IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 27 28 29 30 31 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
nes
сообщение 25.5.2009, 16:33
Сообщение #561

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 25.5.2009, 22:29) *

1)Так если удлинение это временная добавка.зачем тогда на ней вч мерять в трёх местах,или более добиваясь одинаковых значений во всех точках при изменении точки запитки полотна антенны.а потом просто убирать и выбирать длинну питающей линии просто удобной для себя?
2)И что значит,не летать над землёй что бы замерить ВЧ напряж-е по линии питания в различных точках питания,и как этому поможет эта четверть волновая линия? Я конечно извиняюсь.Но что-то непонятно.Я сейчас изображу пару рисунков как я понял подключение и как измерять.

Ну совсем по простому-подключаешь дополнительную линию к передатчику..другой конец к линии питания....и замеряй себе не выходя из дома..две точки уже есть-там где ты эту дополнительную линию включил...сделай ещё на её середине..что тут сложного?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 25.5.2009, 16:45
Сообщение #562

Активный участник

Цитата(gennadiy @ 25.5.2009, 22:26) *

Ребята у меня вопрос.На 3 мгц у меня американка длина полотна 47 м ,диаметр 2 мм , а питательная линия около 100м. тоже 2мм. Это допустимо? Тоже пришлось подстраиваться под местность. Кажется работает неплохо.

Вполне!
Raдиус
сообщение 25.5.2009, 16:49
Сообщение #563

Порядок должен быть

Цитата(gennadiy @ 25.5.2009, 19:26) *

Ребята у меня вопрос.На 3 мгц у меня американка длина полотна 47 м ,диаметр 2 мм , а питательная линия около 100м. тоже 2мм. Это допустимо? Тоже пришлось подстраиваться под местность. Кажется работает неплохо.
Так сам же говоришь работает неплохо, что еще надо? Чтоб достойно встретить старость (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 25.5.2009, 16:55
Сообщение #564

Активный участник

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 25.5.2009, 22:29) *

1)Так если удлинение это временная добавка.зачем тогда на ней вч мерять в трёх местах,или более добиваясь одинаковых значений во всех точках при изменении точки запитки полотна антенны.а потом просто убирать и выбирать длинну питающей линии просто удобной для себя?
2)И что значит,не летать над землёй что бы замерить ВЧ напряж-е по линии питания в различных точках питания,и как этому поможет эта четверть волновая линия? Я конечно извиняюсь.Но что-то непонятно.Я сейчас изображу пару рисунков как я понял подключение и как измерять.

Ещё раз.что бы было понятней.
1,Для точного согласования линии питания(снижения) надо выбрать точку подключения к полотну антенны-1/6...1/7 длинны волны.
2.критерием правильности выбора точки подключения является постоянная величина ВЧ напряжения в питающей линии(режим бегущей волны...или отсутствие стоячих волн)
3.для удобства замера ВЧ напряжения применяют вспомогательный отрезок длинной в четверть волны(чуть больше..чуть меньше-не критично).Отрезок пдключается на выход передатчика и к вводу снижения..что бы удобно было замерять напругу.
ПАТРИОТ-1
сообщение 25.5.2009, 17:41
Сообщение #565

Участник
**

Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка

Цитата(nes @ 25.5.2009, 20:55) *

1,Для точного согласования линии питания(снижения) надо выбрать точку подключения к полотну антенны-1/6...1/7 длинны волны.
2.критерием правильности выбора точки подключения является постоянная величина ВЧ напряжения в питающей линии(режим бегущей волны...или отсутствие стоячих волн)
3.для удобства замера ВЧ напряжения применяют вспомогательный отрезок длинной в четверть волны(чуть больше..чуть меньше-не критично).Отрезок пдключается на выход передатчика и к вводу снижения..что бы удобно было замерять напругу.

