IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
UA3SDY
сообщение 23.3.2009, 13:34
Сообщение #241

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(A_B @ 23.3.2009, 17:02) *

Михаил, классная антенна. Надеюсь, что левый снимок, это "ПОСЛЕ" осени 2007г.?
(IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Да нет, Александр, левый снимок - это "ДО", а правый - "ПОСЛЕ" аварии. Там есть даты. Антенна проработала всего около двух месяцев. Мачта была собрана из двух армейских телескопов: основной - 16-метровый (с лебёдкой) и верхний дополнительный - 8 м. часть от 10-метрового телескопа на защёлках. А вот соединены они были втулкой из модного капролактама, который в ветреную и морозную погоду ( Т= - 28'C) стал хрупким. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 23.3.2009, 13:46
Сообщение #242

Активный участник

Цитата(Sashok @ 23.3.2009, 17:10) *

Пробовал длинный провод не высоко 5-6м, к нему цеплял контур, согласовывал с коаксиальным кабелем, цеплял разные инверторы, косые и в конце концов пришел к выводу сделать какую угодно кривую рамку и пусть не высоко висит, но она в смысле приема и помех намного лучше всех остальных длинных, коротких, толстых и тонких проводов. Ни чего не вешаю кроме замкнутого по кривому "кругу" провода.

И самое главное круга общения находясь в центре России в радиусе 100-1100 км хватает за глоза и не нужно рагатых и брюхатых ламп, достаточно деревенского усилителя на 6п45с, это что то родное от 6п троики.

Александр, если говорить о замкнутых рамках, то тогда уже лучше сделать вертикальную, как предлагает Глеб. При нижнем питании - просто изумительно работает !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Эта первая моя антенна, при помощи которой удалось связаться с советской антарктической станцией 4К1А (1983 г.) Кстати, читали статью в журнале "Радио" о том, как полярники в Антарктиде обходятся совсем без мачт, раскладывая сложные направленные антенны на леднике ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Вообще, вертикальная рамка эффективна как на ближних, так и на дальних трассах. В антенной хрестоматии Беньковского и Липинского показано соотношение вертикальной и горизонтальной составляющих излучения. Наверное видели ?
Игорьок
сообщение 23.3.2009, 15:48
Сообщение #243

Участник
**

Из: Умани

Добрый вечер всем,хочу запитать inverted v полуволновым повторительом 75ом кабельом на 3100.Как мне его подогнать???В книге прочол што береш кабель ксв и еквиволент и подлючаеш кабель а с другой стороны ксв.Но уменя получаетца ксв 1 при любой длене.Может нетак что-то делаю.Ищьо пробывал подключать лампочку и кабель к передатчику и с другой стороны голкой укарачивать!Получилась длина 27мет.Как правильно подогнать?
UA3SDY
сообщение 23.3.2009, 17:38
Сообщение #244

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 23.3.2009, 19:48) *

Добрый вечер всем,хочу запитать inverted v полуволновым повторительом 75ом кабельом на 3100.Как мне его подогнать???В книге прочол што береш кабель ксв и еквиволент и подлючаеш кабель а с другой стороны ксв.Но уменя получаетца ксв 1 при любой длене.Может нетак что-то делаю.Ищьо пробывал подключать лампочку и кабель к передатчику и с другой стороны голкой укарачивать!Получилась длина 27мет.Как правильно подогнать?

Привет, Игорёк ! Если используешь свой передатчик в качестве сигнал-генератора для антенных измерений, то мощность его должна быть минимальна. Однако имей ввиду, что полуволновый повторитель из кабеля обладает довольно большой широкополосностью, и чтобы заметить изменения показаний КСВ-метра, надо достаточно сильно изменить частоту ПРД. А если баражировал в пределах 150 - 200 кгц. по диапазону, то конечно, мог ничего и не заметить. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Возьми по умолчанию значение длины кабеля для F = 3100 кгц. L = 32 - 33 метра и особо голову не ломай.
Насчёт лампочки я не понял. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если, не дай бог, её применял в качестве эквивалента, то все твои измерения вообще не корректны ! Викинь её к шутам собачьим !!!

Вот структурная схема измерения :

ПРД (максимум 5 ватт) - КСВ-метр - коаксиальный кабель - эквивалент антенны (два резистора МЛТ 100ом 2 ватта, соединенных параллельно).

73! Успехов !

