IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 19 20 21 22 23 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Raдиус
сообщение 16.4.2009, 5:41
Сообщение #401

Порядок должен быть

Цитата(UA3SDY @ 16.4.2009, 8:34) *

Александр, и об этом мы уже "талдычили словно пономари." Если полотна дипольной антенны (да, впрочем и любой другой) не умещаются на местности, то их надо, не стесняясь, загибать в любой плоскости (как в горизонтальной, так и в вертикальной). И ни в коем случае не уменьшать саму геометрию антенны ! Так называемые "ЗЮ"-антенны. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Они работают прекрасно, насмотря на инвалидный внешний вид. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, апертура антенны - это ещё не всё. У Игорька даже и антенноскопа-то нет, насколько я понял. А вот здесь как раз находится "главный подводный айсберг". Измеряя при помощи КСВ-метра один единственный параметр антенны, можно повторить судьбу небезызвестного "Титаника" и пойти ко дну. На этом и прокалывается в эфире основная масса строителей антенн. КСВ-метром они "ловят" минимальные показания, а в это время резонанс антенны оказывается за диапазоном !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Совсем недавно был свидетелем, как уничтожалась сложнейшая синфазная решётка 4 Х 9 элементов F9FT ( 144 мгц.), которую человек мастерил целый ГОД и потом настроил только по КСВ-метру, промахнувшись по частоте на целых два мегагарца !!! Между прочим, мастер был не чета Игорьку, 10 лет - в 1-й КВ категории. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

"БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ !"

Ясно Михаил (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Я когда-то антенну настраивал очень орегинальным способом:

Антенна кабельная была и полотно весело далеко над огородом, так что я делал? Брал тестер который был чувствителен к ВЧ, распологал его под полотном и по максимуму ВЧ удлинял или укорачивал полотно, таким образом подгонял на нужную частоту.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорьок
сообщение 16.4.2009, 5:42
Сообщение #402

Участник
**

Из: Умани

Теперь всьо понял,практичиски так и делал но незнал правильно ли !Пасиба
ЛИС
сообщение 16.4.2009, 5:54
Сообщение #403

Участник
**

Из: Волгоград

Спасибо за совет со стальной проволкой - попробую поискать на рынке. А насчёт антенного (электрошокера) идея неплохая вот только работать это будет только на полотне антенны, а срезают её у основания крепления т.е. после изоляторов!!! так что для антенн этот путь вряд ли подходит.
Raдиус
сообщение 16.4.2009, 5:57
Сообщение #404

Порядок должен быть

........ Я работал с оптимизацией размеров. При входном АКТИВНОМ сопрот. получилось под 25м...Проверь сам...

Понял, не спорю (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
UA3SDY
сообщение 16.4.2009, 6:03
Сообщение #405

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(radiys @ 16.4.2009, 9:41) *

Ясно Михаил (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Я когда-то антенну настраивал очень орегинальным способом:

Антенна кабельная была и полотно весело далеко над огородом, так что я делал? Брал тестер который был чувствителен к ВЧ, распологал его под полотном и по максимуму ВЧ удлинял или укорачивал полотно, таким образом подгонял на нужную частоту.

А что, за неимением ничего лучшего, такой способ вполне годится для настройки антенны. Ведь тестер - это простейший индикатор напряженности антенного поля. А последняя в свою очередь является как бы итоговой величиной, к ней мы и стремимся любыми путями. Задача - создать максимальную напряженность электрического поля в нужной точке ! Только важно знать, в каком месте должен находится этот тестер и для какого типа антенны (имею ввиду надо знать кое-что о диаграммах разных типов антенн).

Я ещё до Армии, когда совсем никаких антенных приборов не было, настраивал антенну по связному радиоприемнику "Р-309". (тоже фактически регистрировал напряженность поля ) В момент резонанса "Р-309" напрочь запирался на рабочей частоте. А потом, когда вернулся со службы, сделал КСВ-метр и антенноскоп. И o чудо - приборы подтвердили все мои прежние настройки !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
UA3SDY
сообщение 16.4.2009, 6:35
Сообщение #406

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 16.4.2009, 9:54) *

Спасибо за совет со стальной проволкой - попробую поискать на рынке. А насчёт антенного (электрошокера) идея неплохая вот только работать это будет только на полотне антенны, а срезают её у основания крепления т.е. после изоляторов!!! так что для антенн этот путь вряд ли подходит.

