![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
1)Так если удлинение это временная добавка.зачем тогда на ней вч мерять в трёх местах,или более добиваясь одинаковых значений во всех точках при изменении точки запитки полотна антенны.а потом просто убирать и выбирать длинну питающей линии просто удобной для себя? 2)И что значит,не летать над землёй что бы замерить ВЧ напряж-е по линии питания в различных точках питания,и как этому поможет эта четверть волновая линия? Я конечно извиняюсь.Но что-то непонятно.Я сейчас изображу пару рисунков как я понял подключение и как измерять. Ну совсем по простому-подключаешь дополнительную линию к передатчику..другой конец к линии питания....и замеряй себе не выходя из дома..две точки уже есть-там где ты эту дополнительную линию включил...сделай ещё на её середине..что тут сложного? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ребята у меня вопрос.На 3 мгц у меня американка длина полотна 47 м ,диаметр 2 мм , а питательная линия около 100м. тоже 2мм. Это допустимо? Тоже пришлось подстраиваться под местность. Кажется работает неплохо. |
nes |
![]()
|
1)Так если удлинение это временная добавка.зачем тогда на ней вч мерять в трёх местах,или более добиваясь одинаковых значений во всех точках при изменении точки запитки полотна антенны.а потом просто убирать и выбирать длинну питающей линии просто удобной для себя? 2)И что значит,не летать над землёй что бы замерить ВЧ напряж-е по линии питания в различных точках питания,и как этому поможет эта четверть волновая линия? Я конечно извиняюсь.Но что-то непонятно.Я сейчас изображу пару рисунков как я понял подключение и как измерять. Ещё раз.что бы было понятней. 1,Для точного согласования линии питания(снижения) надо выбрать точку подключения к полотну антенны-1/6...1/7 длинны волны. 2.критерием правильности выбора точки подключения является постоянная величина ВЧ напряжения в питающей линии(режим бегущей волны...или отсутствие стоячих волн) 3.для удобства замера ВЧ напряжения применяют вспомогательный отрезок длинной в четверть волны(чуть больше..чуть меньше-не критично).Отрезок пдключается на выход передатчика и к вводу снижения..что бы удобно было замерять напругу. |
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 ![]() |
Ещё раз.что бы было понятней. 1,Для точного согласования линии питания(снижения) надо выбрать точку подключения к полотну антенны-1/6...1/7 длинны волны. 2.критерием правильности выбора точки подключения является постоянная величина ВЧ напряжения в питающей линии(режим бегущей волны...или отсутствие стоячих волн) 3.для удобства замера ВЧ напряжения применяют вспомогательный отрезок длинной в четверть волны(чуть больше..чуть меньше-не критично).Отрезок пдключается на выход передатчика и к вводу снижения..что бы удобно было замерять напругу. типа вот так Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Ещё раз.что бы было понятней. 1,Для точного согласования линии питания(снижения) надо выбрать точку подключения к полотну антенны-1/6...1/7 длинны волны. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 948 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Рембрант, да вроде всегда так было (как Сергей сказал) в отношении "Американки"....
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
|
nes |
![]()
|
Но ведь невозможно это условие выполнить для вседиапазонной антенны? Веревку как правило так и используют? Дык верёвка она и есть верёвка..а американка или виндом.это полуволновой вибратор.запитанный согласованной линией.Просто в те времена.когда эту антенну придумали не было коаксиальных кабелей в таком количестве и ассортименте как сейчас....а работать с использованием неизлучающей линии питания...да и без заморочек с длинной этой линии хотелось.Понятно что это на один диапазон.....но ведь и симметричный полуволновой вибратор или тот же инвертед-то же однодиапазонные антенны.если запитаны согласующей линией.Хочешь многодиапазонную-цепляй к этой линии несколько плеч на нужные диапазоны. |
Rembrant |
![]()
|
Хочется ,однако, -вот витает мысль запитать такую антенну кабелем ,но согласующее поставить прямо на крыше ,- есть от "Микрона" -с двумя двигателями ,один крутит емкость , второй- индуктивность. Двигатели -по проводам -в квартиру. Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать?
