IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 34 35 36 37 38 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Володя
сообщение 8.7.2009, 10:28
Сообщение #701

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Хм... вопрос конечно интересный, на сколько мне известно Скай-Линк работает в GSM сетях третьего поколения (3G), могу и ошибаться... Но мне больше бы хотелось взглянуть на сам модем для начала, есть ли у него вообще возможность использования внешней антенны?

Цитата(Алтай @ 8.7.2009, 14:19) *

У тебя модем Wi-Fi, работает на частотах 2,3ГГц
.....

Молодой человек, да будет Вам известно, что WiFi не работает на таких частотах - это раз, Скай-линк - это совершенно другое это два, на частотах выше "двойки" работает только preWiMAX и WiMAX, и опять таки частота может быть как 2.4ГГц, так и 3.5ГГц... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Raдиус
сообщение 8.7.2009, 11:43
Сообщение #702

Порядок должен быть

Цитата(A_B @ 8.7.2009, 13:11) *

Прошу помочь решить следующую проблему:

Есть ноутбук и Скай-Линковский модем для интернета. Зона приема - неуверенная. Интернет регулярно вырубается (раз в 15 мин.), за-бал просто. Прошу подсказать самоделку-антенну (частоту не знаю, не нашел источника), если кто знает. Ждуууууууууууууу. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Да вот без частоты тяжело что-либо сказать. Да я так понимаю разговор ДМВ-частотах, а у них такая маленькая волна.
Володя
сообщение 8.7.2009, 12:17
Сообщение #703

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

В данном случае можно говорить только о направленной антенне, иначе и "выносная" антенна не поможет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
A_B
сообщение 9.7.2009, 4:48
Сообщение #704

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Марка модема Any DATA ADU 510, сбоку есть "лишняя" дырка. СкайЛинк настройка CDMA 450 МГЦ

Если дырка-ант.вход, то нужен адаптер. Если нет- то может кабель обмотать вокруг модема, что ли??? А на 450 МГЦ-антенна это почти 1:1 как для 70 см диапазона. В общем не знаю. что делать...
RV3SEC
сообщение 9.7.2009, 7:42
Сообщение #705

Новичок
*

Из: Рязанская область

Цитата(Володя @ 8.7.2009, 14:28) *

Молодой человек, да будет Вам известно, что WiFi не работает на таких частотах - это раз, Скай-линк - это совершенно другое это два, на частотах выше "двойки" работает только preWiMAX ...

Владимир, а по-моему, Алтай на сей раз истину глаголит. По крайней мере, в части применения своим "дружбаном" польской ТВ-антенны. Только упустил одну деталь - ВСЕ потроха усилителя из антенны надо удалить ! Я когда переехал в Рязанскую область, то здесь работала только МТС, и сигнал приходилось вытягивать именно при помощи "голой" польской ТВ-решётки. Частота была 900 мгц. Но эта антенна, сами знаете, достаточно широкополосна. На встроенную антенну мобильник толком не работал, расстояние до вышки было ~ 80 км., а с польcкой антенной добавлялось до 3-х кубиков по индикатору, и появлялась нормальная "мобильная связь" (больше похожая на стационарную). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так что, А_В можно попробовать эту антенну.

73! С уважением - Павел RV3SEC.
Сан Саныч
сообщение 9.7.2009, 17:29
Сообщение #706

Активный участник

Из: Российская Федерация

а как телефон был связан с антенной этой внешней?
Lazuhik
сообщение 9.7.2009, 19:09
Сообщение #707

Активный участник

Возможно индуктивная связь,такое тоже бывает.У меня был случай,в кабине тепловоза,нужно было позвонить,связь неустойчивая ,так я подносил трубку(мобилу) к кабелю спутниковой антенны (спутниковая навигация),так появлялись кубики и довольно уверенная получалась связь.На приём понятно,но вот на передачу непонятно до сих пор,как так получалось!? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
A_B
сообщение 10.7.2009, 5:00
Сообщение #708

Активный участник

Сделал "Зигзаг Харченко" на 450 МГЦ. Подвесил к потолку, кабель снижения-2метра, на конце катушка из 6 витков провода, чтоб модем пролезал. Позвонил, узнал, где ближ. база Скайлинка. Направил , какая поляризация не знаю, крутил и так и эдак - Результат "0".
Но это внутри дома на втором этаже, под железной крышей.
(IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
RV3SEC
сообщение 10.7.2009, 7:35
Сообщение #709

Новичок
*

Из: Рязанская область

Цитата(Сан Саныч @ 9.7.2009, 21:29) *

а как телефон был связан с антенной этой внешней?

