![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Александр, эта антенна - не что иное, как одна из модификаций волнового диполя Георгия Румянцева UA1DZ - многократного чемпиона Мира и Европы по радиосвязи на КВ. Мы об этой антенне уже говорили выше в данной теме. Я лично делал её в разное время для 3-х диапазонов: 80, 40 и 20 м. Диаграмма антенны в горизонтальной плоскости имеет специфический "крест" (из-за противофазного питания). См. ниже на рисунке г). L = 1 лямбда. Зато в основных лепестках и достигается весьма приличное усиление. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да нет... Тут вся фишка в том, что кроме смещения т. запитки от центра КОНЦЫ ПРОВОДОВ НАХ. ПОЧТИ У ЗЕМЛИ!! Поэтому гориз. поляризация МЕНЯЕТСЯ на ЧИСТО вертикальную. А приложенная графика - это для нормальной высоты(наверное 0.5 лямбда), где говорить о ВертПоле нет смысла. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Да нет... Тут вся фишка в том, что кроме смещения т. запитки от центра КОНЦЫ ПРОВОДОВ НАХ. ПОЧТИ У ЗЕМЛИ!! Поэтому гориз. поляризация МЕНЯЕТСЯ на ЧИСТО вертикальную. А приложенная графика - это для нормальной высоты(наверное 0.5 лямбда), где говорить о ВертПоле нет смысла. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) И в антенне UA1DZ была точно такая же запитка - от одной четверти. И поляризация - однотипная, она, конечно, не чисто вертикальная, но и не строго горизонтальная. В начале 80-х годов Георгий Румянцев на диапазоне 160 м. читал в прямом эфире курс своих лекций. И уже тогда подчёркивал особенности излучения этого волнового диполя. Так что, Александр, никакой "фишки" в антенне этого плагиатора их Швейцарии я не нашёл. Я ведь не случайно привёл диаграммы волнового диполя из книги Беньковского и Липинского. А если представить эти диаграммы объёмными, то очень чётко видно, что никакого чуда-то и нет. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Согласен, что есть солидная доля вертикальной составляющей. Но не более того. А ЧИСТО ВЕРТИКАЛЬНУЮ ДИАГРАММУ НАПРАВЛЕННОСТИ имеет лишь одна антенна - КОЛЛИНЕАРНАЯ. А все остальные антенны так и стремятся всё время "греть" небо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Правда, немного сопротивляется 5/8-лямбда GP. Но и о ней уже тоже говорили. Короче говоря, Александр, поменьше мистики и побольше науки ! Я не антенный инженер, а скорее только техник, но с большой практикой. Антенны - это моё хобби в хобби. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И последнее, легко сказать, запитать антенну около самой земли. А как это сделать практически у нас в России ?! Зимой полотна антенны напрочь завалит снегом ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ничего хорошего в этом не вижу. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Снег сейчас пошёл не чистый, а с большими примесями разных солей. А 30 назад мы в армии снег плавили и заливали такую дистиллированную воду в танковые аккумуляторы... |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Вот Михаил нашел еще про эту антенну (правда под другим названием, а не под позывным изоброетателя). В этом описании концы немного приподняты, так что снегом не засыпет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Понятно, Александр. Короче говоря, буржуины не спят ! Потом ещё и запатентуют, и "ищи ветра в поле". Такая ситуация в России не нова. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Чего уже говорить, если наше ГЛАВНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА - РАДИО, и то пытаются отнять, сцуки !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Наверняка Румянцев Г.А. и в мыслях не держал какие-то патенты о своём волновом диполе. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, запатентовать своё изобретение в России - совсем не просто. Бабла надо немерено ! Я как-то раз столкнулся. За одну только экспертизу на патентопригодность (или неповторяемость прежде) сразу дерут 8 тысяч рублей !!! (ценник 2001 года) А в общей сложности патент влетает в кругленькую сумму - около 2 тысяч $$ !!! Но часто даже деньги не ВСЁ решают. Есть такие сомнительные изобретения, от которых одному направлению жизнедеятельности человека сплошная польза. А в целом всему человечеству - полный пипец ! Вот такое есть у меня "вреднейшее изобретение" - храню в тайне 8 лет !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А вот от моего многодиапазонного слопера радиолюбителям - одна только польза. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А особенно нелегальщикам, проживающим на Западе страны. Направил антенну на Восток - Северо-Восток, и господствуй в Сибири на полную ! Однако, для 3 мгц. мачта должна быть очень высокой, с 6,660 кгц. - вопросов нет. Когда эта антенна появилась на свет, то никакой программы ММАNA и в помине не было. Но потом параметры подтвердились ~ 3 db. Антенна родилась почти случайно, как UW4HW № 11. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот сколько надо сделать антенн, чтобы потом случайно получилось нечто своё, ранее никем не описанное. МНОГОДИАПАЗОННЫЙ СЛОПЕР UA3SDY ![]() |
A_B |
![]()
|
Антенна родилась почти случайно, как UW4HW № 11. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот сколько надо сделать антенн, чтобы потом случайно получилось нечто своё, ранее никем не описанное.
