![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 941 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да оно то так, работают, но не на таких как у тебя, а как минимум лямбда/4 провод свернутый в спираль (посмотри, в каком-то выпуске журнала "Свободное радиовещание" была такая антенна (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Напряжение на обкладках КПЕ настолько велико, что мама ой (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
У меня тоже мысль была, сделать несколько витков по моей рамке, но пока жалко материалла, пусть постоит месячишко, если не сопрут, значит можна будет усложнять конструкцию (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ребята есть вопрос? Вот смотрите: рамка это индуктивность, так. Переменный конденсатор это - емкость. Т.Е. в сумме контур. Но вопрос как запитать эту систему волноводом ( или кеоксалом) , чтобы не вносить влияние на его параметры? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Ребята есть вопрос? Вот смотрите: рамка это индуктивность, так. Переменный конденсатор это - емкость. Т.Е. в сумме контур. Но вопрос как запитать эту систему волноводом ( или кеоксалом) , чтобы не вносить влияние на его параметры? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Не совсем понятен вопрос. Во-первых, линия передачи сигнала (даже если мелкая петля связи используется) всегда будет влиять на рамку/контур. От этого невозможно избавиться - реактивное влияние всегда будет присутствовать. Если это влияние свести к нулю, то и передача/съём сигнала также будет равен нулю. Отсюда следует, что при всём нежелании, придётся пойти на определённую потерю добротности. Иначе говоря, мы вынуждены будем искать компромисс (добротность/уровень сигнала). Во вторых, если рамка используется только для "приёма", то здесь возможен вполне приемлемый вариант - первым каскадом должен стоять полевой транзистор (как известно, у них довольно высокое входное сопротивление) - это позволит свести к минимуму потери добротности. Кстати, если "ловить блох" (в смысле - выжимать крупицы добротности), то каскад с полевиком надо расположить без линии передачи, т.е. непосредственно на рамке. А потом уже отводить сигнал в приёмное устройство линией передачи. Пригоден так же вариант с регенерацией, но он менее удобен, т.к. уровень регенерации зависим от частоты, хотя и позволит добиться лучших параметров, чем на полевике. Но этот вариант подходит только для работы на фиксированной частоте (я имею ввиду удобство пользования). Всё вышеизложенное - касается либо коаксиала, либо симметричной линии. То, что речь шла о волноводе, то эти вещи несовместимы (это же какой волновод нужен для 3-х мегагерц! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ). Может, я неправильно вопрос понял - поправьте. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Ребята есть вопрос? Вот смотрите: рамка это индуктивность, так. Переменный конденсатор это - емкость. Т.Е. в сумме контур. Но вопрос как запитать эту систему волноводом ( или кеоксалом) , чтобы не вносить влияние на его параметры? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Про прием и не вносить влияние уже сказали. Если надо передавать, то как раз влияние значительное вносится, добротность должна в два раза упасть, это необходимо для максимального кпд. Квадрат с конденсатором в параллель можно согласовать с коаксиальным кабелем индуктивностью или трансформатором. Трансформаторы мало кто использует. Для 3мгц и рамки которую можно например на моем балконе растянуть размером гдето 3Х4 метра надо параллельно конденсатор порядка 100 пф и последовательно к фидеру инудктивность 2.2 милиГн +-пол километра. Чтоб подобрать индуктивность надо антенноскоп или ксвметр. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Сейчас кончилось (и так плохое, но все-таки..)летнее прохождение на Си-Би.