типа вот так

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Rembrant
сообщение 25.5.2009, 19:05
Сообщение #566

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(nes @ 25.5.2009, 20:55) *

Во ,блин, век живи -век учись, я думал что эта точка некритична и достаточно согласующим у -вом настроить антенну и все!
Володя
сообщение 26.5.2009, 4:37
Сообщение #567

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Рембрант, да вроде всегда так было (как Сергей сказал) в отношении "Американки"....
Rembrant
сообщение 26.5.2009, 11:54
Сообщение #568

Активный участник

Цитата(Володя @ 26.5.2009, 8:37) *

Рембрант, да вроде всегда так было (как Сергей сказал) в отношении "Американки"....

Но ведь невозможно это условие выполнить для вседиапазонной антенны? Веревку как правило так и используют?
nes
сообщение 26.5.2009, 16:23
Сообщение #569

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 26.5.2009, 17:54) *

Но ведь невозможно это условие выполнить для вседиапазонной антенны? Веревку как правило так и используют?

Дык верёвка она и есть верёвка..а американка или виндом.это полуволновой вибратор.запитанный согласованной линией.Просто в те времена.когда эту антенну придумали не было коаксиальных кабелей в таком количестве и ассортименте как сейчас....а работать с использованием неизлучающей линии питания...да и без заморочек с длинной этой линии хотелось.Понятно что это на один диапазон.....но ведь и симметричный полуволновой вибратор или тот же инвертед-то же однодиапазонные антенны.если запитаны согласующей линией.Хочешь многодиапазонную-цепляй к этой линии несколько плеч на нужные диапазоны.
Rembrant
сообщение 26.5.2009, 17:57
Сообщение #570

Активный участник

Хочется ,однако, -вот витает мысль запитать такую антенну кабелем ,но согласующее поставить прямо на крыше ,- есть от "Микрона" -с двумя двигателями ,один крутит емкость , второй- индуктивность. Двигатели -по проводам -в квартиру. Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать?
nes
сообщение 26.5.2009, 18:14
Сообщение #571

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 26.5.2009, 23:57) *

Хочется ,однако, -вот витает мысль запитать такую антенну кабелем ,но согласующее поставить прямо на крыше ,- есть от "Микрона" -с двумя двигателями ,один крутит емкость , второй- индуктивность. Двигатели -по проводам -в квартиру. Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать?

<noindex>http://ra4foc.narod.ru/hf/antena/windom_1.html</noindex>
Вот вариант запитки коаксиалом..если по условиям не получается запитаться в середине ...
Там правда почему то говорится о сопротивлении этой антенны 300 ом..но тем не менее...
Мне лично.по душе более распространённый вариант запитки,где 600 ом(примерно 1/3 от длинны полуволнового плеча)..но каждый выбирает и решает сам...
Rembrant
сообщение 26.5.2009, 18:25
Сообщение #572

Активный участник

Спасибо Серега,-поизучаю.
Raдиус
сообщение 27.5.2009, 4:31
Сообщение #573

Порядок должен быть

Цитата(Rembrant @ 26.5.2009, 20:57) *

Валера мне кажется, нужно еще и сделать в квартире какую нибудь индикацию положения движков конденсатора и индуктивности,а то так по КСВ очень долго можно настраивать не зная параметров согласующего.
Старлей
сообщение 27.5.2009, 5:37
Сообщение #574

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(Rembrant @ 26.5.2009, 21:57) *

Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать?

Приветствую Рембрант !

Очень даже правильно, есть полный ГУТ ! Это когда тюнер в шеке установлен на столе, то имеет место полнейшее вранье с КСВ. Так, тюнер в трансивере показывает КСВ = 1, а в самой линии КСВ имеет истинное СТАРОЕ значение, ещё до согласования. И совсем другое дело, если тюнер установлен в точках запитки антенны ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вообще, самые лучшие тюнеры - именно наружные, но если их покупать, то "в трубу вылетишь" (очееень дорогие однако ) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А ещё бомжы могут на эту хрень позариться. Им, по-моему, всё равно, что прихватизировать.
Raдиус
сообщение 27.5.2009, 9:59
Сообщение #575

Порядок должен быть

Люди я вот не пойму русский язык отменили, все англицкие слова лепим, куда не попадя. Вот к примеру ТЮНЕР - это ведь приемник по нашему. А вот я вижу начинают слово ТЮНЕР к согласующему лепить. Вот значит и выходит: приемник - это согласующие. Бред, лучше уж по русски: приемник- это приемник, а согласующие есть согласующие. Я вот долго не мог вкурить, зачем приемник лепить между трансивером и антенной, пока не понял о чем речь. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Старлей
сообщение 27.5.2009, 13:32
Сообщение #576

Участник
**

Из: Подмосковье

Приветствую Радиус !

