IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 13 14 15 16 17 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
UA3SDY
сообщение 3.4.2009, 5:03
Сообщение #281

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(radiys @ 2.4.2009, 11:51) *

Михаил я уже тут где-то описывал, повторюсь. Два луча из окна (кабеля соответственно нет) на высоте метров 8, значит один 15 метров с удлиняющей катушкой в точке запитки, другой 25 метров. Угол между ними градусов 120. Подключаю прямо к усилителю ( П-контур 6П36С U=500В).
Я вот не могу вкурить почему при перебросе лучей местами становится хуже рапорта и работа соответственно.
P.S. Частота 2,93 МГц.

Це ни несимметричный диполь, це - "дипольный суррогат", однако. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

В связи с этим, Александр, вспомнился один живой анекдот из жизни наших рязанских радиолюбителей. Взялся как-то Слава (позывной не буду называть) серьёзно изучать английский язык, чтобы чувствовать себя комфортно в эфире. На курсы записался, книжек и методик разных купил, аудиокассет - одним словом занялся серьёзно. И вот однажды на областной коллективке решил нам показать свои знания английского. Найти в эфире радиостанцию из Англии не составило большого труда. Слава развернулся по полной программе. Закатил такое длиннющее QSO со всей подноготной, кажется даже вспомнил деда Акима, фишмена из Архангельска. А потом и спрашивает англичанина:"Джон, хау май инглиш ?!". Но мы подумали, что тот начнёт сейчас Славу хвалить за хороший английский язык, и уже приготовились внимательно выслушать комплименты. Но Джон в ответ только сухо сказал:"Это - не английский !". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 3.4.2009, 5:18
Сообщение #282

Активный участник

Цитата(nes @ 2.4.2009, 20:55) *

Привет! Попробую обьяснить...при таком способе включения антенны мы имеем систему излучающего луча и противовеса,роль которого выполняет провод.подключенный,если я правильно понял,к корпусу...если всё так топротивовес тоже надо настраивать удлиняющей катушкой или играя его размерами...у тебя при этой байде,когда помеха идёт на Ти-Ви,неонка на корпусе не горит?

Хорошо сказал, Сергей ! Именно, что байда !!! Глаза бы такую антенну не видали ! Это - не антенна ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Александр, но шутки в сторону ! Чтобы лично я сделал бы с этой антенной ? Во-первых, запитал бы её коаксиальным кабелем, но не напрямую, а через 1/4-волновый согласующий трансформатор на феррите. Во-вторых, довёл бы габариты полотна антенны до нужных 47 метров. А если это невозможно, то установил бы удлиняющие катушки. Но отвод так и должен остаться на 1/3. Мы выше в этой теме уже вспоминали аналогичную антенну из газеты "Советский патриот". Сделай так, и всё должно получиться. Ведь от этого суррогата до классики остался всего один шаг. Если не найдёшь нормального ферритового кольца, то в крайнем случае намотать согласующий транс можно и на стержне от магнитной антенны. ( один стержень на каждые 100 ватт мощности передатчика).

73! Удачи!
UA3SDY
сообщение 3.4.2009, 6:23
Сообщение #283

Активный участник

Для Радиуса

Александр, вот нашёл я журнал "Радиолюбитель" 1992/4, стр. 42

Здесь итальянец I7SWX приводит данные ВЧ-трансформатора для антенны Виндом с коаксиальным питанием . (нижний рисунок) Точно - твой вариант !!! Антенна на указанную частоту будет иметь размер = 16 + 32,6 = 48,6 метра. То есть, удлиннить полотна надо совсем на небольшую величину, и тогда антенна будет в резонансе.

Прикрепленное изображение
A_B
сообщение 3.4.2009, 10:04
Сообщение #284

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Мужики, у Радиуса обычная V-антенна, причем один из лучей удлинен катушкой (наверное около 19 мкгн). При переброске жила-оплетка возникают-пропадают TVI, что говорит о ХРЕНОВОМ заземлении прежде всего. Ну и куча мелких дел, начиная от ВЧ наводок на оплетке (ставь ферриты на кабель!) до рядом расположенных кабелей...
Предложенная Михаилом антенна Виндома с запиткой коаксиалом- проверенное дело. Но гарантии исчезновения TVI не дает! В общем смотри, Радиус, сам, не маленький.

