![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
у меня трансформатор ТС 180-2 там все выводы под номерами первичка обычно обазночется цыфрами 1,2.там должно быть видно обмотка которая ближе к сердечнику и есть сетевая.один провод сети подаётся на одну катушку второй на другую,подключешь а там тестером промериешь напряжение где какое есть. |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
запустил транс, соединил все обмотки последовательно (кроме накальных) и поучилось 200В, плюс еще один транс, итого 400в переменных.
А теперь как удвоить? чтобы хватило для выходного каскада, Пожалуйста посоветуйте схему. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А теперь как удвоить? чтобы хватило для выходного каскада, Пожалуйста посоветуйте схему. Дык вот она схема удвоителя напряжения уже была: Тут удвоитель (+1000в) подключен к одной катушке, но это так условно канешно, сколько там последовательно соеденить неважно. Кстати у меня теперь как раз эта схема и применяется, трансформатор от телевизора черно белого какого та. Только мне 1000в ненадо, я ж на QRP мурлыкаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Посидел подумал, буду делать "гипер блок питания" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) тоже в компьютерном корпусе.
Подскажите пожалуйста, какие чаще всего напряжения(от "0" до 1000В) встречаются в приемо- передающей аппаратуре? |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Какие напржения будут нужны зависит от тебя, конкретно от того, на какой схемотехнике остановишья. Ну вот поравятся тебе тразисторы и вдобавок захочется мощу ват 200-300...придется строить низковольтный БП. А если лампы...например в оконечнике пара ГУ 72 по схеме с ощим катодом тут тебе будет и анодное, больше 1 кв и экранное стабилизированное (допустим 350в) и накал переменка 26 вольт.
Все условия пока в твоих мозгах, а потом уже и руках (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
|
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Для мощных выходных каскадов есть бестрансформаторные схемы с удвоением, учетверением и более кратном умножении напряжения. Но для правильного их использования нужна более-менее хорошая квалификация пользователя.
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Чегото смотрю тут уже мощностями заболели (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , подай киловольты, подай киловатты... А связь то хоть в пределах деревни была уже? Трансформаторов гирлянды налепить всегда успеется, а для того чтоб потренироваться антенну настраивать, да познакомить эфир с присутствием себя хватит и вольт 300 на аноде ГУ-50. От этого вовсе не теряется работоспособность, теряется лишь мощность, а мощность это лишь мощность. Как там говорится - сила есть ума не надо (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ...
Работал такой ЛАВИНА на 2920, между нами километров около 450...500, у него на выходе одна ГУ-50 как раз и была (и есть по сей день надеюсь, теперь у него проблемы с антеной), а анодного уж точно непомню но не 1000в однозначно, может 600в а то и меньше. А гремел он у меня аж динамик подпрыгивал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , антена тогда треугольник (или тому подобная рамка) была у него. Ну так вот, к чему это я (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... А, так к размышлению (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
consul |
![]()
|
Ну можно билобы слепить кое какой блок питания, а все таки хочеться один раз сделать, чтобы на все случаи (в разумных пределах (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и лампы питать и транзисторы одновременно
Гу72 я покаместь использовать не хочу, а вот Гу 50 вполне. У меня есть возможность сделать: 1)не знаю что точно получиться с двумя ТС 180-2 ну где то условно 600-800в(может я ошибаюсь) 2)2х300В (от радиол) 3)250В (от лампового магнитофона) 4)приблезительно с регулировкой 70 -160Вольт 5)0 - 30вольт 6)компьютерный блок питания на 400 вт(12В-18А, 5В-23А) 7)много 6,3в и 12,6в Может еще какие то напряжения нужно будет использовать? |
cq2935 |
![]()
|