"ЛИС"! Тогда вообще в целях сохранения антенны придётся отказаться от изоляторов, а заменить их ВЧ-дросселями большой индуктивности. ВЧ они в любом случае не пропутят, а низкая частота электрошокера проскочит, как по маслу ! Надо бы хотя бы одну сучару-цветметщика как следует проучить. А слухи своё дело доделают ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
A_B
сообщение 16.4.2009, 9:36
Сообщение #407

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Мужики, а как же с оммическим сопротивлением! Да еще + коррозия. Какой КПД этой лабуды? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Игорьок
сообщение 16.4.2009, 14:51
Сообщение #408

Участник
**

Появилась оцень большая проблема,я как-то песал про соседа.Что я иму мешаю!Вчера включился и кадры начало срывать,немог понять в чом дело.В него такаяже польськая антенна как уменя,а уменя помех нет.Я взял провод 7м и подлючил к передатчику а пторой до кабеля телевизора,и всеволиш льогинькая сеточка при разговоре!А унево антенна метров 10 и без всяких проводов мешаю.А пречина втом што он использует одну антенну на 2 телика ,в точте подключения антенны 2 кабеля он запетал,до одного через емкость штоб напрежение непопадало и до второго аналогично и ище плок питание.Вот он вчера ище один телек поставел и я начал мешать на три телека тока выймет з телека третево антенну практически немешаю ,немножко сеточка появл.Што делать,што иму предложыть? В меня и неводного соседа нет помех!
Композитор
сообщение 16.4.2009, 15:03
Сообщение #409

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 16.4.2009, 14:51) *

Появилась оцень большая проблема,я как-то песал про соседа.Что я иму мешаю!Вчера включился и кадры начало срывать,немог понять в чом дело.В него такаяже польськая антенна как уменя,а уменя помех нет.Я взял провод 7м и подлючил к передатчику а пторой до кабеля телевизора,и всеволиш льогинькая сеточка при разговоре!А унево антенна метров 10 и без всяких проводов мешаю.А пречина втом што он использует одну антенну на 2 телика ,в точте подключения антенны 2 кабеля он запетал,до одного через емкость штоб напрежение непопадало и до второго аналогично и ище плок питание.Вот он вчера ище один телек поставел и я начал мешать на три телека тока выймет з телека третево антенну практически немешаю ,немножко сеточка появл.Што делать,што иму предложыть? В меня и неводного соседа нет помех!

во шифровка (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .... Игорьок, ну можно както....аккуратнее писать....
A_B
сообщение 16.4.2009, 15:27
Сообщение #410

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 16.4.2009, 14:51) *

Польские решетки - это такое говно насчет помех, все собирает...

Тебе надо на выходе поставить фильтр НЧ, чтобы от 30 МГЦ не пропускал в эфир.. У меня где-то была схемка, посмотрю, может найду. Ну и еще ребята что-нибудь подскажут, надеюсь...
nes
сообщение 16.4.2009, 15:55
Сообщение #411

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(UA3SDY @ 16.4.2009, 12:03) *

А что, за неимением ничего лучшего, такой способ вполне годится для настройки антенны. Ведь тестер - это простейший индикатор напряженности антенного поля. А последняя в свою очередь является как бы итоговой величиной, к ней мы и стремимся любыми путями. Задача - создать максимальную напряженность электрического поля в нужной точке ! Только важно знать, в каком месте должен находится этот тестер и для какого типа антенны (имею ввиду надо знать кое-что о диаграммах разных типов антенн).

Я ещё до Армии, когда совсем никаких антенных приборов не было, настраивал антенну по связному радиоприемнику "Р-309". (тоже фактически регистрировал напряженность поля ) В момент резонанса "Р-309" напрочь запирался на рабочей частоте. А потом, когда вернулся со службы, сделал КСВ-метр и антенноскоп. И o чудо - приборы подтвердили все мои прежние настройки !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Настройка по приёмнику-хороший способ с точки зрения практического подхода...причём можно это дело дополнить в том плане,что стационарным аппаратом не всегда удобно пользоваться при настройке плеч на крыше...помимо тестера.который применял Радиус.весьма рекомендую для этих целей простой детекторный приёмник на диапазон.
ЛИС
сообщение 16.4.2009, 18:51
Сообщение #412

Участник
**

Из: Волгоград

Цитата(UA3SDY @ 16.4.2009, 10:35) *

"ЛИС"! Тогда вообще в целях сохранения антенны придётся отказаться от изоляторов, а заменить их ВЧ-дросселями большой индуктивности. ВЧ они в любом случае не пропутят, а низкая частота электрошокера проскочит, как по маслу ! Надо бы хотя бы одну сучару-цветметщика как следует проучить. А слухи своё дело доделают ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Для UA3SDY - А можно поподробнее, что это за "кракозяблик" такой- антенный ВЧ дроссель? Ни разу с этим не сталкивался да и у Ротхамеля тоже не видел. А он не ухудшит параметры антенны? Всетаки дельта (3х 28 метров) да и верхний конец будет висеть на крыше 12 этажного здания (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Не слишком то лишний раз поставишь - снимишь(IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/action/m1614.gif)
Глеб
сообщение 16.4.2009, 19:33
Сообщение #413