Удачи тебе в этом нелегком деле. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Raдиус
сообщение 3.4.2009, 15:37
Сообщение #285

Порядок должен быть

Так ребята спасибо за ответы, но все таки я не добился от вас вразумительного ответа.
Если антенна дерьмо,то почему она работает в одном из положений?
A_B да ты прав удлиняющая катушка порядка 20 мкГн.
Я чего спрашивал: от окна я хочу поднять точку запитки на крышу своей 5-этажки и запитать
75-омным кабелем, лучи соответственно немного удлиняются ,но не в этом проблема. Как кабель подключать? По антенному моделировщику сопротивление антенны выходит 25 ом (а не 300 ом как у Михаила на ссылке), куда центральную жилу подключать к длинному или короткому лучу, в эфире говорят к короткому.
P.S. Просто не хочется ключи от крыши бегать брать часто, чтоб за один день наладить. А то у нас в том году положили еврорубироид и управдом кипятком ходит, чтоб крышу не испортили.
Raдиус
сообщение 3.4.2009, 16:09
Сообщение #286

Порядок должен быть

Цитата(A_B @ 3.4.2009, 13:04) *
При переброске жила-оплетка возникают-пропадают TVI, что говорит о ХРЕНОВОМ заземлении прежде всего.

Удачи тебе в этом нелегком деле. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Да я тут думал, а причем здесь заземление? У меня провод заземления из контура дома (на корпусе неонка уже много лет не горит,по неопытности раньше было), да и антенна не веревка? Непонятно?
UA3SDY
сообщение 3.4.2009, 21:25
Сообщение #287

Активный участник

Цитата(radiys @ 3.4.2009, 19:37) *

Так ребята спасибо за ответы, но все таки я не добился от вас вразумительного ответа.
Я чего спрашивал: от окна я хочу поднять точку запитки на крышу своей 5-этажки и запитать
75-омным кабелем, лучи соответственно немного удлиняются ,но не в этом проблема. Как кабель подключать? По антенному моделировщику сопротивление антенны выходит 25 ом (а не 300 ом как у Михаила на ссылке), куда центральную жилу подключать к длинному или короткому лучу, в эфире говорят к короткому.
P.S. Просто не хочется ключи от крыши бегать брать часто, чтоб за один день наладить. А то у нас в том году положили еврорубироид и управдом кипятком ходит, чтоб крышу не испортили.

Александр, просто я не увидел для себя нормального объекта обсуждения. Сразу понял, что применяется банальный суррогат, как говорится, со всеми вытекающими. И чего его обсуждать, только время впустую тратить ?! Я в принципе, согласился с объяснением Сергея (Nes). Однажды даже видел в какой-то армейской книженции именно такую "байду". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А если есть доступ на крышу, то надо ловить момент и сделать более или менее нормальную антенну. Вот ты говоришь, антенна хорошо работает с длинным лучом. А понятие "хорошо" у всех разное. Когда мы с другом Валерием UA3SGB в начале 90-х годов частенько сидели на 160 м , то я вооочию мог убедиться, что такое "хорошо". У него, также, как и у тебя на выходе работала лампа 6П36С (трансивер "Альбатрос"), но антенна - полноценная "Inverted Vee" на мачте 22 метра. Так вот, Валеру принимали везде, где и меня ! (вплоть до Якутии) Но у меня работал оконечный на 4-х лампах Г-811 в форсированном режиме (а это даже больше, чем ГУ-81М). Ну, принимали меня с плюсами, а Валеру без плюсов. Ну и что ?! Вот это, я понимаю, хорошая работа ! А уж как там работает твой суррогат, Александр, я могу лишь только догадываться. Но уже заранее знаю, что работает он хреновенько. Чудес-то не бывает. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вот, когда ты сделаешь антенну по всем правилам и сравнишь её с нынешней, то безусловно со мной согласишься. Всё познается в сравнении...