Фу ты чёрт, неужели я такой старый ?! Вроде бы совсем недавно 40 лет исполнилось. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

В середине 90-х годов вышек мобильной связи было вообще мало, зато в продаже было много мобильных телефонов с разъемами для подключения внешней антенны. Моя самая первая мобила - "Motorola", громоздкое "чудовище" с батареей в пол-телефона. Была снабжена штатной антенной-витушкой, которая могла выворачиваться из корпуса телефона, также был и антенный разъем. В центрах продаж МТС продавалось много разных аксессуаров для увеличения дальности связи: внешние автомобильные антенны на магнитах (5/8 GP), переходники для стыковки ВЧ-разъемов разных типов. И вообще, мне кажется, что самые первые мобильные телефоны имели более совершенный радиочастотный тракт, чем современные.Чуть позже купил "Samsung", но уже без антенного разъема. Зато в аксессуарах телефона был некий спец. переходник для подключения внешней антенны. Он представлял собой колпачок, который надевался на штатную антенну телефона. Внутри колпачка находилась катушка для индуктивной связи с внешней антенной. От этого колпачка шел коаксиальный кабель с ВЧ-разъемом.

Так что, индуктивную связь внешней антенны с мобильником легко организовать, сделав пару витков центральной жилой кабеля вокруг самой мобилки. Вот так и выходили из положения лет 15 тому назад. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

73! С уважением - Павел RV3SEC.

P.S. Сейчас смешно вспоминать, но самые лучшие результаты по дальней мобильной связи были получены при помощи самодельной антенны-параболы на базе старого бабушкиного АБАЖУРА (Ф = 80 см. !) от лампы, на который я натянул сверху мельчайшую латунную сетку. В фокусе этой параболы был обычный диполь на частоту 900 мгц. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Утюг
сообщение 10.7.2009, 8:14
Сообщение #710

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(A_B @ 10.7.2009, 10:00) *

Сделал "Зигзаг Харченко" на 450 МГЦ. Подвесил к потолку, кабель снижения-2метра, на конце катушка из 6 витков провода, чтоб модем пролезал. Позвонил, узнал, где ближ. база Скайлинка. Направил , какая поляризация не знаю, крутил и так и эдак - Результат "0".
Но это внутри дома на втором этаже, под железной крышей.
(IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Антенны эт не такая простая штука как кажется, раз сделал зигзаг на неизвестную частоту, раз соединил неизвестным кабелем, повесил в той-же комнате, о, прибавилось палок
Успех в таком случае бывает только в виде случайности у тех кто случайно к кабелю телефон приложил или ещё что...

По существу:
собранная по чертежам антенна рассчитанная на некую частоту, может быть настроена на совсем другую частоту и может иметь совсем другую диаграмму направленности нежели в расчетах, особенно это проявляется на узкополосных высокодобротных узконаправленных антеннах, на это влияет много случайных факторов, толщина элементов, монтажные емкости, неточность сборки неточность расчетов.
кабель - может быть некачественным, оборваным, иметь сопротивление отличное от входного/выходного(в случае несогласованности в кабеле будут потери и интерференция, что очень пагубно для передачи цифры обычно)
расположение антенны - частоты короче 10-15 метров распростроняются только в зоне прямой видимости

выводы:
1. антену надо на крышу, на мачту, куданить повыше.
2. кабель снижения должен быть качественный и иметь сопротивление как у модема(скорей всего 50 ом, наш обычный ТВ кабель не покатит)
3. антена должна быть согласована с кабелем(тут общих советов нет, все зависит от конкретной ситуации) и так-же если нет возможности настроить антену измерительными приборами, лучше сразу отказаться от узкополосных антенн

так называемый "Зигзаг Харченко" би квад двойной квадрат, если это то что я думаю, это широкополосная антенна, лучше делать её с отражателем, это дает 6 дб усиления не сильно ухудшая широкополосность.
Скачайте программу mmanna кажется так называется, она довольно хорошо симулирует антенны, забейте туда вашу антенну и посмотрите какие у неё характеристики, и где у ней резонанс, так как у вас есть значение частоты, то можно на эту частоту постараться оптимизировать эту антену с учетом того из чего антенна изготовлена(материал и диаметр трубок) и подстроить её под сопротивление кабеля
A_B
сообщение 10.7.2009, 9:34
Сообщение #711

Активный участник

[quote name='Утюг' date='10.7.2009, 8:14' post='17332']

Да нет, Рассчитал конечно же по ММАНЕ, не идиот еще.
КСВ на 450 мгц =1.000005-попал как надо, опыт-то 40 лет, кабель-новый 50 омный под сделанную антенну. Тут дело, как ЗАКАЧАТЬ сигнал в модем. Я просто сделал несколько витков проводом Ф0,6 мм вокруг модема.
Насчет выноса наружу и повыше-это правильно.
Сегодня купил длинный ЮСБ шнур, хочу засунуть модем прямо в центр антенны-сделаю "Гнездо" под него - верх к одной т. подкл. фидера, а низ - к другой. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Павлу.

У меня первая мобила Нокия-440, за мной ее человек носил (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Здоровый аналоговый аппарат МСС! Но антенна была, торчала из корпуса на 3 см.
А здесь НЕТ и намека на антенну.

