IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
UA3SDY
сообщение 8.4.2009, 14:58
Сообщение #321

Активный участник

Из: Рязань

Александр, когда-то с большим успехом применяли ферритовые кольца от ОС старинных телевизоров. Но такое ретро сейчас вряд ли где найдёшь ! Но мне думается, что если уже у итальянца ШПТЛ из обычных ферритовых стержней от магнитных антенн получился, то проблема не столь велика. А почему бы и в самом деле не намотать транс на таком ферритовом стержне ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Я уже в соседней ветке писАл о том, что на сайте QRZ.RU один товарисч то и дело продает отличные ШПТЛ. Чувствуется, что у него есть материал и делает он качественно. (см. фото) Я лично несколько лет тому назад достал на военном заводе кольцо на ферро-эпоксидной основе диаметром 100 мм. В отличие от обычного феррита оно очень лёгкое. Вот на нём сейчас и наматываю ШПТЛ'ы, когда это необходимо. Не знаю, на рынке такие продаются или нет ? Они где-то 30 или 50ВЧ.

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 9.4.2009, 8:20
Сообщение #322

Активный участник

А вот ещё какая-то антенна-малютка на 80 метров.

Raдиус
сообщение 9.4.2009, 8:30
Сообщение #323

Порядок должен быть

Спасиба Михаил! Значит мне надо побольше брать, а то я взял уж сильно маленькое кольцо.

Да из эпоксидной смолы можно делать любых размеров, вот только нужен ферритовый порошок, чтоб ее наполнить. Это тоже вариант.

Цитата(UA3SDY @ 9.4.2009, 11:20) *

Да нет, она уж слишком маленькая. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я думаю у нее КПД большим не будет. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
UA3SDY
сообщение 9.4.2009, 8:39
Сообщение #324

Активный участник

Цитата(radiys @ 9.4.2009, 12:30) *

Спасибо Михаил! Значит мне надо побольше брать, а то я взял уж сильно маленькое кольцо.

Да из эпоксидной смолы можно делать любых размеров, вот только нужен ферритовый порошок, чтоб ее наполнить. Это тоже вариант.

Александр, мне кажется, что самый простой вариант - это всё-таки ферр. стержни от магнитных антенн. Взять с запасом штуки три, сложить их вместе, изолентой замотать. А потом традиционно намотать бифилярную обмотку в два провода. Начало одной обмотки соединить с концом другой, и ВЧ-трансформатор готов.
Raдиус
сообщение 9.4.2009, 8:50
Сообщение #325

Порядок должен быть

Цитата(UA3SDY @ 9.4.2009, 11:39) *

Александр, мне кажется, что самый простой вариант - это всё-таки ферр. стержни от магнитных антенн. Взять с запасом штуки три, сложить их вместе, изолентой замотать. А потом традиционно намотать бифилярную обмотку в два провода. Начало одной обмотки соединить с концом другой, и ВЧ-трансформатор готов.

Михаил меня смущает не замкнутий магнитный поток на стержне, кольцо все таки будет лучше с точки зрения трансформации. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Композитор
сообщение 9.4.2009, 11:12
Сообщение #326

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 9.4.2009, 8:20) *

та это приемная рамка.
A_B
сообщение 9.4.2009, 11:44
Сообщение #327

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Композитор @ 9.4.2009, 11:12) *

та это приемная рамка.

Нет, это ОБЫЧНАЯ ТХ-RХ магнитная антенна с индуктивной связью с фидером. Я где-то читал описание, предназначена для установки на балкон. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Raдиус
сообщение 9.4.2009, 12:06
Сообщение #328

Порядок должен быть

Цитата(A_B @ 9.4.2009, 14:44) *

Нет, это ОБЫЧНАЯ ТХ-RХ магнитная антенна с индуктивной связью с фидером. Я где-то читал описание, предназначена для установки на балкон. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
А вы ее делали? Какие впечетления она оставила?
Композитор
сообщение 9.4.2009, 14:01
Сообщение #329

Активный участник

Цитата(A_B @ 9.4.2009, 11:44) *

На передачу такая антенна будет "не фонтан"..это так ,для местной связи если никак нельзя наружную антенну натянуть. А вот на прием - очень ничего, можно крутить в стороны - ориентировать на корреспондента и подстраивать КПЕ при переходе с частоты на частоту. у меня была наподобие такой рамка,только без витка связи и кабеля, на приемнике сверху стояла.
A_B
сообщение 9.4.2009, 15:06
Сообщение #330

Активный участник

Цитата(radiys @ 9.4.2009, 12:06) *

А вы ее делали? Какие впечетления она оставила?

Нет, Саша, не делал. Но читал отзывы, там один мужик в эйфории, ну мол теперь поработаю!!!
Время будет, поищу, первоисточник, тогда отпишу...
A_B
сообщение 10.4.2009, 6:15
Сообщение #331

Активный участник

Цитата(A_B @ 9.4.2009, 15:06) *

Нет, Саша, не делал. Но читал отзывы, там один мужик в эйфории, ну мол теперь поработаю!!!
Время будет, поищу, первоисточник, тогда отпишу...

