IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> NWT - прибор радиолюбителя
Alex 11
сообщение 10.8.2021, 18:35
Сообщение #141

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Та там ровного синуса и не будет, откуда ему взяться. Синус должен быть после ФНЧ и усилителя на выходе перед АТТ.
Посмотри в момент когда нет сигнала на выходе НВТ (естественно режим когда должно быть), есть ли что нибудь на выходе 9951.
Какой уровень на выходе генератора 30МГц?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 10.8.2021, 18:35
Сообщение #142

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Кина не будет. Либо 9951 умерла, либо мк (хотя реле щёлкают).

На выходе 9951 - глухо. Подождём до завтра, авось опять оживет )))
Alex 11
сообщение 10.8.2021, 18:59
Сообщение #143

Активный участник

Отмыл? Может отмывалка не высохла как следует, просохнет хорошо (погреть не грех) и заработает.
Володя
сообщение 13.8.2021, 18:01
Сообщение #144

Life is Good...

Брал паузу, так как сам понимаешь - настроение после всех этих «выкрутасов» было не очень.

Начну с очень приятного - Китаец таки прислал мне мк 8307. Совершенно бесплатно и даже два экземпляра. В блисторе, все как положено. Какого же было мое удивление - эти мс отличаются от той мс, что была установлена в «аппарат» изначально. Делаю вывод, что продаван не напрямую с завода покупает. Но вторая часть удивления была ещё больше - они 1 в 1 такие же, что я купил в митино. Нижние цифры отличаются (может это даты? Я хз), но по качеству исполнения и внешнему виду - очень схожи.

Едем дальше - Помнишь я говорил, что режим гпд не всегда включается (а точнее он включается только если только включить устройство), я сегодня провёл серию тестов. Я не могу говорить на 100% уверенности, так как смотрю цифровым осциллографом, он тоже может врать и глючить, но все мои тесты показали, что 9951 генирить умеет (и может), но вот переключения режимов, калибровка и т.п. работает не корректно. А точнее - если я только включил устройство и запустил гкч - ослик показывает, что идёт качание. Но если я сразу же переключаюсь на гпд или сделаю калибровку - то всею никакой частоты на выходе нет.

Я склоняюсь к версии, что скорее всего прошивка мк (pic-а) работает не корректно. Как говорил ранее - встречал записи об этой проблеме. Но меня смущает - что релюшки щёлкают и во время включения и когда атт изменяю.

Что сказать, жду советов. Пока все. Продолжение (надеюсь) следует.

ЗЫ: Отмыл ещё несколько раз не жалея спирта!!)))
(Толстым слоем, тонким не могу - питьевого нету, только изопропилка)
Alex 11
сообщение 13.8.2021, 20:52
Сообщение #145

Активный участник

То что например релюхи щелкают корректно, не говорит о правильной работе прошивки в целом. Синтезатором и АТТ и другими делами управляют разные части программного кода. Если есть возможность подшить пик, можно попробовать, главное с версией прошивки не накосорезить. Нужно поискать именно под твою версию НВТ.
Володя
сообщение 14.8.2021, 10:29
Сообщение #146

Life is Good...

Китайцы такие китайцы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Подключил программатор (К-150, для PIC-контроллеров) по 6-проводной «шине» (разъём впаян с завода) к нвт. При попытке чтения данных он ругается, что не смог понять - а действительно ли pic16f876a к нему подключён? Я говорю - Да да, именно он - читай. Он прочёл. Но вся прошивка нули. Тоже самое было когда я пытался прочесть pic16f628 с прошивкой частотомера из китая. Тоже были нули. Писал об этом на форуме.

Вот предупреждение, что не определился контроллер - это норма при 6-проводах? Или это проблема мк? Не хотелось бы...

Как не странно, но при чтении прошивки щёлкали релюшки атт. Видимо теже порты используются (я не рассматривал детально плату - уж много переходных отверстий и тп).

Откуда бы прошивку позаимствовать? Стирать мк без наличия прошивки не хочется (вдруг проблема не в этом).