|
nes |
![]()
|
Хочется ,однако, -вот витает мысль запитать такую антенну кабелем ,но согласующее поставить прямо на крыше ,- есть от "Микрона" -с двумя двигателями ,один крутит емкость , второй- индуктивность. Двигатели -по проводам -в квартиру. Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать? <noindex> Вот вариант запитки коаксиалом..если по условиям не получается запитаться в середине ... Там правда почему то говорится о сопротивлении этой антенны 300 ом..но тем не менее... Мне лично.по душе более распространённый вариант запитки,где 600 ом(примерно 1/3 от длинны полуволнового плеча)..но каждый выбирает и решает сам... |
Rembrant |
![]()
|
Спасибо Серега,-поизучаю.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Хочется ,однако, -вот витает мысль запитать такую антенну кабелем ,но согласующее поставить прямо на крыше ,- есть от "Микрона" -с двумя двигателями ,один крутит емкость , второй- индуктивность. Двигатели -по проводам -в квартиру. Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать? Валера мне кажется, нужно еще и сделать в квартире какую нибудь индикацию положения движков конденсатора и индуктивности,а то так по КСВ очень долго можно настраивать не зная параметров согласующего. |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Вот только не могу сообразить.- по ксв-метру внутри квартиры правильно ли будет ее настраивать? Приветствую Рембрант ! Очень даже правильно, есть полный ГУТ ! Это когда тюнер в шеке установлен на столе, то имеет место полнейшее вранье с КСВ. Так, тюнер в трансивере показывает КСВ = 1, а в самой линии КСВ имеет истинное СТАРОЕ значение, ещё до согласования. И совсем другое дело, если тюнер установлен в точках запитки антенны ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вообще, самые лучшие тюнеры - именно наружные, но если их покупать, то "в трубу вылетишь" (очееень дорогие однако ) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А ещё бомжы могут на эту хрень позариться. Им, по-моему, всё равно, что прихватизировать. |
Raдиус |
![]()
|
Люди я вот не пойму русский язык отменили, все англицкие слова лепим, куда не попадя. Вот к примеру ТЮНЕР - это ведь приемник по нашему. А вот я вижу начинают слово ТЮНЕР к согласующему лепить. Вот значит и выходит: приемник - это согласующие. Бред, лучше уж по русски: приемник- это приемник, а согласующие есть согласующие. Я вот долго не мог вкурить, зачем приемник лепить между трансивером и антенной, пока не понял о чем речь. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Приветствую Радиус !
Ну здесь все претензии больше к "бедному англицкому" языку. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Он действительно беден по сравнению с русским, и об этом Вам скажет любой филолог-лингвист. Но что поделаешь, если в английском языке одно и тоже слово имеет сразу до десятка понятий. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это сразу говорит о его бедности. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так и с термином ТЮНЕР (тьюнер) (TUNER) - прямой перевод слова НАСТРОЙЩИК, или механизм настройки. В быту слово напрочь прилепилось к приемникам (особенно ТВ и УКВ). Но вот в Радио слово также прочно закрепилось за согласующим устройством. В данном случае конечно и имеется ввиду СОГЛАСУЮЩЕЕ устройство. А в главном, Радиус, я согласен - лезут иностранные слова в наши славянские языки. И нет никакого спасения против этой напасти. ИМХО. Вот и это "имхо" - из той же оперы однако... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вообще то о тюнерах говорили, и так, Рембрант прав ! Самый большой эффект по согласованию антенны дает наружный тюнер с дистанционным управлением из шека (радиорубки). |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Правильно за матерщину( не русское слово) штраф, всеобщее презрение. Предлогаю хоть этот уголок очистить от иностранной скверны, так что хозяевам этого страницы (сайта) пересмотрите все разделы и перепишите по русски. Чтобы не было этих унлисов и прочей четовщины.
|
ПАТРИОТ-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 6.5.2009 Из: Санкт-Петербург,Темрюк,Камчатка Пользователь №: 1 759 ![]() |
Вопрос ко всем. 1. Если ставить инвертед-V на 80 м то наверное его необходимо,или даже лучше то согласовать с фидером.Внимание вопрос. Как и чем. Очень жду ваших советов.
2.Если Американку натянуть на крыше с одинаковой высотой обеих концов,запитать её не фидером а обычным проводом толщиной в 2 раза тоньше нежели само полотно антенны,как это и положено,опускаю настройку. Внимание вопрос. Можно ли на этой же крыше протянуть под антенной провод для искусственной земли,и как это будет работать,стоит ли так поступать? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Поддерживаю. Достала эта иноСранщина. Послушаю законников и их выпендрёж на англицкий манер, тошно становиться; деловьё грёбаное.
|
nes |
![]()
|
Вопрос ко всем. 1. Если ставить инвертед-V на 80 м то наверное его необходимо,или даже лучше то согласовать с фидером.Внимание вопрос. Как и чем. Очень жду ваших советов. 2.Если Американку натянуть на крыше с одинаковой высотой обеих концов,запитать её не фидером а обычным проводом толщиной в 2 раза тоньше нежели само полотно антенны,как это и положено,опускаю настройку. Внимание вопрос. Можно ли на этой же крыше протянуть под антенной провод для искусственной земли,и как это будет работать,стоит ли так поступать? Вот блин..говорил что Ротхамеля прочитал..разобрался а лепишь такое.как будто в одно ухо влнтело,в другое вылетело...не обижайся,но это так и есть.В чём проблема согласовать инвертед?Тем более если уже читал Ртохамеля..Коаксиал в середину с волновым 50 или 75 ом и всего то делов.А касаемо американки-я пас (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) писал на форуме..писал в личку..и всё как вода в песок (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.7.2025, 23:03 |