IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 22 23 24 25 26 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Старлей
сообщение 2.5.2009, 11:19
Сообщение #461

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(Ильичъ @ 2.5.2009, 12:17) *

Я сделал это! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
СПЁР 4 куска алюминиевого провода 1,5мм по 8 м каждый. Теперь можно 2 луча забацать. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Ильич, а ты вообще в курсе, что антенное полотно должно иметь строго определенную геометрию, и быть настроенным на определенную резонансную частоту (там где предполагается передача радиостанции) ???!!! Ну, вот что делать с этими 4-мя кусками провода, которые ты спёр ?! Диполь на 3 мгц. изобразить не удастся, будет сильно коротковат ( 2 луча по 16 метров ). Соединить их в один длинный провод (L = 25 метров) , тогда будет 1/4-волны на 3 мгц. Короче, мало СПЁР !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ильичъ
сообщение 2.5.2009, 11:49
Сообщение #462

Новичок
*

Из: Полоцк

Так у меня ещё 25 м есть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Только 2 мм диаметром. Ведь можно 2 луча по 25 м. Из окна на деревья, в форме буквы V? Или нельзя?
P.S. Спёр всё, что там было! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 2.5.2009, 20:21
Сообщение #463

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Ильичъ @ 2.5.2009, 15:49) *

Так у меня ещё 25 м есть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Только 2 мм диаметром. Ведь можно 2 луча по 25 м. Из окна на деревья, в форме буквы V? Или нельзя?
P.S. Спёр всё, что там было! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Привет, Ильич ! Да, так пойдёт. Только не два луча по 25 метров. А лучше сразу привыкай рассчитывать длину (L) дипольных антенн по форумуле:

L (м) = 142500 / F (кгц) То есть, для 3 мгц. будет два луча по 23,8 метра.

К одному плечу подключишь центральную жилу коаксиального кабеля, а к другому его оплётку. 73!
Глеб
сообщение 3.5.2009, 4:42
Сообщение #464

в поиске...

Из: России аднака

Ильичъ, а как ты буш соединять кабель с энтими проволками?
Ильичъ
сообщение 3.5.2009, 7:33
Сообщение #465

Новичок
*

Цитата

А вот этого пока не знаю (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) У коаксиального кабеля оплётка из мутного материала - не паяется (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

А сейчас людей на 2920 много? Будет, с кем связаться? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Старлей
сообщение 3.5.2009, 7:57
Сообщение #466

Участник
**

Цитата(Глеб @ 3.5.2009, 8:42) *

Глеб, вопрос, как говорится, не праздный. Полотна антенны ведь - алюминиевые !!! У нас то в авиа сплошь и рядом применяется аргон ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Все заплатки делаются при его помощи. А вот как простому частнику без аргона соединить медь и алюминий ?!
Ну, во-первых, я бы облудил медную жилу кабеля.
А во-вторых, Ильич наверно до конца не разобрался с буржуйской оплеткой. Там помимо ленты есть и небольшой экран из меди. Его тоже надо облудить. А потом скрутить вместе с этой лентой в одно целое. А в итоге, как мне кажется, надо сделать простые зажимы на гайках и болтах. Всё равно паять то нечем. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Короче, длинные болты, гайки, шайбы, и гроверы - и свинтить понадежней это дело. Может ещё кто-нить предложит более прогрессивную методу ?!
nes
сообщение 3.5.2009, 8:13
Сообщение #467

Активный участник

Из: столица метеоритов

Шукаешь переходник для люстр и прочих осветительных приборов,который специально используется при соединении меди и алюминия.После соединения это дело изолируй от влияния атмосферы..наскока хватит фантазии и подручных средств...герметик...пена...полиэтиленовая ёмкость...и т. п.
Глеб
сообщение 3.5.2009, 9:04
Сообщение #468

в поиске...

Цитата(nes @ 3.5.2009, 8:13) *

Шукаешь переходник для люстр и прочих осветительных приборов,который специально используется

О! Есть такая буква в этом слове, и вы выходите в финал.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(Старлей @ 3.5.2009, 7:57) *

Глеб, вопрос, как говорится, не праздный. Полотна антенны ведь - алюминиевые !!! У нас то в авиа сплошь и рядом применяется аргон ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Все заплатки делаются при его помощи.

