![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 957 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Прям на 4 лапу? Ща попробуем, хренали нам терять )))
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 957 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
На 4 лапе ровно 1В постоянки и никаких "врагов" не замечено.
Но вот работа самого устройства с ослом мне не понятна (может осел виноват, он жешь цЫфровой). Короче, включаю плату, тыкаю щуп на выход нвт, перехожу на вкладку ГПД и тишина (по идеи же должна быть генерация?). Перетыкиваю НВТ, опять перехожу на вкладку ГПД и все "заводится" (ну то есть начинает работать), так и должно быть? Мне просто это странно. С ГКЧ и ослом такая же песня (хотя сам ПК нормально видит изменяющийся график. Надо уже хоть с чего-нить характеристику снять, а то может все эти танцы вообще зря... |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 584 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Один вольт на выходе детектора что с сигналом на входе детектора что без?
Так как ты описываешь быть не должно, открыл вкладку ГПД- на выходе сигнал который на этой вкладке активен. |
Володя |
![]() ![]()
|
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 584 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Дык проверь. Хотя бы увидишь, шевелится там что нибудь или нет.
|
Alex 11 |
![]()
|
Вот в двух словах о детекторе на русском
Микросхема AD8307 Это дешевый широкополосный ЛУ с динамическим диапазоном 92 дБ. Это первый ЛУ, выполненный в корпусе SOIC-8 [5]. Его функциональная блок-схема приведена на рис. 8. Данная микросхема является демодулирующим логарифмическим усилителем, основанным на методе прогрессивной компрессии (successive detection), который обеспечивает динамический диапазон 92 дБ при относительно невысокой точности ±3 дБ и 88 дБ при точности ±1 дБ, в последнем случае на всех частотах — вплоть до 100 МГц. Микросхема представляет собой каскадное соединение шести усилительных фрагментов, каждый из которых имеет усиление 14,3 дБ и полосу пропускания по уровню –3 дБ, равную 900 МГц. Базовый динамический диапазон AD8307 имеет нижнюю границу –75 дБм (здесь дБм относится к сопротивлению входного источника 50 Ом, что определяет минимальную амплитуду синусоидального входного сигнала около ±56 мкВ). Верхняя граница динамического диапазона составляет ±17 дБм, что соответствует амплитуде синусоидального сигнала ±2,3 В. Питание схемы однополярное, от +2,7 до +5 В, при весьма низком токе потребления: 10 мА при ЕП = +5 В. В отношении применения микросхемы в области низких частот ограничений практически нет. Схема полностью работоспособна начиная с нижних частот звукового диапазона (20 Гц и меньше). Выходное напряжение составляет 25 мВ/дБ и обеспечивает ток величиной 2 мкА/дБ на внутреннем резисторе 12,5 кОм. Уникальное сочетание низкой стоимости, потребляемой мощности, малых размеров, высокой точности реализуемых характеристик и стабильности, очень неплохой динамический диапазон и диапазон рабочих частот определяют необычайно широкие возможности применения данной схемы в разнообразных областях. |
Володя |
![]() ![]()
|
Саш, еще все хотел спросить, да забывал...
На микросхеме AD9951 вот такая "сопля" на ногах (с ней он из поднебесной ко мне приехал): (IMG:https://d.radikal.ru/d12/2108/16/e48028b9aa0a.jpg) Она критична? Или стОит ее убрать? Хватаюсь за соломенку ))) Попробую сегодня вечером с чего-нить АХЧ снять, а то может он вообще "филькину грамоту" показывает, а не измерения... |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..судя по схеме - это ,,земля" !..и сопля я думаю не мешает . Такое часто я вижу в схемах с высокими частотными (более 100мгц) характеристиками!!..на частотах более 300 мгц тем более...
в мощную лупу посмотрите - похоже там ,,серый" налет между ножек у микросхемы!!.надо чистить...иначе могут быть утечки... |
Alex 11 |
![]()
|
По даташиту 47 и 48 это земля, сопля та не на что не влияет.
Шлямбур, возми Володя, сможешь отвесить каким либо способом 0,2 вольта переменки на вход (если можно точно 0,224 вообще класс), проверим корректность работа АДшки. По даташиту AD8307 при 0,224 на входе, должно быть 2 вольта на выходе |
Володя |
![]() ![]()
|
Не знаю, генератора (да еще и с регулировкой) у меня нет...