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(A_B @ 16.4.2009, 15:27) *

Тебе надо на выходе поставить фильтр НЧ, чтобы от 30 МГЦ не пропускал в эфир.. У меня где-то была схемка, посмотрю, может найду. Ну и еще ребята что-нибудь подскажут, надеюсь...

Ну тогда ещё и режекторный фильтр на частоту ПЧ нада забабахать, иначе один хрен чё либо пролезет
Игорьок
сообщение 16.4.2009, 20:10
Сообщение #414

Участник
**

Цитата(Глеб @ 16.4.2009, 22:33) *

Ну тогда ещё и режекторный фильтр на частоту ПЧ нада забабахать, иначе один хрен чё либо пролезет

если два тел. то почти немешаю,но три то аж срыв изображение получаетца!Петание антенны отключали помеха осталась! Он тоже заинтересован штоб убрать ети помехи!Я поставел 2 дроселе к в ходу тел. послед. на оплетку 100мkгн, а на жылу 400мkгн и емкостю зашунтировал 0.01мкф.Помеха ослабелась намного но и телек хуже показует.Может кто-то выкладет даные фильтра по в ходу тел. Штоб он нармально при нем работал ,а помехи небыло!Зарание блогодарю!
A_B
сообщение 17.4.2009, 4:26
Сообщение #415

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 16.4.2009, 20:10) *

если два тел. то почти немешаю,но три то аж срыв изображение получаетца!Петание антенны отключали помеха осталась! Он тоже заинтересован штоб убрать ети помехи!Я поставел 2 дроселе к в ходу тел. послед. на оплетку 100мkгн, а на жылу 400мkгн и емкостю зашунтировал 0.01мкф.Помеха ослабелась намного но и телек хуже показует.Может кто-то выкладет даные фильтра по в ходу тел. Штоб он нармально при нем работал ,а помехи небыло!Зарание блогодарю!

Есть кардинальный способ от головной боли - купи соседу другую антенну. Только не польскую решетку, а волновой канал на 7-11 элементов. Он стоит около 700-1000 руб. Вот и закроешь этот вопрос!
(IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Игорьок
сообщение 17.4.2009, 5:18
Сообщение #416

Участник
**

Цитата(A_B @ 17.4.2009, 7:26) *

Есть кардинальный способ от головной боли - купи соседу другую антенну. Только не польскую решетку, а волновой канал на 7-11 элементов. Он стоит около 700-1000 руб. Вот и закроешь этот вопрос!
(IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Ему недокажеш шо можно зделать или купить ефективною антенну без уселителя!Вот и проблема,небудуж я покупать спутниковое ему!Нужно как-то уменьшеть их! Выключал петание,а помеха оставалась,значит наводка на антенну или кабель.Зделаю севодня нч фильт,и вч.Нч 10выт.Кабеля на ферите,а вч три енкости послед. и два контура в паралель к емкостям,потом поделюсь информ.Ище есть идея поставеть 2-ва дроселя между антенной и уселительом последовательно и емкостю зашунтирую,может хоть один способ поможет.
A_B
сообщение 17.4.2009, 6:19
Сообщение #417

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 17.4.2009, 5:18) *

Ему недокажеш шо можно зделать или купить ефективною антенну без уселителя!Вот и проблема,небудуж я покупать спутниковое ему!Нужно как-то уменьшеть их! Выключал петание,а помеха оставалась,значит наводка на антенну или кабель.Зделаю севодня нч фильт,и вч.Нч 10выт.Кабеля на ферите,а вч три енкости послед. и два контура в паралель к емкостям,потом поделюсь информ.Ище есть идея поставеть 2-ва дроселя между антенной и уселительом последовательно и емкостю зашунтирую,может хоть один способ поможет.