МНОГОДИАПАЗОННЫЙ СЛОПЕР UA3SDY ![]() [/quote] Случайно и Ньютон открыл закон Всем Тяг..., и Менделееву кое-что случ. приснилось (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Так что горд за тебя, давай двигай дальше... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Всё верно. Только на счёт медицины... Она и так уже платная - многие оплатить не смогли, из-за этого теперь на погостах упокоились. Да и заплатив врачу, нет никакой гарантии на благотворный исход. Многие из них просто не соответствуют своему служебному положению. Извиняюсь за оффтоп. Непонял ,причём здесь антенны? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
A_B |
![]()
|
Мне кажется самый верный и простой вариант поиметь провод - это купить полевку 50м длиной. Это встанет около 250 р. При необходимости можно расплести. Вот и треугольник и полный диполь (слопер, инв.Ви...) - короче -любая полноразмерная антенна на 3 мгц.
(IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
Конечно хорошо. НО "полевка"- очень удобная вещь у рыбаков, они с неё перемёты делают, Биметал- тоже неплохо , но у нас в нижнем поволжье такой "цветмет" идёт по 65 руб. за кг. А уж про медный антенный канатик я и не говорю. остаётся одно - (вот сейчас пробую) сталька катанка- 3мм. (тяжёлая правда) но попробую растянуть!!
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Конечно хорошо. НО "полевка"- очень удобная вещь у рыбаков, они с неё перемёты делают, Биметал- тоже неплохо , но у нас в нижнем поволжье такой "цветмет" идёт по 65 руб. за кг. А уж про медный антенный канатик я и не говорю. остаётся одно - (вот сейчас пробую) сталька катанка- 3мм. (тяжёлая правда) но попробую растянуть!! Я думаю у каждого радиолюбителя куча всяких мелких трансформаторов, там провод тонкий, но если набрать много таких жил и скрутить дрелью в канатик, выйдет отличное антенное полотно. Для прочности можно одну стальную жилу вставить и выйдет биметалл. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вкрайнем случае можно и алюминий, я делал работает и на него ажиотаж у металлоломщиков меньше. |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Сталь тоже - не вариант. У нас расцветает сбор чермета. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Защиты только три способа: 1. места крепления заминировать 2. есть, пить, спать, ср...ть под антенной 3. подать на неё киловольты 50 Гц. |
UA3SDY |
![]()
|
Конечно хорошо. НО "полевка"- очень удобная вещь у рыбаков, они с неё перемёты делают, Биметал- тоже неплохо , но у нас в нижнем поволжье такой "цветмет" идёт по 65 руб. за кг. А уж про медный антенный канатик я и не говорю. остаётся одно - (вот сейчас пробую) сталька катанка- 3мм. (тяжёлая правда) но попробую растянуть!! ЛИС, так какой же биметалл цветмет ?! Там медное покрытие составляет всего 0, Х % !!! Кстати, говоря, не спешил бы свою стальную проволоку подвешивать. Найди немного медного купороса, сделай раствор и затем погрузи на часок-другой моток стальной проволоки. Вот и получится отличный биметалл. И ни один бомж не позарится (если только уж совсем дебильный). (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Сталь тоже - не вариант. У нас расцветает сбор чермета. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Защиты только три способа: 1. места крепления заминировать 2. есть, пить, спать, ср...ть под антенной 3. подать на неё киловольты 50 Гц. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ой, ржунемогу !!! Патриот, есть одна идея - сделать антенну из колючей проволоки. Она, кстати, не такая уж и дорогая. Только пару дней назад видел объяву в областной газете "Из рук в руки". |
UA3SDY |
![]()
|
Я думаю у каждого радиолюбителя куча всяких мелких трансформаторов, там провод тонкий, но если набрать много таких жил и скрутить дрелью в канатик, выйдет отличное антенное полотно. Для прочности можно одну стальную жилу вставить и выйдет биметалл. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вкрайнем случае можно и алюминий, я делал работает и на него ажиотаж у металлоломщиков меньше. Александр, этот самодельный литцендрат, свитый из провода типа ПЭЛ, так заманчиво блестит на солнце. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Что и одну ночь не провесит. Делал я антенный канатик по такой технологии. Он получается даже лучше заводского. |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
...есть одна идея - сделать антенну из колючей проволоки. Она, кстати, не такая уж и дорогая. Только пару дней назад видел объяву в областной газете "Из рук в руки". Мля, а я и не сообразил, что из "колючки" лучше получится... да ещё с предложенными мной тремя вариантами защиты одновременно. ИМХО, а если "путанку" использовать? Широкополосность лучше будет. Модераторы, не бейте сильно за флуд! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