Ну здесь все претензии больше к "бедному англицкому" языку. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Он действительно беден по сравнению с русским, и об этом Вам скажет любой филолог-лингвист. Но что поделаешь, если в английском языке одно и тоже слово имеет сразу до десятка понятий. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это сразу говорит о его бедности. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Так и с термином ТЮНЕР (тьюнер) (TUNER) - прямой перевод слова НАСТРОЙЩИК, или механизм настройки.

В быту слово напрочь прилепилось к приемникам (особенно ТВ и УКВ). Но вот в Радио слово также прочно закрепилось за согласующим устройством. В данном случае конечно и имеется ввиду СОГЛАСУЮЩЕЕ устройство.

А в главном, Радиус, я согласен - лезут иностранные слова в наши славянские языки. И нет никакого спасения против этой напасти. ИМХО. Вот и это "имхо" - из той же оперы однако... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Вообще то о тюнерах говорили, и так, Рембрант прав ! Самый большой эффект по согласованию антенны дает наружный тюнер с дистанционным управлением из шека (радиорубки).
Sashok
сообщение 27.5.2009, 15:24
Сообщение #577

Участник
**

Из: Беларусь

Правильно за матерщину( не русское слово) штраф, всеобщее презрение. Предлогаю хоть этот уголок очистить от иностранной скверны, так что хозяевам этого страницы (сайта) пересмотрите все разделы и перепишите по русски. Чтобы не было этих унлисов и прочей четовщины.
ПАТРИОТ-1
сообщение 27.5.2009, 16:46
Сообщение #578

Участник
**

Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка

Вопрос ко всем. 1. Если ставить инвертед-V на 80 м то наверное его необходимо,или даже лучше то согласовать с фидером.Внимание вопрос. Как и чем. Очень жду ваших советов.
2.Если Американку натянуть на крыше с одинаковой высотой обеих концов,запитать её не фидером а обычным проводом толщиной в 2 раза тоньше нежели само полотно антенны,как это и положено,опускаю настройку. Внимание вопрос. Можно ли на этой же крыше протянуть под антенной провод для искусственной земли,и как это будет работать,стоит ли так поступать?
Глеб
сообщение 27.5.2009, 16:55
Сообщение #579

в поиске...

Из: России аднака

Поддерживаю. Достала эта иноСранщина. Послушаю законников и их выпендрёж на англицкий манер, тошно становиться; деловьё грёбаное.
nes
сообщение 27.5.2009, 17:08
Сообщение #580

Активный участник

Цитата(ПАТРИОТ-1 @ 27.5.2009, 22:46) *

Вопрос ко всем. 1. Если ставить инвертед-V на 80 м то наверное его необходимо,или даже лучше то согласовать с фидером.Внимание вопрос. Как и чем. Очень жду ваших советов.
2.Если Американку натянуть на крыше с одинаковой высотой обеих концов,запитать её не фидером а обычным проводом толщиной в 2 раза тоньше нежели само полотно антенны,как это и положено,опускаю настройку. Внимание вопрос. Можно ли на этой же крыше протянуть под антенной провод для искусственной земли,и как это будет работать,стоит ли так поступать?

Вот блин..говорил что Ротхамеля прочитал..разобрался а лепишь такое.как будто в одно ухо влнтело,в другое вылетело...не обижайся,но это так и есть.В чём проблема согласовать инвертед?Тем более если уже читал Ртохамеля..Коаксиал в середину с волновым 50 или 75 ом и всего то делов.А касаемо американки-я пас (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) писал на форуме..писал в личку..и всё как вода в песок (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

115 страниц V « < 27 28 29 30 31 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 23:03
<% COPYRIGHT %>