСВ=1,0 на раб. частоте. Значит вроде попал. Мужики- вопрос, может я неправильно делаю? Ведь коэф. укороч. для ПЭ изоляции = 0.66, а у меня вышло 0.6??? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Привет, "A_B"! Верил безоговорочно в хрестоматийный коэффициент укорочения (k = 0,66) лет 10 ! А как же не верить ?! Ведь это же Карл Ротхаммель ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Однако, когда изготовил антенноскоп по схеме UA9AA из журнала "Радиолюбитель" № 5, 1991 год, появились первые практические результаты. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Оказалось, что далеко не все коаксиальные кабели имели такой коэффициент укорочения. Но я, как истинный "неверующий Фома", и тогда усомнился в этих своих результатах. Наверное прибор врёт, или с методикой что-нибудь напутал ? Но что я мог перепутать в методике измерений, если руководствовался той же книгой самого К. Ротхаммеля "Антенны", и точно следовал каждой буковке методики ?! Их всего-то две: или 1).- измерения проводятся на 1/2 длины волны с замкнутым на конце коаксиалом или 2). - измерения проводятся на 1/4 длины волны с разомкнутым на конце кабелем. Результаты измерений должны совпадать на все 100 %. (Карл Ротхаммель "Антенны", Москва, Энергия, 1979, стр.311 - 312). Спустя несколько лет, у меня в распоряжении появился фирменный антенный анализатор "MFJ-259B". Тогда я снова вернулся к изучению вопроса о пресловутом коэффициенте укорочения. Собственно говоря, изучать приходилось попутно, когда изготавливал разные коаксиальные трансформаторы. Все результаты измерений соответствовали моим более ранним результатам, полученным при помощи самодельного антенноскопа. А потом еще раз перечитал книгу "Антенны" и нашел там фразу "ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 0,66". Короче говоря, Александр, я думаю, что полученный коэффициент k = 0,6 соответствует действительности. А хрестоматийный k = 0,66 у меня чаще выходил на ширпотребовском ТВ-кабеле РК75. Толстый кабель РК50-9-12 имел k = 0,62. Недавно делал транс из кабеля РК75-22 с фторопластовой изоляцией и снова получил значение k = 0,66. Сейчас освоен выпуск отечественных антенных анализаторов типа АА200, АА300. Они вдвое дешевле американских и в несколько раз лучше !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Позволяют работать на улице (грубо), а ещё могут соединяться с компьютером для особо точных результатов. В комплекте продается диск с ПО. Где-то на сайте RUQUAD есть инфо об этих замечательных приборах. Несколько наших рязанских хэмов купили такие анализаторы, и очень довольны. А я теперь жалею, что приобрёл в свое время MFJ-259B, хотя он мне и достался по-дешевке (с неисправным ГПД). |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Интересно почему вы считаете, что должны получить укорочение 0,66. Любые измерения имеют ошибку.Теорию измерений не будем тут обсуждать (довирительные интервалы, вероятность и прочие и прочее). Но полученный результат 0,6 это отличается грубо говаря на 10 процентов это отличный результат. Принименяемый диэлектрик полиэтилен должен иметь иметь диэлекрическую проницаемость ХХХхх с каким то допуском хх. Ваши приборы дают погрешность Х%, чистота вашего эксперемента имеет погрешность Х%. Ради эксперемента попробуйте открыть по новой закон Ома на постоянном, а затем на пременном токе. Я думаю добиться в формуле нулевого доплнительного коэфициента будет очень трудно. У вас всегда нужно будет вводить поправку в веде коэфициента. А КСВ метр это вообще не прибор.
|
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Извиняюсь. Дубликат как вы установили зависимость влияния размеров предметов и элементов антен.
(Ведь окружающие предметы уже соизмеремы с длинной штыря). Влияние обусловлено через электомагнитную волну, а она не несет информации от какой антенны она сформировалась. Не так ли. К стате то же относиться и к ЕН антенам, если она возбуждает электромогнитную волну, то ясно что дальность связи с применением таких антен увеличивается, не что иное как миф. Вопрос упирается к КПД преобразования элекрических колебаний в усилителях в элекромагнитное излучение. Что КПД ЕН антен выше миф. Если вы собираетесь пердвигаться по автодороге то найболее экономичным будет использование колеса, но ни как не гусениц или воздушной падушки и прочего. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Коэффициент укорочения кабеля - коэффициент, на который необходимо умножить длину волны в вакууме, чтобы получить ее длину при распространении колебания этой же частоты в линии передачи [3]. Коэффициент укорочения зависит от диэлектрика, используемого для заполнения пространства между проводниками линии передачи и от ее конструкции. Для коаксиальных кабелей с полиэтиленовым диэлектриком, коэффициент укорочения равен 0,66, для коаксиальных кабелей с фторопластовым диэлектриком - 0,86. Коэффициент укорочения коаксиального кабеля с воздушным заполнением и открытой линии с воздушным диэлектриком равен 1 (при более строгих расчетах коэффициент укорочения равен примерно 0,96-0,99). Коэффициент укорочения открытых линий с твердым диэлектриком обычно равен 0,82.