Полуволновый несимметричный диполь в указанной точке питания (1/3) никак не может иметь низкое входное сопротивление (20 ом). Вот, в середине полотна такое сопротивление ещё может быть, там где нет никаких реактивностей, и где находится пучность тока. Наверное снова МАМАНЯ вышла за переделы своей применимости ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот и брешет. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Все синусоиды тока и напряжения для полуволнового диполя очень хорошо нарисованы в антенных хрестоматиях (Ротхаммель, Беньковский и Липинский).
Я думаю, раз невозможно применение классического симметричного полуволнового диполя, и видится только ассиметричный вариант запитки. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Значит и сопротивлние в точке питания будет высоким, ом 250-300, и не меньше. А поэтому при применении коаксиального 50-омного кабеля КСВ будет довольно высоким ( 5 - 6 !). В итоге, согласующий ВЧ-трансформатор так или иначе применять придётся.
А если пугает этот монстр трансформатор (ВЧ-колец нет, ферритовых стержней нет, опыта нет и т. д.), то самый простой вариант - запитать этот несимметиричный полуволновый диполь "осветительной лапшой" через согласующее устройство.
Если несимметричный диполь запитан по всем правилам, то нет никакой разницы, к какому полотну присоединяется центральная жила кабеля, а к какому его оплётка.

И последнее, Александр, что хочу сказать. Надо сделать КСВ-метр (по любой схеме), потому что работать с антеннами вслепую - это целая морока. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
UA3SDY
сообщение 3.4.2009, 21:42
Сообщение #288

Активный участник

Для Радиуса.

Распределение тока и напряжения в полуволновом диполе.

nes
сообщение 4.4.2009, 7:58
Сообщение #289

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(radiys @ 3.4.2009, 21:37) *

В твоём случае происходит,на мой взгляд,следующее-при одном положении,тот луч который используется в качестве противовеса,получается,условно говоря настроенным,а другой луч ты удленнняешь с помощью катушки...при другом положении луч противовеса выходит за рамки настройки,а настроить его у тебя нечем...вот из этого вся беда и идёт.С таким включением надо или симмитрмчный П-контур ставить.или делать что нить согласующее для противовеса...судя по всему ту же катушку,которую ты используешь для удленннения рабочего луча надо прицепить к корпусу при переброске плеч..по крайней мере сделать это не долго...попробуй. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Володя
сообщение 4.4.2009, 9:40
Сообщение #290

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Я, как уже повелось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), люблю "всякую чушь спрашивать и предлагать" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , поэтому не буду далеко ходить... Радиус, сколько у тебя получается периметр, если соеденить все три точки опоры твоей антенны? Может проще сделать дельту или вообще что-то типа ромба изобразить? (какая разница, короткозамкнутая антенна - она и в африке такая (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) На счет 25 Ом - не думаю, возможно и ошибаюсь, но вроде что-то подобное уже обсуждали. Так что я думаю, если Сергей будет с нами до конца откровенен, то антенна будет просто класс... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

ЗЫ: Мое видение того, что при смене полотен начинаются TVI, так это или из-за отсутствия одного из лучей в резоненсе (и не обязательно короткого (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Или просто пространственное расположение луча и приемной телевизионной антены "не стыкуются" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи!
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Игорьок
сообщение 4.4.2009, 21:52
Сообщение #291

Участник
**

Из: Умани

Доброй ночи всем,при здвиге запитки ето получаетца несеметричная антенна,а несеметричной начинает оплетка кабеля излучать,вот и помехи по тv.
UA3SDY
сообщение 5.4.2009, 2:15
Сообщение #292

Активный участник

Друзья, моё мнение такое: хватит впустую тратить время с этими суррогатами. Пора прибиваться к "научному антенному" берегу. Неужели примера Михаила Kip2077 не достаточно ?! Прекрасно человек работает на классике "Инверетед Ви" с относительно малой мощностью. Ну что ещё для полного счастья радиста надо ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Raдиус
сообщение 5.4.2009, 12:16
Сообщение #293