Продолжение (пока) следует.
Alex 11
сообщение 14.8.2021, 16:50
Сообщение #147

Активный участник

Читать прошивки купленных готовых устройств дело гарантировано безрезультатное, я в ПИКах не рулю совсем (мне для НВТ7 ПИК шил брат), в Атмеле например достаточно при прошивке активировать лок биты, и все, ее никто не прочитает, так же и ПИК (только не знаю че там нужно активировать) скорее всего, тоже что то подобное. Ты где то ссылался на какие то форумы где НВТ200 обсуждают, глянь там, или спроси (посоветуйся) че да как. По прошивке НВТ200 у меня инфы нет...
Володя
сообщение 15.8.2021, 15:29
Сообщение #148

Life is Good...

Саш, а можешь схему своего NWT выложить?

Хочу сравнить со своей схемой, может твоя прошива подойдёт. Сохранилась прошива то?
Володя
сообщение 15.8.2021, 17:14
Сообщение #149

Life is Good...

Нашёл прошивку, перекрестившись решил перепрошить мк. Ну вроде бы стёр, но не заливается - ошибка связи. Ну все думаю, хана вообще - подключил к пк и оно работает. Примерно как и раньше.

Но есть в этом и вот какой момент. Без подключения к разъёму на выходе 8307 намерял 0,2В, если подключить «кольцо» (соединить вход и выход кабелем), то напряжение поднимается до 0,6В, или даже 0,98В (отчего это зависит - я хз). Если включаю ГПД при этом - на выходе 8307 уже 2В.

Как мк прошить - ума не приложу. Ну не новый же мк покупать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Alex 11
сообщение 15.8.2021, 17:34
Сообщение #150

Активный участник

Мой вот, только без ADUM1201
(IMG:https://a.radikal.ru/a10/2108/4a/a8fa2c0511f4t.jpg)

Володь, а ты стань ослом на вход АД когда перемычка стоит, может возбуд, ну не должно расти напряжение на выходе без сигнала...
Володя
сообщение 16.8.2021, 9:20
Сообщение #151

Life is Good...

Цитата(Alex 11 @ 15.8.2021, 20:34) *

Мой вот, только без ADUM1201
(IMG:https://a.radikal.ru/a10/2108/4a/a8fa2c0511f4t.jpg)

Хм, у меня генератор на 9951, твоя точно не подойдет.

Цитата(Alex 11 @ 15.8.2021, 20:34) *

Володь, а ты стань ослом на вход АД когда перемычка стоит, может возбуд, ну не должно расти напряжение на выходе без сигнала...

Да, непонятная фигня. Хотя я уже ничему с этим "прибором" не удивляюсь. Покупал себе прибор в помощь, а только геморой второй месяц длится... Вечером осликом попробую глянуть, что там такое творится, если он чего увидит....
Володя
сообщение 16.8.2021, 14:29
Сообщение #152

Life is Good...

Ничего подозрительного я не нашёл. Всплески, частота скачет. Иногда осциллограф показывает частоту от 30 до 40 кГц (полагаю это частота шим БП компа). Ее и если закороченный щуп осла к общему проводу нвт присоединить показывает.

Прошивка, видимо, все-таки изменилась у мк. При частоте в гпд в 1,8МГц - на выходе осел показывает 90кГц и изменяется при настройке в программе. Синус чистый.

Теперь ещё вопрос о прошивке мк - А не нужно ли на плату питание подавать, когда шьёшь мк по 6ти проводной «шине»? Может ему не хватает питания (при работе просто нвт на vpp есть + 4.5В), ведь и релюшки щёлкают, а они, считай, от программатора питаются. А там дофига все это жрет. Можешь у брата проконсультироваться?

ЗЫ: правда все равно это все питается от usb, но может раздельно нужно или ещё что. Как вообще 16f876a правильно шить?
Володя
сообщение 16.8.2021, 15:48
Сообщение #153

Life is Good...

Я не понимаю... реально... Вот я встаю ослом на вход (50 Ом или после кондера - без разницы) отключаю провод / подключаю - ничего не меняется на осциллограмме. А на выходе 8307 есть изменения. Как так? Капец...

ЗЫ: жду подсказки по прошивке мк.
Володя
сообщение 16.8.2021, 16:07
Сообщение #154

Life is Good...