Нашел на плате не запаяный кондер в 220пФ (или нанофарад? Что-то не понятно): (IMG:https://b.radikal.ru/b41/2108/f9/d2f936ca5433.png) На что он влияет? Расширяет диапазон или что? (IMG:https://c.radikal.ru/c23/2108/7b/0169ba0d4638.jpg) |
Alex 11 |
![]()
|
Там два конденсатора параллельно, 220пф и 220нф. Поясню в двух словах почему, на высоких частотах 220нф плохо конденсирует (несмотря на большую емкость) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , а на низких, плохо конденсирует 220пф (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , поэтому чтобы было более линейно ставят параллельно два. Вместо 220пф можно и сто, без всякого ухудшения.
Припаяй хуже не станет, но это не причина. Как то все таки нужно изьебнуццо и проверить адшку. Еще момент, ты говорил, что после включения сигнала сразу нет, а ткнись в такой момент ослом на вход усилителя который сразу после синтезатора. |
Володя |
![]() ![]()
|
Там два конденсатора параллельно, 220пф и 220нф. Поясню в двух словах почему, на высоких частотах 220нф плохо конденсирует [...] Ну я так и понял изначально. А что даст, если я ткнусь на вход усилителя? Из более-менее приятных новостей - китаец (у которого NWT покупал) отправил AD8307 сегодня. Саш, какую схемку простую можно скидать чтобы проверить вообще АЧХ он снимает или погоду на марсе показывает? Уже как-то без задора к нему подхожу, думал приедет прибор и погнали - а тут только танцы с бубном и толку ноль. BNC-разъемы приехали... |
Alex 11 |
![]()
|
Тут вопрос куда девается сигнал, он должен быть изначально как только открыл вкладку ГПД. Ткнувшись на вход уся (выход синтезатора) хотя бы поймем, дает ли он сигнал, или он теряется где то по дороге, ну скажем из за возбуда или глюков того же уся.
Собираешь такую хрень и с ней калибруешься П подключаешь полученный файл калибровки и вместо перемычки ставишь пьезик на 455 от китайского радио. Устанавливаешь диапазон качания 400Кгц- 700Кгц и покажешь что получилось. |
Володя |
![]() ![]()
|
Пьезика нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А кварцы (лодочки китайские) пойдут? Как их подключать?
|
Alex 11 |
![]()
|
Калибруешся как обычно, перемычкой, потом включаешь так
Качание выставляешь естественно так, чтобы частота резонанса кварца попадала в диапазон. |
Володя |
![]() ![]()
|
Значится взял я какой-то экранированный кабель (первый попавшийся, точно даже не 50ом, вроде бы аудио) примерно 1м. На концы прикрутил BNC, по середине разрезал и зачистил. Восстановил соединение и откалибровал в диапазоне от 6 до 12 МГц. Разорвал и в разрыв (по схеме выше) поставил кварц «лодочку» на 8МГц. Произвёл измерение. Короче график просто опустился (как при включении -10 или -20дб аттенюатора), чуть больше шумов на графике. Но пика я не увидел. Тем не менее, если этот же кварц воткнуть в частотомер - то там 8.002 МГц.
Это что получается? Дохлая АДэшка приехала? |
Alex 11 |
![]()
|
Вот почему я тебе и говорил, давай клятую изъебнемся и проверим. слепи какой то генератор, хоть на том же кварце, по ослу (если нет вольтметра) выставить на входе НВТ напряжение 224 милливольта (хотя бы приблизительно), глянуть что на выходе, убавить- добавить и проследить что происходит на выходе проклятой.
Когда включен кварц по той схеме, ты должен увидеть два основных резонанса (параллельный и последовательный) и паразитные, от кварца зависит сколько их будет. Если с АДхой гуд, смотреть что творится на выходе синтезатора и на выходе его усилителя. Возможен банальный возбуд, или еще чего. То что ты увидел, это однозначно неисправность. Посмотри, на клятую вообще питание приходит и его количество. По сути, мы не понимаем, вход прибора не работает, или выход синтезатора, нужно сузить круг поиска. |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 186 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Можно хоть
|
Alex 11 |
![]()
|
Это выпаивать чип, что то на нем собирать. зачем? Все собрано, подал сигнал и посмотрел, все...
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 186 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
А, ну да , чет я забыл уже , что впаян )
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.8.2025, 1:28 |