Поэтому встает вопрос, чем заняться до след. прохода. Я нашел такой выход... Диапазон, ближайший к Си-Би - это 10460 кгц USB. Мой трансивер имеет возможность работать и на этой частоте. Тогда на базе моего пол-волного вертикала (5м35см -для Си-Би) поработал с ММАНой и нашел такой вариант с минимальной доработкой: взял провод Ф=1,0мм длиной 7м80см и рядом с нижним концом вертикала закрепил первый конец провода. Второй конец этого провода закрепил в 5 см от крыши. Длина провода равна 7м80см (коррект. по мин. КСВ). Т.е. я получил верт. диполь с нижним плечом под наклоном к горизонту. Высота низа вертикала( значит высота первого конца нижнего луча) - 2.0 м от крыши. ДН направлена в сторону нижнего луча с усилением +2.2 дби (у пол-волны на Си-Би + 1.7 дби). С противоположной стороны усил. равно +1.0 дби. Поляризация - вертикальная. Антенны работает отлично. ПЕРЕЗИМУЕМ!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
![]()
|
....Всё вышеизложенное - касается либо коаксиала, либо симметричной линии. То, что речь шла о волноводе, то эти вещи несовместимы (это же какой волновод нужен для 3-х мегагерц! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ). Может, я неправильно вопрос понял - поправьте. Спасибо! Так, понятно. 1)Я немного неправильно выразился, надо было писать: свести к минимуму влияния линии запитки на антенну. 2) Я не имел ввиду полый волновод с 100 метровой (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) шириной (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , речь шла о обычном кабеле или симетричной линии. Квадрат с конденсатором в параллель можно согласовать с коаксиальным кабелем индуктивностью или трансформатором. Трансформаторы мало кто использует. Для 3мгц и рамки которую можно например на моем балконе растянуть размером гдето 3Х4 метра надо параллельно конденсатор порядка 100 пф и последовательно к фидеру инудктивность 2.2 милиГн +-пол километра. Чтоб подобрать индуктивность надо антенноскоп или ксвметр. Спасибо за ответ! Мне вот мысль понравилась с трансформатором... Ладно разберемся... Я использую приемник как антенноскоп, по максимуму приема (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Спасибо за ответ! Мне вот мысль понравилась с трансформатором... Ладно разберемся... Я использую приемник как антенноскоп, по максимуму приема (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Хороший трансформатор на передачу сделать тем сложней чем больше мощность. На прием если только, то нормальное решение, обычное ферритовое колечко и в путь. Приборы, даже самые простые, самодельные, гораздо удобней и наглядней чем приемник. |
Raдиус |
![]()
|
Хороший трансформатор на передачу сделать тем сложней чем больше мощность. На прием если только, то нормальное решение, обычное ферритовое колечко и в путь. Приборы, даже самые простые, самодельные, гораздо удобней и наглядней чем приемник. Так, а какой материал еще можно применить в сердечниках ВЧ-трансформатора кроме ферромагнита? Ну, а приборы всегда удобнее! Но нету... Но для прибора нужен частотомер, а по приемнику можно и так ориентироваться...Ладно разберемся... |
Утюг |
![]()
|
Так, а какой материал еще можно применить в сердечниках ВЧ-трансформатора кроме ферромагнита? Ну, а приборы всегда удобнее! Но нету... Но для прибора нужен частотомер, а по приемнику можно и так ориентироваться...Ладно разберемся... Раньше делали трансформаторы из телевизионных строчников... Сейчас мнгие выбрасывают или продают за бесценок ЭЛТ мониторы, а в них часто более мощные строчники, и на более высокую частоту. Предположительно для передачи транс на таком сердечнике будет хорошо работать, на практике не подтверждено правда. Ещё можно совсем без сердечника, в хорошем экране, здесь мощность будет ограничена только тепловыми свойствами трансформатора, сколько он сможет выдержать на нагрев. |
Raдиус |
![]()
|
Раньше делали трансформаторы из телевизионных строчников... Сейчас мнгие выбрасывают или продают за бесценок ЭЛТ мониторы, а в них часто более мощные строчники, и на более высокую частоту. Предположительно для передачи транс на таком сердечнике будет хорошо работать, на практике не подтверждено правда. Ещё можно совсем без сердечника, в хорошем экране, здесь мощность будет ограничена только тепловыми свойствами трансформатора, сколько он сможет выдержать на нагрев. Понятно! С ламповых строчников сердечник не сильно подходит по магнитной проницаемости для коротких волн или у меня не вышло? Ладно, спасибо за ответы. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Утюг |
![]()
|
ага, с ламповых строчников выше 5-10 мгц большой мощности не получится
|
Raдиус |
![]()
|
ага, с ламповых строчников выше 5-10 мгц большой мощности не получится Да, проще сказать будет низкий КПД, т.е. большие потери! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Приветствую всех свободных.
