IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 32 33 34 35 36 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Володя
сообщение 14.6.2009, 15:08
Сообщение #661

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Да нет, даже не вопрос - АМ/SSB/CW.... Вопрос в том, что нелегалы были и будут "приветженцы союза".... Никому (ну может 0.00000001% только) захотят работать на 10 000 км, а так - нет!.... Так что проблема вертикалов хороша для отдаленных (савсем) регионов нашей "когдабытонибыло Родины"! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ИМХО!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.6.2009, 15:24
Сообщение #662

Активный участник

Из: столица метеоритов

Именно! И повышенная шумность вертикала на приём,нисколько не преувеличенна Глебом.При всём уважении к Старлею-никак не могу понять его посылы....Не хотим мы работать на дальние страны и с так называемыми современными видами излучения сигнала,по крайней мере большинство из нас не хочет..тут даже голосование не хрен устраивать-ответ предрешён заранее.Можно называть эту позицию как угодно..и нежеланием расти над собой и из себя и ретроградством..мне все это побарабану.ярлыки и прочее меня не колышут.Канешна если на ВЧ бендах ..да с эс-эс-би..или пск..то там шумы вертикала не о чём.Но ведь у нас основная тема тройка и АМ..и не надо уводить от этого обсуждение конструкций и схемных решений.Здесь свои реалии..и вертикал при приёме АМ шумит зверски.И от этого никуда не уйти.И вдогонку..провести связь в АМ на расстояниях ..ну так скажем между украиной и сибирью на троечке..ничуть не проще,а зачастую гораздо сложней,чем с редким Дэ-иксом на современных видах излучения.
Володя
сообщение 14.6.2009, 15:43
Сообщение #663

Life is Good...

А я скажу так.... Может мы (нелегалы) и не далеко ушли, зато БОЛЬШЕНСТВО (!!!) сохранило душу, что не мало важно.... И работай ты хоть как, а собеседника по частоте уважай.... Именно ТЫ не знаешь что он сделал, чтобы просто с тобой по-болтать.... Ты не знаешь что ему пришлось пережить и т.п.... Просто УВАЖАЙ, и тогда, может быть, мы всеже придем к СВОБОДНОМУ ЭФИРУ!!!.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
nes
сообщение 14.6.2009, 15:50
Сообщение #664

Активный участник

Угу..только замечу что эфир он свободен по своей природе...ему нет дела до нас.А вот насколько свободными мы в нём чувствуем себя-это уже отдельная тема (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Старлей
сообщение 14.6.2009, 16:36
Сообщение #665

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(nes @ 14.6.2009, 19:24) *

При всём уважении к Старлею-никак не могу понять его посылы....Не хотим мы работать на дальние страны и с так называемыми современными видами излучения сигнала,по крайней мере большинство из нас не хочет..тут даже голосование не хрен устраивать-ответ предрешён заранее.Можно называть эту позицию как угодно..и нежеланием расти над собой и из себя и ретроградством..мне все это побарабану.ярлыки и прочее меня не колышут...

NES, за внешним нигилизмом уловил, написанное между строк на языке Эзопа, согласие со мной. Спасибо за полуофициальный ответ нелегального сообщества. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но он для меня - не новость. Главный мой посыл - радиопират должен быть знатоком своего дела, а не только торчать в АМ (пусть даже и на 3 мгц. - экий прогресс, ну спасибо и на этом ). Да, уже который год подряд бьюсь, как рыба об лёд, доказывая преимущества новых видов связи всем нелегалам. Но всё впустую. Было два эпизода, когда почти насильно затащил на КВ двух своих одноклассников. И что же, когда-то активнейшие АМ-радиохулиганы превратились сначала в пассив, а потом совсем убежали с КВ обратно в АМ на 160 метров. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Может быть и правда пустая эта затея ?!

