IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 24 25 26 27 28 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Володя
сообщение 12.5.2009, 8:13
Сообщение #501

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

А_В, а можно или нарисовать или хотябы подробнее объяснить, я что-то ничего не понял.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 12.5.2009, 8:53
Сообщение #502

в поиске...

Из: России аднака

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Николай, Старлей, да обижаться и в мыслях не было. Просто зачем покупать, если можно антену и самому сделать, эт дело времени, материалы есть. Бушь пролетать над нами, заходи в гости, кстати площадка аэродрома от меня в двух-трёх км., но свой боинг туда вряд ли посадишь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Фото шека думаю к осени, не раньше.
А вот по этим фазам-противофазам, мужики, подробней пожалста. И как вычисляеться растояние между элементами, вобщем кто знает делитесь.
A_B
сообщение 12.5.2009, 15:41
Сообщение #503

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Володя @ 12.5.2009, 8:13) *

А_В, а можно или нарисовать или хотябы подробнее объяснить, я что-то ничего не понял.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Не вопрос. сделаю. Только реал. с размерами у меня на даче. Так что выложу в понедельник-вторник.

А принцип простой. Три элемента дадут усиление около 10 дби, а это серьезно. Чтобы менять диаграмму беру мин. разуное расстояние между элементами 1/8 длины волны. Центральный элемент - акт. вибратор, а два крайних по вкл.-выкл. реле то директор, то рефлектор за счет шлейфов.
Глеб
сообщение 12.5.2009, 16:13
Сообщение #504

в поиске...

Ждёмс, ждёмс. Да направление менять смысла нет, за спиной Украина, запад... хотя может со стороны 5го района будет ослабление, тогда гут!
Sashok
сообщение 12.5.2009, 19:14
Сообщение #505

Участник
**

Из: Беларусь

Цитата(Глеб @ 12.5.2009, 18:13) *

Ждёмс, ждёмс. Да направление менять смысла нет, за спиной Украина, запад... хотя может со стороны 5го района будет ослабление, тогда гут!

Глеб почитай статью на краснодарском сайте cqham ru раздел антенны, антенны КВ однодиапозонные, статья Антенны низкочастотных диопазонов. Автор Приходько Владимир EW8AU.
Может возникнет интерес соорудить что нибудь в таком духе.
Старлей
сообщение 12.5.2009, 21:17
Сообщение #506

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(Глеб @ 12.5.2009, 20:13) *

Глеб, вариант, предложенный Александром А_В, это самый популярный. Он хорош ещё и тем, что входное сопротивление антенны получается автоматически почти 50 ом. А если переключать ДН не надо, то вообще всё очень просто получится. Никакие фазы и противофазы вычислять не надо. Это условие будет также соблюдено, если рефлектор на 5 % длинней вибратора, а директор, наоборот, на 5 % - короче.
Но, к сожалению, в одном ты прав - ГРУДА МЕТАЛЛА ВНУТРИ ТРЕУГОЛЬНИКА НЕ ЕСТЬ ГУТ. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Иначе б давно уж все двойные квадраты лепили из стали. Однако, раньше все искали бамбук на распорки, а теперь ставят стеклопластик. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

И последняя (или наоборот, самая первая проблема - ВЫСОТА ЦЕНТРА ДЕЛЬТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ, ЧЕМ 0,25 лямбда. В противном случае вертикальный лепесток задерётся в зенит. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Слышал на 3,5 мгц. одного мужика из Орска (кажется RU9SP). Он установил дельты между девятиэтажками с переключением диаграммы направленности. Эффект, на первый взгляд, феноменальный ! Все в восторге !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А я понаблюдал за его работой минут 20 и понял, что "небо греет на всю гашетку". Лепесток явно сильно задран, QRB = 1000 км., а сигнал шёл с уровнем 59 +++ ! Значится, это и был первый скачок его антенны. Близко, однака... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Raдиус
сообщение 13.5.2009, 5:10
Сообщение #507

Порядок должен быть

Цитата(Глеб @ 9.5.2009, 17:23) *
Как и было обещано, выкладываю свою местность под антенное хозяйство. Чё здесь можно расположить?
Шик, блеск, короче мечта! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Глеб, а с какой стороны света ангар, может его как рефлектор? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата(nes @ 8.5.2009, 21:51) *