Порядок должен быть

Цитата(UA3SDY @ 4.4.2009, 0:25) *

Александр, просто я не увидел для себя нормального объекта обсуждения. Сразу понял, что применяется банальный суррогат, как говорится, со всеми вытекающими. И чего его обсуждать, только время впустую тратить ?! Я в принципе, согласился с объяснением Сергея (Nes). Однажды даже видел в какой-то армейской книженции именно такую "байду". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А если есть доступ на крышу, то надо ловить момент и сделать более или менее нормальную антенну. Вот ты говоришь, антенна хорошо работает с длинным лучом. А понятие "хорошо" у всех разное. Когда мы с другом Валерием UA3SGB в начале 90-х годов частенько сидели на 160 м , то я вооочию мог убедиться, что такое "хорошо". У него, также, как и у тебя на выходе работала лампа 6П36С (трансивер "Альбатрос"), но антенна - полноценная "Inverted Vee" на мачте 22 метра. Так вот, Валеру принимали везде, где и меня ! (вплоть до Якутии) Но у меня работал оконечный на 4-х лампах Г-811 в форсированном режиме (а это даже больше, чем ГУ-81М). Ну, принимали меня с плюсами, а Валеру без плюсов. Ну и что ?! Вот это, я понимаю, хорошая работа ! А уж как там работает твой суррогат, Александр, я могу лишь только догадываться. Но уже заранее знаю, что работает он хреновенько. Чудес-то не бывает. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вот, когда ты сделаешь антенну по всем правилам и сравнишь её с нынешней, то безусловно со мной согласишься. Всё познается в сравнении...

Полуволновый несимметричный диполь в указанной точке питания (1/3) никак не может иметь низкое входное сопротивление (20 ом). Вот, в середине полотна такое сопротивление ещё может быть, там где нет никаких реактивностей, и где находится пучность тока. Наверное снова МАМАНЯ вышла за переделы своей применимости ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот и брешет. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Все синусоиды тока и напряжения для полуволнового диполя очень хорошо нарисованы в антенных хрестоматиях (Ротхаммель, Беньковский и Липинский).
Я думаю, раз невозможно применение классического симметричного полуволнового диполя, и видится только ассиметричный вариант запитки. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Значит и сопротивлние в точке питания будет высоким, ом 250-300, и не меньше. А поэтому при применении коаксиального 50-омного кабеля КСВ будет довольно высоким ( 5 - 6 !). В итоге, согласующий ВЧ-трансформатор так или иначе применять придётся.
А если пугает этот монстр трансформатор (ВЧ-колец нет, ферритовых стержней нет, опыта нет и т. д.), то самый простой вариант - запитать этот несимметиричный полуволновый диполь "осветительной лапшой" через согласующее устройство.
Если несимметричный диполь запитан по всем правилам, то нет никакой разницы, к какому полотну присоединяется центральная жила кабеля, а к какому его оплётка.

И последнее, Александр, что хочу сказать. Надо сделать КСВ-метр (по любой схеме), потому что работать с антеннами вслепую - это целая морока. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Михаил во-первых. чтоб мерить КСВ нужно для начало элементарное - кабель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня он не применяется пока (хотя в гараже лежит КСВ-метр).
Второе: установил широкополосный трансформатор ( фирит.кольцо 12 витков двойного провода и т.д.) в точку запитки, вчера проверил, отметили приличную добавку. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Третье: волновое сопротивление совпадает с расчетами в МАМАНЕ, проверенно на опыте ( просто по П-контуру все прекрасно видно: С1=200 С2= 1500 ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ).

Цитата(Володя @ 4.4.2009, 12:40) *
Я, как уже повелось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , люблю "всякую чушь спрашивать и предлагать" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , поэтому не буду далеко ходить... Радиус, сколько у тебя получается периметр, если соеденить все три точки опоры твоей антенны? Может проще сделать дельту или вообще что-то типа ромба изобразить? (какая разница, короткозамкнутая антенна - она и в африке такая (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) На счет 25 Ом - не думаю, возможно и ошибаюсь, но вроде что-то подобное уже обсуждали. Так что я думаю, если Сергей будет с нами до конца откровенен, то антенна будет просто класс... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

ЗЫ: Мое видение того, что при смене полотен начинаются TVI, так это или из-за отсутствия одного из лучей в резоненсе (и не обязательно короткого (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Или просто пространственное расположение луча и приемной телевизионной антены "не стыкуются" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи!