Спутниковую не надо, купи ему на день рождения обычный волновой канал, их дофига в нормальных магазинах. Но они тоже с усилителем, просто помеха в них НЕ ИДЕТ! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
UA3SDY
сообщение 17.4.2009, 6:59
Сообщение #418

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 16.4.2009, 22:51) *

Для UA3SDY - А можно поподробнее, что это за "кракозяблик" такой- антенный ВЧ дроссель? Ни разу с этим не сталкивался да и у Ротхамеля тоже не видел. А он не ухудшит параметры антенны? Всетаки дельта (3х 28 метров) да и верхний конец будет висеть на крыше 12 этажного здания (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Не слишком то лишний раз поставишь - снимишь<noindex>(IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/action/m1614.gif)</noindex>

"ЛИС"! Эти дроссели раньше ставили для борьбы с электростатикой в антенне. Включались они между антенным ВЧ-разъемом и корпусом передатчика. На работу оконечника такой дроссель никак не влиял из-за своей большой индуктивности. А вот электростатика по нему стекала на землю.
Перерыл целую кучу старых журналов "Радио", и только в одном номере 8 за 1958 год нашёл этот дроссель в статье "Клубный КВ-передатчик" Бунина и Яйленко. Индуктивность дросселя не указана, но намоточные данные такие: диаметр каркаса - 15 мм., количество витков - 500, провод ПЭЛ-0,3

Цитата(Игорьок @ 17.4.2009, 9:18) *

Игорь, видел неплохие антенные дроссели отечественного производства в интернет-магазине Тангента. Кажется пару месяцев назад цена была 130 рублей за штуку. А сейчас не знаю, сколько они стоят ? Дроссели включаются в разрыв ТВ-кабеля.

Цитата(A_B @ 16.4.2009, 19:27) *

Алексадр, пару лет назад купил я такой ФНЧ военного Саратовского призводства. Ну, думаю, разделаюсь теперь со всеми TVI в два счёта !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да, не тут-то было дело, чуть уходит КСВ до 1,5 , и никакой уже фильтр не спасает. Сама польсая решётка так насасывает этих помех, просто, ужас ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) 7-элементные русские волновые каналы работают отлично, помех нет (но они не принимают ДМВ ). О спутниковых тарелках вообще молчу - там TVI вообще никогда не бывает, и даже испорченная система зажигания автомашины помехи на тарелку не даёт. Бог даст, скоро все экипируются спутниковым ТВ, и вопрос сам собой решится. Триколор ТВ популярность развил прямо бешеную. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
A_B
сообщение 17.4.2009, 10:25
Сообщение #419

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 17.4.2009, 6:59) *

7-элементные русские волновые каналы работают отлично, помех нет (но они не принимают ДМВ ). О спутниковых тарелках вообще молчу - там TVI вообще никогда не бывает, и даже испорченная

Знаешь, у нас в магазинах (Москва + область) много ТВ антенн с волновым каналом на ДМВ и в одном стакане направленный вперед диполь на МВ. И плюс конечно усилитель на дохрена децибел. У меня лично на даче стоит такая антенна, причем на МВ ничего не ловит (100 км от Останкино), но зато с Калуги много основных каналов (1,2,3,НТВ,Культура, ДТВ) ловятся на ДМВ с приличным качеством.
А дома кабельное ТВ и тоже все каналы на ДМВ (включая первый, Россия, ТВ-центр Москва...).
Сам я как только с ТиВиАй не боролся, но так до конца и не победил (это было во времена прямой ловли особенно первого канала на коллект. антенну - 50-60 Мгц - 1970г. и рецидив в 1990-1993г.г.). Хоть небольшая сетка, но была. Антенна была накл. луч 80 м и ватт 300 в ней.
Игорьок
сообщение 17.4.2009, 13:05
Сообщение #420

Участник
**

Цитата(A_B @ 17.4.2009, 13:25) *

Знаешь, у нас в магазинах (Москва + область) много ТВ антенн с волновым каналом на ДМВ и в одном стакане направленный вперед диполь на МВ. И плюс конечно усилитель на дохрена децибел. У меня лично на даче стоит такая антенна, причем на МВ ничего не ловит (100 км от Останкино), но зато с Калуги много основных каналов (1,2,3,НТВ,Культура, ДТВ) ловятся на ДМВ с приличным качеством.
А дома кабельное ТВ и тоже все каналы на ДМВ (включая первый, Россия, ТВ-центр Москва...).
Сам я как только с ТиВиАй не боролся, но так до конца и не победил (это было во времена прямой ловли особенно первого канала на коллект. антенну - 50-60 Мгц - 1970г. и рецидив в 1990-1993г.г.). Хоть небольшая сетка, но была. Антенна была накл. луч 80 м и ватт 300 в ней.

Уже устранил помеху,пробылал 5 фильтров но неодин непомагал,поставел я ему феритовое кольцо и 10в. Кабеля к входу телека и помогло!

115 страниц V « < 19 20 21 22 23 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.5.2025, 7:23
<% COPYRIGHT %>