У нас в посёлке есть один товарисчЪ, на дому занимаеться аргонной сваркой. Я к ему как то обращался спаять два шва (делал антену на FM диаппазон), УЖАС! 60 р- 1 см! Да и варит ни ахти (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А так ваще штука неплохая (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Raдиус
сообщение 3.5.2009, 11:53
Сообщение #469

Порядок должен быть

Да что вы ерундой занимаетесь, какой нафиг аргон, у сварщиков шины соединяются обычной склепкой (т.е. скрутил. заклепал плотно и все) и медь с алюминием работают не чего делать. Вот это для антенны аргон еще использовать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Да еще где-то встречал в литературе, как лудить аллюминий, вот только не помню какой флюс ( толи аспирин? не помню точно).
Ильичъ
сообщение 3.5.2009, 15:03
Сообщение #470

Новичок
*

Я знаю, что помимо ленты есть экран из проволоки. Но она у меня не медная! Она хрен знает из чего... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Raдиус
сообщение 3.5.2009, 15:40
Сообщение #471

Порядок должен быть

Цитата(Ильичъ @ 3.5.2009, 18:03) *
Я знаю, что помимо ленты есть экран из проволоки. Но она у меня не медная! Она хрен знает из чего... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Мне думаеться эта оплетка должна паяться. Ну, а вообще тут уже за переходники говорилось...
И вообще не замарачивайся в начале на качестве соединений, в процессе настройки еще сто раз будешь расскручивать и скручивать, это когда уже все будет тип топ, вот тогда и подумаешь. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Глеб
сообщение 3.5.2009, 15:59
Сообщение #472

в поиске...

Цитата(radiys @ 3.5.2009, 11:53) *

Да что вы ерундой занимаетесь, какой нафиг аргон, у сварщиков шины соединяются обычной склепкой (т.е. скрутил. заклепал плотно и все) и медь с алюминием работают не чего делать. Вот это для антенны аргон еще использовать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Да еще где-то встречал в литературе, как лудить аллюминий, вот только не помню какой флюс ( толи аспирин? не помню точно).

radiys, в случае Ильича, как ты себе представляешь склёпку центральной медной жилы кабеля с аллюминиевой проволкой? -это раз
Может у ваших сварщиков шины и клеем соединяют, о них и куры не шепчут, это два
И то, что на сарае написано йух, ничего не значит. На самом деле там дрова (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Я паял аллюминий и не раз. Если ты не пробывал - я тебе скажу, неблагодарное это дело,- это три

Цитата(Ильичъ @ 3.5.2009, 15:03) *

Ильич, ты вот так пострадаешь и в конце-концов прийдёшь к тому, что приобретёшь нормальный кабель и нормальную медную проволку. Так не начать ли с этого?
Raдиус
сообщение 3.5.2009, 16:06
Сообщение #473

Порядок должен быть

Цитата(Глеб @ 3.5.2009, 18:57) *

radiys, в случае Ильича, как ты себе представляешь склёпку центральной медной жилы кабеля с аллюминиевой проволкой? -это раз
Может у ваших Днепропетровских сварщиков шины и клеем соединяют, о них и куры не шепчут, это два
И то, что на сарае написано йух, ничего не значит. На самом деле там дрова (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Я паял аллюминий и не раз. Если ты не пробывал - я тебе скажу, неблагодарное это дело,- это три

Раз: скручиваешь плотно, а потом скрутку немного разклепываешь молотком на металле( например наковаленка).
Два: у нас сварщики вставляют, кабель в клему (с одной стороны трубка) и трубку молотком сплющивают.
Три: в сараях еше и уголь попадается (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
Четыре: необезательно все усложнять, можно и попроще, извилиной шевельнуть.
ЛИС
сообщение 3.5.2009, 17:39
Сообщение #474

Участник
**

Из: Волгоград

Цитата(radiys @ 3.5.2009, 20:06) *

Раз: скручиваешь плотно, а потом скрутку немного разклепываешь молотком на металле( например наковаленка).
Два: у нас сварщики вставляют, кабель в клему (с одной стороны трубка) и трубку молотком сплющивают.
Три: в сараях еше и уголь попадается (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .

Насколько я знаю физику медь с алюминием седенять нельзя....
а. Сварочное соединение- на месте соеденеия получается разность потенциалов(на антенне совершенно не нужна и приводит к сильному разрушению места сварки при агрессивных атмосферных осадках) - (термопарный эфект) справочник электромонтёра КИП и А (Никифоров,1989г)
б.Болтовое соединение при определённых(высоких) частотах нагревается (чем больше частота тем больше нагрев(эфект биметаллической термодиффузии) и подвержено сильному окислению разнородных металлов, что в конечном итоге приводит к разрушению электрического контакта.
в. пайка меди и алюминия наиболее выгодный тип соеденения этих двух металлов, но сопряжена с трудоёмкостью процесса и слабыми механическими свойствами на растяжение и скручивание (Справочник по сопротивлению материалов. Машиздат, Шевченко,1991г.)
Резюме: Прийдется искать медный канатик, или использовать стальку, хотя есть и другие варианты!!
Глеб
сообщение 3.5.2009, 17:48
Сообщение #475

в поиске...

Цитата(radiys @ 3.5.2009, 16:06) *

radiys, на хитрую жопу - естьх.. винтом. Хоть усложняй, хоть нет. Немного физику и химию нада знать, а не голословно изречения выдавать. То что ты наклепал здесь, будет работать до поры-до времени.
Ну чё зря базарить? ЛИС тебе всё популярно объяснил, клепай (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Как нибудь - оно и работать будет как нибудь.
Ильичъ
сообщение 3.5.2009, 20:07
Сообщение #476

Новичок
*

Значит, куски провода между собой болтами соединять нельзя? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Старлей
сообщение 3.5.2009, 20:50
Сообщение #477

Участник
**

Цитата(Ильичъ @ 4.5.2009, 0:07) *

Значит, куски провода между собой болтами соединять нельзя? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Ильич, я тебе так скажу - в нашем деле голова занимает далеко не последнее место. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И болты и гайки разные бывают однако. Я же тебе не предлагаю соединять медь и алюминий железными ржавыми болтами ? Сам уже соображать должен !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Есть такие симпатичные латунные (или бронзовые) облуженные болтики и гаечки. Так просто залюбуешься !!! Что никогда таких не видел что ли ?! (Магнитом их проверяй !!! Они НЕ намагничиваются !!! ) Вот если болт, то воображение рисует сразу ржавый железный !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну почему так всё примитивно, чёрт меня возьми ?! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Короче, ищи блестящие болты и гайки, это 100 % - то что надо. Ильич, ты на этой антенне сколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ собрался работать ?! Выскочи пока в эфир, на 3 мгц. станций полным-полно. Поработай немного, а там "на деле бог ума прибавит !"

73! Удачи ! Николай.
A_B
сообщение 4.5.2009, 6:18
Сообщение #478

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

1. Сейчас много коаксиалов с НЕПАЯЮЩЕЙСЯ оплеткой (+фольга). Я беру медный провод, облуживаю его и делаю скрутку, а затем изолирую лентой. Слой ПОСа - нормальная прокладка. Все нормально работает.
2. Соед. медь с алюм. просто. Надо облудить и то и другое. Медь - без проблем, а алюм. - или спец флюс или в кач. флюса машинное масло. А вообще, если как положено, то соед. надо при помощи плоскопружинных зажимов типа Went или WAGO.
ЛИС
сообщение 4.5.2009, 6:21
Сообщение #479

Участник
**

Из: Волгоград

Так точно "Старлей", как это я про болтики ему сказать забыл? Спасибо за прошлые советы по стальке, Антенное полотно у меня уже готово (вместе с кабелем). Теперь вот на праздники повешу (помошников уже собрал). Так что на 9 мая уже буду с антенной (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/flag/t67123.gif)
Старлей
сообщение 4.5.2009, 7:36
Сообщение #480

Участник
**

Приветствую, Вас, ЛИС ! С наступающим Днём Радио. Извиняюсь за любопытство, просто так никогда не делал, а вдруг да и пригодится ?! Я имею ввиду ваш разговор (кажется с Радиусом и UA3SDY) насчёт самопальной биметаллизации стальной проволоки. Что-нить получилось, или как ?! Буквально в двух словах, плиз !

115 страниц V « < 22 23 24 25 26 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 18:14
<% COPYRIGHT %>