IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

115 страниц V « < 38 39 40 41 42 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн
Рейтинг  4
Глеб
сообщение 2.9.2009, 17:40
Сообщение #781

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(belav @ 2.9.2009, 14:48) *

Сложно мыслить когда на столе стоит бутылочка "Johnie Walker"

Хорошее дело, однако. belav, скока лет... где пропадал?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
belav
сообщение 2.9.2009, 18:28
Сообщение #782

Участник
**

Из: Пермский край

Сколько лет бутылке не знаю, кажется свежая, а вот ее содержимому 12.

Пропадаю в основном на работе (чтоб ей...), что очень мешает любимому хобби.
Думая как совместить эти два дела склоняюсь к мысли приобресть FT-817 (мой FT450 будет сильно бросаться в глаза в моем кабинете), ну а раз QRP значит нужна эффективная антенна.
КАПИТАН
сообщение 2.9.2009, 18:41
Сообщение #783

Новичок
*

Из: Подмосковье

Цитата(BUREWESTNIK @ 2.9.2009, 13:15) *

Да именно такую антену хочу сделать, только вместо мачты дерево и запитку хочу к нижнему концу сделать. Как вы думаете, работать будет ?
Был в магазине, хотел купить медный канатик, 23 метра стоит почти 50 евро а 50 метров коаксиала 7 евро.

Буревестник, имейте ввиду, что слопер, приведенный Радиусом, на дереве работать не будет, потому что у него отсутствует второй металлический элемент. Нет, если Вы, конечно, установите этот 2-й провод, то всё заработает. Так что, Вам надо покупать не 23, а 46 метров провода !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
А если запитаете элемент снизу, то это уже не слопер окажется, а т.н. "спрятанный штырь". Но он обязательно потребует хотя бы трёх противовесов. Вот так, не заблудитесь в трех соснах ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Для нормального полуволнового слопера на диапазоне 3 мгц. высота мачты должна быть 32,5 метра. Сами можете посчитать по теореме Пифагора. В треугольнике гипотенуза и будет полуволновым слопером ( L = 46 м.) А все остальные недо-слоперы работают так себе. 73! Удачи!
BUREWESTNIK
сообщение 3.9.2009, 7:52
Сообщение #784

Новичок
*

Да, тогда у меня со слопером проблема. Может посоветуете какую нибуть антену, только четвертушку.
Участок на даче длиной примерно 26 метров, у одной стороны забора дерево примерно 9 метров.
Выше мачту делать нехочу, чтоб в глаза не бросалась.
А можно вместо противовесов оплётку кабеля к заземлёному штырю соеденить, штырь забит в землю полтора метра и ещё торчит метр.
Дубликат
сообщение 3.9.2009, 8:26
Сообщение #785

Я село

Из: село Березнеговатое

Какой размер участка? 26 на ... сколько?

- Можно поставить короткий толстый штырь с укороченными противовесами или изгоутыми. Весьма эффективно будет лупить на длинные растояния.
- Можете если сильны в мамне пеерсчитать на 3 мгц вот такую антенну http://dl2kq.de/ant/3-17.htm
- Можно посчитать эту антену фиксировав высоту мачты, например ваши 9 метров. Впеерд качивайте маманю, поиграйтесь с азмерами.
BUREWESTNIK
сообщение 3.9.2009, 9:08
Сообщение #786

Новичок
*

В середине 26 метров на 8, там где стоит дерево 2 метра в ширину и куча веток.
Попробую вначале 23 метра с дерева вниз с наклоном и внизу кабель подключить, оплётку к заземлённому штырю.
Володя
сообщение 3.9.2009, 9:28
Сообщение #787

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Это у вас так получается так называемый "наклонный луч" с заземлением вместо противовесов... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но на сколько я помню, высота самого низкого конца луча должна быть не менее 2м от земли, а лучше 3м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Следовательно и Вам так же нужно поступить....

ЗЫ: Волновое сопротивление антенны типа "наклонный луч" отлично от 50..75 Ом, поэтому в месте подключения антенного луча, заземления и кабеля необходимо (!) установка СУ (Согласуещего Устройства) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Удачи!
A_B
сообщение 3.9.2009, 10:28
Сообщение #788

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(BUREWESTNIK @ 3.9.2009, 9:08) *

В середине 26 метров на 8, там где стоит дерево 2 метра в ширину и куча веток.
Попробую вначале 23 метра с дерева вниз с наклоном и внизу кабель подключить, оплётку к заземлённому штырю.

А ведь как в воду глядишь!!!

Спроектировал в моделеровщике для 3.0 мгц и получил антенну :провод диам. 1.6 мм общей длиной 34метра 25 см с высоты 9.0м на высоту 1.0метр (дерево-заземленный штырь). Фидер между штырем и проводом (куда жилу, куда оплетку - без разницы). Характеристики: входное сопр. - не знаю (ММАНА внизу не работает, поэтому в идеале длина фидера = 33.0 метра - полуволновый повторитель, а П-контур настроит)), угол ДН к горизонту - 46 градусов, усиление к изотропу +4,05!!!, поляризация - чистый вертикал.

