![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Игорьок |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 ![]() |
Привет всем,я уже настроил антенну.КСВ 1.05, 32,20м кабеля рк75,высота 15м,лучи были опущены по 1м от земли,ближние станцыи днем практичиски непринимал,а ночью полутше но 7,8,9 громыхали 8,9,9+ а зато ближние плохо.Сегодня поднял плечи по 8м от земли,правда еще неработал и прышлось плечи по 0.5м добавлять потому что сросло КСВ до 1.5.Какую можно придумать для приемника антенну,потому что я подключаю через реле рабочую через маленькую емкость ко входу приемника и он шумит,а также если простой провод.Но если берусь рукой за провод,какой всунут в антенное гнездо приемника,все шума проподают и громко всех слышно!Провод 50 см,а если рукой не беру,то чувствительности мало,а провод чеплять смысла нет потому что шумит только!Что же придумать,я же не буду все время рукой антенну держать!
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Привет всем,я уже настроил антенну.КСВ 1.05, 32,20м кабеля рк75,высота 15м,лучи были опущены по 1м от земли,ближние станцыи днем практичиски непринимал,а ночью полутше но 7,8,9 громыхали 8,9,9+ а зато ближние плохо.Сегодня поднял плечи по 8м от земли,правда еще неработал и прышлось плечи по 0.5м добавлять потому что сросло КСВ до 1.5.Какую можно придумать для приемника антенну,потому что я подключаю через реле рабочую через маленькую емкость ко входу приемника и он шумит,а также если простой провод.Но если берусь рукой за провод,какой всунут в антенное гнездо приемника,все шума проподают и громко всех слышно!Провод 50 см,а если рукой не беру,то чувствительности мало,а провод чеплять смысла нет потому что шумит только!Что же придумать,я же не буду все время рукой антенну держать! По RX антенне не знаю, может попробуй недлинную замкнутую рамку. А с боевой антенной поздравляю, рад. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Мужики кто поделится опытом по изготовлению нормального ксв-метра, кто сам делал, как настраивал. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Игорьок |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 ![]() |
По RX антенне не знаю, может попробуй недлинную замкнутую рамку. А с боевой антенной поздравляю, рад. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) вчера работал на 3.1,на 1-гу50 600в.Никто неверел што я натакой мочности работаю.Но после часового перекура включил пер. и опять работать но никто неподходил и я на 2-ва подхода подошол слыхали 7,8 и 9 б.Или прохождение поменялось или...?З 8района работал 21 но очень тихо 6,7 б,думаю што прохождения небыло.Севодня немного добавлю лучи бо ксв при поднятии лучей под.На 1.5.Уменя получилось поднять 8м. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Какую можно придумать для приемника антенну,потому что я подключаю через реле рабочую через маленькую емкость ко входу приемника и он шумит,а также если простой провод.Но если берусь рукой за провод,какой всунут в антенное гнездо приемника,все шума проподают и громко всех слышно!Провод 50 см,а если рукой не беру,то чувствительности мало,а провод чеплять смысла нет потому что шумит только!Что же придумать,я же не буду все время рукой антенну держать! Игорь, я смотрю, хочешь сделать всё по науке, прямо, как у законников, и работать с максимальным комфортом. А как же быть с легендарным приёмным "клочком провода" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Плохо, что не написал, какой у тебя используется приёмник, потому что между бытовыми RX и связными есть принципиальные отличия по входу. В частности, в связных приемниках установлены разрядники, и они не боятся ВЧ-наводок от передающей антенны на приемную. Собственно говоря, самым простым вариантом будет применение отдельной приемной антенны. Для этого надо просто удлинить имеющийся приёмный кусочек провода до нормальных размеров (метров 15-20). Однако, для бытовых радиоприемников этот способ не подходит. Или надо слегка усовершенствовать вход, поставив дополнительно ВЧ-разрядник или в крайнем случае неоновую лампочку (между входным разъёмом и корпусом). Классическим вариантом коммутации антенны является установка реле и использование одной антенны в качестве и передающей и приёмной. Никакой дополнительный конденсатор малой ёмкости в этом случае не нужен. Так что, можешь его выкинуть, как лишний элемент схемы (к тому же сильно мешающий по приёму). Вообще, у меня есть сомнения в качестве этого кондера. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Есть такая электронная схема коммутации (без реле) на двух встречно-параллельных диодах. Там тоже применяется разделительный конденсатор малой ёмкости (10 - 15 пф.). Долго-долго работал такой электронный переключатель в трансивере UW3DI-1, и приём был хороший. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Мужики кто поделится опытом по изготовлению нормального ксв-метра, кто сам делал, как настраивал. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) А рефлектометр из Ротхаммеля, значит, совсем гадский ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Неоднократно слышал, как хвалили КСВ-метры с трансфоматором тока, но сам лично я такие не делал, поэтому от комментариев воздержусь. Зато через несколько лет после изготовления прибора из антенной хрестоматии, в моей коллекции появился импортный венгерский КСВ-метр. Петля кабеля в нём естественно отсутствовала, а вместо неё был волновод из металла, а внутри последнего две жилы: одна - токонесущая, а другая - для измерений. Короче, тоже самое, как в Ротхаммеле, но всё - в металле. Так что, Александр, эту схему даже промышленность применяет. Всё дёшево и cердито ! |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Да делал я Ротхаммеля и по книге и по "улучшениям" - удлинял петлю до 50 см... При проверке вешал на выход две 100 омке впараллель, на вход вч 50 ом 4 ватта 27200кгц. Стрелка везде, только не на "нуле", хоть плачь. Один кадр рекомендует использовать переменное ИНДУКтИвННОЕ(проволочное) сопротивление, так там такие наводки, что глаза как у Краморова в Неуловимых!