Нет, но есть же четыре моих земляка - работают просто замечательно на всех возможных бендах и о возврате на 160 м. даже не мечтают.
А по большому счёту, конечно, обидно. Я ведь предлагаю продлить жизнь "нашей породе". А так, что будет дальше то ?! Ну уйдут в мир иной ветераны АМ-щики, а за ними уже никто не стоит. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
A_B
сообщение 14.6.2009, 16:50
Сообщение #666

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Хорошо тому, кто на селе.

Я вот видел в детском саду всяких коньков-горбунков на пружине, Пружина - типа как пружинная рессора от Жигулей - лихо детишек раскачивает! Вот и надо взять масштаб 1 к 25 и трактором подпружиненную мачту к земле якорить. Только чтоб рядом барона Мюнхаузена не было, а то ведь сядет на вершину мачты и перерубит канат (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

А насчет высоты подвеса, то тут без спора минимум 1\8 волны, иначе и входное сопр. не угадаешь, и ДН никакая будет (за редким исключением - подземные, стелющиеся и проч. экзотич. антенны).
Глеб
сообщение 14.6.2009, 17:27
Сообщение #667

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Старлей @ 14.6.2009, 16:36) *

Да, уже который год подряд бьюсь, как рыба об лёд, доказывая преимущества новых видов связи всем нелегалам. Но всё впустую. Было два эпизода, когда почти насильно затащил на КВ двух своих одноклассников. И что же, когда-то активнейшие АМ-радиохулиганы превратились сначала в пассив, а потом совсем убежали с КВ обратно в АМ на 160 метров. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Может быть и правда пустая эта затея ?!

Николай, да видим мы куда ты одеяло тянешь... и неоднократно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мож кто то и перепрыгнет через АМ, благодаря твоей неуёмной агитации, сразу в SSB и в цыфру и т.д. Похвально. Да только лично мне, например, эта одна полоса до ср...ки. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А так ваще ВЕРНЫМ КУРСОМ ИДЁТЕ, ТОВАРИЩИ!
По поводу шумов вертикала. Минимум шумов у него в том случае, если выполнено дох..я противовесов, длиной не менее длины излучателя. Апупеть! Штырь 40 м., и диаметр наружного кольца противовесов 80 м. В принцыпе, у меня свободно всё это размещаеться, ещё и место остаёться, но шумов будет значительно больше, чем у рамочной полноразмерной диаппазонной антены.
nes
сообщение 14.6.2009, 18:48
Сообщение #668

Активный участник

Цитата(Старлей @ 14.6.2009, 22:36) *

NES, за внешним нигилизмом уловил, написанное между строк на языке Эзопа, согласие со мной. Спасибо за полуофициальный ответ нелегального сообщества. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но он для меня - не новость. Главный мой посыл - радиопират должен быть знатоком своего дела, а не только торчать в АМ (пусть даже и на 3 мгц. - экий прогресс, ну спасибо и на этом ). Да, уже который год подряд бьюсь, как рыба об лёд, доказывая преимущества новых видов связи всем нелегалам. Но всё впустую. Было два эпизода, когда почти насильно затащил на КВ двух своих одноклассников. И что же, когда-то активнейшие АМ-радиохулиганы превратились сначала в пассив, а потом совсем убежали с КВ обратно в АМ на 160 метров. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Может быть и правда пустая эта затея ?!

