![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Как и ожидалось, СкайЛинк порекомендовал приобрести модем с внешним антенным гнездом (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Сегодня ночью (Ночная безлимитка) было всего 2 потери сети. УРА!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Как и ожидалось, СкайЛинк порекомендовал приобрести модем с внешним антенным гнездом (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Сегодня ночью (Ночная безлимитка) было всего 2 потери сети. УРА!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А антенна, то какая? Я смотрю уже на модемы перешли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) с внешним антенным гнездом, а дальше? P.S. Ага в прошлых постах посмотрел! Дальше к оцинкованому ведру (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) и горловиной ведра в направлении излучения, как рупор (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ладно шутка (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
gennadiy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 411 ![]() |
Есть возможность повесить слопер волновой на 3 мгц с востока на запад, но не устраивает направление. Если нижнее плечо развернуть на 90 градусов на север, что произайдет с диаграмой направленности и входным сопротивлением ? Наверное ужас. Может кто подскажет, что говорит по этому поводу MMANA? Зараннее спасибо.
|
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
У меня тож вопрос к знатокам. Есть ограниченное жизненное пространство - 6 соток (30Х20) и огромное желание по выходным поработать на 2920 кгц.
Ворос: Что можно на ентом "островке" збацать на Трешку |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Пирамида, адназначна. Без вариантов...
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
У меня тож вопрос к знатокам. Есть ограниченное жизненное пространство - 6 соток (30Х20) и огромное желание по выходным поработать на 2920 кгц. Ворос: Что можно на ентом "островке" збацать на Трешку Гдето недавно читал, народ делал себе на даче антенны, правда прокатит если забор деревянный, или ещё какой электрически изоляционный. По периметру участка, сверху забора, прокладывается полотно антенны в некой близкой к дому точке, эта рамка замыкается на симметричный фидер в доме фидер желательно подать на антенный тюнер либо |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
У меня тож вопрос к знатокам. Есть ограниченное жизненное пространство - 6 соток (30Х20) и огромное желание по выходным поработать на 2920 кгц. Ворос: Что можно на ентом "островке" збацать на Трешку См. "Антенна на 6-ти сотках"...... Есть возможность повесить слопер волновой на 3 мгц с востока на запад, но не устраивает направление. Если нижнее плечо развернуть на 90 градусов на север, что произайдет с диаграмой направленности и входным сопротивлением ? Наверное ужас. Может кто подскажет, что говорит по этому поводу MMANA? Зараннее спасибо. Волновой? Не напутали?. Уточните и дайте все высоты и длины (+ диам провода), тогда расчитаю ЛЕГКО. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Ворос: Что можно на ентом "островке" збацать на Трешку квадрат на высоте 2 метра, на деревянном заборе, 20х30 метров частота 2.92, сопротивление 3.5 ома, согласовать трансформатором, по ксв - укоротить индуктивностью в месте питания по словам тех кто это делал, дальние прохождения работают лучше ближних приложил mana файлик, программу mana можно взять здесь Прикрепленные файлы ![]() |
gennadiy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 411 ![]() |
Собирался повесить волновой слопер, но не получается. Я думал у него плечи одинаковые. Оказывается на 3,1 мгц одно плечо 69м, другое 23м по формуле. У меня по рельефу местности не складывается. Спасибо за ответ.
|
belav |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 ![]() |
Привет Глеб, а как там с размерами Пирамиды?