Вот нашел.Балконная антенна
UA3SDY
сообщение 10.4.2009, 11:16
Сообщение #332

Активный участник

Цитата(radiys @ 9.4.2009, 12:50) *

Михаил меня смущает не замкнутий магнитный поток на стержне, кольцо все таки будет лучше с точки зрения трансформации. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Александр, я подумал логически и пришёл к такому выводу. В журнале "Радиолюбитель" в 1992 году была довольно сильная лаборатория с отличными сотрудниками (Один Игорь Гончаренко EU1TT чего стОил, зав. технического отдела журнала !). И думаю, что редколлегия просто бы не пропустила статью того итальянца I7SWX о согласующем ВЧ-трансформаторе : 1 : 4 на базе ферритового стрежня от магнитной антенны, если бы статья была провокационной. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Но что долго думать ? Взял сегодня такой стержень и намотал на нём ШПТ бифилярно в два провода (даже для наглядности один провод взял красный, а другой белый). Всего получилось 17 витков, потому что ферр. стержень был коротким. Соединил, как положено, начало одного провода с концом другого - и макет трансформатора готов. На всё ушло 15 минут, не больше. Включил этот трансик, а он отлично работает !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сначала нагрузил антенноскоп на эталонный резистор 51 ом. А потом начал эксперимент, подключив к ШПТЛ сначала 102 ома (51 ом + 51 ом). Прибор в этом случае показал сопротивление 23-24 ома в диапазоне от 1,5 до 10 мгц. Затем изменил сопротивление резисторов нагрузки до 204 ом. Прибор стал показывать 50 - 51 ом. Короче говоря, ВЧ-транс на ферритовом стержне - рабочий ! Всё время давал трансформации 1 к 4. И нечего с ним голову ломать, если нет ВЧ-колец. Как нарочно, сегодня подсела батарея в цифровом фотике и пришлось снимать мобильником. Извиняюсь заранее за качество, но смысл этой летучей конструкции всё равно понятен.

A_B
сообщение 10.4.2009, 15:24
Сообщение #333

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 10.4.2009, 11:16) *

Взял сегодня такой стержень и намотал на нём ШПТ бифилярно в два провода (даже для наглядности один провод взял красный, а другой белый). Всего получилось 17 витков, потому что ферр. стержень был коротким. Соединил, как положено, начало одного провода с концом другого - и макет трансформатора готов. На всё ушло 15 минут, не больше. Включил этот трансик, а он отлично работает !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сначала нагрузил антенноскоп на эталонный резистор 51 ом. А потом начал эксперимент, подключив к ШПТЛ сначала 102 ома (51 ом + 51 ом). Прибор в этом случае показал сопротивление 23-24 ома в диапазоне от 1,5 до 10 мгц. Затем изменил сопротивление резисторов нагрузки до 204 ом. Прибор стал показывать 50 - 51 ом. Короче говоря, ВЧ-транс на ферритовом стержне - рабочий ! Всё время давал трансформации 1 к 4.

Здравствуй, Михаил.

Если есть ГСС, то попробуй этот транс на Си-Би, ОЧЕНЬ интересно, будет ли работать. А то я все как-то больше двумя коаксиалами привык обходиться. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Пока, 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
6Е5С
сообщение 10.4.2009, 15:37
Сообщение #334

Новичок
*

Цитата(AVTO @ 9.5.2008, 2:26) *

Не нашёл никаких серьёзных опровержений. Всё на уровне скоропалительных выводов по поводу пары неудачных опытов...
Вы бы ещё отправили учебник физики почитать, где объясняется физика магнитного поля. Лично меня такие объяснения в корне не устраивают...

З.Ы. Кстати, если параметры предлагаемых к продаже антенн соответствуют действительности, то цену в $120 за настроенную антенну считаю вполне адекватной. К тому же, для желающих всегда есть альтернатива - собственные руки растущие из правильного места. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

AVTO, не нужно в очередной раз повторять чужих ошибок. ЕН-антенна не даст тех результатов что предлагают её авторы.Это уже проверено на личном опыте. Антенна ЕН это комнатно-балконная игрушка для тех у кого нет возможности соорудить что либо достойнее. Пожалейте своё время,труды и затраты.И поверьте мне на слово,уже я наступил на эти грабли.
Игорьок
сообщение 10.4.2009, 16:01
Сообщение #335

Участник
**

Из: Умани

Добрый вечер всем,давайте ище вернемся к теме противовеси!Какая прибавка от них,как настраевать,количество и ифективность их!Я ище неделал,но порасказам говорят што противовесами набал громче!Што хто порекомендует!
UA3SDY
сообщение 10.4.2009, 19:32
Сообщение #336