Ну за спасибо-пожалуста.только тут вопрос не в том,согласен..не согласен...просто здесь основная масса уже определилась в своих пристрастиях-это тройка(пионерия) и АМ.И что то ей доказывать не имеет смысла,бо многие и с опытом и в годах ,есть и легальные радисты,которые то,что ты пропагандируешь уже прошли или проходят..но здесь они прежде всего АМ-щики нелегалы.В этом вся суть форума..не всех его веток ,конечно,,но как правило тех,где ты призываешь к прогрессу,с твоей точки зрения.Это всё равно,как в карточный клуб приходит человек и агитирует всех играть в шахматы...кому надо уже играют..Есть ветки по эс-эс-би...есть ветки по работе в СВ...хочешь-открой тему по прогрессивным видам связи,которые у нас ваще не представленны.Подойдёт народ,заинтересуется или нет..там видно будет.Но зачем в темах где приоритет АМ на троечке вставлять шпильки о ущербности..недоразвитии.и прочее задирание носа,типа как вы морально устарели..айда со мной к светлым горизонтам.А на фига?С неводом или с динамитом рыбы наловить можно и больше и быстро...так вся современная машинерия в связи и работает..но мы тут чисто на удочку..для души...и пескарик из соседнего района для нас важней и интересней.чем кашалот всплывший брюхом к верху из за применения сверхсовременных способов.Вот что я хочу донести и причём тут нигилизм?Терпеть не могу эту позицию всеотрицания...я живу своей головой никого не пытаюсь учить.равняться на те или иные приоритеты.даже если они с моей точки зрения и правильные.С просят-отвечу..кто то согласен-гут..не согласен-спорить не буду..есть у человека своя голова-пусть живёт как хочет.
Глеб
сообщение 14.6.2009, 19:11
Сообщение #669

в поиске...

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) как отбрил... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Итак, вернёмся к нашим "баранам"
Старлей
сообщение 15.6.2009, 6:17
Сообщение #670

Участник
**

Цитата(Глеб @ 14.6.2009, 23:11) *

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) как отбрил... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Итак, вернёмся к нашим "баранам"

Уже бритого хрен отбреешь. Просто не хочу Антенную тему захламлять. Ответ - в курилке, и он не в пользу ретроградов. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Глеб, несколько раз делал я штыри, и только ОДИН единственный раз нарвался на здоровенный шум. И причину сразу нашел - установил штырь слишком близко от линии электропередач. Прямую зависимость шума антенны от количества её противовесов я не заметил. Просто больше ВОСЬМИ противовесов я никогда не применяю. Мёртвых зон по азимуту нет - и этого вполне достаточно. Неделю назад запустил классический вертикал 5/8-лямбда на 20 м.( h = 13,2 метра ) диапазон. Снова никаких явных шумов не обнаружил. Зато заметил другое - явное несоответствие приёма и передачи. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Передаю, чёрт знает в какую даль, а ответ принять не могу. Сорвалось минимум 10-12 отличных DX QSO, некоторые операторы даже прислали ЕМ на мой ящик на Яндексе, в которых тоже сожалеют о подобных сбоях. Такой чертовщины раньше за 5/8 GP не замечал. Объясняю это крайне слабым проходом на КВ. Число Вольфа по-прежнему равно НУЛЮ !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так, идёт небольшое тропо на ВЧ, но это ещё - не настоящий проход. Однако, всё на проход не спишешь. Не буду кривить душой и скажу прямо, что любой штырь, какой он не будь высокоэффективный и рядом не стоял с направленной антенной. Ведь другие станции проводят трансконтинентальные радиосвязи на многоэлементные антенны - я же слышу эти радиосвязи. Значит, можно работать-то !!! Просто 5/8 GP в таком слабом проходе, увы, не тянет...
Композитор
сообщение 15.6.2009, 6:34
Сообщение #671

Активный участник

Цитата(Володя @ 12.6.2009, 11:05) *

Не совсем согласен: Не малую роль еще играют рельеф, местоположение в пространстве и т.п. Сам лично знал одного нашего Саратовского радиолюбителя/нелегала, который при высоте антенны 6 и 8 метров (веревка) работал так, что некоторые и с Inv-V ему уступали. А секрет был прост: метализация земли под полотном антенны, качественное заземление и грамотная настройка апаратуры. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

это да.. Механик этот жил на берегу моря , антенн высоких не поднимал но работал серьезно..постоянно в группе с 29 из Калининграда..
Глеб
сообщение 15.6.2009, 7:48
Сообщение #672

в поиске...