Покупной КСВ_метр у меня есть, все путем. Для дачи хочу в одном корпусе КСВ-метр + согл. устройство, ХОЧУ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
КСВ- метр надо делать в отдельном заэкранированом корпусе,а то вместе с согласующим он тебе такого покажет (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
|
UA3SDY |
![]()
|
Да делал я Ротхаммеля и по книге и по "улучшениям" - удлинял петлю до 50 см... При проверке вешал на выход две 100 омке впараллель, на вход вч 50 ом 4 ватта 27200кгц. Стрелка везде, только не на "нуле", хоть плачь. Один кадр рекомендует использовать переменное ИНДУКтИвННОЕ(проволочное) сопротивление, так там такие наводки, что глаза как у Краморова в Неуловимых! Покупной КСВ_метр у меня есть, все путем. Для дачи хочу в одном корпусе КСВ-метр + согл. устройство, ХОЧУ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Александр, здесь многое зависит от ВЧ-диодов. Помню, на 160 м. начинал с диодов Д2Е, а потом пришлось от них отказаться из-за того, что на ВЧ вообще толком не работали. И эффект этот "пляшущей стрелки" я отлично помню. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В конце концов применил в КСВ-метре какие-то СВЧ-диоды (чуть ли не диоды Ганна ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) F max = 2 Ггц. ), и всё нормализовалось. В моём самодельном тюнере по Т-образной MFJ-евской схеме тоже установлен КСВ-метр из Ротхаммеля с СВЧ-диодами. Претензий пока нет ! Надо экспериментировать. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот всё нам хочется сделать именно своими руками, а так ведь разобраться, купил фабричный КСВ-метр - и нет проблем. Но так не очень интересно, даже совсем не интересно ! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Кому интересно,
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Мужики кто поделится опытом по изготовлению нормального ксв-метра, кто сам делал, как настраивал. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Я делал. По схеме Скрыпника с трансформатором тока. Работает хорошо. Но пришлось повозиться с подбором ферр. кольца. Если будут вопросы - отвечу. |
A_B |
![]() ![]()
|
Я делал. По схеме Скрыпника с трансформатором тока. Работает хорошо. Но пришлось повозиться с подбором ферр. кольца. Если будут вопросы - отвечу. Уверен, что всем думающим будет полезна проверенная схема. Так что пишу не в личку... Скинь схему и на что обратить внимание. (подбор ф. кольца???, размер, проницаемость, витки, еще что-то???). (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Хорошо. Только материал надо подготовить (с временем напряг - я с работы в инете сижу).