Высота мачты? размеры полотна? |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 948 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
belav, в приложении ответы на все ваши вопросы... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
![]() Ну и вся книга целиком, кому интересно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Привет Глеб, а как там с размерами Пирамиды? Высота мачты? размеры полотна? Да ничего там мудрёного нет. Длина полотна равна длине волны за небольшим укорочением в три-четыре метра. Размеры мачты таковы, чтобы все углы антены составляли примерно 45 и 90 градусов. Я моделировал, и не в мамане (тогда ни то что мамани, и компов то не было), а просто на столе в масштабе 1м=1см.Брал на листе ватмана разбивал размеры своего участка двора (не дай господь радиолюбителю иметь такие размеры земли), закреплял на ватмане просто деревянную палочку высотой 30 см и из обыкновенной нити растягивал типа антену. выставляешь углы , меняешь высоту, глядишь куда уходят оттяжки...короче моделируешь. Интересная весчь. У меня на столе получилось 19 м точка запитки, нижние углы по 2,5 м от земли. Правда одна оттяжка всё же ушла к соседям в сад, что вполне приемлемо. |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Собирался повесить волновой слопер, но не получается. Я думал у него плечи одинаковые. Оказывается на 3,1 мгц одно плечо 69м, другое 23м по формуле. У меня по рельефу местности не складывается. Спасибо за ответ. Здравия желаю, Геннадий ! Насколько мне известно, волновые слоперы вообще очень редко применяются именно из-за своих больших габаритов. В основном делают полуволновые слоперы. Однако, для этих антенн нужна приличная высота подвеса (в идеале высота должна немного превышать полуволновый излучатель слопера). А это для диапазона 3 мгц. НЕ реально. Вот, на 6660 кгц. ещё можно попробовать, высота мачты - чуть более 23 метров. И если установить сразу ЧЕТЫРЕ излучателя на разные направления (север, юг, восток, запад) и переключать из при помощи антенного коммутатора, то получится очень эффективная дальнобойная антенна. Конечно, перерасход коаксиала громадный, каждый полуволновый слопер запитывается своим кабелем. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
квадрат на высоте 2 метра, на деревянном заборе, 20х30 метров частота 2.92, сопротивление 3.5 ома, согласовать трансформатором, по ксв - укоротить индуктивностью в месте питания... Приветствую, Вас, Утюг ! А разве прога MMANA способна рассчитать антенну при такой НИЗКОЙ высоте подвеса ?! Там же есть ОГРАНИЧЕНИЯ по применению. Кажется, что парни уже спорили в этой теме насчёт данного вопроса. Полученный Вами результат НЕ корректен. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Недавно мастерил себе треугольник на 6,66 мгц., и даже когда телескоп был вообще не выдвинут (h = 2,2 метра), и треугольник "почти лежал на земле", всё равно сопротивление антенны было вполне нормальным. (по антенному анализатору) Но никак не 3,5 ома !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) 73! Удачи! Николай UA3SNM. |
Утюг |
![]()
|
ну да не корректны, будет больше(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но оно будет маленьким, вообще разлет по параметрам будет огромный, огороды у всех рзные, но примерное понятие это все-же дает. надо будет укоротить или удлинить по приборам на месте и согласовать трансформатором по измеренному, про это я говорил. |
Старлей |
![]()
|
ну да не корректны, будет больше(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но оно будет маленьким, вообще разлет по параметрам будет огромный, огороды у всех рзные, но примерное понятие это все-же дает. надо будет укоротить или удлинить по приборам на месте и согласовать трансформатором по измеренному, про это я говорил. Всё понятно, Утюг. Я только одного не пойму, зачем тогда вообще нужны эти ваши "страшилки" ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Наоборот, надо народ подбодрить, ведь антенна в виде рамки на заборе вполне дееспособна. Пусть парни делают, не боясь !!! А как кто увидит эти 3,5 ома входного, то сразу впадёт в "ступор". А такие значения входного сопротивления никогда не покажет ни один антенный анализатор !!! Так что, с "маманей" надо поаккуратнее обращаться. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Между прочим, несколько лет назад работал на 2920 кгц. с одним нелегальщиком из Омска, и у него была такая антенна. Мощу, конечно, он качал приличную, кажется оконечник был на ГУ-43Б. Но слышно станцию было очень мощно. Но справедливости ради замечу, в ту ночь проход был отличным. Короче говоря, рамочные антенны, сделанные по периметру забора дачи, антенны вполне рабочие. А главное, они обладают одним существенным преимуществом по сравнению с другими антеннами - это МАЛОЗАМЕТНЫЕ спрятанные антенны. Мне кажется, есть самый прямой смысл немного пожертвовать эффективностью антенны ради безопасности работы в эфире. А Вы как думаете, коллега Утюг ?! 73! Успехов! Николай UA3SNM. |
Утюг |
![]()
|
Я примерно такое и хотел сказать(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) только по простому не умею... заработалсо
|
Старлей |
![]()
|
Я примерно такое и хотел сказать(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) только по простому не умею... заработалсо Да, ладно Вам, Утюг, прибедняться ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я некоторые ваши посты по конструированию уже читал и мне очень понравилось. Насчёт времени согласен, и когда его нет или мало, то лучше вообще ничего не писать... ... А тут другая беда - нихера не помню из того, что Вам сегодня в обед написал. Сейчас перечитал свои вирши, а вроде бы пивного запаха от них нет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня сегодня наоборот - выходной день, сижу на даче... 73! Всего наилучшего! Николай. UA3SNM. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
по ксв - укоротить индуктивностью в месте питания по словам тех кто это делал, дальние прохождения работают лучше ближних приложил mana файлик, программу mana можно взять здесь <noindex> (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Во блин!В двадцатом веке индуктивностью удлиняли(Компенсируя ёмкостную составляющую),а ёмкостью укорачивали..ща что -всё наоборот? |
Утюг |
![]()
|
все ошибаются
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2025, 17:41 |