Активный участник

Цитата(A_B @ 10.4.2009, 19:24) *

Здравствуй, Михаил.
Если есть ГСС, то попробуй этот транс на Си-Би, ОЧЕНЬ интересно, будет ли работать. А то я все как-то больше двумя коаксиалами привык обходиться. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Пока, 73! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Привет, Александр ! Антенноскоп имеет встроенный генератор до 200 мгц. Поэтому я уже и повыше по частоте этот трансик проверил. До 20 - 21 мгц. показатели хорошие, а потом резко увеличивается реактивная составляющая индуктивного порядка. Хотя своих трансформирующих свойств ШПТЛ не теряет, коэффициент трансформации так и остаётся : 1 : 4. Видимо, великовата длина намотки, ведь в общей сложности получается (17 + 17 = 34 витка). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Так что, именно этот трансформатор (с большой индуктивностью ) я бы не рискнул рекомендовать для СВ. А на диапазонанах 1,5 - 6,6 мгц. пойдёт отлично ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 10.4.2009, 19:42
Сообщение #337

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 10.4.2009, 20:01) *

Добрый вечер всем,давайте ище вернемся к теме противовеси!Какая прибавка от них,как настраевать,количество и ифективность их!Я ище неделал,но порасказам говорят што противовесами набал громче!Што хто порекомендует!

Игорь, здесь "надо плясать от печки" ! Какую антенну-то ты вообще хочешь "запротивовесить" напрочь ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если обычный полуволновый диполь, то - это пустая затея. Но если хочешь сделать вертикал, то тогда другое дело ! Там противовесы имеют первостепенное значение. Опиши подробнее свои планы. Методика настройки противовесов подорбно была описана в страничке из книги Карла Ротхаммеля "Антенны". Она простая, но требуется хотя бы минимальный опыт в этом деле. И естественно, несложные измерительные приборы. Какие антенные приборы есть в твоём распоряжении ? Напиши. 73! Михаил UA3SDY.
Игорьок
сообщение 11.4.2009, 6:36
Сообщение #338

Участник
**

Из: Умани

Цитата(UA3SDY @ 10.4.2009, 21:42) *

Игорь, здесь "надо плясать от печки" ! Какую антенну-то ты вообще хочешь "запротивовесить" напрочь ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если обычный полуволновый диполь, то - это пустая затея. Но если хочешь сделать вертикал, то тогда другое дело ! Там противовесы имеют первостепенное значение. Опиши подробнее свои планы. Методика настройки противовесов подорбно была описана в страничке из книги Карла Ротхаммеля "Антенны". Она простая, но требуется хотя бы минимальный опыт в этом деле. И естественно, несложные измерительные приборы. Какие антенные приборы есть в твоём распоряжении ? Напиши. 73! Михаил UA3SDY.

Индекатор напряжения,ксв-метер.А противовесы думаю зделать к inverted v,я роботал с колегой по 5 району,унево in.V и противовесы подключены через индуктивность 150мгн.Незнаю такой способ пойдет?
nes
сообщение 11.4.2009, 6:41
Сообщение #339

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Игорьок @ 11.4.2009, 12:36) *

Индекатор напряжения,ксв-метер.А противовесы думаю зделать к inverted v,я роботал с колегой по 5 району,унево in.V и противовесы подключены через индуктивность 150мгн.Незнаю такой способ пойдет?

НЕ..оно конечно можно и к инвер.V. противовесы подключить...тока на фига?Противовесы имеют смысл тока тогда,когда нет второго луча....вертикал....четверть волновой луч....имеет смысл противовес и в случае полуволновой верёвки запитанной с конца.Но in.V?Вполне самодостаточная антенна...но если очень хочется-то вперёд и с песней!
UA3SDY
сообщение 11.4.2009, 13:55
Сообщение #340

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 11.4.2009, 10:36) *

Индикатор напряжения,ксв-метер.А противовесы думаю сделать к inverted v,я работал с коллегой по 5 району,у него in.V, и противовесы подключены через индуктивность 150мгн.Незнаю такой способ пойдет?

Игорёк, а твоя классическая антенна "Inverted Vee" тебя уже не устраивает ?! Или её пока нет, и ты сразу решил удариться в антенные эксперименты сомнительной репутации ? "Кто-то где-то что-то сказал" - понимаешь, это не тот уровень для нормального антенного разговора. Как говорится:"Слышал звон - да не знает, где он."

Ещё в начале 70-х годов Эдуард Елиневич UR2CG предлагал нечто подобное. Но там суть была совсем в другом. Несколько пар диполей располагались под разным азимутом и при помощи переключателя коммутировались на нужное направление. Тем самым изменялась диаграмма направленности в горизонтальной плоскости. А буржуи в последнее время вращают при помощи электродвигателя простые диполи и тоже добиваются приличных результатов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

115 страниц V « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.5.2025, 8:54
<% COPYRIGHT %>