А лучшая антенна для ТРИКОЛОРА - простое оцинкованное 12 литровое ВЕДРО...

ЗЫ Может 6 витков многовато? Все-таки 450 МГЦ?
Композитор
сообщение 10.7.2009, 11:19
Сообщение #712

Активный участник

расчитать и изготовить 2 двойных квадратика.
один двойной квадрат на крыше, затем усилитель для сетей кабельного тв (они продаются если захотеть то можно найти, и на 450МГц должны работать), после усилителя еще одна антеннка "передающая типа", направленная на модем. ... целый ретранслятор))) но по теории должно работать..
Утюг
сообщение 10.7.2009, 12:08
Сообщение #713

Хочу на луну

Ну я это, не в курсе про квалификацию(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) такчто извиняйте
Но так разжевал поподробней, мож ктото ещё прочитает, просветление придет...

а с усилителем вряд-ли что получится мне кажется, он же не только принимает,
но и передает я так понимаю, может он примет чтонить с усилителем,
но без передачи то он работать не будет?

там дуплексуется сигнал как-то, ещё непонятно, по частоте или по времени,
так-что разделить прием и передачу малореально, если только приемную и передающую антены разнести подальше друг от друга, что мне представляется мало-реальным
либо в модем непосредственно со шнурочками влезть... что тоже нежелательно

6 витков мне кажется дофига, один прямоугольный виток и конденсатор последовательно подстроечный

как расположена антенна в корпусе может вскрытие покажет?

может после вскрытия возможным окажется встроить ему разъем на 50 ом чтоб с виточками не связываться, если конечно модем не очень жалко
Композитор
сообщение 10.7.2009, 12:34
Сообщение #714

Активный участник

Цитата(Утюг @ 10.7.2009, 12:08) *

а с усилителем вряд-ли что получится мне кажется, он же не только принимает,
но и передает я так понимаю, может он примет чтонить с усилителем,
но без передачи то он работать не будет?

ну да, точно.... там же и прием и передача...пардон.
Andrei__
сообщение 10.7.2009, 12:56
Сообщение #715

Новичок
*

Из: Воронеж.обл.

а ежли антенна-кабель-антенна. для вай-фай подобное делали,антенна би-квадрат была называется вроде пассивный ретранслятор. одна антенна на крыше направлена на БС другая возле модема.
Утюг
сообщение 10.7.2009, 13:27
Сообщение #716

Хочу на луну

Цитата(Andrei__ @ 10.7.2009, 17:56) *

а ежли антенна-кабель-антенна. для вай-фай подобное делали,антенна би-квадрат была называется вроде пассивный ретранслятор. одна антенна на крыше направлена на БС другая возле модема.

Это счас и делается походу
zaqwedc
сообщение 13.7.2009, 3:56
Сообщение #717

Новичок
*

Как измерять MOD и для чего справа разъём MON ?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
ua9uco
сообщение 13.7.2009, 5:02
Сообщение #718

АДМИНИСТРАТОР
**

Из: Prokop'evsk

А какая точно марка этого КСВ-метра?
Здесь есть мануал по одной из моделей
Старлей
сообщение 13.7.2009, 5:11
Сообщение #719

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(zaqwedc @ 13.7.2009, 7:56) *

Как измерять MOD и для чего справа разъём MON ?

Нажимаешь кнопку "MOD" и громко орешь в микрофон радиостанции. А сам тем временем снимаешь показания со среднего прибора (он покажет глубину модуляции в % ). И вообще, запомни самый важный девиз радиста : "ЧЕМ ГРОМЧЕ КРИКНЕШЬ - ТЕМ ДАЛЬШЕ СЛЫШНО !!!". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Удачи !
A_B
сообщение 13.7.2009, 5:45
Сообщение #720

Активный участник

Цитата(Andrei__ @ 10.7.2009, 12:56) *

Мужики, Америка-то открыта. Тут дело в том, что нет гнезда для подкл. внешней антенны. А схема для модема с гнездом проста:
1.Антенна на 450 МГЦ+ кабель снижения+ переходник-коммутатор+ модем (с гнездом).

После экспериментов получен результат.

Зигзаг Харченко (В виде двух треугольников, соед. параллельно), расположеннй для ТХ-РХ верт. поляризации (т.е. нормальная "бабочка"), а в середину, где соединение треугольников скотчем прилепил модем с ЮэСБи кабелем длиной 2,0 м. Подвесил под потолок над раб. столом. Работает сносно 1-2 выбивание за час. против 10-15 без антенны.
Пока вот так, а дальше посмотрим, послал вопрос в Скай линк, может что-то дельное посоветуют, но вряд-ли. Они работают по готовым решениям, без творческого подхода наверное...
Всем СПАСИБО, (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

115 страниц V « < 34 35 36 37 38 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 0:49
<% COPYRIGHT %>