Ну не знаю...могу сказать что на Р-140 АЗИ это два штыря поднятые вертикально по обеим сторонам кунга....
Да похоже об этом мне рассказывали, там тоже вроде как на кунге это устройство было. Два штыря и все? Вот блин (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) , осечка, я думал чето посерьезнее.
Старлей
сообщение 13.5.2009, 6:41
Сообщение #508

Участник
**

Всем, кто интересуется направленными антеннами рекомендую скачать брошюру Игоря Зельдина и Владимира Русинова " КВ-антенны направленного действия" (вышла в свет в 1992 году)

Сайт UU4JCR

Как оказалось америкосы без особого стеснения громоздят направленные Дельты на металлических мачтах.

Вот антенна WA4JQS из этой книжечки.

Прикрепленное изображение
Raдиус
сообщение 13.5.2009, 8:43
Сообщение #509

Порядок должен быть

Ну дельты прям как таранька на нитки (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Там еще под мачтами нехватает монорельса кольцом, чтоб это все еще и крутилось вокруг своей оси. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот это пушка б была. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
A_B
сообщение 13.5.2009, 10:04
Сообщение #510

Активный участник

Реально для Глеба и всем, кому интересно и есть много площади.

Большое и эффективное для широкой натуры

( А три элемента за мной)... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Raдиус
сообщение 13.5.2009, 10:48
Сообщение #511

Порядок должен быть

Цитата(A_B @ 13.5.2009, 13:04) *
Реально для Глеба и всем, кому интересно и есть много площади.

Большое и эффективное для широкой натуры

( А три элемента за мной)... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Вот пожалуйста:

Радиолюбитель G3PTN разработал конструкцию двухэлементной антенны, названной им "Zygl-beam". Она представляет собой антенну с активным питанием. Оба элемента выполнены в виде разомкнутых прямоугольников, расположенных в одной плоскости.

В результате экспериментов по увеличению эффективности антенны автор разработал ее трехэлементный вариант, схема которого (для диапазона 14 МГц) показана на рисунке. Трехэлементный "Zygi-beam", по утверждению автора, имеет большее отношение излучений вперед-назад (до 20 дБ) и более высокий коэффициент усиления (до б дБ). Входное сопротивление активного вибратора при этом составляет 65 Ом.

(IMG:http://radiosxema2000.narod.ru/rf/an-zygi1.gif)

В качестве третьего элемента применен пассивный рефлектор, укороченный с помощью двух катушек индуктивности (для диапазона 14 МГц резонансная частота рефлектора - 13,6 МГц). Каждая катушка намотана на каркасе диаметром 19 и длиной 100 мм и состоит из 56 витков провода диаметром 1,2 мм, намотка - виток к витку. В качестве фидера антенны применен 75-омный коаксиальный кабель с симметрирующим трансформатором. настраивать антенну автор рекомендует в два этапа. Вначале настраивают активные элементы, затем добавляют рефлектор. Используя какой-либо сигнал с горизонтальной поляризацией (например, сигнал местной любительской радиостанции), добиваются наилучшего отношения излучений вперед-назад, регулируя длину рефлектора. Настроив рефлектор, перестраивают элемент В на частоту, равную примерно 15,35 МГц. При этом отношение излучений вперед-назад должно возрасти. В заключение проверяют правильность настройки элемента Л. снимая зависимость КСВ от частоты в пределах диапазона.
A_B
сообщение 13.5.2009, 11:39
Сообщение #512

Активный участник

Цитата(radiys @ 13.5.2009, 10:48) *

Вот пожалуйста:

Радиолюбитель G3PTN разработал конструкцию двухэлементной антенны, названной им "Zygl-beam". Она представляет собой антенну с активным питанием. Оба элемента выполнены в виде разомкнутых прямоугольников, расположенных в одной плоскости.

Саша. это он свернул в прямоугольники элементы ДИПОЛЯ, т.е. взял два обычных активно запитанных диполя для 14 МГЦ и загнул концы два раза. (А можно один раз - будет активный Моксон,три раза, в круг, спираль....- не забудь назвать моим именем!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ).
Эффективность немного упала, но линейный размер уменьшен.