Это цитата из глоссария. Видишь, Михаил, фторопластовая изол. дает коэфф. укор. 0.86!? А у тебя в реале как у полиэт-на 0.66. Значит, надо просто при необходимости производить уточнение этого коэфф-та. Спасибо вам с Сашком за ответы, удачи,73. |
UA3SDY |
![]()
|
Это цитата из глоссария. Видишь, Михаил, фторопластовая изол. дает коэфф. укор. 0.86!? А у тебя в реале как у полиэт-на 0.66. Значит, надо просто при необходимости производить уточнение этого коэфф-та. Спасибо вам с Сашком за ответы, удачи,73. Александр, из принципа не хочу цитировать этот глоссарий. Пусть говорят, что хотят, они имеют право на собственное мнение. К сожалению, у нас очень часто бывает так, что человек, не сделавший в своей жизни ни одной антенны, пытается навязать своё "научное" мнение другим. Но я этого давно не боюсь, потому что эта информация моментально отфильтровывается на уровне подсознания, как спам. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А с фторопластом я сам влип, как последний пацан, лохнулся по полной программе, испортив 7 метров отличного кабеля. В этот раз уже было всё наоборот, не поверил Ротхаммелю, а стал пользоваться своими данными. Принял за основу (по умолчанию) последние коэффициенты k = 0,62, и прямо без перепроверки отрезал 6 метров 60 см. кабеля для 1/4-волнового трансфлрматора на 7 мгц. Стал потом точно настраивать, а кабель короче нужной величины на целых 40 см.! То есть вышла чисто хрестоматийная длина L = 7 метров. Ну, потом прицепил эти недостающие 40 см., а уже не то - целостность-то нарушил. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Хорошо, что я этот кабель не покупал по новой бешеной цене = 260 рублей за погонный метр, и он мне достался дёшево несколько лет назад. Что касается точности измерений, то я этому моменту всегда уделял большое внимание. Кому же не хочется получить достоверный результат ?! Поэтому стараюсь подтверждать тот или иной результат при помощи разных методик. Если один и тот же результат получен разными способами, то он максимально достоверен. Это я ещё с институтской скамьи помню, у нас была такая дисциплина "Методика опытного дела". Вот почему Сашок напрочь отвергает КСВ-метр, как прибор, пригодный для измерения коэффициента укорочения кабеля ?! А я не согласен, ибо это лучше, чем совсем ничего. И результат всё равно можно получить, пусть не прямым путём, но косвенным. А для проверки корректности результата ещё можно нагрузить искомый отрезок коаксиала на резистор известного номинала.(О чём, Александр, ты писАл выше) И ещё раз перепроверить полученный результат по КСВ. Если кабель настроен, как полуволновый повторитель и не имеет трансформации, то прибор покажет номинал того нагрузочного резистора. По-моему, здесь всё корректно. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
A_B |
![]()
|
Все верно, Михаил. Если нет нормального анализатора, то и КСВ-метр здорово помогает (в умелых-то наших руках! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ).
А кабель кромсать сам ОЧЕНЬ не люблю. Помню как-то никак не мог согласовать фидер с антенной. Хоть плачь, опыта маловато было-то. Ну от обиды стал отрезать кусочки фидера (со стороны ПРД, конечно). Смотрю, КСВ гуляет то больше, то меньше. В конце концов довел до 2-х и стал работать так. Но недолго, все-таки никак не мог успокоиться, перерыл кучу литературы, разговаривал с ребятами. Согласовал все-таки фидер с антенной, по моему четвертьволновым трансформатором. Тогда -то и заменил кардинально свой кабель- калеку (сплошные спайки, скрутки) на новый только что купленый. Заснул с улыбкой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , Гора с плеч, хорошо!!! |
Sashok |
![]()
|
Я пробовал собирать несколько модификаций КСВ метров и не один меня не устроил, самый лутший это под оплетку кабеля два порода пара емкостей пара сопративлений и пара деодов, ну а остановился на мосте переменного тока он ни чуть не сложнее КСВметра, но это уже похоже на прибор.
