![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Я занимался только одним плечом ( в качестве "вертикала"),но из-за низкого подвеса, ни чего хорошего не вышло, на этом и закончил эксперементировать... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Ну это все ладно, КСВ и резонанс на нужной частоте получили , хорошо.
а в эфире как, связь получается????? Какие результаты?? |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Ну это все ладно, КСВ и резонанс на нужной частоте получили , хорошо. а в эфире как, связь получается????? Какие результаты?? У меня примерно минус 2 балла по сравнению с полноразмерным диполем. Но работал недолго, т.к. занимался этим для расчета укороченного вертикала ( 1\8штырь + спираль). |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
У меня примерно минус 2 балла по сравнению с полноразмерным диполем. Но работал недолго, т.к. занимался этим для расчета укороченного вертикала ( 1\8штырь + спираль). |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
За все надо платить. Цена ТАКОГО укорочения-падение мощности в 16 раз. Это как в жизни -красивая жена - а в доме бардак, и наоборот... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (хотя бывают и исключения). |
Raдиус |
![]()
|
За все надо платить. Цена ТАКОГО укорочения-падение мощности в 16 раз. Это как в жизни -красивая жена - а в доме бардак, и наоборот... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (хотя бывают и исключения). Да это правда, чтобы где-то выиграть, нужно где-то проиграть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот и приходится компенсировать киловатом (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Композитор |
![]()
|
Господа радиохулиганы, нужна консультация!
натянул инверторок 2 по 23 метра, кабель 50 Ом 20 метров, кабеля не хватало, потому опустил его вниз не вдоль мачты , а вдоль оттяжки, получается так, что кабель спускается наискосок под углом около 30 градусов под полотном антенны.Не навредит ли это работе антенны?? |
Raдиус |
![]()
|
Господа радиохулиганы, нужна консультация! натянул инверторок 2 по 23 метра, кабель 50 Ом 20 метров, кабеля не хватало, потому опустил его вниз не вдоль мачты , а вдоль оттяжки, получается так, что кабель спускается наискосок под углом около 30 градусов под полотном антенны.Не навредит ли это работе антенны?? |
Композитор |
![]()
|
Лишняя емкость между кабелем и антенной, могут быть проблеммы. На мой взгляд лучше добавить кабеля и сделать снижение по правилам. у меня оттяжки из проволоки, изоляторами не разбиты... работало нормально. или емкость межу отяжками и антенной и емкость между кабелем и антенной - 2 большие разницы. я подумал, если оттяжка не влияла , то и кабель мешать не должен..... |
Композитор |
![]()
|
вроде оно все и ничего, и сопротивление 50 ом , и резонирует и тд..но днем отвечают отлично, ночью - не слышно нигде и никак.....странная антенна , никогда такого не видел...может кабель ей ДН искажает и она лупит кудато ни то в зенит ни то еще кудато....
|
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
у меня инвертор тоже был и нихрена не работал потому, что кабель шел помного паралельно одному лучу, длина кабеля 33 метра. короче по всей длине кабеля горела неонка. всё нормально заработало лишь тогда, когда пустил кабель вниз по мачте и из за его избытка как бы намотал его на мачту(типа дросель), потом в квартиру, но поскольку антенна на 10 метров от земли, то все равно хреново, излучает в основном вверх.
|
Композитор |
![]()
|
вооо воо , вот именно, кабель вниз по оттяжке а потом еще 6 метров горизонтально по винограднику.. но тот виноградник тоже железный...
|
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
надо по нормальному делать, вообще профи ставят симетричный фидер
вот и я хочу такое сделать, тогда отпадут проблемы симетрирования это же из за несиметричности запитки такое |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
надо по нормальному делать, вообще профи ставят симетричный фидер вот и я хочу такое сделать, тогда отпадут проблемы симетрирования это же из за несиметричности запитки такое Проф трансляционное оборудование использует только коаксиалы. Симметричные линии использовались на заре, а счас используются теми, кто не в состоянии достать нормальный коаксиал, а хорошую линию можно из подручных средств соорудить. В свое время(в конце 80-х) у меня были диполи запитываемые телефонной лапшой, через неё без проблем качалось 100 ват, но это от неимения коаксиала, телевизионный 75 омный из магазина был хуже, а другого небыло. Проблемы симметрирования кстати не полностью решает симметричная линия, кроме того пораждается ещё ряд проблем. ИМХО если есть возможность достать коаксиал на нужную мощность, то однозначно симметричную линию на помойку. |
Композитор |
![]()
|
А вот есть такая антенна для диапазона 160 метров - "веревка"длиной 55 метров, у моего приятеля такая была, неплохо работала. Я не понимаю только одно - из какого расчета она 55 метров?? это больше чем четверть и меньше чем половина волны. вроде ни то ни се, но резонировала эта антенна.
|
A_B |
![]()
|
А вот есть такая антенна для диапазона 160 метров - "веревка"длиной 55 метров, у моего приятеля такая была, неплохо работала. Я не понимаю только одно - из какого расчета она 55 метров?? это больше чем четверть и меньше чем половина волны. вроде ни то ни се, но резонировала эта антенна. Антенна может быть ЛЮБОЙ длины. Весь вопрос в согласовании и как результат ДН и УСИЛЕНИЕ!! Не надо смотреть на "правильные" антенны 1\4, 1\2, 3\4 и т.д. (Для вертикала оптимум 5\8 длины волны). Данная антенна близка к 3\8 длины волны и в случае хорошего согласования (напрямую в П-контур) и высокого подвеса и хорошего заземления имеет приемлимую ДН. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Также будет работать с 50 - 75 омным фидером при наличии противовеса в 22 метра. |
Композитор |
![]()
|
да включал он ее напрямую в П-контур, или к заземленному контуру , к верхнему выводу.
вот оно как 3/8....просто думаю, может пересчитать е на 3 МГц... 3\8 на 100м это 37 метров |
A_B |
![]()
|
да включал он ее напрямую в П-контур, или к заземленному контуру , к верхнему выводу. вот оно как 3/8....просто думаю, может пересчитать е на 3 МГц... 3\8 на 100м это 37 метров Чем ближе к 5\8, тем лучше, ИМХО. Поэтому лепи ровно 60 метров, закидывай конец повыше, ЗЕМЛЯ, П-контур и т.д. и ты в шоколаде!!! |
Композитор |
![]()
|
Чем ближе к 5\8, тем лучше, ИМХО. Поэтому лепи ровно 60 метров, закидывай конец повыше, ЗЕМЛЯ, П-контур и т.д. и ты в шоколаде!!! если б я жил на аэродроме (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) я б много чего растянул... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 23:50 |