Хм, просто пинцет суёшь на вход и теже 1в на выходе 8307 (после 0,2В без него). Шум поднимается, но не на много (пографику на чувствительности 10мВ вообще почти ничего не меняется). Милливольты. Странно....
Alex 11
сообщение 16.8.2021, 17:07
Сообщение #155

Активный участник

Когда суешь пинцет, ты даешь нехилую наводку, а вот на перемычке ничего не должно быть когда АЧХометр не качает.
Завтра спрошу, но насколько помню, он брал прогер у знакомого и шил чисто микросхемы (что микросхемы голые это точно, он зашивал ПИК мне и себе в Северодонецке, потом один шитый отправил мне), он АТмеловес и СТМовец, ПИКи че то не любит, но знать должен.
Володя
сообщение 16.8.2021, 17:18
Сообщение #156

Life is Good...

Да вот и я не понимаю, вроде и наводка, а вроде ослик ничего и не показывает. Уже грешу на БП компа, хотя пофиг же должно быть по сути?
Alex 11
сообщение 16.8.2021, 18:45
Сообщение #157

Активный участник

Да пофиг, у меня он тоже долго от УСБ компа запитан был, отдельными проводами ( у меня он по rs232 работает), причем ничего не заземлялось, никаких мер не принималось, кабель между компом и НВТ отпипечен от какого то древнего телефоно- мотороловского шнурка. Сейчас от импульсника сетевого запитан, вообще без разницы. Если все нормально сделано в НВТ, оно работает без проблем. По первах мне не нравилась нижняя полка (хотелось как можно меньше), взял вынес логарифмический детектор в отдельную экранированную коробочку (в общем корпусе НВТ), полка стала чуть ниже, можно было не трогать. Оставил так...
Володя
сообщение 18.8.2021, 8:31
Сообщение #158

Life is Good...

Цитата(Володя @ 16.8.2021, 17:29) *

Теперь ещё вопрос о прошивке мк - А не нужно ли на плату питание подавать, когда шьёшь мк по 6ти проводной «шине»? Может ему не хватает питания (при работе просто нвт на vpp есть + 4.5В), ведь и релюшки щёлкают, а они, считай, от программатора питаются. А там дофига все это жрет. Можешь у брата проконсультироваться?

Не спрашивал?
Alex 11
сообщение 18.8.2021, 12:03
Сообщение #159

Активный участник

Нет, не появлялся в вайбере, по МТСу и другой телефонии у меня с ним связи нет, он на украинской стороне. Появится, спрошу.
Володя
сообщение 18.8.2021, 16:01
Сообщение #160

Life is Good...

Ну зато я немного покопался... Ой, это жесть. Чем дальше в лес ... )))

Короче смотри как и что.

У меня программатор для PIC-контроллеров называется «К-150». Я его покупал в Китае дофига лет назад. Итак, я решил выяснить - почему может быть проблема с прошивкой по 6ти проводной линии. Обратился к гуглу и...И просто ахренел (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Начнём с того, что такие проблемы не только у меня. Небольшое отступление, кроме Vcc (как я понимаю питания) и шин данных, такта, в нем присутствует ещё два V. Называются они Vpp1 и Vpp2. Я не нашёл понятного мне определения, что это за Vpp и для чего нужны. Но судя по подключению разных мк к программатору, на мк с лапами до 18 штук используется Vpp2 (это относится и к 16f628, который я прекрасно шил этим программатором), а те, что больше лап имеют - Vpp1.

Далее я выяснил, что имеется минимум две ревизии данного программатора. Ну а далее то, с чего я до сего времени в шоке - имеется два решения проблемы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Начну с первого решения (плата не такая как у меня). Автор поста пишет, что ничего не шилось и он прозвонил Контакты Vpp, и выяснил, что они замкнуты между Vpp1 и Vpp2. И для решения проблемы предлагает на плате порезать дорожку чтобы разделить Vpp1 и Vpp2. Я прозвонил свой - нет замыкания.

Ищу дальше и натыкаюсь на статью, где тоже по шине 6ти проводов программатор не шьёт, но плата похожа на мою. И автор говорит, что проблема в том, что Vpp1 и Vpp2 не замкнуты. Сажает перемычку и типа все взлетело.

WTF???!!! Подумал я. И сейчас на измене - попробовать «лайфхак» или нет?!

Для начала хочу понять, что это за разные такие Vpp и почему они разные. Но не могу ничего внятного в интернете найти....

Схема:

(IMG:http://arduino.ru/sites/default/files/u42215/shema_k-150.gif)

17 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 22:30
<% COPYRIGHT %>