Рекомендую посматреть где то на краснодарскам сайте есть схема и описание. |
Sashok |
![]()
|
Вот нашел описание прибора и схему посмотрите может будет интересно почитать.
Прикрепленные файлы ![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Вот нашел описание прибора и схему посмотрите может будет интересно почитать. Александр, так я об этом антенноскопе и говорил выше. Нормальная рабочая схема. Долгое время пользовался данным антенным прибором. Кроме заявленных опций этот антенноскоп позволяет с успехом настраивать режекторные фильтры для антенн класса W3DZZ. Прибор для настройки КВ-антенн. Юрий Селевко UA9AA, Журнал "Радиолюбитель" №5, 1991 г. ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Извиняюсь. Дубликат как вы установили зависимость влияния размеров предметов и элементов антен. (Ведь окружающие предметы уже соизмеремы с длинной штыря). Влияние обусловлено через электомагнитную волну, а она не несет информации от какой антенны она сформировалась. Не так ли. К стате то же относиться и к ЕН антенам, если она возбуждает электромогнитную волну, то ясно что дальность связи с применением таких антен увеличивается, не что иное как миф. Вопрос упирается к КПД преобразования элекрических колебаний в усилителях в элекромагнитное излучение. Что КПД ЕН антен выше миф. Если вы собираетесь пердвигаться по автодороге то найболее экономичным будет использование колеса, но ни как не гусениц или воздушной падушки и прочего. Из практики понял, что укороченные штыри подвержены влиянию коружающих предметов более, чем полнноразмерные, иной раз вообще ничерта настроитть было невозможно. Когда стал доступным моделировщик убедился в сем на экране монитора. |
A_B |
![]()
|
Я пробовал собирать несколько модификаций КСВ метров и не один меня не устроил, самый лутший это под оплетку кабеля два порода пара емкостей пара сопративлений и пара деодов, ну а остановился на мосте переменного тока он ни чуть не сложнее КСВметра, но это уже похоже на прибор. Рекомендую посматреть где то на краснодарскам сайте есть схема и описание. Уточните длину оплетки кабеля, под которую пропих. эти 2 провода? Михаил, Александр, схема нормальная, проанализирую, что и как надо добавить-убавить-оставить и когда руки дойдут - заделую себе. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Уточните длину оплетки кабеля, под которую пропих. эти 2 провода? Михаил, Александр, схема нормальная, проанализирую, что и как надо добавить-убавить-оставить и когда руки дойдут - заделую себе. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Александр, длина отрезка коаксиала, на котором производятся измерения = 16 см. Только, если будете делать прибор, не следуйте слепо указаниям книги. Я не знаю, какой разумник так предложил протаскивать доп. жилу ? Самого бы его застаить это повторить ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Никакую внешнюю изоляцию по краям ( = 1 см.) оставлять НЕ НАДО ! Наоборот, её надо снять полностью. Тогда получается всё очень технологично. А потом создается новая внешняя оболочка из изоленты. Опять же с мощностью нагрузочного резистора перестраховались. Зачем нужен такой мощный резистор на 5 ватт ?! Там и двух ватт за глаза хватает. Вся коммутация делается на одном тумблере. Главный недостаток этого КСВ-метра - это низкая чувствительность на НЧ-диапазонах. Так, на 160 м. РА на двух лампах ГУ-50 не отклонял на всю шкалу стрелку изм. головки на 100 мкА. ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Пришлось увеличить длину измерительной линии с 16 до 32 см. (это не критично). Антенный коаксиальный рефлектометр (КСВ-метр) из книги К.Ротхаммеля "Антенны". ![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Спасибо, Михаил. У нас на этой ветки собирается замечательный материал, и к гадалке ходить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) не надо!!!!! А почему бы и нет ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Трёхдиапазонная дипольная антенна 1,7 - 3,0 - 6,66 мгц. ![]() |
gennadiy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 411 ![]() |
А каким проводом полотно делать? Антенна наверно будет тяжелая.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
А почему бы и нет ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Трёхдиапазонная дипольная антенна 1,7 - 3,0 - 6,66 мгц. ![]() (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Старый,добрый Ротхаммель... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 14:18 |