Дерзайте! и удачи.
BUREWESTNIK
сообщение 3.9.2009, 13:27
Сообщение #789

Новичок
*

Значит мне надо провод 34 метра делать а не 23 ?
КАПИТАН
сообщение 3.9.2009, 13:35
Сообщение #790

Новичок
*

Да уж, чистый вертикал. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Александр, Вам только в каком-то рекламном агенстве работать. Умеете рекламировать товар ! Вот, ей богу, даже самому захотелось этот милый суррогатик построить и докричаться до Серпухова. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Для Буревестника.

Такое похабное заземление - не есть заземление, а только его пародия. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Скоро зима, участок освободится от всякой разной растительности. И тогда можно будет прямо на поверхности земли разбросать паутину противовесов (чем больше - тем лучше). Судя по вашему топику, Вы зациклились на медном антенном канатике, но вопрос этот в антенном строительстве сильно преувеличен. Если уже на то пошло, то для антенны годится абсолютно любой металл, кроме тех, которые с высоким удельным сопротивлением. Я уже писАл где-то тут на форуме, что у нас в авиации применяются антенны из оцинкованного стального тросика. 73! Успехов!
BUREWESTNIK
сообщение 3.9.2009, 15:45
Сообщение #791

Новичок
*

Цитата(КАПИТАН @ 3.9.2009, 13:35) *

Да уж, чистый вертикал. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Александр, Вам только в каком-то рекламном агенстве работать. Умеете рекламировать товар ! Вот, ей богу, даже самому захотелось этот милый суррогатик построить и докричаться до Серпухова. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Для Буревестника.

Такое похабное заземление - не есть заземление, а только его пародия. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Скоро зима, участок освободится от всякой разной растительности. И тогда можно будет прямо на поверхности земли разбросать паутину противовесов (чем больше - тем лучше). Судя по вашему топику, Вы зациклились на медном антенном канатике, но вопрос этот в антенном строительстве сильно преувеличен. Если уже на то пошло, то для антенны годится абсолютно любой металл, кроме тех, которые с высоким удельным сопротивлением. Я уже писАл где-то тут на форуме, что у нас в авиации применяются антенны из оцинкованного стального тросика. 73! Успехов!

Я буду использовать вместо канатика коаксиальный кабель соединив центральную жилу с оплёткой вместе.
Какую длину вибратора нужно делать, 34 или 23 метра ?
A_B
сообщение 3.9.2009, 17:25
Сообщение #792

Активный участник

Цитата(BUREWESTNIK @ 3.9.2009, 15:45) *

Я буду использовать вместо канатика коаксиальный кабель соединив центральную жилу с оплёткой вместе.
Какую длину вибратора нужно делать, 34 или 23 метра ?

ОЧЕПЯТКА,,,, Сорри... Конечно же 24м25 см!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
BUREWESTNIK
сообщение 3.9.2009, 20:02
Сообщение #793

Новичок
*

Цитата(A_B @ 3.9.2009, 17:25) *

ОЧЕПЯТКА,,,, Сорри... Конечно же 24м25 см!!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Спасибо что подсказали, так и сделаю 24м25см.
Как проверю антену сразу отпишусь.
КАПИТАН
сообщение 4.9.2009, 6:56
Сообщение #794

Новичок
*

Цитата(BUREWESTNIK @ 4.9.2009, 0:02) *

Спасибо что подсказали, так и сделаю 24м25см.
Как проверю антену сразу отпишусь.

Буревестник, я Вас умоляю - не надейтесь на забитую в землю стальную трубу ! А лучше как-нить изловчитесь на своем участке и точно такой же лучик (23 - 24 м.) повесьте низко над землей, или прямо бросьте его на землю (в крайнем случае). К этому противовесу потом присоедините оплетку коаксиального кабеля. Я знаю одного законника, он на зиму всегда на 160 метров устанавливаеи антенну GP, а противовесы бросает прямо на снег. Но много их, однако, штук 30 или 40 !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

P.S. Кстати, здесь на форуме где-то есть инфа о том, как правильно сделать мощную систему заземления. Если уж вести речь о забитых в землю стальных трубах (или штырях), то забивать их надо по ВСЕМУ периметру вашего забора, а потом связать вместе в единое целое. Вот, на такое заземление уже можно рассчитывать, антенна начнёт работать так, как ей и положено !
BUREWESTNIK
сообщение 4.9.2009, 7:02
Сообщение #795

Новичок
*

Забыл спросить, если кабель 50 ом то тоже 33 метра длиной должен быть, или лучше 75 ом.