Третий пассивный элемент просто добавлен к имеющимся двум активным. Можно еще добавить несколько пассивов- директоров и рефлекторов - будет еще лучше и так до бесконечности, пока в горизонт не упрешся. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Raдиус
сообщение 13.5.2009, 11:45
Сообщение #513

Порядок должен быть

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну так я и не спорю. Смотрю нуна три элемента, я вот и предложил (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .

Все вопросы к Радиолюбителю G3PTN. Может в соавторы возмет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
Глеб
сообщение 13.5.2009, 14:49
Сообщение #514

в поиске...

Всем спасибо за информацию. Пока буду переваривать и осмысливать. А-В, по возможности выложи свою инфу.
Старлей
сообщение 14.5.2009, 5:55
Сообщение #515

Участник
**

Цитата(Глеб @ 13.5.2009, 18:49) *

Всем спасибо за информацию. Пока буду переваривать и осмысливать. А-В, по возможности выложи свою инфу.

Парни, я вот о чём подумал - что идею направленной антенны намного проще реализовать с антенной типа Яги. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Три элемента "волновой канал" сделать намного проще, чем три дельты. А эффект будет также хорошим. Особенно в модификации "Инвертед Ви" антенна будет довольно компактной. В общем, Глеб прав, вариантов много, и все - нормальные ( КРОМЕ антенны Радиуса, то бишь, этого англичанина G3PTN !!!). Пусть они там на своих островах диполи подворачивают. А мы в России живём, место найдём как-нить с божьей помощью. Глеб, эту английскую мизерию сразу вычеркни нахуй, шоб голову не забивать лишним мусором !

73! Николай. UA3SNM.
A_B
сообщение 14.5.2009, 6:18
Сообщение #516

Активный участник

Согласен с Николаем. Потому то и написал про как базовый вариант две мачты с расстоянием около 1\4 волны(конечно это минимум. если можешь больше, то лучше - до 1\2 волны) и трос между ними... А потом лепи чего хочешь - волновые каналы типа IV, дельты. моксоны с крыльями вниз, логопериод. системы... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Глеб
сообщение 14.5.2009, 8:03
Сообщение #517

в поиске...

Да, ребята, принято. Я почему отдаю приоритет замкнутой антене - из за шумов. Ведь насколько я знаю на рамке шумов на порядок меньше , чем на антенах дипольного типа. А в изготовлении конечно проще. Ну погода достала, дожди и ветры (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) А мы там ещё на возвышенности, с ног сдувает...
A_B
сообщение 14.5.2009, 9:20
Сообщение #518

Активный участник

Цитата(Глеб @ 14.5.2009, 8:03) *

Да, ребята, принято. Я почему отдаю приоритет замкнутой антене - из за шумов. Ведь насколько я знаю на рамке шумов на порядок меньше , чем на антенах дипольного типа. А в изготовлении конечно проще. Ну погода достала, дожди и ветры (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) А мы там ещё на возвышенности, с ног сдувает...

Так ты еще и на ВОЗВЫШЕННОСТИ!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Lazuhik
сообщение 15.5.2009, 6:38
Сообщение #519

Активный участник

Продаётся вертикал,недорого.Самовывоз! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Эскизы прикрепленных изображений
Старлей
сообщение 15.5.2009, 7:02
Сообщение #520

Участник
**

Сегодня по разным темам форума путешествовал и откопал антенну от какого-то напрочь оцифрованного товарисча "тиППА 123" из Иркутска. Давно он что-то здесь не появляется ? По-моему, экстра-неординарный радиолюбитель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Так вот, в его фотках нашел самую простую 2-х элементную антенну "Инвертед Ви". Это - антенна не 123-го !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Её впервые опубликовал в журнале "Радио" известный коротковолновик Борис Гнусов UA1DJ. (# 2. 1970 год ). А иркутский парень просто антенну старательно перерисовал в свою тетрадку. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

115 страниц V « < 24 25 26 27 28 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 13:51
<% COPYRIGHT %>