![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
stas |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.5.2008 Из: EW 2 Пользователь №: 1 242 ![]() |
[b]Радио Ватт 3 Федор Роман[/b] !!! Просветите о распространении Р/Волн по воде Никогда об таком даже не задумывался Считаю что распростронение волн везде одинаково
|
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Распространение-то одинаковое, а вот наведённая ЭДС в антенне разная, так как большое значение имеет качество заземления в месте подключения антенны. Естественно, там где вода, проводимость "земли" значительно лучше.
З.Ы. Вообще диапазон открывается, так как вчера до позднего вечера прохождение было приличным, много каналов были заняты любителями DX. |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Сегодня вечером диапазон просто весь занят - на всех каналах по несколько станций одновременно! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
stas |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.5.2008 Из: EW 2 Пользователь №: 1 242 ![]() |
28 МГц идет громогласно На территории EW2 слышно 1 и 0 районы что на 40 и 80 м для меня редкость AVTO -- у Вас приличная аппаратура Успехов!!!
|
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Распространение волн не везде одинаковое - ИМЕННО ВОЛН!
Звуковые, световые, радио... В разных средах - разная скорость, при переходе из одной среды в другую - преломляются Школьный курс физики, друзья (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . А про воду чего вспомнил, наверно купаться захотелось... не помню... Слышно островные станции, как правило, всегда стабильно и относительно громче (при всех равных остальных условиях), чем континентальные. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
[b]Радио Ватт 3 Федор Роман[/b] !!! Просветите о распространении Р/Волн по воде Никогда об таком даже не задумывался Считаю что распростронение волн везде одинаково Распространение одинаковое только в одной среде. Вакууме,воде,воздухе,земле- распространение совершенно разное.К примеру вакумм и воздух даже реальная длина волны меняется.Можно долго перечислять,почитай физику(раздел Электродинамика ). |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
КТО ПОТСКАЖЕТ ТОЧНЫЕ ЧАСТОТЫ СВОБОДНЫХ ВЕЩАТЕЛЕЙ НА 26-27МГЦ.ХОЧЮ ПРОСЛУШАТЬ А ТО КАКТО ВСЁ ОДНИ ТАКСИ! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
AVTO |
![]()
|
Вызывной канал - 20 в русской сетке D, частота 27,200МГц.
Ну и остальные вокруг неё, в основном от 16 до 25 канала. Но сейчас DX-прохождение отсутствует... А вообще рядом есть тема |
Mark |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 20.7.2007 Из: Краснодарский кр Пользователь №: 5 ![]() |
В однополоске 27.190.0 USB 27.140.0 27.090.0 27.555.0
|
Вектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 28.12.2007 Пользователь №: 614 ![]() |
[b]Радио Ватт 3 Федор Роман[/b] !!! Просветите о распространении Р/Волн по воде Никогда об таком даже не задумывался Считаю что распростронение волн везде одинаково Привет RV3FR. Нет не одинаково. Возьмем к примеру сухую песчаную почву, у нее проводимости нет, это стекляный изолятор. В ней даже прячут антенны. Сухая почва средней полосы, требует тоже хороших противовесов. А теперь представь морскую воду, это почти идеальный проводник. Здесь волна хорошо отражается и почти нет затуханий в ближней зоне. Эффективность антенн в такой зоне максимальна. Приведу пример, я как то взял рацию у речников на УКВ в г. Тобольске и на речной глади связался с бортом (толкач) находящимся от меня почти на 1500км. Это феномен конечно, но говорит о том, что водная гладь может работать как отличное зеркало и волновод. |
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
"считаю что распространение волн везде одинаковое" - это не из моего сообщения, Вектор -HI!
|
stas |
![]() ![]()
|
Спасибо! Просветили!Да и сам нашел литературу и почитал Вопрос об распространении рад\волн давайте закроем 73!
|
RW3FR |
![]()
|
окей, stas, на самом деле вопрос о распространении радиоволн изучен и описан в общих чертах, ибо нет четкой границы между длинами волн и все плавно переходит из одного в другое. Очень часто
прохождение радиоволн приподносит радиолюбителям сюрпризы. Ведь совсем недавно, в 2000-2001 году были зафиксированы два максимума солнечной активности в одном цикле, и, само собой, народ наслаждался хорошим прохождением на высокочастотных диапазонах больше обычного. Кто знает, что нас ждёт в будущем... Удачи и дальних связей! |
stas |
![]() ![]()
|
СПАСИБО УВАЖАЕМЫЙ RW3FR! А то что бывают спорадики так это очень даже хорошо Я принимал польские УКВ р\ст на 5 находясь за 500 км от них УДАЧИ! 73!
|
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
На днях слушал СВ диаппазон время 12-45 16.05 09 г.Проходили р/стВолна(Волгоград)015(Днепропетровск)так-же с Вологды.Так что начинает приоткрываться диаппазон!
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
На днях слушал СВ диаппазон время 12-45 16.05 09 г.Проходили р/стВолна(Волгоград)015(Днепропетровск)так-же с Вологды.Так что начинает приоткрываться диаппазон! Лучше бы "пионерия" открылась... (Патриот тихо бормочет в уголке (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ). |
gennadiy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 411 ![]() |
"Пионерия " для нас всегда открыта. Кстати , всех с днем пионерии.
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
|
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
|
Патриот |
![]()
|
Патриот,а это случайно не зеркалка с сороковки??? Я больше к этому склоняюсь! Сомневаюсь. В противном случае я бы слышал не отдельные аглицкие СыСыБы, но и других сороковщиков - и прежде всего - наиболее мощных, наших НАМов. Но увы - слышны слабо только альбионцы. Да и сам работал с буржуями-коротковолновиками на ихнем заморском языке. Совершенно твёрдо могу сказать, что это не радиолюбительские переговоры, а скорее всего частные, пиратские. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 7:41 |