Цитата(Старлей @ 15.6.2009, 6:17) *

несколько раз делал я штыри, и только ОДИН единственный раз нарвался на здоровенный шум. И причину сразу нашел - установил штырь слишком близко от линии электропередач.

Николай, а как близко от ЛЭП? И какое напряжение пропускала ЛЭП.
polkovnik
сообщение 15.6.2009, 11:35
Сообщение #673

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Практическая конструкция АНТЕННЫ ДВОЙНОЕ УХО (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
A_B
сообщение 15.6.2009, 11:51
Сообщение #674

Активный участник

Думаю это шутка или что-то для экстрасенсов??? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Старлей
сообщение 16.6.2009, 5:55
Сообщение #675

Участник
**

А что, как акустическая, антенна работать будет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Апертура то вон какая большая !
Старлей
сообщение 16.6.2009, 6:16
Сообщение #676

Участник
**

Цитата(Глеб @ 15.6.2009, 11:48) *

Николай, а как близко от ЛЭП? И какое напряжение пропускала ЛЭП.

Глеб, правильно вопрос поставил ! Именно от этих двух факторов и зависит шум при приеме на вертикал. НАПРЯЖЕНИЕ ЛЭП И РАССТОЯНИЕ. Естественно, расстояние, на которое передается помеха ЛЭП, прямо пропорционально напряжению этой линии. Раза два по глупости "влетал" с такими помехами на пикниках. Особенно на рыбалке плохо, дислокацию станции чёрта с два поменяешь. Все рыбу ловят, а я помехи ЛЭП ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Честно говоря, я ещё тот рыболов: мне бы только уха была готовая, ну и, конечно, к ухе что-нибудь такое "душевное".
Конкретику по расстоянию вряд ли скажу точно, например, ЛЭП-500 "гасила всю округу" метров за 300 - 400. ЛЭП-110 уже на порядок меньше, QRM на расстоянии метров 100 -150. Ну и так далее: 35 кВ, 10 кВ и 380 В. идут в убывающей последовательности. А в стационаре я попал у себя на даче с трехфазной сетью, до которой от GP было всего 6 - 7 метров. Потом отнёс "гепешку" метров на 30 - и помеха уменьшилась в несколько раз. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Показательно то, что антенна "Треугольник" на том же расстоянии 6 - 7 метров вообще 3 фазы не ощущала !
Володя
сообщение 16.6.2009, 6:39
Сообщение #677

Life is Good...

Короткозамкнутые антенны узкополосны, поэтому конечно же ничего не чувствовалось... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
polkovnik
сообщение 16.6.2009, 8:20
Сообщение #678

Участник
**

Приветствую всех ! Хочется узнать мнение бывалых по поводу http://www.cqham.ru/vma-10_1.htm , стоит ли делать ? Очень заманчиво . И некритично к площади под антенной.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
A_B
сообщение 16.6.2009, 9:46
Сообщение #679

Активный участник

Цитата(polkovnik @ 16.6.2009, 8:20) *

Приветствую всех ! Хочется узнать мнение бывалых по поводу <noindex>http://www.cqham.ru/vma-10_1.htm</noindex> , стоит ли делать ? Очень заманчиво . И некритично к площади под антенной.

Нарисуйте принципиальную схему, а то ведь ЭТО - монтажно-сборочный чертеж по-моему кучи антенн. Не очень понятно, на какой бэнд, где актив, где пассив и т.д. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
polkovnik
сообщение 16.6.2009, 11:45
Сообщение #680

Участник
**

Цитата(A_B @ 16.6.2009, 12:46) *

Нарисуйте принципиальную схему, а то ведь ЭТО - монтажно-сборочный чертеж по-моему кучи антенн. Не очень понятно, на какой бэнд, где актив, где пассив и т.д. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Описание , схема и принцип действия по ссылке на статью Эрнеста Гуткина .

115 страниц V « < 32 33 34 35 36 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 5:19
<% COPYRIGHT %>