Володя да столбы блин не передвинишь, я за трехугольник думал, четко на 80 - ку выходит. Эх в законики чтоли пойти, да там волокита с оформлением (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и потом сиди на 160 метров минимум год.

Цитата(nes @ 4.4.2009, 10:58) *

В твоём случае происходит,на мой взгляд,следующее-при одном положении,тот луч который используется в качестве противовеса,получается,условно говоря настроенным,а другой луч ты удленнняешь с помощью катушки...при другом положении луч противовеса выходит за рамки настройки,а настроить его у тебя нечем...вот из этого вся беда и идёт.С таким включением надо или симмитрмчный П-контур ставить.или делать что нить согласующее для противовеса...судя по всему ту же катушку,которую ты используешь для удленннения рабочего луча надо прицепить к корпусу при переброске плеч..по крайней мере сделать это не долго...попробуй. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
А вот тут уже я думаю, что смысл есть, ну ладно уже нашел я выход по Михаила подсказки.

P.S. А по поводу сурогата, так я думаю перед тем как Карл Ротхамель начинал изучать построение антенн сурогатов было намного больше, чем сейчас. Но он огромную работу проделал чтоб объснить работу многих сурогатов. Я за эксперемент какой сумашедший он не был бы, только эксперемент двигает науку. Если б все пользовались стандартными проверенными способами, то были б мы в каменом веке и пользовались каменым топором. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Володя
сообщение 5.4.2009, 12:20
Сообщение #294

Life is Good...

Цитата(radiys @ 5.4.2009, 16:07) *

Володя да столбы блин не передвинишь, я за трехугольник думал, четко на 80 - ку выходит. Эх в законики чтоли пойти, да там волокита с оформлением (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) и потом сиди на 160 метров минимум год.

Ну во-первых, я так понимаю, вы не очень-то осведомлены о состоянии дел "в законе". С недавних пор:
4 категория - работа только на УКВ.
3 категория - диапазоны разрешенных частот: 160м, 80м, 40м и, если память не изменяет что-то типа 30м или 15м, Михаил, уточните тогда (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ну далее вроде без изминения:
2 категория - все диапазоны (обязательно знание телеграфной азбуки)
1 категория - все диапазоны (обязательно знание телеграфной азбуки) с мощностью до 1 кВт. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Теперь о короткозамкнутой антене: Я и говорил, что если на 100м не умещаетесь, то может стоит еще четвертую опору найти и таким образом получить ромб? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Raдиус
сообщение 5.4.2009, 12:45
Сообщение #295

Порядок должен быть

Цитата(Володя @ 5.4.2009, 15:20) *

Ну во-первых, я так понимаю, вы не очень-то осведомлены о состоянии дел "в законе". С недавних пор:
4 категория - работа только на УКВ.
3 категория - диапазоны разрешенных частот: 160м, 80м, 40м и, если память не изменяет что-то типа 30м или 15м, Михаил, уточните тогда (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ну далее вроде без изминения:
2 категория - все диапазоны (обязательно знание телеграфной азбуки)
1 категория - все диапазоны (обязательно знание телеграфной азбуки) с мощностью до 1 кВт. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Теперь о короткозамкнутой антене: Я и говорил, что если на 100м не умещаетесь, то может стоит еще четвертую опору найти и таким образом получить ромб? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Да на Украине тоже примерно так-же, получал я разрешение на постройку и на этом все закончилось.Я думал, что все намного быстрее, эх да пошли они..... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Володя места больше нет, раньше было много, а сейчас рядом разместилась серьезная организация со своей охраной и мои провода обрезали.

А вот моя оконная лаборатория.
UA3SDY
сообщение 5.4.2009, 15:11
Сообщение #296

Активный участник

Цитата(radiys @ 5.4.2009, 16:16) *

Михаил во-первых. чтоб мерить КСВ нужно для начало элементарное - кабель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня он не применяется пока (хотя в гараже лежит КСВ-метр).
Второе: установил широкополосный трансформатор ( фирит.кольцо 12 витков двойного провода и т.д.) в точку запитки, вчера проверил, отметили приличную добавку. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Третье: волновое сопротивление совпадает с расчетами в МАМАНЕ, проверенно на опыте ( просто по П-контуру все прекрасно видно: С1=200 С2= 1500 ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ).