|
UA3SDY |
![]()
|
Кому интересно,вот основные формулы для расчёта антенн! Спасибо, Лазутчик ! Очень информативный сайт. Кроме антенных калькуляторов там есть и целая серия самых распространенных КВ и СВ-антенн. А также есть схема и описание КСВ-метра с трансформатором тока (в разделе "Радиоизмерения"). С удовольствием занёс ссылку на этот сайт в "Избранное". В 1996 году мой земляк из Рязани Анатолий UA3SAC с большим успехом для "холодной" настройки антенн применял ГЕНЕРАТОР ШУМА на стабилитроне . Эта схема сначала ходила в рукописном виде по Подмосковью, а затем Борис Родин RW3AY опубликовал её в журнале "Радиодизайн". Но это - не простой КСВ-метр, а полноценный антенноскоп с ВЧ-мостом. В архивах сайта "Публичная библиотека" хранятся журналы "Радиодизайн". Надо будет как-нить поискать эту схемку. Резонанс антенны определяется по снижению шума, и затем на этой частоте проводятся все измерения. Вообще, я бы все антенные измерительные приборы раздедил на два класса: 1. Приборы кратковременного использования 2. Приборы долговременного использования. Конечно, это деление во многом условно, и чёткой границы между приборами не существует. Ведь никто не запрещает держать постоянно включенным какой-нить измеритель АЧХ, или ламповый вольтметр, или крутой антенный анализатор. Исходя из этой концепции, думаю, что на станции должно быть два КСВ-метра: один портативный, а другой, так сказать, настенный долговременного пользования. Он нужен для оперативного контроля состояния антенны (на случай её внезапного выхода из строя) и постоянно должен висеть на стене на видном месте. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Этот прибор должен быть дешёвым и надежным. Как правило, они работают годами, не выключаясь. Например, вот этот рефлектометр из книги Ротхаммеля трудится с 1993 года. ![]() |
A_B |
![]()
|
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
делал три КСВ-метра, по Ротхамелю, на кольце (тр-р тока) и на волноводе. Прекрасно работают и настраиваються все экземпеляры.
|
UA3SDY |
![]()
|
Миш, сам делал??? Конечно, делал сам. Это был уже третий по счёту КСВ-метр из Ротхаммеля, и , по-моему, самый удачный. Нет, первые два прибора тоже работали вполне нормально, но имели скудный дизайн. Но вот однажды глубокой ночью на 160 метрах я еле-еле провел QSO с Англией. Рапорт получил типа 339-449 в телеграфе. Сразу появились смутные догадки насчёт антенны - видимо снова оборвался с/х шпагат, которым были растянуты полотна антенны "Inverted Vee". Этот сельскохозяйственный шпагат - материал фотонестабильный. Несколько месяцев повисит на солнышке и приходит в полный упадок. Утром вышел на улицу, и точно, шпагат оборвался, а одно из полотен антенны лежит на земле. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Хорошо, что англичанин вообще меня услышал на такой суррогат. Нет,-думаю,- так дело не пойдёт ! Для контроля работы антенны нужен постоянно действующий КСВ-метр, который должен висеть на стене "перед носом". Но срамоту же на стенку не повесишь, вот и пришлось постараться и сделать приборчик покрасивей. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) С тех пор он неоднократно меня выручал, хотя с/х шпагат давно перестал уже применять. КСВ-метр включен постоянно в положении "отраженная волна". Лежит стрелочка на нуле, и на душе всё спокойно. Значит, антенна работает нормально, и TVI на экранах телевизоров не маячит. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ребята, кто мне объяснит такую картину:
Несеметричная антенна у меня (будем говорить диполь), так вот когда короткий лучь на П-контур,а длиный на корпус все окей работает, а когда на оборот перебрасываю, так помеха на телевизор лезет. Почему? |
UA3SDY |
![]()
|
Ребята, кто мне объяснит такую картину: Несеметричная антенна у меня (будем говорить диполь), так вот когда короткий лучь на П-контур,а длиный на корпус все окей работает, а когда наоборот перебрасываю, так помеха на телевизор лезет. Почему? А что говорит по этому поводу "господин КСВ-метр" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хотелось бы подробнее узнать о конструкции этого несимметричного диполя. Какие он имеет габариты, на какой частоте резонирует, каким кабелем запитывается (и какой длины кабель), в какой точке запитано полотно ? Словом, максимум подробностей. В противном случае никто и ничего не сможет сказать при всём желании. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Михаил я уже тут где-то описывал, повторюсь. Два луча из окна (кабеля соответственно нет) на высоте метров 8, значит один 15 метров с удлиняющей катушкой в точке запитки, другой 25 метров. Угол между ними градусов 120. Подключаю прямо к усилителю ( П-контур 6П36С U=500В).
Я вот не могу вкурить почему при перебросе лучей местами становится хуже рапорта и работа соответственно. P.S. Частота 2,93 МГц. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Привет! Попробую обьяснить...при таком способе включения антенны мы имеем систему излучающего луча и противовеса,роль которого выполняет провод.подключенный,если я правильно понял,к корпусу...если всё так топротивовес тоже надо настраивать удлиняющей катушкой или играя его размерами...у тебя при этой байде,когда помеха идёт на Ти-Ви,неонка на корпусе не горит?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2025, 5:00 |