...может вопрос не совсем в тему, но тема "все об антеннах" и вопрос касаемый антенного хозяйства. ситуация следующая : УКВ антенна (из 2 синфазно включенных антенн типа волновой канал) установлена на крыше высотного здания на высоте около 50 метров, принимает сигнал передатчика находящегося на расстоянии 70 км (короче, условия приема не простые , а запросы высокие, необходимо высокое качество и стабильность приема). приемник установлен в соседнем здании , длина кабеля, соединяющего антенну и приемник метров 90. вопрос в том будет ли ЗАМЕТНОЕ улучшение приема, если приемник перенесем на крышу и длина кабеля станет 10 метров???? по теории - должно стать лучше... а на практике? будет ли реально заметна прибавка на входе приемника? стОит ли игра свеч? |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Если кабели дрянь -то однозначно будет лучше. УКВ иУКВ -рознь 30 Мгц и 430 мгц -тоже УКВ. Частота какая? Хороший кабель для 300 -1000 мгц. -стоит 15 -30 долларов за метр.
|
Утюг |
![]()
|
если приемник перенесем на крышу и длина кабеля станет 10 метров???? А не проще на антенны повесить антенные усилители, компенсирующие потери в кабеле? Есть графики зависимости потерь в кабелях на разных частотах, посмотрите для своего кабеля и прикиньте что за потери получаются |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Если кабели дрянь -то однозначно будет лучше. УКВ иУКВ -рознь 30 Мгц и 430 мгц -тоже УКВ. Частота какая? Хороший кабель для 300 -1000 мгц. -стоит 15 -30 долларов за метр. кабель 75 ом.. точно марку не знаю, черный, с фольгой поверх оплетки , кабель толстый , не бытовой явно. написано на кабеле DIVICOM ....хз че за кабель, не русский , похож на рк-75 обыкновенный . частота 107 МГц . по поводу усилителей на антеннах -вариант отпадает сразу...на то есть причины. |
Утюг |
![]()
|
Толстый это хорошо, но не информативно, наверно это RG
здесь есть данные на RG 6, 7 и 11, в том числе затухание, по диаметру посмотрите,может что подойдет в любом случае вам же не надо точные цифры, только представление поиметь... |
Утюг |
![]()
|
по хорошему надо смотреть даташит на кабель с сайта производителя, но он у вас какой-то не маркированный, что наводит на мысль что он левый...
|
Гридлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.2.2009 Из: мкрн Южный г.Рязань Пользователь №: 1 610 ![]() |
А не проще на антенны повесить антенные усилители, компенсирующие потери в кабеле? Есть графики зависимости потерь в кабелях на разных частотах, посмотрите для своего кабеля и прикиньте что за потери получаются Утюг, да Композитор темнит чего то ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Скорее всего имеет ввиду не только прием, но и ПЕРЕДАЧУ на этой частоте ?! А так то, какие проблемы - включил пред. усилитель между антенной и кабелем и можно все его затухания скомпенсировать. Возьмите к примеру усилители в польских синфазных решетках или СВЧ-конвертеры в спутниковом ТВ. Антенна х.з. за сколько метров установлена, кабель ширпотреб, а приём идеальный !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Стек из двух антенн Яги тоже солидная антенна, децибел под 15 должна запросто давать, но длиннющим ( х.з. каким левым ) кабелем ВСЁ усиление этой антенны можно запросто погасить до нуля. 73! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 6:26 |