P.S. Кабель-то зачем иголкой колол ?! Ему же больно. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Наделаешь дырок, потом уже не запломбируешь. Это только врагам в юности делекой иголки в ТВ-кабели загоняли. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Володя
сообщение 23.3.2009, 17:50
Сообщение #245

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Простите мою безграмотность и нежелание копаться в книгах.... Скажу честно, сейчас такая "головная боль", что только в радио я отдыхаю, поэтому я просто спрошу и жду честного ответа:
В чем плюсы этого полволнового повторителя???? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Raдиус
сообщение 23.3.2009, 17:51
Сообщение #246

Порядок должен быть

Цитата(A_B @ 19.3.2009, 8:36) *

Скоро на дачу. Вчера делал ревизию антенному хозяйству. 50 омного кабеля - кот наплакал, а 75 омного хватает. (А у меня вся мобильная аппаратура на 50 ом). Поэтому озадачился полуволновыми повторителями. Собрал цепь: трансивер - КСВ-метр - эквивалент 50 ом (только безиндукционный на базе МЛТ-2, ни в коем случае проволочные резюки не пойдут!!! ни постоянные, ни переменные!!!). Нажал на тангенту - КСВ=1,0!, ГУТ!
Взял кусок 75 омного кабеля 4 метра, один конец в КСВ-метр, другой нагрузил на эквивалент 50 ом. КСВ=1,0 на частоте 22.50 мгц, а это 13м33см, пол-волны - 6м67см. 4:6.67=0.6. Вот такой коэф. укорочения! хотя должен быть 0.66.
Решил проверить на раб. частоте 27.2 мгц. 11м:2 х 0.6 =3.3 метра кабеля -отрезал. КСВ=1,0 на раб. частоте. Значит вроде попал.
Мужики- вопрос, может я неправильно делаю? Ведь коэф. укороч. для ПЭ изоляции = 0.66, а у меня вышло 0.6???
(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
У меня есть книга 1966 года рождения, так там на каждый тип кабеля свой коефициент укорочения. Чаще встречается 0,66 , но не всегда. У толстых кабелей он меньше. Вот так. Так что все верно. Да и полиэтилен разный бывает.
Lazuhik
сообщение 23.3.2009, 18:07
Сообщение #247

Активный участник

http://rf.atnn.ru/s1/an_rd6.html (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) http://rf.atnn.ru/s3/an_763.html (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот две ссылки на изготовление антенн с расчётами на любой диаппазон! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
UA3SDY
сообщение 23.3.2009, 18:13
Сообщение #248

Активный участник

Цитата(Володя @ 23.3.2009, 21:50) *

Простите мою безграмотность и нежелание копаться в книгах.... Скажу честно, сейчас такая "головная боль", что только в радио я отдыхаю, поэтому я просто спрошу и жду честного ответа:
В чем плюсы этого полволнового повторителя???? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Владимир, главный плюс полуволнового (волнового) повторителя в том, что он не трансформирует волновое сопротивление. Особенно это ценно во время антенных измерений. Находясь в радиорубке, как бы переносишься к точкам питания антенны. Результат получается максимально достоверным. Прибор всегда покажет истинное входное сопротивление антенны. Однако, что делать дальше, если вдруг входное сопротивление антенны не равно сопротивлению фидерной линии ?! А вот для этого существуют различные методы согласования. Но есть и минусы в этих повторителях. Одним из больших минусов является увеличение токов ассиметрии, потому что кабель начинает резонировать, и сам готов превратиться в излучатель. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Lazuhik
сообщение 23.3.2009, 18:27
Сообщение #249

Активный участник

Запитай антенну двухпроводной линией (IMG:style_emoticons/default/smile.gif),+ согласующие устройство!
nes
сообщение 23.3.2009, 18:39
Сообщение #250

Активный участник

Из: столица метеоритов

Двух проводная линия с СУ-хороший вариант...но трап весьма заметен...всё же лучше полуволновой повторитель...излучение из за нессиметрии мона и погасить заградительным дросселем на ферритовом колечке..да даже если и не гасить-это излучение не сравниться с излучением подвеса верёвки...а ведь и верёвка работает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)Коаксиальный кабель как то менее бросается в глаза чем трап.
Lazuhik
сообщение 23.3.2009, 18:55
Сообщение #251

Активный участник

Цитата(nes @ 23.3.2009, 21:39) *

Двух проводная линия с СУ-хороший вариант...но трап весьма заметен...всё же лучше полуволновой повторитель...излучение из за нессиметрии мона и погасить заградительным дросселем на ферритовом колечке..да даже если и не гасить-это излучение не сравниться с излучением подвеса верёвки...а ведь и верёвка работает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)Коаксиальный кабель как то менее бросается в глаза чем трап.