Сделать противовесы можно, но они все окажутся под антеной, участок всего 26 метров.
Так можно сделать ?
A_B
сообщение 4.9.2009, 7:16
Сообщение #796

Активный участник

Цитата(BUREWESTNIK @ 4.9.2009, 6:56) *

Забыл спросить, если кабель 50 ом то тоже 33 метра длиной должен быть, или лучше 75 ом.

Все равно, главное чтобы его электроическая длина равнялась пол-волны. У коаксиала с полиэтиленовой изоляцией коэффициент укорочения равен примерно 0,66. Вот и умножаем (100м:2 ) х 0,66 = 33метра. Можно проверить реальную необходимую длину фидера, если есть ПРД с известным вых. сопротивлением. Например взять авто Си-Би рацию настроить на 27,2 МГЦ, у них выход 50 ом. На выход рации подсоединить вход КСВ-метра, на выход КСВ-метра присоединить коаксиал длиной (11:2) х 0,66 =3.63м. На Второй конец коаксиала прицепить БЕЗЫНДУКЦИОННОЕ сопр. 50 ом мощностью 4 вт (два МЛТ-2 по 100 ом соед паралельно). Если КСВ=1,0, то коэффициент 0,66 для этого кабеля взят ПРАВИЛЬНО. Если КСВ не равен 1,0, то гоняешь рацию по частоте до КСВ=1,0. Потом 300 делишь на эту частоту и получаешь длину волны в метрах. Эту длину делишь на 2 и получаешь пол-волны. Затем длину кабеля в 3,63м делишь на эту пол-волны и получаешь НАСТОЯЩИЙ коэфф. укорочения для данного кабеля. Затем (100м :2) х К = длина полувонового повторителя. ВСЁ!

Удачи, 73.
КАПИТАН
сообщение 4.9.2009, 7:46
Сообщение #797

Новичок
*

Цитата(BUREWESTNIK @ 4.9.2009, 11:02) *

А вот это уже, бог его знает, товарисч майор ! Какое там входное сопротивление будет у оного суррогата ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Всё непредсказуемо ! Я обычно пользуюсь антенноскопом - он показывает импеданс на рабочей частоте. Например, показал значение 30 ом, вот тогда и начинаю думать, каким лучше кабелем антенну запитать и как лучше "подвести к общему знаменателю" эти разные величины ? Делайте пока по-колхозному - так как А_В Вам посоветовал. Кабель 50 ом, но обязательно длиной 33 метра + согласующее устройство.

Цитата

Сделать противовесы можно, но они все окажутся под антеной, участок всего 26 метров.
Так можно сделать ?

Так, противовесы и должны быть непосредственно под полотном антенны !!! Я так понимаю, что Вы строите антенну типа GP, но суррогатную, однако.

Хочу на прощание дать один совет.

Так как высота дерева всего 9 метров, а этого мало для чистого вертикала. То часть линейного полотна вертикала лично я бы намотал на стеклопластиковой удочке в виде удлиняющей катушки. Намотку надо проводить с шагом примерно 10 миллиметров. А общая длина вертикала при этом не изменится, то есть всё равно L = 24 метра. НО - это даст Вам возможность сделать размещение вертикала более перпендикулярным относительно земли. По крайней мере, антенна станет похожа на настоящую GP.

Второе, как советовал Вам Виктор Дубликат (но Вы его топик пропустили мимо ушей !!!) - на самой макушке верт. излучателя можно установить 3 - 4 так называемых емкостных нагрузки. Таким образом, антенна будет невысокой компактной, и в тоже время это будет хорошая дальнобойная антенна. Но, если местные радиосвязи для Вас более актуальны, то тогда нет никакого смысла так делать. Поэтому надо сразу определиться - просто Вы в своем посте упомянули слопер, и я подумал, что Вас интересует именно дальняя радиосвязь.
BUREWESTNIK
сообщение 4.9.2009, 8:20
Сообщение #798

Новичок
*

Да меня интересует дальняя связь, удлиняющую катушку делать сверху или снизу, и сколько витков ?
A_B
сообщение 4.9.2009, 10:03
Сообщение #799

Активный участник

[quote name='КАПИТАН' date='4.9.2009, 7:46' post='19070']
Делайте пока по-колхозному - так как А_В Вам посоветовал. Кабель 50 ом, но обязательно длиной 33 метра + согласующее устройство.

СУ как раз и не нужно. Просто П-контур вых. каскада ПРД должен быть настроен на входное сопр. антенны. А фидера в предлагаемом варианте просто "НЕТ"!!!

ЗЫ Вот так "по-колхозному" пол-России работает. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
belav
сообщение 4.9.2009, 12:09
Сообщение #800

Участник
**

Из: Пермский край

To: BUREWESTNIK
А вот Это не подойдет?
<noindex>Антеннка</noindex>