Купил стальку -2,5мм 100м. (всего за 50руб) + пакетик (0,5кг медного купороса) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Теперь надо вот подходящую посуду найти, а интересно - сколько времени проволку держать в растворе? (попробую сутки?) За "флакон" в местном аэропорту достал заводские антенные (орешки) изоляторы!!!!! НУ теперь антенна ещё лучше будет чем была (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Купил стальку -2,5мм 100м. (всего за 50руб) + пакетик (0,5кг медного купороса) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Теперь надо вот подходящую посуду найти, а интересно - сколько времени проволку держать в растворе? (попробую сутки?) За "флакон" в местном аэропорту достал заводские антенные (орешки) изоляторы!!!!! НУ теперь антенна ещё лучше будет чем была (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Привет, "ЛИС"! Провод, конечно, слишком толстый. Уже если такой применять, то надо было на радиотрансляционном узле достать сразу оцинкованный. С ним ничего и делать-то было не надо. Да, теперь на первый план вышла подходящая посудина, витки бухты теперь под 70-80 см. ?! Это какой-то громадный таз нужен или корыто ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Можно попробовать уменьшить витки бухты, но здесь "палка о двух концах" - потом придется все заново выпрямлять. Перед началом процесса надо провод немного обезжирить растворителем или ацетоном, а потом чуть-чуть зачистить нулевой наждачкой и снова протереть. Сам химический процесс можно сильно ускорить, если предварительно подогреть градусов до 50-60 раствор медного купороса. А если впридачу задействовать выпрямитель, то получится почти фабричный электролиз ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но в этом случае получится слишком качественный биметалл, и он может снова кому-то понравится. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Последний этап - кипячение в воде в целях лучшего закрепления меди. Так и так, посуда какая-то потребуется. 73! Удачи! |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Патриот, есть одна идея - сделать антенну из колючей проволоки. Она, кстати, не такая уж и дорогая. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Привет, "ЛИС"! Провод, конечно, слишком толстый. Уже если такой применять, то надо было на радиотрансляционном узле достать сразу оцинкованный. С ним ничего и делать-то было не надо. Да, теперь на первый план вышла подходящая посудина, витки бухты теперь под 70-80 см. ?! Это какой-то громадный таз нужен или корыто ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Можно попробовать уменьшить витки бухты, но здесь "палка о двух концах" - потом придется все заново выпрямлять. Перед началом процесса надо провод немного обезжирить растворителем или ацетоном, а потом чуть-чуть зачистить нулевой наждачкой и снова протереть. Сам химический процесс можно сильно ускорить, если предварительно подогреть градусов до 50-60 раствор медного купороса. А если впридачу задействовать выпрямитель, то получится почти фабричный электролиз ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но в этом случае получится слишком качественный биметалл, и он может снова кому-то понравится. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Последний этап - кипячение в воде в целях лучшего закрепления меди. Так и так, посуда какая-то потребуется. 73! Удачи! Fe+CuSO4--->FeSO4+Cu Вот только хватит ли 0,5 кг купороса на столько проволоки? Если покрытие будет плохое, то прийдется еще доставать купорос. |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Всем большой привет и с наступающим Первомаем !!! Всем буржуям назло буду праздновать ! Иногда так охота взлететь повыше и как оттуда звездануть по всем этим красненьким красивым трехэтажным домикам из всего бортового оружия сразу !!!
А насчёт материала для антенны зря сталь хаете ! У нас в авиации - все антенны ПОГОЛОВНО сделаны из оцинкованного стального тросика. И особо потерь никто не замечает. А больше у нас при таких скоростях ни один металл не выдержит, если только вольфрам. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Всем большой привет и с наступающим Первомаем !!! Всем буржуям назло буду праздновать ! Иногда так охота взлететь повыше и как оттуда звездануть по всем этим красненьким красивым трехэтажным домикам из всего бортового оружия сразу !!! С Первомаем!!! У вас в авиации нагрузки однако (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Я вот к стати про оцинковку впервые слышу, да интересно. Ну раз используют, то значит работает. Надо посмотреть свойства цинка (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) , для общего развития. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)А насчёт материала для антенны зря сталь хаете ! У нас в авиации - все антенны ПОГОЛОВНО сделаны из оцинкованного стального тросика. И особо потерь никто не замечает. А больше у нас при таких скоростях ни один металл не выдержит, если только вольфрам. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Ильичъ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 21.9.2008 Из: Полоцк Пользователь №: 1 336 ![]() |
Я сделал это! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
СПЁР 4 куска алюминиевого провода 1,5мм по 8 м каждый. Теперь можно 2 луча забацать. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 18:14 |