Александр, вот здесь я заметил принципиальное противоречие. После установки ШПТЛ на ферритовом кольце была замечена прибавка. Но если бы в этой точке было низкое входное сопротивление, да плюс трансформатор ещё дополнительно понизил бы его в 4 раза, итого осталось всего 4 - 5 ом !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Я этот суррогат классифицирую не как Александр "A_B" (V - антенна), а как суррогатный Виндом, у которого чуть-чуть не хватает габарита до нужного полуволнового резонанса. А все Виндомы во все времена имели повышенное сопротивление в указанной точке питания (1/3). Поэтому у меня просто язык не поворачивается назвать всех наших предков дураками, пусть даже мы теперь вооружены таким мощным антенным калькулятором, как программа MMANA. Как говорил Виктор "Дубликат": "Программа MMANA - это не более, чем обычный инструмент, и которым надо уметь пользоваться в соответствии с антенной теорией, но не в коем случае НЕ в отрыве от неё. Иначе так очень далеко зайдём !" (ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !) Я предлагаю в этом споре поставить точку. В конце концов думайте, как хотите, а я останусь при своём мнении и буду считать, что сопротивление антенны Виндом = 300 - 400 ом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

КСВ-метр надо из гаража достать, не хрена ему там валяться ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сейчас бы перед установкой ШПТЛ на антенну можно было при помощи клочка коаксиала и КСВ-метра проверить работу четвертьволнового транса. Нагрузить ШТПЛ на безиндуктивный резистор ом на 200, и при 50-омном кабеле КСВ должен бы быть 1.

Александр, я и сам часто провожу антенные эксперименты. Но даже когда в очередной раз делаю какой-то суррогат, то я уже заранее знаю, что должно получиться. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не хаотично режу провод налево и направо, авось да что-нибудь получится. Это - неправильный подход.
Вот когда Вы делали свою нынешнюю антенну, то стремились же к чему-то определенному. А к чему Вы стремились ?! К какому типу антенны ?! Или надеялись на авось. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Здесь возникал вопрос по новому частотному КВ - распределению согласно категорий радиостанций. 4-я категория - это теперь только УКВ. Зато 3-я категория, на которую теперь НЕ надо знать Морзе, получила право работать SSB и на 80, и на 40, и на 15 метрах !

НОВЫЙ ЧАСТОТНЫЙ ПЛАН.

Прикрепленный файл  freq_plan.pdf ( 422.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1170
Raдиус
сообщение 5.4.2009, 15:23
Сообщение #297

Порядок должен быть

Михаил ясно! Я стремился вписатся в те возможности ( по размерам),что у меня есть.
А сопротивление входное до ШПТЛ стало у меня еще меньше, это верно. Ладно, спасибо за консультацию. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Володя
сообщение 6.4.2009, 7:15
Сообщение #298

Life is Good...

Цитата(UA3SDY @ 5.4.2009, 19:11) *

.......
Здесь возникал вопрос по новому частотному КВ - распределению согласно категорий радиостанций. 4-я категория - это теперь только УКВ. Зато 3-я категория, на которую теперь НЕ надо знать Морзе, получила право работать SSB и на 80, и на 40, и на 15 метрах !

Да да... я это и имел ввиду... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Игорьок
сообщение 6.4.2009, 8:27
Сообщение #299

Участник
**

Из: Умани

Кто может подсказать методику расчета и настройки,а также подключения противовесов!!!
A_B
сообщение 6.4.2009, 11:11
Сообщение #300

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

По-простому, противовес - это второй провод диполя. Вот например у тебя провод антенны длиной 34 метра, тогда противовес для 3.0 мгц равен: 1\2 волны это 50 метров, а с коэфф. укорочения 0.96 это 50 х 0.96 = 48 метров. Значит противовес должен быть длиной около 48-34 = 14 метров. Входное сопротивление антенны с таким противовесом будет не 75 ом, а побольше, сколько - см. таблицы или спроси у людей. А можно через 1\2 волновой повторитель (помнишь?) к П-контуру, он согласует автоматом. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

115 страниц V « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 12.5.2025, 5:06
<% COPYRIGHT %>