Ну можно билобы слепить кое какой блок питания, а все таки хочеться один раз сделать, чтобы на все случаи (в разумных пределах (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) и лампы питать и транзисторы одновременно Ну это правильно конешно, будет потом все под рукой. Можно делать все, или хотябы некоторые напряжения гальванически несвязанными с корпусом. Потом будет возможность их включать последовательно если потребуется. А я вот так жить не умею, мне если скрутки по всем углам не искрят то никакой радости нет, где уж там радость тут до депрессии рукой подать (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... P.S. Шучу немножко (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
consul |
![]()
|
Я и хочу всё сделать раздельно, а корпус заземлить чтобы не шарахнуло током (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и раздельное включение питания трансформаторов
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Я и хочу всё сделать раздельно, а корпус заземлить чтобы не шарахнуло током (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и раздельное включение питания трансформаторов Да заземление это самое первое что должно быть,и для антенны необходимо,и в целях безопасности при напряжении выше чем 36 вольт (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Блок питания по возможности желательно делать в отдельном корпусе и через разьем подавать питание на передатчик,отключил от передатчика и работай с ним без напряжения. |
consul |
![]()
|
Я вот еще думаю поставить в корпус 2(один до 200в, второй до1000в) китайських цифровика и переключатели, для контроля напряжения
Посоветуйте программу для составления схем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Snegopad |
![]()
|
Я вот еще думаю поставить в корпус 2(один до 200в, второй до1000в) китайських цифровика и переключатели, для контроля напряжения я бы так не заморачивался,они не чему! лучше поставить вольтметр в сеть 220в,и переключатель напряжения на выходной каскад например 400,800,1200в чтоб не насиловать лампу например по месту поговорить вкл 400в,на даль вкл больше и если настраиваешь лучше скинуть напругу. |
consul |
![]()
|
Дык вот она схема удвоителя напряжения уже была: <noindex> Тут удвоитель (+1000в) подключен к одной катушке, но это так условно канешно, сколько там последовательно соеденить неважно. Кстати у меня теперь как раз эта схема и применяется, трансформатор от телевизора черно белого какого та. Только мне 1000в ненадо, я ж на QRP мурлыкаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . А сколько вольт должна выдерживать диоды удвоителя? |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Мужики, а кто как убирает шум(вибрацию) силового трансформатора? Я, например пропитывал транс в расплавленном стеорине. Ладно Ш-образник, пропитал и стянул хорошенько. А вот телевизионный типа ПЛ... Тут стык. Надо склеивать наверное. Вобщем у кого как?
|
cq2935 |
![]()
|
Я так понял для рисования схем? Ну если так то советую Простая и очень радиолюбительская программа, нарисуешь любую схему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Snegopad |
![]()
|
А сколько вольт должна выдерживать диоды удвоителя? МОТРЯ КАКИЕ ДИОДЫ! НАПРИМЕР Д-226Б держат 400в их надо ставить 8шт по 4шт в плечо. А сколько вольт должна выдерживать диоды удвоителя? МОТРЯ КАКИЕ ДИОДЫ! НАПРИМЕР Д-226Б держат 400в их надо ставить 8шт по 4шт в плечо. Мужики, а кто как убирает шум(вибрацию) силового трансформатора? Я, например пропитывал транс в расплавленном стеорине. Ладно Ш-образник, пропитал и стянул хорошенько. А вот телевизионный типа ПЛ... Тут стык. Надо склеивать наверное. Вобщем у кого как? не знаю не сталкивался я только слышал что можно в лак окунуть.Только потом если згарит только в чер мет сгодится. |
cq2935 |
![]()
|
А сколько вольт должна выдерживать диоды удвоителя? Ну диод (или сборка диодов) должен быть расчитан на напряжение никак неменьшие того под которым он находятся, а запас-резерв хоть стократный если есть возможность (IMG:http://gn.ucoz.ua/im/osnova/yes.gif) . Точно тоже можно сказать и про конденсаторы. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Мужики, а кто как убирает шум(вибрацию) силового трансформатора? Я, например пропитывал транс в расплавленном стеорине. Ладно Ш-образник, пропитал и стянул хорошенько. А вот телевизионный типа ПЛ... Тут стык. Надо склеивать наверное. Вобщем у кого как? Вообще когда я разбирал цельное железо которое стыкуется в катушках,то нужно обязательно отметить как он был собран,тогда не гудит,а если наоборот поставить гудит здорово.Ну а пропитка конечно тоже роль играет,если полностью железо разбиралось по пластинам. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 1:42 |