На даче можно просто верёвку в дом +СУ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чего морочить себе голову! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
nes
сообщение 23.3.2009, 19:02
Сообщение #252

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Lazuhik @ 23.3.2009, 23:55) *

На даче можно просто верёвку в дом +СУ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чего морочить себе голову! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

так то на даче...там многое можно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Игорьок
сообщение 23.3.2009, 20:29
Сообщение #253

Участник
**

Цитата(UA3SDY @ 23.3.2009, 21:13) *

Владимир, главный плюс полуволнового (волнового) повторителя в том, что он не трансформирует волновое сопротивление. Особенно это ценно во время антенных измерений. Находясь в радиорубке, как бы переносишься к точкам питания антенны. Результат получается максимально достоверным. Прибор всегда покажет истинное входное сопротивление антенны. Однако, что делать дальше, если вдруг входное сопротивление антенны не равно сопротивлению фидерной линии ?! А вот для этого существуют различные методы согласования. Но есть и минусы в этих повторителях. Одним из больших минусов является увеличение токов ассиметрии, потому что кабель начинает резонировать, и сам готов превратиться в излучатель. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

я брал ксв черезнево кабель подключал и с другой стороны 75 ом резистор.Кабель пременяю 75ом,при любой длене кабеля ксв1.Што метер што 30м.Я так понемаю што нагрузочной резистор 75ом равен сопротивлению кабеля,потому у меня ксв1 при любой длене кабеля.Какже ево настроить,Может нада еквивалент заменить штоб кабель настроить.
Игорьок
сообщение 25.3.2009, 6:08
Сообщение #254

Участник
**

Цитата(Игорьок @ 23.3.2009, 23:29) *

я брал ксв черезнево кабель подключал и с другой стороны 75 ом резистор.Кабель пременяю 75ом,при любой длене кабеля ксв1.Што метер што 30м.Я так понемаю што нагрузочной резистор 75ом равен сопротивлению кабеля,потому у меня ксв1 при любой длене кабеля.Какже ево настроить,Может нада еквивалент заменить штоб кабель настроить.

кабель рк75 ,пощетал к-0.66 и получилось 32м,плечи взял по 25м ,буду подганять,потом лутше откушу ненужных пару м.
A_B
сообщение 25.3.2009, 6:32
Сообщение #255

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Игорьок @ 25.3.2009, 6:08) *

кабель рк75 ,пощетал к-0.66 и получилось 32м,плечи взял по 25м ,буду подганять,потом лутше откушу ненужных пару м.

А чем конкретно ты подаешь сигнал , каким передатчиком (генератором)?
UA3SDY
сообщение 25.3.2009, 9:35
Сообщение #256

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 25.3.2009, 10:08) *

Игорёк, только когда будешь делать антенну типа "Инвертед Ви", не прижимай сильно к земле её плечи. Должно получиться что-то среднее между классическим гороизонтальным диполем и "I. Vee". И тогда входное сопротивление антенны будет приблизительно равно сопротивлению РК-75.
Игорьок
сообщение 27.3.2009, 15:27
Сообщение #257

Участник
**

Привет всем, вопрос: при разговоре уменя ксв пабольше стает с 1.1 до 2, при молчании 1, а при разговоре 2. Ето нармально. Может причина втом што уменя тональника нет. При молчании строюсь.
A_B
сообщение 27.3.2009, 16:46
Сообщение #258

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Так быть не должно, ведь частота то у тебя стабильна и сопротивления: 1.вых. ПРБ;2.кабеля;3.входа антенны - не плавают же. По-моему дело в наводках на КСВ-метр. Если он у тебя из самоделок то дело в нем. Больше не соображается, может кто еще подскажет... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Игорьок
сообщение 27.3.2009, 18:10
Сообщение #259

Участник
**

Частота то стабильная а мочность то в пиках выростает! Я при молачании виставляю на 100 прямую а пре розговоре то зашкалюет! То и отраженная должна побольше быть! Нужно мне строитца при громком "А" или лутше тональник зделать!Я так думаю!Прав?
UA3SDY
сообщение 27.3.2009, 18:36
Сообщение #260

Активный участник

Игорь, последнее прямо в точку ! Сам спрашиваешь - сам же отвечаешь !!! Лепота ! Все бы были такими догадливыми. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
В первом случае, при немаксимальной мощности, измерения КСВ не корректны. Можность должна быть постоянной: не важно, максимальной или нет, но важно, чтобы она не изменялась. А то сам себя обманешь. Думаю, что твой реальный КСВ меньше двух. Можно сказать, что антенна настроена нормально.

115 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 11.5.2025, 9:39
<% COPYRIGHT %>